Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 19:54 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Лента писал(а):
IRUS писал(а):

Ох, хочу я увидеть этих истинно верующих... Евангельски истинных...

Думается, для того, чтобы выучить два десятка неясных (но таких родных слов!) забытого языка предков вовсе не нужна Евангельская мера истинности веры (до положения жизни - если не ошибаюсь? :) ), или мы настолько измельчали :lol:
Я никак не против изучения языков, но исключительно за определение формулировок. Просто лишь потому, что каждое слово несет свой смысл. И нельзя Словом бросаться направо и налево... :wink:

Вот потому, что каждое слово несёт свой особенный смысл, и нельзя просто взять и перевести богослужебные тексты на русский язык...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 19:55 
мне тут понравилось

Alexey K писал(а):
Нам - русским - удивительно повезло. Нам дан Богом посредством свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия волшебный по точности, выразительности, поэтичности богослужебный язык.
Язык, особо предназначенный для выражения богословских истин.
Язык, который развивался с веками - уточнялся, в чём-то упрощался, в чём-то сближался с русским языком.

не все даже русские (!) люди так считают... некоторые называют современный русский язык языком "совков"...
:cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 19:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Марина М. писал(а):
.
Но у человека ПОКА не готового к таким подвигам, выросшего в семье, где никто не знает церковнославянский (таких большинство) , должен быть шанс прийти в храм и понять, что говорят. Вот и все.

Марина, ну кто из нас знал церковнославянский и был готов к подвигам, когда пришел в храм? единицы. И положа руку на сердце - что, уж совсем -совсем ничего нельзя понять в церковнославянском? Да и в молитвослове полно молитв на русском языке - вот, для начинающих как раз. Но любой начинающий должен стать продолжающим, а не застревать в удобстве. К Богу вообще , как известно, идут узким путем, а Богослужение , по словам батюшек, (уже писала) имеет целью преображать, а не вызывать дешевые эмоции.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 19:58 

Вероисповедание: Православный, не МП
Holder писал(а):
IRUS писал(а):
А что, теперь к этому истинная вера сводится??
P.S. Только не подумайте, что я против церковно-славянского языка! :wink: :roll: :lol:

Нет, не сводится. И никогда не сводилась.

Только вот что-то знакомое слышится в Вашем вопросе...

О посте: "Разве истинная вера сводится к тому, чтобы есть капусту?".
О церковном календаре: "Разве истинная вера сводится к тому, чтобы по старому стилю праздновать?".
О церковной службе: "Разве истинная вера сводится к тому, чтобы в храм ходить? Я и дома могу молиться!".
О церковном браке: "Разве истинная вера сводится к тому, чтобы вокруг аналоя обойти?".

Ну, и так далее. С малого начинаем. А потом - идет уже противопоставление церковности "истинной вере"...

Ну вот, Вы поторопились и неверно поняли ... :wink: :wink:
Где же я возражала хоть одной запятой против церковной традиции?? Или почему Вы принимаете за данность собственные домыслы?
Если еще раз потрудитесь посмотреть на мои замечание, они все сводились к правильному использованию значения слова или смысловой нагрузки. :au: :idea:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 19:58 

Цитата:
Если мы не говорим о "православии лайт".

В этом словосочетании чувствуется что-то нехорошее. А ведь сам Иисус Христос ходил по людям , повторюсь, и говорил самым что ни на есть простым языком, доступным всем, если это---православие-лайт, то я за такое.
А вот фарисеи---о да, у них все было красиво, туманно, очень уж "не лайт"... 8-)

Я не против красоты, я за доступность. Вера для всех, а не только для владеющих старославняским, вот за что я. Чтобы человек, владеющий только русским (украинским, белорусским) языком, все понимал на службе. Иначе получается служба только для "посвященных".
А для "просвященных" пусть будут службы тоже, но в определенных местах.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 19:59 
мне тут понравилось

Цитата:
Но у человека ПОКА не готового к таким подвигам, выросшего в семье, где никто не знает церковнославянский (таких большинство) , должен быть шанс прийти в храм и понять, что говорят. Вот и все.

В чём, не пойму, подвиг? Кому-то и правило "жи-ши" покажется подвигом.
В каждой церковной лавке - за небольшие деньги - можно купить книжечки с параллельным переводом чинопоследований. И общий смысл звучащего на службе станет ясен. Общий смысл - потому, что перевод на русский язык неминуемо искажает текст, несколько его упрощая. Поскольку церковнославянская богослужебная лексика - это расширение лексики русского языка, и потому для неё в русском есть только более-менее точные синонимы, но не точные эквиваленты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:00 

Alexey K писал(а):
IRUS писал(а):
Лента писал(а):
IRUS писал(а):

Думается, для того, чтобы выучить два десятка неясных (но таких родных слов!) забытого языка предков вовсе не нужна Евангельская мера истинности веры (до положения жизни - если не ошибаюсь? :) ), или мы настолько измельчали :lol:
Я никак не против изучения языков, но исключительно за определение формулировок. Просто лишь потому, что каждое слово несет свой смысл. И нельзя Словом бросаться направо и налево... :wink:

Вот потому, что каждое слово несёт свой особенный смысл, и нельзя просто взять и перевести богослужебные тексты на русский язык...

Алексей, а вот как раз с Вами у меня никаких разногласий не было!!! :roll: :clap: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:02 

Марина М. писал(а):
Цитата:
или мы настолько измельчали

ну, во-первых, да, уровень образования в целом сильно упал, дети перешли на тесты, ЕГЭ, какое уж тут образование одни слезы.
Во-вторых, по сравнению в 19 веком, язык все больше и больше становится не похож на старославянский. Когда-то его понимала любая неграмотная бабка, но сейчас-то не те времена.

А еще ---признАюсь честно---хотя мне тоже нравится поэтичность языка, но кое-что я не понимаю, хотя имею высшее образование. Когда не лень, переведу, а когда и так оставлю. Все эти ДОНДЕЖЕ ЕСЬМ и так далее , думаю, половина людей не знает, как перевести и трактует как угодно, не понимая смысла. А звучит красиво и таинственно, не спорю.

Марин, здесь не в таинствености дело, думаю, а в нашем выборе: приложить усилия, что-то перевести, что-то выучить, т.е. измениться как-то самому, или пытаться изменить церковные установления для собственного удобства. А если речь о тех, кто делает самые первые шаги, то большая часть молитв ведь переведена на русский, продается множество молитвословов с переводами. Правда, по себе могу сказать, что "переучивать" молитвы с русского на церковно-славянский, наверное, еще сложнее :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:03 

Марина М. писал(а):
Иисус Христос говорил простым языком, понятным рыбакам. Он не стремился ни к красоте и поэтичности изложения, ни к чему-то подобному. Он хотел донести до людей Истину. И все понимали Его без перевода.

Так ли?? :!: А помнится, Господь говорил притчами. И ученики постоянно просили их объяснить, не понимая. "Что бы значила притча сия?...вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах (...) и слыша не разумеют".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:03 

Цитата:
нельзя просто взять и перевести богослужебные тексты на русский язык...

Просто --нельзя. А помолясь, чтобы Господь помог ---можно. Наш современный язык также не лишен красоты, и стихи на нем пишут, и мы на нем говорим, зачем же так его унижать? :roll: Скажем, молитва Оптинских старцев, моя любимая, написана по-русски--чем плоха? :roll:

Цитата:
или пытаться изменить церковные установления для собственного удобства.

Я не говорила о собственном удобстве, мне и так удобно. :wink: Просто если бы были такие храмы, то пусть 10, или 20, или 200 человек пришли бы , постояли, послушали и поняли бы и пришли бы к Богу. Разве это не стоит того? А многие застревают на своей лени, и ходят на службы без понимания. Как-то далека церковь от народа, мне кажется... ну да, красиво, ну и толку-то, если варимся в своем соку? Хочу, чтобы страна была вся православная, вот.

Последний раз редактировалось Марина М. 09 июн 2008, 20:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:04 

Марина М. писал(а):
Все эти ДОНДЕЖЕ ЕСЬМ и так далее , думаю, половина людей не знает, как перевести и трактует как угодно, не понимая смысла. А звучит красиво и таинственно, не спорю.

Гм... Нехорошо хвастаться. Но, помню, в начале церковной жизни я, когда встречал непонятное славянское слово, старался узнать его значение - то в синодальный перевод посмотрю, то в славянско-русский словарь (есть такие), то у священника спрошу...

А началось, видимо, с того, как я в детстве, еще пионер и неверующий молокосос-богохульник, вычитал где-то: толцыте да отверзится - и бабушку спросил: что это? Бабушка ответила: стучите, и откроется. Я как-то, помню, тогда на мгновенье посерьезнел и даже богохульничать "из вредности бабушке" на какое-то время перестал - как будто почувствовал соприкосновение с чем-то непостижимо высоким...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:06 

Церковно-славянский люблю. Причем любить и понимать его училась, учусь и сейчас, работая над Богослужебными текстами на церковнославянском (по сути -- сканирование, распознавание, внимательное прочтение, исправление опечаток автомата. Мне кажется, что освоение цс не требует много сил, нарочитого выучивания каких-то новых слов... Достаточно слушать службу, м.б. имея в руках печатный оригинал (или распечатав из сети, например ;) ). Нет, я не против русский переводов, пояснений, толкований, даже не против мягкой коррекции имеющихся богослужебных текстов с целью сделать их более понятными (есть фразы, которые в нашем языке приобрели отрицательный или противоположный смысл, поэтому услышанные в цс-тексте вызывают искушение, неверное понимание), но в существе согласна с великой фразой Ломоносова: "Российский язык в полной силе и богатстве утвердится, переменам и упадку неподвержен, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на словенском языке украшаться будет!" (Предисловие о пользе книг церковных в российском языке)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:11 

IRUS писал(а):
Ну вот, Вы поторопились и неверно поняли ... :wink: :wink:
Где же я возражала хоть одной запятой против церковной традиции?? Или почему Вы принимаете за данность собственные домыслы?
Если еще раз потрудитесь посмотреть на мои замечание, они все сводились к правильному использованию значения слова или смысловой нагрузки. :au: :idea:

Да нет, я не приписывал эти положения именно Вам. Ни в коем случае не хочу сказать, что лично Вы так мыслите. Просто обобщил. Возможно, не очень удачно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:15 
мне тут понравилось

Цитата:
Цитата:
Если мы не говорим о "православии лайт".

В этом словосочетании чувствуется что-то нехорошее. А ведь сам Иисус Христос ходил по людям , повторюсь, и говорил самым что ни на есть простым языком, доступным всем, если это---православие-лайт, то я за такое.
А вот фарисеи---о да, у них все было красиво, туманно, очень уж "не лайт"... 8-)

Я не против красоты, я за доступность. Вера для всех, а не только для владеющих старославняским, вот за что я. Чтобы человек, владеющий только русским (украинским, белорусским) языком, все понимал на службе. Иначе получается служба только для "посвященных".
А для "просвященных" пусть будут службы тоже, но в определенных местах.

В секту их, в секту :). Или резервацию. Этнографический заповедник. :)

Вера - для всех. Да. Поверить и принять благую весть - Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! - для этого не надо владеть церковнославянским. И даже можно иметь двойку на ЕГЭ по русскому языку.

А что значит - всё понимать на службе? Всё ли понимает первокурсник университета, если он приходит на лекцию для пятикурсников, пусть и читаемую на чистом русском языке?

Христос много проповедовал в синагогах - то есть там, где люди собирались слушать чтение и толкование Книги. И "простые неучёные рыбаки" - однако жили в традиции толкования Торы, он были, как бы мы сейчас сказали, "воцерковлены", хотя они не умели толковать, не знали наизусть тексты, не были учёны.
Но они - хотели знать. Они задавали вопросы. Они - учились. Учились выражению своей веры.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:16 

Цитата:
Гм... Нехорошо хвастаться. Но, помню....

ну, правильно, собрались, в общем-то, люди интеллигентные, Интернет-технологиям обученные, своих детей с 4-х лет в воскресные школы водящие и говорят--"Ну-у-у, чего же тут сложного?"
:wink:

Про притчи скажу, что действительно, Слово Божие и так трудно для понимания, иносказательно и все мы, как ни изучаем, поняли его только чуть-чуть, и веками дальше люди будут изучать, и то не все поймут---так нет, добавляется еще и языковой барьер.... :roll:

Цитата:
Поверить и принять благую весть - Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! - для этого не надо владеть церковнославянским. И даже можно иметь двойку на ЕГЭ по русскому языку.

Ну, можно же какие-то ключевые моменты оставить, те же слова "Отче наш"---все же их трудно не понять.
Но помню, в Покаянном каноне есть места , которые без перевода вообще полнять нельзя. Это я к примеру, Марина Шин говорит про смягченный перевод, я за него. Не рубить по живому, а корректировать слишком непонятные места.

Последний раз редактировалось Марина М. 09 июн 2008, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:17 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Alexey K писал(а):
IRUS писал(а):
Лента писал(а):
IRUS писал(а):

Алексей, а вот как раз с Вами у меня никаких разногласий не было!!! :roll: :clap: :lol: :lol:
Ирина, так я и не говорю, что были :).
Просто воспользовался Вашим высказыванием, чтобы ещё раз повторить своё :).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:19 

Я так поняла, что сыр-бор разгорелся из-за моей формулировки "если истинно веришь" - ну ведь "истинно" носит оттенок не обязательно бахвальства, но и исповедания. Я имела в виду смысл : "если ты считаешь, что веришь истинно". А то получается :"Вы верующий? Ой, ну что вы, ну какой я верующий..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:21 

Вы, похоже, что-то не поняли. Митрополит Иларион считает назревшим переводить на русский, английский и аборигенский языки не язык на котором проходит служба в храме, а некоторые, хотя бы основные молитвы. Чтобы эти аборигены хоть что-то да понимали.
Ни митрополит Иларион, ни наш Патриарх такой ерунды нам, русскоговорящим, не предлагают.

(если кому трудно - http://www.pagez.ru/lsn/0011.php )

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:24 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
Нет, я не против русский переводов, пояснений, толкований, даже не против мягкой коррекции имеющихся богослужебных текстов с целью сделать их более понятными (есть фразы, которые в нашем языке приобрели отрицательный или противоположный смысл, поэтому услышанные в цс-тексте вызывают искушение, неверное понимание), но в существе согласна с великой фразой Ломоносова: "Российский язык в полной силе и богатстве утвердится, переменам и упадку неподвержен, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на словенском языке украшаться будет!" (Предисловие о пользе книг церковных в российском языке)

Да, очень хорошая - и, на мой взгляд тоже - великая фраза. Русский язык - он вокруг церковнославянского, как вокруг серцевины.

А "мягкая коррекция" - да, в живом богословском творчестве церковного народа она происходит почти сама собой. Если внимательно приглядеться, то можно найти примеры (хотя их и немного) таких изменений в текстах даже за последние пятнадцать-двадцать-тридцать лет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:25 

Цитата:
Я так поняла, что сыр-бор разгорелся из-за моей формулировки "если истинно веришь"

Да, до истинной веры многим еще, "как до канадской границы"... :cry: Нельзя же на таких крест ставить. Страна-то, к сожалению, не приближаетсмя к православию. :(

Цитата:
А "мягкая коррекция" - да, в живом богословском творчестве церковного народа она происходит почти сама собой. Если внимательно приглядеться, то можно найти примеры (хотя их и немного) таких изменений в текстах даже за последние пятнадцать-двадцать-тридцать лет.

МАЛОВАТО БУДЕТ!!!!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:27 

ВадДим писал(а):
Вы, похоже, что-то не поняли. Митрополит Иларион считает назревшим переводить на русский, английский и аборигенский языки не язык на котором проходит служба в храме, а некоторые, хотя бы основные молитвы. Чтобы эти аборигены хоть что-то да понимали.
Ни митрополит Иларион, ни наш Патриарх такой ерунды нам, русскоговорящим, не предлагают.

(если кому трудно - http://www.pagez.ru/lsn/0011.php )

Вы, видимо, тоже что-то не допоняли... На английский язык уже давно все худо-бедно переведено...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:31 

Марина М. писал(а):
Да, до истинной веры многим еще, "как до канадской границы"... :cry: Нельзя же на таких крест ставить. Страна-то, к сожалению, не приближаетсмя к православию. :(

Ой, ну пожалуйста, Марина, не думайте тоже так - поймите ту мою фразу - я именно говорила в значении "если ты ХОЧЕШЬ истинно верить", а не фарисействовала. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:35 

Да, а что же тогда митрополит хочет? Чтобы аборигены сначала русский выучили, а от него уже к церковнославянскому?

В который раз замечаю - этот Интерфакс-религия как напишет чего-нибудь, так потом ну ничего понять нельзя: что сказать хотели? откуда информацию понадергали? кто у них там так редактирует новости?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:36 
мне тут понравилось

Цитата:
Цитата:

МАЛОВАТО БУДЕТ!!!!!!

Каков церковный народ, таков и результат :).
А если серьёзно, то мне сходу припоминается только два места, где я бы (возможно, вследствие моих недостатков:() заменил бы церковнославянские формы слов на русские. Какие - не скажу :).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:42 

Цитата:
Ой, ну пожалуйста, Марина, не думайте тоже так - поймите ту мою фразу - я именно говорила в значении "если ты ХОЧЕШЬ истинно верить", а не фарисействовала.

Ну, насчет нас всех, воцерковленных людей, я вообще не спорю, ибо нечего, действительно, лени потакать. А про человека, только пришедшего--ну насколько у него это желание велико? Может, оно пока как росточек крошечный, и загнется запросто от непонятного текста, или от вредной бабки....вот я о чем.
Да, много людей со слабой волей, слабой мотивацией, и я как учитель скажу, что приходится иногда просто на уши встать, чтобы у ученика пробудился интерес к предмету. А ведь порой пробуждается, как от спячки, да еще какой!
Я понимаю, что вера--это не предмет типа физики, это нечто другое, но все же хочется, чтобы в храме было уютно для вновь пришедшего, чтобы Слово Божие было доступно, и чтобы батюшки были внимательны и к новичкам снисходительны, возвращаясь к теме о суде. 8-)

Цитата:
то мне сходу припоминается только два места,

Гы-гы, позвольте мне умолчать, а то застыдите лентяйку.... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:05 

ВадДим писал(а):
Да, а что же тогда митрополит хочет? Чтобы аборигены сначала русский выучили, а от него уже к церковнославянскому?

В который раз замечаю - этот Интерфакс-религия как напишет чего-нибудь, так потом ну ничего понять нельзя: что сказать хотели? откуда информацию понадергали? кто у них там так редактирует новости?

Аборигены, если говорить об англоязычных, к Вере часто относятся со значительно большим уважением, чем мы с Вами. В храмах стоят с книжечками и внимательно следят за службой, стараются не своевольничать относительно церковной традиции, принимают ее как данность, со всеми нашими российскими прибамбасами(например масленицей), на нас смотрят заворожено, как на носителей истинной веры(хотя сами в десятки раз чище сердечно практически любого постсоветского человека) и часто, не щадя живота своего, выучивают для полноты религиозного сознания, не только церковно-славянский, но и русский. Другими словами, часто чувствуешь себя рядом с ними в качестве очень дурно пахнущей субстанции...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:17 
мне тут понравилось

Не знаю, как насчет переводить, а адаптировать ЦСЯ всё же надо. Это счастье, что большинство прихожан не распознает на службе: "не веровавше спасутся", "иногда был слеп" и т.д. А то, что бабушки на клиросе поют "Оксана в вишнях" - не анекдот, а суровая реальность (рассказывала сокурсница-регент) . Так же, как "отложим по печению". Хотя, ИМХО последние фразы в адаптации не нуждаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:22 

Neiti писал(а):
Не знаю, как насчет переводить, а адаптировать ЦСЯ всё же надо. А то, что бабушки на клиросе поют "Оксана в вишнях" - не анекдот, а суровая реальность (рассказывала сокурсница-регент) . Так же, как "отложим по печению". Хотя, ИМХО последние фразы в адаптации не нуждаются.

А где гарантия, что бабушки вполне правильно слышат и современный русский - возраст все-таки :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:22 

ВадДим писал(а):

Очень неграмотные журналисты. Вообще, интерфакс считается непристижным местом работы для этой братии - з/п маленькая. Вот и сидят там те, кому лень подвинуться, неспеша, ленты новостные редактируют, процентов на 60 не понимая вообще о чем идет речь, к нам как-то на работу пришла девочка оттуда, я была шокирована ее недобросовестной работой, а она там так привыкла.
По теме: Я за разумные, мягкие реформы.
Интересно мне тут муж заметил, что Христос воскресе нельзя сделать русским вариантом, поому что получится Христос воскрес, а это прошедшее время! А он как бы воскесший (в настоящем времени), но в глагольной форме, если я понятно изложила...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:23 

Цитата:
А то, что бабушки на клиросе поют "Оксана в вишнях" - не анекдот, а суровая реальность (рассказывала сокурсница-регент) . Так же, как "отложим по печению".

Вот-вот, я тоже про эти фразы знаю. Помню, как Динка в книге Осеевой считала, что Бог болящему послал "пОдушу", такую пышную, как подушка, сладкую булку. 8-)
Неужели формальная красивость фраз важнее того, чтобы люди понимали смысл? :roll:

Вообще, мне кажется, что духоносный и образованный человек вполне может перевести, скорректировать, и так далее, и тому подобное, и не искажая смысл, и продолжая традицию поэтичности, и не допуская явно некрасивых оборотов, кое-где оставляя как есть, кое-где осовременивая, в общем, обращаясь с текстом бережно, как и положено обращаться со святыней.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1