|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 22:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Holder писал(а): Larissa писал(а): У меня сейчас такое. Я верю в Бога, знаю, что Он есть. Но мне сложно просить Его, потому что нет чувства, что он добрый, что Он любит меня. Так и кажется, что жизнь - это цепь нескончаемых мучений и так будет всегда. И Он не поможет. Не могу Его любить. Спасибо за откровенность, Лариса, Вы смелый человек. Знакомо это: "не могу Бога любить". И, что прискорбно, в двух словах не опишешь, как это преодолевается - постепенно, в мучениях, по капельке умножается любовь к Богу. Вчера вроде пугался Его всевидящего ока и трепетал в ужасе и от искушений (а любить того, кто страшен, не получается), а сегодня, глядишь, уже какой-то грех не хочется делать только потому, что не хочется оскорбить Бога... Это очень непростой процесс. Авва Дорофей выделяет три степени страха Божия: страх раба (когда боишься наказания, ада), страх наемника (когда боишься через падение потерять обетованную награду на Небесах) и страх сына (когда боишься оскорбить любимого Бога, как любящий сын боится причинить боль любимому отцу). Я вот думаю, что все три вида страха Божия присутствуют у нас всегда, но в разной степени: вначале доминирует страх раба, а в дальнейшем, по трудам и под действием благодати, возрастает страх сына, который и есть уже не страх, а любовь.
P.S. Забыл сказать обязательное: согласно авве Дорофею, все три вида страха Божия - спасительны.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 22:26 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Holder писал(а): Евгений.Ц писал(а): Полностью согласен , все именно так ! Я тже понял что нет худа без добра . От некоторой самонадеяности очистился , понял что без Бога я ни чего не могу ! Даже церковные службы и молитвы совсем по иному стали восприниматься , я бы сказал что для меня в этом стал какой-то смысл открываться . Спасибо, Евгений, за понимание. Но чую, знаю - еще очень многое может быть, и гораздо хуже и тяжелее, чем уже было, ведь никак не могу сказать, что стал грешить меньше. Только бы Господь не оставил.
Мне рассказывали за одного нашего прихожанина который три раза уходил и три раза возвращался .... А одного пожилого дядьку я лет пять не видел в храме , то был завсегдатай , а потом исчез . Тут вижу опять стал ходить , ну дай-то Бог .
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 22:29 |
|
 |
|
Не знаю, ребята, не от меня это зависело - когда в свой самый мрачный жизненный период, я шла и думала: как у меня все плохо! И вряд ли когда-нибудь будет по другому... А потом ужаснулась своим мвслям: значит, я не верю? Т.е. я неверующая? Не верю, что Господь даст мне по желанию сердца моего? Я, вдруг, поняла логическую несостыковку неверия в то, что у меня когда-нибдь все наладится с верой в Благость Бога...
От неожиданности я даже встала. И сказала себе, Ему: Нет! Я верю! Верю! И поверила.  С тех пор, думаю, именно с тех пор, у меня все стало меняться в жизни.
Я это уже писала на форуме не один раз. Я к чему? Я хочу вас убедить: Благ Господь, а нам нужно только верить, не смотря ни на что, ни на какие жизненные обстоятельства...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 02:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
Цитата: "Душа человеческая, оставленная самой себе, столь слаба, что коль скоро дух злобы нападает на нее, или же чувственные пожелания потребуют себе удовлетворения, то она редко может противляться им; но порабощается ими, и поели того никак не может восстановить себя в первобытное состояние", говорит святой Антоний Великий. Из сего очевидно, что для того, чтобы человек начал жить христианской жизнью, необходимо особенное возбуждающее или призывающее действие благодати Божией.
Когда божественная благодать воздействует на человека в сердце его, тогда дух его проникает туда своим сознанием, а за ним и все силы души и тела. Отсюда самособранность есть заключение сознания в сердце; напряженное собрание туда сил души и тела есть существенное к сему средство. Таким образом, самособранность не то же, что самоуглубление при размышлении, так как здесь все происходит в голове, а там в исходище всех движений, в сердце. Это пребывание в глубине души, и потому человек самособранный называется внутренним. "Царствие Божие внутрь вас есть", говорит Сам Иисус Христос.
Без просвещения Духа Святого и самый мудрец и ученый человек в делах Божиих и Его строительстве есть совершенный слепец. Напротив того, Дух Святой и самому неученому и простому человеку может открыть внутренне и прямо показать дела Божии, и может дать ему восчувствовать сладость небесного Царствия. Человек, имеющий в себе Духа Святого, чувствует в душе своей необыкновенный свет, дотоле ему совсем неизвестный.
Дух Святой, вселясь в человека, производит в сердце его истинную любовь. Истинная любовь в сердце есть как бы жар чистый или теплота, согревающая его; она есть корень, производящий в нем все добрые дела. Для человека, одушевленного истинною любовью, нет ничего трудного, страшного и невозможного; для него никакие законы и заповеди не трудны, и все удобоисполнимы.
Вера и любовь, даруемые человеку Духом Святым, суть такие величайшие и сильнейшие средства, что имеющий их может легко, удобно, с радостью и утешением идти по пути, которым прошел Иисус Христос.
Сверх того, Дух Святой дает человеку силу противиться прелести мира, так что он хотя и пользуется, как временный посетитель, не прилепляя к ним своего сердца. Но человек, не имеющий в себе Духа Святого, при всей учености и благоразумии своем, более или менее, всегда раб и поклонник мира.
Мы, обыкновенно в печалях и горестях наших, вместо того, чтобы углубляться в себя, ищем рассеяния в суетных занятиях или забавах; и вместо того, чтобы таковые Божии посещения принимать как великое врачевство и пользовать ими душу свою, мы ищем избавиться от них, и даже иногда ропщем и выходим из себя. Или, по крайней мере, вместо того, чтобы искать утешения в Боге, Источнике всякого утешения, мы ищем в мире и его наслаждениях И т.д. [Ссылка удалена. Модератор. Из правил форума: Категорически запрещается ... 2. Приведение ссылок на неправославные религиозные ресурсы в любом разделе, кроме "Будьте осторожны!". ... viewtopic.php?t=35 ]
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 02:43 |
|
 |
|
Афон +, давайте все-таки источники фильтровать. омоленко -- сайт неблагонадежный, хотя и выложено на нем много хороших источников, только вот и на недоброе можно запросто напороться. Просто ищите те же произведения в остальной сети, напр., используя неплохой поисковик по православной литературе на pagez.ru
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 04:13 |
|
|
Марина Шин писал(а): Афон +, давайте все-таки источники фильтровать. омоленко -- сайт неблагонадежный, хотя и выложено на нем много хороших источников, только вот и на недоброе можно запросто напороться. Просто ищите те же произведения в остальной сети, напр., используя неплохой поисковик по православной литературе на pagez.ru
Я уже искал, эту книгу нигде не найти, только на его сайте.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 10:46 |
|
 |
|
Дмитрий_AL писал(а): вот уж чего-чего, а на службы ходить буду буду даже если совсем атеистом сделаюсь в храме мне хорошо даже тогда, когда.... плохо. (надеюсь, вы поймете, о чем я)
Полностью поддерживаю, Дмитрий! Не сдавайтесь!
Я не священник, поэтому мои слова, даже из собственного опыта, конечно, под сомнением. Но - на мой взгляд, можно сократить молитвенное правило, больше молиться короткими молитвами и своими словами, изливаясь Богу, как другу в сердечной беседе, о своей беде и печали. Можно ходить не на все службы. Но держаться - надо!
Будем уповать на милость Божию, что Он не отдаст Вас сатане на поругание.
Будем молиться за Вас.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 11:58 |
|
 |
|
Афон+, как я вижу, это даже не книга, а небольшое слово. Ни источника публикации не указано, ни года выпуска (еще повод -- не обращаться к такому источнику текстов). К тому же в остальном интернете не обретается. Достоверность принадлежности этого труда святителю Иннокентию Иркутскому еще надо проверять, да и при достоверности -- не факт, что само слово будет вполне каноничным : ведь далеко не все литературные творения святых высказывают мысли, согласные с мнением церкви, таковые мнения -- не принимаемые церковью -- были и у великих святых древности. Если же в произведении высказывается точка зрения, согласная с учением Церкви, то вы найдете ее высказанной неоднократно еще в очень и очень многих источниках (доброго толка, в святоотеческих трудах). Ищущий да обрящет.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 18:18 |
|
|
Марина Шин писал(а): Афон+, как я вижу, это даже не книга, а небольшое слово. Ни источника публикации не указано, ни года выпуска (еще повод -- не обращаться к такому источнику текстов). К тому же в остальном интернете не обретается. Достоверность принадлежности этого труда святителю Иннокентию Иркутскому еще надо проверять, да и при достоверности -- не факт, что само слово будет вполне каноничным : ведь далеко не все литературные творения святых высказывают мысли, согласные с мнением церкви, таковые мнения -- не принимаемые церковью -- были и у великих святых древности. Если же в произведении высказывается точка зрения, согласная с учением Церкви, то вы найдете ее высказанной неоднократно еще в очень и очень многих источниках (доброго толка, в святоотеческих трудах). Ищущий да обрящет.
Сектанством каким-то повеяло от Ваших слов.
Так боятся чужих источников зомбированные сектанты, лидеры чтобы не потерять паству зомбируют их на неприязнь ко всему внешнему, на страх.
Не может религия любви и истины быть такой трусливо осторожной.
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 20:16 |
|
|
случалось...
и случилось.
и случится еще не раз.
Господи, верую, ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ...
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2008, 04:21 |
|
 |
|
Афон+, причем здесь сектанство? Я скажу даже так, слова Иннокентия Иркутского, приведенного вами -- подробно не читала (хотя намеревалась, времени еще не нашла, нужно внимание нерассеянное), не анализировала, но высказала абстрактное мнение по отношению к любому источнику. И в нем нет сектантства. Не из всякого источника пей (Ср. Прит.9:18). (а уж тем более из известно плохого: в данном случае Омоленко, его учение, и сайт, это учение раскрывающий, ведь для ереси не обязательно нужны цитаты еретиков, можно и библейские, и святоотеческие повыбирать, пообрезать, дать в определенном порядке -- и злоучение готово). не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1Иоан.4:1) -- т.е. разборчивое отношение к источнику знаний вполне присуще христианству, и не стоит приравнивать к сектантству. К тому же православная литература, даже святоотеческая исключительно, не говоря о проповеднической и других направлениях, очень богата и многогранна. За две тысячи лет христианское учение раскрыто полно, так что перекликания с другими святыми отцами обязательно будут, если человек живет в Церкви, придерживается ее, учится у Христа.
В случае с сайтом омоленко очень сложно дать гарантии, что слово святителя передано без искажений, пропусков. И для принятия цитаты, как подлинной речи святителя, необходим анализ первоначальных источников (напр., печатного оригинала -- но сайт не дает данных о том, откуда взято это слово).
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2008, 07:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): От неожиданности я даже встала. И сказала себе, Ему: Нет! Я верю! Верю! И поверила.  С тех пор, думаю, именно с тех пор, у меня все стало меняться в жизни. Я это уже писала на форуме не один раз. Я к чему? Я хочу вас убедить: Благ Господь, а нам нужно только верить, не смотря ни на что, ни на какие жизненные обстоятельства...
Это уже аутотренинг... Хотелось бы иначе.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2008, 11:51 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Виринея писал(а): От неожиданности я даже встала. И сказала себе, Ему: Нет! Я верю! Верю! И поверила.  С тех пор, думаю, именно с тех пор, у меня все стало меняться в жизни. Я это уже писала на форуме не один раз. Я к чему? Я хочу вас убедить: Благ Господь, а нам нужно только верить, не смотря ни на что, ни на какие жизненные обстоятельства... Это уже аутотренинг... Хотелось бы иначе.
Ну кому как.  Видимо, готовых вариантов ни для кого нет - придется самим, ножками-ручками, а главное - головой до всего доходить. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2008, 20:40 |
|
|
Марина Шин писал(а): не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1Иоан.4:1) -- т.е. разборчивое отношение к источнику знаний вполне присуще христианству, и не стоит приравнивать к сектантству. .
Марина, верно сказано у Иоанна "не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они".
Вы же предлагаете НЕ СЛУШАТЬ ДУХОВ, заткнуть уши от всего мира, устроить тут междусобойчик и тухнуть в нем
Иоан не сказал " не всякого духа слушайте, они богут быть и не от Бога.
Но сказал не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они
Почувствуйте разницу!
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2008, 21:02 |
|
 |
|
Да,теряла когда была беременна и брак мой(первый
) рушился.А пришла к вере когда рушился второй.Вернее начала постепенно соблюдать посты и ходить на Великий канон.А совсем пришла после разрыва со вторым мужем.
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2008, 21:32 |
|
|
АРИНКА писал(а): Да,теряла когда была беременна и брак мой(первый ) рушился.А пришла к вере когда рушился второй.Вернее начала постепенно соблюдать посты и ходить на Великий канон.А совсем пришла после разрыва со вторым мужем. Почему-то сразу вспомнились мне вот эти слова Христа Цитата: 17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. 19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.http://www.ekatcatholic.ru/Russian/biblia/io/04.htm
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2008, 21:38 |
|
 |
|
Афон+ писал(а): АРИНКА писал(а): Да,теряла когда была беременна и брак мой(первый ) рушился.А пришла к вере когда рушился второй.Вернее начала постепенно соблюдать посты и ходить на Великий канон.А совсем пришла после разрыва со вторым мужем. Почему-то сразу вспомнились мне вот эти слова Христа Цитата: 17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. 19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.http://www.ekatcatholic.ru/Russian/biblia/io/04.htm
А почему Вам пришло именно эти слова?Из-за смены мужей?
Так может быть если не эти случаи в жизни и не пришла я к вере и не была счастлива с третим мужем.
Значит мне нужно было в жизни закалиться и понять, что к чему 
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2008, 21:49 |
|
|
АРИНКА писал(а): Так может быть если не эти случаи в жизни и не пришла я к вере и не была счастлива с третим мужем. Значит мне нужно было в жизни закалиться и понять, что к чему 
Промысел Божий не исповедим, главное уметь его видеть.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2008, 12:12 |
|
 |
|
Недавно моя подружка сказала такую штуку:
- Я точно знаю, что Бог есть, но перестала Его чувствовать. Живу только этим знанием. Ну, и Причастием.
...
Сегодня у СВЯТОГОРСКОГО СТАРЦА ОТЦА МОИСЕЯ попались созвучные мысли об утрате веры воцерковленного человека:
Вопрос: Алексей закончил Богословский институт, жена тоже закончила Богословский институт. У них замечательная семья, пять детей. Внешне все хорошо, но они практически потеряли веру, не могут даже молиться, полное равнодушие. Он задает много вопросов - он богословствует, понимает, какое ему будет воздаяние. Он говорит: "Я все знал и этим знанием не воспользовался для себя".
У нас многие закончили Семинарию, Богословские курсы, и у них богословские знания повредили вере - они даже не могут читать Евангелие.
И вот он спрашивает - как этим воцерковленным людям избавиться от церковного нерадения? Как победить паралич воли, если мысли о судьбе приводят в отчаяние?
Отец Моисей:[/b] Очень сложный вопрос. Старец Софроний имел хорошее образование, путешествовал по разным странам, был художником, однако чувствовал какую-то пустоту в себе. В то время как у него были все блага этого мира, он не имел мира в своем сердце. В атмосфере такого отчаяния он принял решение стать монахом: "Я не мог аргументировать свое внутреннее убеждение, но я решил пойти учиться богословию в Богословский институт преподобного Сергия в Париже. Все там говорили о Боге, но Бога я там не нашел. На Святой Горе, куда я приехал, никто не говорил о Боге, но вся жизнь была посвящена Ему. Поступив в русский монастырь, только через шесть лет я узнал святого Силуана Афонского. Преподобный Силуан явился важнейшим фактором в моей жизни".
Один неграмотный деревенский житель из России дал ему знание о Боге, потому что он сам узнал о Боге не из книг, а потому что сам Господь трижды явился ему. Так отчаяние и разочарование в вещах этого мира, даже в духовном чтении может быть предпосылкой для обретения Бога, когда человек познает суету этого мира, приближается к Богу. [b]К Богу мы приближаемся не через книги и страх перед Страшным Судом, но через духовные потребности нашего сердца. Поэтому пусть этот человек немного отстранится от этих навязчивых вопросов, постарается немного уйти от этих угрызений и проблем, гнетущих его. Пусть он молится Богу без какого-то надрыва, перенапряжения. Пусть он просто благодарит Бога за то, что было и есть, и просит открыть ему путь.
Очень похоже на мой опыт возвращения живой веры - молитва без надрыва и жизнь без мыслей о страхе.

_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2008, 21:54 |
|
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 02:33 |
|
|
Как хорошо сказано:
Мелани писал(а): Все там говорили о Боге, но Бога я там не нашел. На Святой Горе, куда я приехал, никто не говорил о Боге, но вся жизнь была посвящена Ему.
Там говорили о Боге, через призму догм Веры, потому и не было там Бога!
|
|
|
|
 |
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 14:18 |
|
|
Афон+ писал(а): Там говорили о Боге, через призму догм Веры, потому и не было там Бога!
не признающим догматов полагается анафема, насколько я знаю
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 15:20 |
|
|
Дмитрий_AL писал(а): Афон+ писал(а): Там говорили о Боге, через призму догм Веры, потому и не было там Бога! не признающим догматов полагается анафема, насколько я знаю
Не путайте догмы с догматами.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 15:23 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Афон+ писал(а): Дмитрий_AL писал(а): Афон+ писал(а): Там говорили о Боге, через призму догм Веры, потому и не было там Бога! не признающим догматов полагается анафема, насколько я знаю Не путайте догмы с догматами.
Большой энциклопедический словарь:
догма - от греч. учение (...), догмат - (...) то же, что и догма.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 15:53 |
|
|
Лента писал(а): Афон+ писал(а): Дмитрий_AL писал(а): Афон+ писал(а): Там говорили о Боге, через призму догм Веры, потому и не было там Бога! не признающим догматов полагается анафема, насколько я знаю Не путайте догмы с догматами. Большой энциклопедический словарь: догма - от греч. учение (...), догмат - (...) то же, что и догма. Цитата: Большая советская энциклопедия Догма (от греч. dógma — мнение, учение, постановление), положение (или доктрина), признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически, на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету, а не на основе опыта, логического доказательства и проверки на практике
Энциклопедия «Кругосвет» ДОГМАТ (греч. dogma — мнение, решение, установление), полученная в Откровении религиозная истина, признания которой церковь требует ото всех верующих. Христианские догматы — не просто истины, выраженные в форме торжественных определений, но истины, общеобязательность которых подтверждается авторитетом церкви. Основанием для веры в эти догматы является авторитет сообщающего их в Откровении Бога, «Который не обманывает и не может быть обманут». То, что епископы проповедуют как учение Христа и апостолов, обычно рассматривается как догмат, однако Римско-католическая церковь включает в число догматов и те положения, которые не были уяснены с самого начала или вызывали споры среди епископов, пока решением собора или папы не определялось, как надлежит решать данный вопрос. Под догматическим развитием обычно подразумевают дальнейшее истолкование «наследия веры» (depositum fidei), ничего не убавляющее и ничего не прибавляющее, но лишь углубляющее понимание.
То есть
Догмат - полученная в Откровении религиозная истина
Догма - доктрина, признаваемая на основе слепого подчинения авторитету
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 16:08 |
|
 |
|
Афон+ писал(а): То есть Догмат - полученная в Откровении религиозная истина Догма - доктрина, признаваемая на основе слепого подчинения авторитету
Хорошо, гм...тогда "слепое подчинение" какому авторитету вам столь ненавистно?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008, 04:53 |
|
|
Лента писал(а): Афон+ писал(а): То есть Догмат - полученная в Откровении религиозная истина Догма - доктрина, признаваемая на основе слепого подчинения авторитету Хорошо, гм...тогда "слепое подчинение" какому авторитету вам столь ненавистно?
Теперь, когда Вы узнали, что Догмат отличается от догмы, как Канал от канализации, Вам уже должно быть всё ясно.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008, 10:22 |
|
 |
|
Афон+ писал(а): Теперь, когда Вы узнали, что Догмат отличается от догмы, как Канал от канализации, Вам уже должно быть всё ясно.
Гм...боюсь, то, что мне стало ясно в ваших воззрениях - меня пугает...как бы пугало превращение канала в канализацию 
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Случалось ли вам потерять веру ? Добавлено: 19 июл 2008, 09:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дмитрий_AL писал(а): такая тема вот. если да, как смогли вернуть ?
Вера не теряется, а может подменяться верой другому отцу.
..не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1Иоан.4:1)У людей забирается частица Божьей искры , изменяется сознание , появляется получение информации и т.д. человек попадает в плен, даже во многих случаях не посвоей воле.
Это случалось , случается , а в настоящее время со многими миллионами произошло. Как это исправить: следовать учениям Бога истины Иисуса Христа...что не возможно человеку возможно Богу... .
<<10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. 1Цар 6:16; Пс 33:8; Евр 1:14
11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Мф 10:6; Лк 9:56 >>
<<30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Тов 4:15; Мф 7:12
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Втор 15:8; Мф 5:45
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Мф 5:48
>>
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|