Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ...странно, что дамы так рьяно спорят с батюшкой :)
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 16:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
AnnaOl писал(а):
Поэтому, я думаю, что нет ничего страшного, если я говорю священнику - батюшка, Вы здесь не правы, я думаю, что лучше поступить иначе.

Всё верно. В быту так и нужно.

Батюшка скажет:
- Димитрий, подай ка соль, в правом шкафчике.
А я ему:
- Нет, батюшка, соль в левом, щас подам.

Только у нас ведь как? К батюшке идут с бытовыми вопросами, но идут именно как к батюшке, как к авторитету во всех областях. А когда в этом бытовом вопросе своё мнение с батюшкиным не совпадает, тут из нас гордыня и лезет:

- Батюшка, а как Вы думаете, соль в каком шкафчике лучше держать: в правом или в левом?
- В правом, Димитрий! В правом!
- А нет! Я с Вами несогласен! Вы ведь можете ошибаться! Святые отцы, случалось, ошибались, апостолы ошибались - мы же все это знаем, этого никто не скрывал, все описано в Св.Писании. Не ошибался только Господь! А потому, я думаю, что конструктивно спорить с Вами можно!
- ...
- ...
:D :D :D :D

Так что если я не готов выполнить то, что мне посоветует батюшка, я вообще у него не стану ничего спрашивать. Ни духовного, ни бытового.

В духовной области - священник именно советует. А выполнять или не выполнять - решает сам вопрошающий.

Бытовые вопросы священнику вообще задовать не надо.

Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 16:46 

AnnaOl писал(а):
В духовной области - священник именно советует. А выполнять или не выполнять - решает сам вопрошающий.

Простите. Мне думается духовник, если речь о нем, не советует, он благословляет на тот или иной поступок.

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 16:50 

Roza Damascena писал(а):
AnnaOl писал(а):

Простите. Мне думается духовник, если речь о нем, не советует, он благословляет на тот или иной поступок.

Опытный духовник именно советует. А вот младостарец - благословляет направо-налево. Это и есть их отличительная черта или лакмусовая бумажка. Про жизнь в монастыре мы здесь не говорим. Там свои законы.

Цитата:
Вопрос: Я -- священник русской Церкви на Кипре. Я сам -- грек-киприот, принадлежу к белому духовенству, а мои прихожане -- из стран бывшего Союза, русские. Они часто спрашивают: "Батюшка, благословите меня купить машину, выйти замуж, жениться или найти новую работу". Я греческий священник, и мне это странно, я к этому не привык. Я говорю им: "Если бы я был прозорливый старец или пророк, я бы дал тебе окончательный ответ, на 100%. Но я простой бедный священник, и даю тебе общий совет: твое решение будет личным. Хочу спросить о. Ефрема, как поступать в таких случаях?

Ответ: Если мирская жизнь проводится в монашестве, то это ошибка. И если монашеская жизнь проводится в миру, то это тоже ошибка. Неправильно спрашивать своего священника благословения покупать дом, машину или подобное. Однажды посетил Св. Гору один господин и поделился своей проблемой. Он предложил своей жене сопровождать его в одну поездку. А она отвечает: "Я поеду, если меня благословит мой духовник". Супруг спрашивает меня, как поступать, что отвечать ей. Я ему сказал: "Передайте своей супруге: пусть она выйдет замуж за своего духовника". Духовника мирские люди должны спрашивать о нравственных проблемах: что грех, а что не грех. Другие вопросы должны решаться внутри семьи. Иное дело -- получить благословение как напутствие в какую-то поездку, и иное дело --благословение как разрешение. Мы можем также спросить мнение нашего духовника по какому-то вопросу. Но это не значит, что если мирянин не узнает мнения своего духовника, то это будет грех. Здесь мы действительно превращаем нашу жизнь в духовное рабство.
http://www.fotopalomnik.ru/content/view/152/54/

Цитата:
Для себя считаю неверным спорить с батюшкой и высказывать своё несогласие с ним (что на форуме, что в жизни), считаю это неуважением со своей стороны (если только он меня не понуждает что-то сделать, что мне не нравится, но это тоже не факт что верно). В случае чего - просто промолчу и сделаю по своему. Хотя, конечно, бывает спорю до хрипоты и недолгих обид с дьяконами. (бывает и батькам прекословлю, но потом каюсь)

То есть, если священник ошибается, к примеру, считает, что земля стоит на трех китах... и сказать ему об этом не надо - пусть себе дальше ошибается? :?:

сейчас с одним священником разговаривали за чаем. Его рукоположили в 23 года. Мне трудно понять зачем так рано рукополагают - личность еще толком не сформирована. Это в монастырь первых веков хорошо было в молодости приходить, а сейчас везде своя голова нужна, опыт, образование. Время такое.

Так вот, представьте - ему 25-27 лет и что же - пусть себе дальше ошибается?

А порить не надо, конечно. Хотя, конфликт - это развитие.

Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 17:25 

AnnaOl писал(а):
Roza Damascena писал(а):
AnnaOl писал(а):

Опытный духовник именно советует. А вот младостарец - благословляет направо-налево. Это и есть их отличительная черта или лакмусовая бумажка. Про жизнь в монастыре мы здесь не говорим. Там свои законы.

ИМХО, опытный духовник - благословляет на то что человек в силе выполнить. На то он и духовник. Есть разница: духовник Вас знает, а просто священник нет.

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 17:49 

Ну, можно и так сказать.

Многие отцы не рискуют вообще благословлять, дабы не ввести человека в искушение тем, что тот не сможет выполнить это благословение. Поэтому они и благословляют в форме совета, а не в категорической.

Духовник - хороший помощник в духовной жизни, если у него есть чему научиться.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4