Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мариша писал(а):
Ли_да писал(а):
Нет же, Мариша... речь-то о том, что вначале нужно поступить так, как по вере, т.е. с молитвы и похода в церковь, а уж после к врачам.

Значит мысли просто были выражены некорректно. Хотя я сомневаюсь, что православные поступают как-то иначе.

:shock: Вы знаете, если мой ребенок заболеет, я все-таки, не начну его лечение с похода в Церковь, а банально вызову участкового врача или скорую (ночью).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:57 

Виринея писал(а):
...а банально вызову участкового врача или скорую (ночью).

Ну прям пошаговая инструкция. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:57 

Вик, так ты ж и помолишься при этом, и попросишь молитв. Так?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:58 

Заблокирован(а)

Я лично стараюсь совмещать одно с другим: молитву, крещенскую воду, маслице, вызов врача, медикаменты... А как же иначе? Одно другому ничуть не мешает. На Бога надейся, а сам не плошай. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 17:04 

Мариша писал(а):
Вик, так ты ж и помолишься при этом, и попросишь молитв. Так?

Если будет обычная простуда или ОРВИ, может про себя помолюсь, конечно, но врача вызову непременно.
А вообще, у нас с Максом был случай. У них в саду была эпидемия желтухи.
Он пришел, стал жаловаться на боль в правом боку, прошу прощения: стул был почти белый, моча наоборот, темная - все признаки геппатита.
Мы с ним вместе встали на колени и на одном дыхании прочитали акафист Николаю Чудотворцу, причем оба плакали... На следующий день сдавали анализы на билирубин. Когда я смотрела результаты в регистратуре, у него оказался самый низкий билирубин из всех детсадовок-школьников, которых пригнали на анализы!
Но как бы мы узнали о свершившимся Чудо по молитве Святителя Николая, если бы не сдали анализы?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 17:27 

Цитата:
Братья и сестры, что случилось с вашей верой, где она? В чем она?
Только ли в посещении храма, молитве, поломничествах и т.п.
А в жизни? Как и в чем она проявляется в обычной жизни? Где она?

В ы ее часом не потеряли за суетой мирской?

Уважаемый Верний, я может не совсем поняла вопроса, а как по Вашему должна проявляться вера? Может поясните. А то ведь и до абсурда дойти можно. Получается усердно помолившись можно переходить МКАД в любом месте, утрирую конечно, но вопрос то остается открытым.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 17:55 

У меня в воскресенье батюшка открыл Псалтирь и читает: "Чтобы открыть двери, когда потеряны ключи", потом улыбнулся, и говорит:
"а ведь это действительно правда, но это веру очень сильную иметь нада, а у меня не такая"

Вот у меня тоже не такая, мне вообще до манаха дааааалеко, а потому я к врачу обращусь, конечно с молитвой, и что Господь пошлет, то и будет.

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 18:31 

Сейчас вот Пост, самое благоприятное время задуматься над этим и наверно даже не отвечать в форуме на все вопросы Павла, а задать их себе и ответить если только перед Богом. Это же действительно серьезно.
В вашей Москве, в этом бешенном ритме, можно не только веру растерять, но и голову. :)
Надо же каждый день укрепляться в вере и помогать другим укрепиться в вере, а не успокаивать в нерадении,
а когда начинаешь успокаивать себя - верую и этого достаточно, это самое время подумать о том, что этого недостаточно.
Каждый сам за свои грехи держать ответ будет, в том числе и батюшки. Надо брать положительные примеры.
Каждый день несут хоронить, между прочим и кто из этих людей знал, что этот день будет для него последним (?)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 18:44 

Roza Damascena писал(а):
Простите, меня!
Во всем этом смущает одно! Если человек живет в миру, и пользуется благами цивилизации, а так же ИНН и все прочее, может ли он так категорично говорить о маловерии окружающих и быть настойчив в своих суждениях?
Бог простит, и Вы меня простите.
Я говорю о маловерии всех нас, а не только окружающих. Просто у вас оно проявляется так, а у меня по другому, в других областях. Но оно есть и думаю об этом надо говорить. Это дает возможность посмотреть на себя со стороны. Жаль, что некоторыми это воспринимается как наезд.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 18:46 

Мариша писал(а):
Интересно, а вера должна измеряться отношением к прививкам и домашним родам? Такое ощущение по этим темам, что тот, кто рожает в роддомах и ставит прививки - не православный вообще и веры у него нет.

Простите, глупый вопрос.
Уважайте собеседника.
Я говорю с Вами серьезно, а Вы ёрничаете.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 18:54 

Александр_1970 писал(а):
А при чем здесь Предтеча - я вообще не понял.
Вспомните, как категорически требовал Предтеча покаяния и как агрессивно реагировал на это народ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 18:57 

Верний писал(а):
Roza Damascena писал(а):
Простите, меня!
Во всем этом смущает одно! Если человек живет в миру, и пользуется благами цивилизации, а так же ИНН и все прочее, может ли он так категорично говорить о маловерии окружающих и быть настойчив в своих суждениях?
Бог простит, и Вы меня простите.
Я говорю о маловерии всех нас, а не только окружающих. Просто у вас оно проявляется так, а у меня по другому, в других областях. Но оно есть и думаю об этом надо говорить. Это дает возможность посмотреть на себя со стороны. Жаль, что некоторыми это воспринимается как наезд.

Просто мне кажется, что это личный вопрос каждого! "Сейчас вот Пост, самое благоприятное время задуматься над этим и наверно даже не отвечать в форуме на все вопросы Павла, а задать их себе и ответить если только перед Богом. Это же действительно серьезно." - как писала Ли_да И говорить об этом нада с духовниками, наставниками, батюшками, а не между собой. Мы все даже Святых Отцов по разному воспринимаем! А то что как наезд воспринимаю, так это от грехов :(

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 18:57 

Александр_1970 писал(а):
Опять же не знаю. Но вот какая штука. Если ошибаешься при походе к врачу - рискуешь только телом. Если ошибаешься в нашем случае - рискуешь спасением души.
ИМХО.
Золотые слова.
Хотя бывают и исключения, если врачи используют всякие экстросенсорные методики. И подчас это бывает вовремя не отследить.
Только вот если ошибешься при походе к акшеру, то результатом может быть уже не только тело и не только твое ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:05 

Ли_да писал(а):
Верний писал(а):
Именно веры, а не православия.

Ну почему "не православия"... Сказано, что по вере вашей, да будет вам.

Лида, это просто расстановка акцентов. Имел в виду, что разговор о конкретном аспекте.

Ли_да писал(а):
Павел, мне очень жаль, что в этой теме Вас не понимают и судя по всему у ребят времени подумать нет. Не обижайтесь, Вы же умный человек... :)

Спасибо за сочуствие и поддержку. Но разве похоже, что я обижаюсь. Даже несмотря на попытки некоторых добрых христиан это сделать, заявляю: не дождетесь!

Ли_да писал(а):
Эх, не хотела я больше в этом форуме писать, но смогла пройти мимо этой темы и ее развития.

А Вас-то кто и чем обидел?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:06 

Мариша писал(а):
Ли_да писал(а):
Могу рассказать случай с батюшкой, которого должны были положить на операцию

Ага, значит тот, кто ложится на операцию, уповая на Бога, того выгоняем как несоответствующего православию. У него нет веры, он не православный и т.д., и т.п. Ню-ню.

Маришка, да перестаньте говорить глупости и разводить тут детский сад.
В вашем возрасте не солидно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:09 

Верний писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Опять же не знаю. Но вот какая штука. Если ошибаешься при походе к врачу - рискуешь только телом. Если ошибаешься в нашем случае - рискуешь спасением души.
ИМХО.
Золотые слова.
Хотя бывают и исключения, если врачи используют всякие экстросенсорные методики. И подчас это бывает вовремя не отследить.
Только вот если ошибешься при походе к акшеру, то результатом может быть уже не только тело и не только твое ...

А как насчет: на все Воля Божья! Особенно если молишься!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:13 

Ксения писал(а):
Уповать исключительно на силу молитвы и отвергать при этом другие виды помощи, ТОЖЕ посланные Господом - некое проявление гордыни: мол, не надо мне ваших антибиотиков, я вот помолюсь, да святой воды попью - Господь меня и так исцелит. Что же это, если не гордыня, чувство превосходства над "серой массой" маловерных больных, которые лечатся медикаментами?

Ксюша, читайте внимательно. Я нигде не говорил об исключительности и об отвержении. Правило дискуссии: прежед чем возражать убедись, парвильно ли Вы поняли сказанное оппонентом.
Что же это, если не гордыня, чувство превосходства над "серой массой" маловерных людей, которые идут широким путем?

Заголовок сообщения: Re: Что случилось с верой вашей?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:16 

Верний писал(а):
Вообще, смотрю я тут на вас, братья и сестры, и некоторое недоумение берет, во всяком случае по поводу большинства тех, кто высказался в теме по медицине. Где я вообще-то нахожусь. Это православный ли форум?
В вопросах догматики и богословия полная инфантильность и нежелание понимать простые вещи.

Верний, простите, я вот тоже не могу понять - как сочетается с Вашими утверждениями о том, что а)беременность и роды - это не болезнь; б)роды сродни дефекации; в)врачи - слуги дьявола в белых халатах; объявление себя православным? Вы хоть иногда читаете Писание, апостольские послания, отцов Церкви?... если да, почему Вы прямо противоречите Слову Божьему, которое положило женщине "в болезни рождать детей" - или Вы считаете, что Ваши "духовные акушеры" в силах Слово Божие отменить?... :roll: И после этого Вы упрекаете кого-то в неправославии? :roll:

Далее, акт рождения человека, несущего в себе образ Божий, и изменяющий женщину настолько, что сам по себе этот акт женщину может к спасению привести (помните - "чадородием жена спасется...") Вы приравниваете к дефекации - и еще страшно недовольны отсутствием энтузиазма и поддержки.
Верний писал(а):
В плане православного подхода и взгляда на явленния жизни полное недоумение и непонимание о чем это.
Ну и как следствие, полная профанация самой веры.

О какой вере Вы говорите? В "духовных акушеров"? Если это - православный подход - то нам с вами не по пути. Меня вполне устраивает обычная акушерка из роддома - моя гордыня, хоть и существующая, с Божией помощью не простирается до таких пределов, чтоб начать презрительно относиться к людям, призванным облегчить мое болезненное, как Господь и заповедал, состояние во время родов. Я просто смиряюсь и со многими скорбями, определенными мне Господом во время беременности - Он об этом предупредил, и с болезнью рождения - иду спокойно к врачам, каких мне Господь посылает, позволяю им делать свое дело, после благодарю Господа, за то, что дал мне сил все это перенести и оставил меня, грешную, в живых, послал грамотных врачей; благодарю и врачей - за их труды, за их умение, за милосердие - вот и весь подход. Если он - неправославный - ну, извините... Видимо, я что-то пропустила, и хула на врачей, самонадеянность и презрительное отношение к акту рождения ребенка, уравнивание его с дефекацией, - это новое слово в православии - как-то прошло мимо меня. Но исправляться под ваш вариант "православия" мне как-то не хочется. Погожу. :roll:

Верний писал(а):
О чем говорить, если серьезные слова о возможности лечения по вере и без участия врача вовсе или с его минимальным участием вызывают не то что непонимание, а просто раздраженное, агрессивное неприятие и подозрение как минимум в сектантстве.

О лечении по вере Вы не говорите - Вы просто хулите врачей. А лично мне эти самые врачи жизнь спасли, и не раз. И я их хулить не буду. И я также против того, чтобы кто-то другой это делал.

Верний писал(а):
Братья и сестры, что случилось с вашей верой, где она? В чем она?
Только ли в посещении храма, молитве, поломничествах и т.п.
А в жизни? Как и в чем она проявляется в обычной жизни? Где она?
В ы ее часом не потеряли за суетой мирской?
Или просто оставляете для надежности на хранение в церковной ограде?

Моя вера - в непреложности Слова Божиего, в принятии Его воли, в смирении перед Его Промыслом и в благодарности Ему, в числе прочего за то, что Он может мне послать людей, которые с Его помощью сделают все, мне потребное и для меня полезное.

Заголовок сообщения: Re: Что случилось с верой вашей?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:18 

Мелани писал(а):
Вера в сердце, а сердце человеческое немощно и порой лукаво. В очевидные-то вещи не всегда хватает духу верить, что уж о вероятностных (типа исцеления) говорить. Вера помогает не падать духом, не поддаваться на провокации, сохранять мир и внутри, и вокруг себя. :roll: А вам?

А мне только надеяться на беспредельную милость Божью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:20 

Roza Damascena писал(а):
А то что как наезд воспринимаю, так это от грехов :(

Наверно это еще потому, что тенденция на форуме не очень добрая... в такой атмосфере трудно говорить о вере.

А к примеру вот о сомнениях... иногда же батюшки говорят, утешают, что поможет Господь, обязательно исцелит ты только веруй. Но человеку всегда хочется перестраховаться, налопаться таблеток даже перед причастием, в результате чего его не допускают и он горько обижается. Я вот немало таких моментов встречала... А исцеление по вере, это так как в Евангелии, когда Господь говорил - "...вера твоя спасла тебя" или "она спит" и говорит девочке "встань", но перед этим говорит - "не бойся, ты только веруй".
Ну ничего-же удивительного нет в том, что евангельское чудо для нас теперь как сказка.
А некоторые люди в отчаянии, бегут не всегда только к врачам, еще и целителям, и это им не мешает считать себя верующими. Так или иначе спрос на представителей этих "чудотворцев" по сей день велик, хоть сколько уж раз твердили миру...
Бывает и так, что стыдяться своей веры, а кто-то и вовсе считает, что попы своей религией могут только уморить и что медицина так далеко продвинулась, лечиться приятно и чудесное исцеление верой уже не нужно. Вот так.
А к настоящей жизни по вере призывает только Церковь.

Последний раз редактировалось Ли_да 13 мар 2008, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:25 

Виринея писал(а):
:shock: Вы знаете, если мой ребенок заболеет, я все-таки, не начну его лечение с похода в Церковь, а банально вызову участкового врача или скорую (ночью).

Вот именно. Об этом я и говорю. А мы начинаем со Святой водички, потом маслице от Антония Дымского, потом звоним нашему доктору и по его рекомендации осуществляем лечение, затем звоним крестному - о.Алексию, и просим помолиться или отслужить молебен.
И никогда не вызываем участкового и уж тем более скорую (без рекомендации нашего доктора). Это спасло нас от многих проблем.
Двух визитов участкового нам хватило навсегда. Вместо скорой один раз вез Антошку к доктору.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:27 

мне кажется вера в БОга и следование его заповедям - это дела. и это любовь. это когда ты помогаешь человеку когда ему плохо - или словом, или чем то, или рядом побыть, или (если ты врач тот же например)- трепетно и внимательно отнестись к пациенту, правильно поставить диагноз и лечить, невзирая на его карман (к сожалению есть и такие доктора) ну и вообще по жизни к людям проявлять любовь и внимательность (к сожалению ....... все меньше и меньше этого среди нас, взять хотя бы шокировавший случай позавчера когда в метро между вагонами упала девушка, и НИКТО не шелохнулся чтобы хотя бы сказать машинисту....и поезд поехал.....)

так вот. в идеале в первую очередь это дела. а сидеть выводить теории "как я, православный должен смотреть на то, на сё,на врачевство, на переливание крови и проч.) - только отвлечет от более важного.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:27 

Верний писал(а):
А Вас-то кто и чем обидел?

Нет, просто в жизни достаточно искушений. Спасибо за тему! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:34 

Натик писал(а):
Уважаемый Верний, я может не совсем поняла вопроса, а как по Вашему должна проявляться вера? Может поясните. А то ведь и до абсурда дойти можно. Получается усердно помолившись можно переходить МКАД в любом месте, утрирую конечно, но вопрос то остается открытым.

А вот это пожалуй первый стоящий вопрос здесь. Собственно, цель моей темы и была в том, чтобы каждый перестав пререкаться по пустякам, установил мир в душе и задал себе этот вопрос.
И по слову Божьему: Спрашивайте и вам ответят ... , стал искать в себе ответ.
Лично я для себя ищу ответ на него ежедневно. А вот пояснить ... Тут все очень лично. Нет, конечно нельзя с верой нарушать законы и правила пусть даже и людские. Это называется "искушать Господа своего".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:35 
мне тут понравилось

Про лечение - всё ведь элементарно: если есть врачи, то лечимся у них, но при этом молим Господа, чтобы Он вразумил врача и исцеление ждём от Господа! Если отшельник в пустыне заболел, то понятное дело, врача взять ему неоткуда, он уповает только на помощь Божию. Пример - прп. Александр Свирский, который вкушал в лесу одну траву и у него начались страшные боли в желудке. Тогда ему явился ангел и исцелил его, дав наставление впредь так уж строго не поститься, а вкушать и хлеб.
С моей (ныне покойной) свекровью был случай. Находясь одна зимой на даче, она подскользнулась на крыльце и подвернула ногу. Боль была до крика. Вокруг никого не было. Тут она стала просить Господа об исцелении. Через полчаса нога прошла. Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:40 

Roza Damascena писал(а):
А как насчет: на все Воля Божья! Особенно если молишься!
Это очень сложный богословский вопрос и ответить кратко на него вряд ли удастся. Поскольку кроме воли Бога есть еще свобода и воля человека и выбор, который Господь никогда не сделает за нас. Ну и дальше вы знаете не хуже меня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 19:59 
мне тут понравилось

А вот про то, как проявляется наша вера - это интересный вопрос. Вот если человек 18 января, в Крещенский сочельник, радостно бежит за шмотками в "Огги", при этом почти еженедельно ходит в Храм, читает "Флавиана" 2 тома, другую православную литературу, постится, а на масленницу наряжается в вечернее платье с блестящей бижутерией и участвует в качестве ведущей и певицы в концерте художественной самодеятельности, посвещенном празднику 8 марта, можно ли сказать что такой человек верующий? Как вы считаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 20:03 

Юлия А.Л. писал(а):
А вот про то, как проявляется наша вера - это интересный вопрос. Вот если человек 18 января, в Крещенский сочельник, радостно бежит за шмотками в "Огги", при этом почти еженедельно ходит в Храм, читает "Флавиана" 2 тома, другую православную литературу, постится, а на масленницу наряжается в вечернее платье с блестящей бижутерией и участвует в качестве ведущей и певицы в концерте художественной самодеятельности, посвещенном празднику 8 марта, можно ли сказать что такой человек верующий? Как вы считаете?

Сложно без осуждения. Но так думаю что в жизни любого из нас наберется достаточно подобных эпизодов, увы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 20:39 

pokaxontes писал(а):
так вот. в идеале в первую очередь это дела. а сидеть выводить теории "как я, православный должен смотреть на то, на сё,на врачевство, на переливание крови и проч.) - только отвлечет от более важного.
А разве кто-то предлагает "смотреть"?
Я лично, предлагаю "поступать".
Так вот, продолжу отвечать на впрос о вере.
В моем понимании, вера включает в себя еще два важных элемента: осознанность и ответственность.
А значит поступать нужно не "как все", а подробно, досканально изучив вопрос, взвесив все за и против и сверив все моменты с практикой православной жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 21:42 

-Татьяна- писал(а):
Верний писал(а):
-Татьяна- писал(а):
Гхм. Иоанн Креститель-то - провидел. Потому и обличал.

А люди-то этого не знали ...

Я точно знаю, что неправа, подумав, что Вы намекаете на то, что вот и мы про Вас не знаем! Это уж точно по грехам моим, простите. Я не ерничаю, чесслово. Просто хочу обратить Ваше внимание, как некоторые могут Ваши слова воспринимать. И, оч. возможно, воспринимают.Это к вопросу о том, почему такая реакция(не помню уже, про реакцию - в этой теме или в параллельной...).

Согласен с Вами, дорогая сестра, что вопрос сложен и неоднозначен. Чем и как кто спасется вопрос не нашего уровня. Поэтому и ответы и рекомендации здесь давать не уместно. И все, что я говорю и предлагаю есть не более, чем мое личное мнение. Ну может немного гипербализированное, но так ярче высвечиваются некоторые моменты.
Чтоже лично до меня, Вы совершенно правильно заметили, что такое восприятие возможно. Печально другое, что в наших рядах оно носит массовый характер, характер эпидемии. И если в некотором смысле мои заявления можно и нужно считать содержащими провокационную часть (ну так и Господь попустил провокации Иова, что не более чем испытание), то с печалью замечаю, как братья и сестры с завидной регулярностью поддаются на эту фактически дешовую провакацию, попадаются на этот крючок и упорно не замечают содержательную часть. Такое впечатление, что именно провокация их и занимает более всего.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4