Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2008, 22:37 
я просто здесь живу :)

Товарищи, я все-таки повторюсь: в чем подвиг Николая II? Ведь есть же четко сформулированная позиция Церкви по этому вопросу (тока я ее не могу найти в инете).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2008, 23:08 

Вероисповедание: Православный, МП
Стас писал(а):
Георга VII (кузена Николая II)

Георга V

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2008, 23:19 

Заблокирован(а)

Лаик писал(а):
Ясности не прибавилось...в чём вина русского народа?

А в чем собственно вина еврейского народа , перед БОГОМ ? Распяли своего Царя.
Русские поступили точно так же, смолчали , распяли своего царя, другой вины
как не исследовали , не нашли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2008, 23:54 

" яко овча на заколение ведеся , и яко агнец пред стригущим Его безгласен, тако не отверзает уст Своих."
Подвиг Государя в полноте исполнения Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. Царь Николай уподобился мученическим подвигом Самому Господу , пострадав за народ, за христианскую веру , за родную Державу , претерпев поношение, предательство, биения ,заушения и зверское убийство от богоборцев.

Днесь ублажаем Царственныя страстотерпцы,/ первее богоугодне России послужившия,/ труды и скорби велия понесшия,/ от богоборцев за благочестие возненавиденныя,/ и сего ради яко Православия столпи,/ слугами диавола убиенныя./ Молим вы, святии мученицы:/ Николае, Александро, Алексие,/ Ольго, Татиано, Марие, Анастасие,/ молите Христа Бога// благочестием просветити люди ваша. (Кондак
Царственным мученикам гл.3)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 00:00 

Ева писал(а):
Товарищи, я все-таки повторюсь: в чем подвиг Николая II? Ведь есть же четко сформулированная позиция Церкви по этому вопросу (тока я ее не могу найти в инете).

Николай II и его семья прославлены нашей церковью как страстотерпцы. Определение того, кто такие страстотерпцы, можно найти, например, здесь (христианская энциклопедия "Древо")
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1800

Цитата:
Страстоте́рпец, наименование христианских мучеников. В принципе это наименование может прилагаться ко всем мученикам, претерпевшим страдание (страсть, гр. πάθος, πάθημα, лат. passio) во имя Христово. Преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за веру, возможно даже от своих единоверцев – в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам. Так, в частности, нередко именуются свв. мученики Борис и Глеб, св. Димитрий Угличский. В лике страстотерпцев прославлена семья последнего имератора России св. Николая II.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 09:48 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Царь-искупитель - это современная ересь, однако... Уже не раз осужденная священноначалием.

Аминь, Анна :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 09:53 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Лаик писал(а):

В пьянстве, богоотступничестве, и т.д.

И каким образом удалено

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 09:57 
мне тут понравилось

Врубль писал(а):

Русские что, кричали - расстеляйте их, сойди со креста? В чём это "точно так же"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 09:57 

Лаик писал(а):
Виринея писал(а):
Лаик писал(а):

В пьянстве, богоотступничестве, и т.д.

И каким образом удалено quote]
ох.. Читайте выше, я не попугай, ничего он не искупал.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 13:32 

Ева писал(а):

Посмотрите здесь http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/defa ... rasto.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 14:14 

Заблокирован(а)

Лаик писал(а):
Врубль писал(а):

Русские что, кричали - расстеляйте их, сойди со креста? В чём это "точно так же"?

Конечно, кричали, голосуя за интернационал. А дальше вяжут кровью - прием известный.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 16:43 

@Helen@ писал(а):
Стас писал(а):
Георга VII (кузена Николая II)

Георга V

Sorry... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 22:01 
мне тут понравилось

Врубль писал(а):
Конечно, кричали, голосуя за интернационал. А дальше вяжут кровью - прием известный.

Да брось, брат...совсем разные вещи, распятие Христа, и казнь царской семьи...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 22:11 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Читайте выше, я не попугай, ничего он не искупал.

Простите, Виринея, может и пропустил чего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 02:17 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ева писал(а):
Если совсем просто, то Царь был убит не как человек и даже не как христианин, а именно, как ПОМАЗАННИК БОЖИЙ, что, кстати, всегда являлось особо тяжким грехом, как у иудеев, так и у христиан.
Еще преподобный Серафим Саровский сказал, что прославит того Царя, который его прославит и Царственной семье было передано письмо от преподобного с предсказанием мученической кончины во время Прославления.
Им действительно предлагалось бежать в Германию, на что Государыня ответила:"Я русская и умру со своим народом!"
Как объяснить проще, я не знаю...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 03:06 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина М. писал(а):
Цитата:
Для неверующих - категорически непонятно, что правильного в том, чтобы...

Я вот --это ОФФ--категорически не понимаю, что хорошего было в поступке Алексия, человека Божия. Мне обидно за его невесту и родителей, хоть режь. Стыдно, но не понятно. :oops:
Марин, а, например, жену св.прав. Иоанна Кронштадтского не жаль?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 03:50 

Марина М. писал(а):
Цитата:
Для неверующих - категорически непонятно, что правильного в том, чтобы...

Я вот --это ОФФ--категорически не понимаю, что хорошего было в поступке Алексия, человека Божия. Мне обидно за его невесту и родителей, хоть режь. Стыдно, но не понятно. :oops:

Если Вы прочитаете не житие, а исторические материалы то Ваши непонимания отступят в сторону. :)

Житийная литература - это жанр. Хотите точности - читайте исторические документы. О св. Алексии, человеке Божием исторические документы есть. Ищите и не переживайте. :) В них не все так "страшно". :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 11:53 
мне тут понравилось

Ева писал(а):

В том, что смиренно принял все лишения, в т.ч. мученическую кончину, с беззлобием и по-христиански, молясь за своих палачей. Больше ни в чём

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 11:56 
мне тут понравилось

Врубль писал(а):

Еретики снова гнут свою линию. Кучка евреев убила государя, а виноват русский народ, причём весь, коллективно. Век живи, век удивляйся

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 12:26 

Заблокирован(а)

Шура писал(а):
Врубль писал(а):

Еретики снова гнут свою линию. Кучка евреев убила государя, а виноват русский народ, причём весь, коллективно. Век живи, век удивляйся

Кучка раввинов предали Христа на распятие , а виноват весь еврейский народ.
Возвращайтесь в школу , Шура. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 12:37 

Заблокирован(а)

Шура писал(а):
Ева писал(а):

В том, что смиренно принял все лишения, в т.ч. мученическую кончину, с беззлобием и по-христиански, молясь за своих палачей. Больше ни в чём

Однажды я лично столкнулся с еврейским толмачом: чувствую, что он переводит не совсем то, а он мне в ответ: вы говорите, что хотите, а я буду переводить то, что нужно. Спрашиваю: кому нужно? Он ответил: нам нужно… :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 12:53 
мне тут понравилось

Врубль писал(а):
Кучка раввинов предали Христа на распятие , а виноват весь еврейский народ.

Еврейский народ ни в чём не виноват. Хотя бы уже потому, что далеко не все евреи исповедуют антихристианскую религию (иудаизм). Не говоря уже о православных евреях, среди которых немало священников. Да и для многих иудеев (не для всех) принадлежность к иудаизму это скорее дань традиции, чем сознательное противопоставление Христу (наподобии того, как для русских празднование Рождества или Пасхи)

Врубль писал(а):
Возвращайтесь в школу , Шура. :)

Надеюсь, с Вашей стороны это неудачная шутка в адрес бывшего учёного :wink: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 10:55 

Вот нашла ещё кое-что:
Цитата:
Имей же, детка, ежедневно перед душевным взором Иова Многострадального, имей Святого Патриарха Тихона, имей Государя нашего императора Николая II, предавшего Россию в руце Божии и скипетр свой - Царице Небесной, а себя - палачам за неё, как жертву живую.
Из письма Иоанна Крестьянкина.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:08 

Вот ещё что нашла. Это к вопросу о жертве. Возможно ли кому-то ещё, кроме как Христу - Царю нашему, принести себя в жертву за людей.

"...Миряне спят, а они(прим. моё - молитвенники) бдят, не спят по ночам, молятся; миряне по нескольку раз в день едят, что вкуснее, а они довольствуются самой грубой пищей в малом количестве, а у некоторых воздержание доходит до сухоядения. Остальные подвиги совершаются тайно, о них не будем и говорить. Это иноки подражают Иисусу Христу своей жизнью. Как Христос принес себя в искупительную жертву, чтобы освободить человечество от проклятия, греха и смерти, так и иноки приносят себя в искупительную жертву за грехи своих единоверцев, и прежде всего родственников и близких людей.
Вот, например, Мария Египетская семнадцать лет приносила очистительные жертвы за свои грехи, а остальные семнадцать лет, когд асама уже очистилась от грехов, приносила искупительные жертвы за грехи своих близких и за всех православных христиан.
Своими подвигами и молитвами праведники выкупают грешных у Правосудия Божия и избавляют их от наказания,которое они заслуживают по грехам своим. По молитвам святых и праведных людей Господь посылает на землю благодать Свою: благорастворение воздухов, живительный дождь земле жаждущей, изобилие плодов земных и все нужное, все потребное для всей земли, для живущих во всей Вселенной..."
Из книги "Опыт постороения истинного миросозерцания" Схиигумена Саввы (старец Псково-Печерской Обители).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 19:53 

Помню постоянный спор двух друзей-прихожан нашего храма - это было еще до прославления Государя с семьей. Один начисто отрицал святость Царя, другой наоборот, был ревностным сторонником прославления. Яростно поспорив короткое время, друзья начинали громко повторять каждый свою молитву - по очереди. Первый молился: "Упокой, Господи, душу убиенного Царя Николая". А второй: "Святый благоверный Царю мучениче Николае, моли Бога о нас". Так и молились вперемежку, как бы призывая Господа рассудить их.
Как рассудил Господь, мы уже знаем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 22:49 

солинка писал(а):
Вот ещё что нашла. Это к вопросу о жертве. Возможно ли кому-то ещё, кроме как Христу - Царю нашему, принести себя в жертву за людей.

"...Миряне спят, а они(прим. моё - молитвенники) бдят, не спят по ночам, молятся; миряне по нескольку раз в день едят, что вкуснее, а они довольствуются самой грубой пищей в малом количестве, а у некоторых воздержание доходит до сухоядения. Остальные подвиги совершаются тайно, о них не будем и говорить. Это иноки подражают Иисусу Христу своей жизнью. Как Христос принес себя в искупительную жертву, чтобы освободить человечество от проклятия, греха и смерти, так и иноки приносят себя в искупительную жертву за грехи своих единоверцев, и прежде всего родственников и близких людей.
Вот, например, Мария Египетская семнадцать лет приносила очистительные жертвы за свои грехи, а остальные семнадцать лет, когд асама уже очистилась от грехов, приносила искупительные жертвы за грехи своих близких и за всех православных христиан.

что Вы Солинка , разве схиигумен Савва авторитет для толстокожих существ, осуждающих Николая Александровича Царя Российского? Сысоев -это да , это авторитет для них - это Ихнее родное , а схиигумен кто такой - он и в Москве не жил. Люди не понимающие подвиг Государя - это охальники безбожия и анархии , они потеряли проели не только свою совесть, и в состоянии осудить Святое,(безумие их злосчастное) они и веру то святую православную, в которую их окрестили Даром Божиим попрали, своим вероотступничеством покрывая убийц и презирая искупительный подвиг Государя.
Им невмоготу терпеть и понять тяжеловесным и толстокожим , что в Государе жил и распялся Христос и за них, и за всех нас неблагодарных. А Государь по образу и подобию Божию совершил великий искупительный подвиг, пострадав безвинно. Ох какой же стыд то, и безверие . Господи помилуй, прости несчастных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 23:08 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Люди не понимающие подвиг Государя - это охальники безбожия и анархии , они потеряли проели не только свою совесть, и в состоянии осудить Святое,(безумие их злосчастное)

Может обойдемся без осуждения и навешивания ярлыков? То, что люди чего-то не знают, не понимают или имеют ошибочное мнение по какому-либо вопросу, ещё не повод, чтобы записать их в бессовестные безбожники. Например, лично я не считаю покойного Митрополита Иоана Снычева безбожным анархистом, скорее великим праведником, несмотря на его предубеждение против последнего русского императора

Анастасий писал(а):
они и веру то святую православную, в которую их окрестили Даром Божиим попрали,

Непонимание смысла подвига того или иного святого не означает попрание веры

Анастасий писал(а):
своим вероотступничеством покрывая убийц и презирая искупительный подвиг Государя.

и уж тем более не означает оправдания убийства. Не говоря уже о том, что никакой искупительной жертвы Государь-страстотерпец не принёс

Анастасий писал(а):
Им невмоготу терпеть и понять тяжеловесным и толстокожим , что в Государе жил и распялся Христос и за них, и за всех нас неблагодарных.

Не надо говорить ерунды. Ни в кого Христос не вселялся и Голгофу не дублировал

Анастасий писал(а):
А Государь по образу и подобию Божию совершил великий искупительный подвиг, пострадав безвинно. Ох какой же стыд то, и безверие . Господи помилуй, прости несчастных.

Что действительно стыд, так это уравнивать Спасителя с Государем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2008, 14:14 

Цитата:
в Государе жил и распялся Христос

Не надо так говорить, Анастасий. Это в богословском плане не соответствует истине.
Вероятно, Вы говорите так не в прямом, а в переносном смысле?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2008, 17:02 

Я тут прочитал что народ виноват в революции 1917г , де пьянство
в народе , богоотступничество ....
А я думаю что Россия была не за народ наказана а за то что элита
страны (те кто по идее должны быть лучшими представителями
народа ) отступила от Бога . Те люди у которых было всё для того
что бы в подробностях знать писания и смысл веры Христовой и
служения Богу (что взять тут с безграмотного крестьянина ?)
не просто проводили время в беспутных забавах или греховодстве
- многие из них вступили в масонство , в прямое противоборство
Богу и деятельность их была направлена не на служение России
а на служение прямо противоположным идеям . Когда преподобный
Серафим Саровский просил Бога лучше его в ад отправить , но не
наказывать Россию , Господь сказал что злоба богоотступников
столь велика что по иному не будет . Вопрос - это простые крестьяне
отступили ? И еще надо помнить что почил преподобный в 1832г,
тогда с верой в простом народе всё было в порядке , а вот элита
тогда уже очень сильно подгнила . За что Господь еще тогда
несчастную для России Крымскую войну послал ....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2008, 00:12 

Евгений.Ц писал(а):
Вопрос - это простые крестьяне
отступили ? И еще надо помнить что почил преподобный в 1832г,тогда с верой в простом народе всё было в порядке , а вот элита
тогда уже очень сильно подгнила . За что Господь еще тогда
несчастную для России Крымскую войну послал ....

ну вспомните и беседу с Мотовиловым, когда батюшка говорит что никто из духовных особ не мог ответить ему о смысле христианской жизни. А Мотовилов обращался ко многим...

Holder
Цитата:
Не надо так говорить, Анастасий. Это в богословском плане не соответствует истине.
Вероятно, Вы говорите так не в прямом, а в переносном смысле

Не соответствует говорите? А вот это тоже не соответствует по Вашему?
Елицы во Христа крестихомся , во Христа облекохомся..
Во святых дивен сый...
Имже живем и движемся и есмы...

Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20)?

У схиигумена Саввы написано очень доступно, а это был святой жизни человек (перечитайте пост и цитаты Солинки), да, святые прежде всего это УЧЕНИКИ Господни. А Учитель был распят и пострадал за людей....
Это все дошкольники даже понимают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4