Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении.
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 01:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Дмитрий-2 писал(а):
Тема злободневная, смущает много людей, а конкретного ответа так и нет, может я чего не понимаю, но почему в храме Христа Спасителя на православном богослужении присутствуют католики, зачем они нужны там?

А что, католикам разве нельзя присутствовать на Православной службе? Это раз. Второе. А в чем злободневность? В том, что некто из далеких от понимания цели Православной веры ученил на пол рунета немыслимую истерику? Позорную, поскольку ясно показывает полную необразованность этих людей и некомпетенцию в вопросе? И этим только положительно оттенили самих католиков.

Дим, а если сейчас на наш форум католик зайдет - нам его позорно выгнать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 01:49 

val_reg35 писал(а):
Annie писал(а):
Хотя, конечно, после возгласа "Двери, двери" должны уходить все непричащающиеся,

Ой, а я всегда думала, что только некрещённые... :roll: Ведь говорится "оглашенные, изыдите!"

Это не про наше время. И вообще кочетковщиной отдает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 02:08 

Дмитрий-2 писал(а):
Католические кардиналы, священники не просто глазеют, а стоят на службе всегда. У них вроде даже особенное место есть, как у президента с правительством.

Что им надо на нашей службе не понятно, а главное не понятно, зачем это надо руководству Патриархии?

А Вы нам предлагаете обсудить руководство Патриархии? Дима, с нашего обывательского места, нам следует с большим смирением понять, что интеллектуальной силы в решениях Патриархии несравнимо больше, чем в нашем форуме.

Богослужение и храм не оскверняются от их присутствия. А вот нам во многих вопросах НЕОБХОДИМО сотрудничество и обмен опытом с католиками.

А Вас не смущает Ваш агрессивный настрой? И то, что Вы вполне способны соблазнить им добросовестных православных?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 02:14 

AnnaOl писал(а):
val_reg35 писал(а):
Annie писал(а):
Хотя, конечно, после возгласа "Двери, двери" должны уходить все непричащающиеся,

Ой, а я всегда думала, что только некрещённые... :roll: Ведь говорится "оглашенные, изыдите!"

Это не про наше время. И вообще кочетковщиной отдает.

В большинстве случаев применять в лоб практику более ранних веков - не очень-то реально.
А то анекдот получится:
Перед литургией вбегает в Храм мужик в маске с калашом и кричит: Кто тут готов пострадать за Христа? Становись к стенке! ( Вышли вперёд три человека). Остальные выходите из Храма! Снимает маску - оказывается это батюшка настоятель. Объявляет: Ну вот остались верные - можно начинать литургию.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 02:16 

Дмитрий-2 писал(а):
Tom писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):
Не выгонять, а корректно объяснить, мол, уважайте наши традиции и покиньте храм в такой-то момент и все.

Вы, наверное, думаете, что храм - ваш? Нет, он Божий. И не один человек не в праве выгонять такого-же раба божьего оттуда.
С традициями - на гулянки и концерты. Здесь - Храм Божий. Здесь Вера превыше всех традиций.
Еще раз: Храм не Ваш, чтоб выгонять. И даже (о ужас!) не батюшкин! :shock:

Причем тут мой храм? В храме Божием должны молиться верные, а не еретики. Почитайте каноны святых отцов.

Слово "традиции" - это для католиков, хорошо тогда надо им говорить: "покиньте храм, потому что ваше присутствие нарушает наши каноны".

Наталья писал(а):
Это именно в ХХС такое стало наблюдаться?.. Надо же. Я давно там не была. Надо как-нибудь съездить в воскресенье на литургию, посмотреть. Если у них там даже свои места есть, думаю, дело в большой церковной политике, которую нам так с бухты барахты не понять. Может быть, тут как в случае с лекарствами - если предполагаемая польза от оных превышает предполагаемый вред от побочных эффектов, то лекарство применять...

Да, я уже не один раз по телевизору видел, как католики присутствуют на богослужении в ХХС.
:cry:

Это всего лишь часть дипломатического приема. А Вы уж накрутили себе... Да и нас втягиваете.

Модераторы, простите за вагонные сообщения. Пишу с сотового...

Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 08:12 

AnnaOl писал(а):
Это всего лишь часть дипломатического приема. А Вы уж накрутили себе... Да и нас втягиваете.

Часть дипломатического приема подразумаевает совместные молитвы? Католики крестятся на возгласы, значит молятся.

Про истерику: никакой истерики нет, я (и не только я один) хочу разобратся, почему нарушаются каноны и зачем нужны католики на службе?

Цитата:
А Вас не смущает Ваш агрессивный настрой? И то, что Вы вполне способны соблазнить им добросовестных православных?

уже много людей соблазнилось видя католиков в ХХС на службе.

Цитата:
В большинстве случаев применять в лоб практику более ранних веков - не очень-то реально.
А то анекдот получится:
Перед литургией вбегает в Храм мужик в маске с калашом и кричит: Кто тут готов пострадать за Христа? Становись к стенке! ( Вышли вперёд три человека). Остальные выходите из Храма! Снимает маску - оказывается это батюшка настоятель. Объявляет: Ну вот остались верные - можно начинать литургию.

Вы и правда считаете, что в древние века была такая практика?
О способе корректного удаления неверных со службы напиано выше.

Цитата:
Богослужение и храм не оскверняются от их присутствия. А вот нам во многих вопросах НЕОБХОДИМО сотрудничество и обмен опытом с католиками.

Да пожалуйста, сотрудничество это хорошо, с целью, например, помощи дет. домам, никто не против. А молиться зачем с ними?

Цитата:
А что, католикам разве нельзя присутствовать на Православной службе? Это раз.

:) Вот Вы меня обвиняете в некомпетентности в некоторых вопросах, а почитайте канон о "молившимся только с еретиком...". Кто сомневается, что католики еретики - сравнительное богословие в руки и святых отцов и вперед.

Вячеслав

Да, я в ХХС не хожу, по телеку во время праздничных служб видно, как католики там молятся.

IRUS писал(а):
В Храм имеет право заходить и присутствовать на службе любой. Гостям же на Руси всегда выделялось почетное место. Это проявление христианской любви к ближнему.

В течении 1000 лет на Руси католиков вообще было мало, не говоря уже о храмах. Любовь к ближнему выражается: "Помолимся с еретиками"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 09:22 

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
В течении 1000 лет на Руси католиков вообще было мало, не говоря уже о храмах. Любовь к ближнему выражается: "Помолимся с еретиками"?
Цитата:
Дмитрий, в церковь может войти любой человек и, если пожелает, молиться там.
Под совместными молитвами, о котором Вы говорите, имеется ввиду совместное сослужение в Алтаре у Престола, чего не происходит.
Дима, простите, неужели Вы думаете, что в Патриархии понимают меньше Вас с нами... :idea: :?: :au:

Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 10:06 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Часть дипломатического приема подразумаевает совместные молитвы?

Дмитрий, пока ещё ни одного факта совместных литургических молитв не подтвердилось (несмотря на диомидовскую ненаучную фантастику), так что не горячитесь

Дмитрий-2 писал(а):
Католики крестятся на возгласы, значит молятся.

По-Вашему, это совместные молитвы? Совместные молитвы подразумевают общее чтение молитв и православными, и еретиками.
Ну захотелось им перекреститься (всё-таки христиане как-никак) - по рукам теперь бить? Я знаю батюшку, который среди баптистов во время "Отче наш" крестился (не молился с ними, а именно осенил себя знаменьем, попутно), разве он от этого еретиком стал? Мой знакомый, эзотерик, крестился в православном храме - от этого храм стал безблагодатным?

Дмитрий-2 писал(а):
Про истерику: никакой истерики нет, я (и не только я один) хочу разобратся, почему нарушаются каноны и зачем нужны католики на службе?

Есть такая вещь, как церковная дипломатия. Например, работа совместной комиссии РКЦ и РПЦ. Представители двух церквей лучше узнают о положении вещей друг у друга, организуют совместную работу по противостоянию современному либеральному гуманизму и т.д. В рамках этого сотрудничества и проходит иногда посещение храмов друг у друга. При этом никаких "совместных служб" и общих таинств нет

Дмитрий-2 писал(а):
уже много людей соблазнилось видя католиков в ХХС на службе.

Угу. В некоторых местах такие "ревнители" настолько "соблазняются", что кардиналов выталкивают :( У Гроба Господня уже столько веков служат и православные, и католики, и армяне, и копты. Никто не соблазняется.
Бедные византийцы, не додумались выкинуть наших предков-язычников из храма! А то бы мы до сих пор в лесу жили и истуканам поклонялись

Дмитрий-2 писал(а):
Да пожалуйста, сотрудничество это хорошо, с целью, например, помощи дет. домам, никто не против. А молиться зачем с ними?

Дмитрий, никто с ними совместно не молится, успокойтесь

Дмитрий-2 писал(а):
:) Вот Вы меня обвиняете в некомпетентности в некоторых вопросах, а почитайте канон о "молившимся только с еретиком...".

Дмитрий, Вы такой большой знаток канонов? Или знаток Диомид? Что же он тогда 34-е апостольское правило постоянно нарушает?

Дмитрий-2 писал(а):
Кто сомневается, что католики еретики - сравнительное богословие в руки и святых отцов и вперед.

Никто не сомневается. А Вам бы надо умерить свой неофитский пыл :wink: Слишком молоды Вы для того, чтобы так горячо обличать церковное руководство :wink:

Дмитрий-2 писал(а):
Да, я в ХХС не хожу, по телеку во время праздничных служб видно, как католики там молятся.

Католиков, присутствующих на православных службах, и я видел не раз. Общие православно-католические литургии ни разу не видел. Если видели, предъявите, пожалуйста. Если нет, то считаю, что говорить не о чем

Дмитрий-2 писал(а):
В течении 1000 лет на Руси католиков вообще было мало, не говоря уже о храмах.

Вообще-то в Российской империи католиков было значительно больше, чем сейчас в РФ. И их храмов было больше. Так что учите историю

Дмитрий-2 писал(а):
Любовь к ближнему выражается: "Помолимся с еретиками"?

Дмитрий, ещё раз: или предъявите факты совместных молитв, или тут нечего обсуждать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 10:57 

Цитата:
А Вас не смущает Ваш агрессивный настрой?

В одной из тем была приведена (не мной) цитата, которую смело можно цитировать в каждой третьей нашей теме. Вот она.

"Осуществленное, проведенное в жизнь, хотя и самое малое добро, живой опыт любви, бесконечно больше двинут нас вперед, отвратят всякое зло от нашей души, нежели самая жестокая борьба с грехом, сопротивление ему, нежели самые строгие аскетические меры обуздания темных страстей в себе." Ельчанинов.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 11:17 

Чё-то Дмитрия прямо заклевали. И больше половины клевающих вообще не утрудили себя пониманием его вопроса. И сыплют риторикой в стиле "в храме молиться может каждый!" Да пусть себе молятся хоть индуисты в русских храмах. На молебнах пусть стоят, на панихидах и даже на вечерних богослужениях. Мы все будем за них рады. Но ПРАВИЛО, КАНОН гласит, что во время ЛИТУРГИИ после возгласа "Оглашенные, изыдите" все НЕКРЕЩЁНЫЕ в православие должны выйти, т.к. начинается ТАИНСТВО, священнодействие, превращение вина и хлеба в Кровь и Плоть.

Вопрос из соседней темы "Должны ли непричащающиеся покидать церковь во время литургии верных" задают люди, видимо, вообще не понимающие что такое Литургия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 11:24 

Annie писал(а):
Ну, в некоторых случаях, может быть, и не надо. Но ЭТОТ конкретно случай - как раз принципиальный. Т.к. в Литургии есть корень православия.

Мне это обсуждение напоминает вчерашнюю программу "К барьеру" по НТВ. Про Косово спорили. Затулин говорил, что есть ПРАВИЛА, заключённые после 2 мировой войны, которые устанавливают незыблемость границ. А американец Злобин ему отвечал, что эти правила есть, но они старые, и их уже можно забыть. Мир изменился, условия изменились, геополитика и проч. Что надо мобильнее и гибче быть. Вроде бы он прав, гибкость - хорошее дело. Но мы видим, к чему гибкость привела - к отторжению Косова от Сербии. Т.е. по сути аргументы и Затулина и Злобина жизненны, но по плодам видно, у кого правда.

Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 11:27 

Tom писал(а):
Все больше таких вот "традиций" отталкивают меня от православия. Или - от "православия"? :roll:
Том, православие - не дышло. Оно не может подстраиваться под отдельных верующих. Если Вас лично отталкивает правило исхождения из храма НЕ православных во время Литургии верных, то это не значит, что православие должно изменить данный канон.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 11:31 

AnnaOl писал(а):
А Вы нам предлагаете обсудить руководство Патриархии? Дима, с нашего обывательского места, нам следует с большим смирением понять, что интеллектуальной силы в решениях Патриархии несравнимо больше, чем в нашем форуме.

Дмитрий ни в одном месте не осудил Патриархию. Он пытается ПОНЯТЬ, что происходит. Мне бы, кстати, тоже было интересно именно ПОНЯТЬ.

Анна, по-твоему, "добросовестный православный" это тот, кто суёт голову в песок и не хочет знать первоисточников своей веры?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 11:48 

Наталья Л. писал(а):
Annie писал(а):
Ну, в некоторых случаях, может быть, и не надо. Но ЭТОТ конкретно случай - как раз принципиальный. Т.к. в Литургии есть корень православия.

Это важный вопрос - кого можно пускать на литургию, а кого нет.
Кстати, почему Вы предлагаете не пускать именно католиков? РПЦ признает их крещение, их сан, принимают, если вдруг решат перейти в Православие через покаяние в сущем сане. А с другой стороны, возьмем человека, который смертно грешит, Писания не знает, жизнь свою никак с Богом не соотносит, крещен был в детстве, хоть и в православном храме. По-моему, он куда больше рискует подвергнуться Божьему гневу за недолжное отношение к святыне богослужения, чем католик, который почитает и знает Писание, старается жить по- Божески, творит милостыню. Если человек - католик, это не значит, что догмат о непогрешимости папы - вошел в его жизнь и как-то на нее влияет. А среди считающих себя православными еретики посерьезнее встречаются, чем католики (недавно слышала, как она постоянная (!) прихожанка с пеной у рта доказывала другой, что Христос - не Бог, а только Сын Божий).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 11:56 

Наталия, спасибо за поддержку. :wink:

Шура, пыла у меня нет, я реально хочу разобраться, подхожу к вопросу безпристрастно. Есть канон, а есть .....? Вот что такое .....? Если мне объясните канонически почему католики молятся в храме, нарушая православный канон, я приму объяснение. :)

Я не осуждаю никого из Патриархии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 12:04 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Если мне объясните канонически почему католики молятся в храме, нарушая православный канон, я приму объяснение. :)

Нарушения канона нет, потому что нет совместных молитв. Присутствие не означает сослужение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 12:14 

Шура писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):
Если мне объясните канонически почему католики молятся в храме, нарушая православный канон, я приму объяснение. :)

Нарушения канона нет, потому что нет совместных молитв. Присутствие не означает сослужение

Думаю стоило вначале обратиться к канону:

Правило 45. Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен

Толкование на Правила Апостолов:
Епископ Никодим (Милаш) писал(а):
О том, кто называется еретиком, и что такое ересь, говорится в толковании 1-го правила Василия Великого. 10-е Ап. правило, как мы видели, воспрещает молиться даже и дома с отлученным от церковного общения и налагает отлучение на каждого, имеющего молитвенное общение с отлученным. К отлученным от церковного общения, естественно, должны принадлежать и все еретики, в силу чего является последовательным воспрещение всякому православному молитвенного общения с ними. Тем строже должно быть воспрещено подобное общение духовным лицам, обязанным служить примером для остальных верных в охранении чистоты верования, не оскверненного никаким ложным учением. Под молитвенным общением, или как говорится в правиле, συνευξάμενος μόνον ("который только будет молиться"), по словам Вальсамона в толковании этого правила, нужно разуметь не только воспрещение епископу и остальным клирикам молиться в церкви вместе с еретиками, так как за это они уже подлежат извержению по 46-му Ап. правилу, как и за допущение еретиков к совершению чего-либо в качестве клириков; но слова συνευξάμενος μόνον нужно разуметь в смысле "имеющего просто общение" (άπλώς κοινωνήσαι) и "снисходительно смотрящего на молитву еретика" (ήμερώτερον διατεθήναι επί τή εύχή τού αίρετικού), ибо от таковых, как достойных отвращения, нужно уклоняться. Поэтому, понимая таким образом смысл этих слов, Апостольское правило считает достаточным наказанием одно отлучение. Совсем другой оборот принимает дело, когда православное духовное лицо допустит какого-либо известного еретика служить в церкви, и вообще признает его настоящим священнослужителем или церковнослужителем. В таком случае данное духовное лицо становится недостойным священной службы и, по предписанию этого правила, должно быть извержено из священного сана. То же самое предписывается как Апостольскими постановлениями (VI, 16. 18), так и многими другими правилами, и таково было учение всей церкви первых веков . Весьма мудро замечает архим. Иоанн в толковании этого правила, говоря, что правила стремятся не только к охранению православных от заразы еретического духа, но и к охранению их от индифферентизма к вере и к православной церкви, который легко может возникнуть при близком общении с еретиками в делах веры. Такое отношение, впрочем, не противоречит духу христианской любви и терпимости, отличающей православную церковь, так как большая разница - терпеть у себя заблудших в вере, ожидая их добровольного обращения, или даже и настаивая на нем, жить с ними во внешнем гражданском общении, или вступать с ними без разбора в религиозное соприкосновение, так как последнее означает, что мы не только не стараемся об их обращении в православие, но и сами в нем колеблемся. Особенное значение должно это иметь для духовных лиц, обязанных служить для других примером в строгом охранении святыни православного верования.

В силу этого православный священник, по правилам, не должен преподавать еретикам св. таин, ни вообще совершать для них какой-либо священной службы до тех пор, пока они не изъявят твердого решения соединиться с церковью; тем менее он может допустить еретического священника к совершению какой-либо службы для православных

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 12:29 

Annie писал(а):
Кстати, почему Вы предлагаете не пускать именно католиков? РПЦ признает их крещение, их сан, принимают, если вдруг решат перейти в Православие через покаяние в сущем сане. А с другой стороны, возьмем человека, который смертно грешит, Писания не знает, жизнь свою никак с Богом не соотносит, крещен был в детстве, хоть и в православном храме.
Коренное ошибочное слово в данном абзаце "Вы". Т.к. я лично ничего не предлагаю. Я не предлагаю рассматривать верующих разных конфессий по их делам и, по рассуждению, пускать или не пускать их на Литургию верных. Я предлагаю вспомнить канон, уже упоминавшийся мной (если кто найдёт текст, буду признательна - сейчас нет времени искать), и не пускать на Литургию верных ВСЕХ неправославных (в т.ч. атеистов, католиков, протестантов, буддистов и проч., невзирая на лица). Пусть они стоят и смотрят службу, слушают хор и крестятся, если хотят до начала ТАИНСТВЕННОЙ части службы, а после её начала они должны выйти за двери (как там, Аня, ты же приводила цитату навроде "и чтобы двери держали, дабы не проник никто из них" :wink: )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 12:48 

Наталья Л. писал(а):
Annie писал(а):
Кстати, почему Вы предлагаете не пускать именно католиков? РПЦ признает их крещение, их сан, принимают, если вдруг решат перейти в Православие через покаяние в сущем сане. А с другой стороны, возьмем человека, который смертно грешит, Писания не знает, жизнь свою никак с Богом не соотносит, крещен был в детстве, хоть и в православном храме.
Коренное ошибочное слово в данном абзаце "Вы". Т.к. я лично ничего не предлагаю. Я не предлагаю рассматривать верующих разных конфессий по их делам и, по рассуждению, пускать или не пускать их на Литургию верных. Я предлагаю вспомнить канон, уже упоминавшийся мной (если кто найдёт текст, буду признательна - сейчас нет времени искать), и не пускать на Литургию верных ВСЕХ неправославных (в т.ч. атеистов, католиков, протестантов, буддистов и проч., невзирая на лица). Пусть они стоят и смотрят службу, слушают хор и крестятся, если хотят до начала ТАИНСТВЕННОЙ части службы, а после её начала они должны выйти за двери (как там, Аня, ты же приводила цитату навроде "и чтобы двери держали, дабы не проник никто из них" :wink: )

Канонов можно много разных вспомнить. Но нельзя же их вдруг начать применять без рассуждения! Только вред выйдет. Было бы прекрасно, если бы на литургии верных оставались только верные, но это влечет целых комплекс проблем: тогда надо реально знать, кто из стоящих на службе во что верит, чисто или нет он живет и т.д. Есть приходы, где что-то пытаются делать. Напр, у о. Дмитрия Смирнова - после возгласа "Оглашенные, изыдите" подходят к незнакомому человеку и спрашивают, не оглашаемый ли он, и предлагают уйти, если человек не может быть на литургии верных.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 13:04 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Думаю стоило вначале обратиться к канону:

Дмитрий, похвально Ваше желание лучше узнать каноны, в истинности которых никто не сомневается. Сомнения насчёт так называемых "совместных молитв", подтверждения которых Вы так и не предоставили. Напомню, что, например, официальным представителям РПЦ на Всемирном Совете Церквей не допускается участвовать в общих молитвах католиков и протестантов, а несколько клириков, совершивших молитвы с католиками, были запрещены в служении.

В то же время упомянутое Вами 45-е апостольское правило не запрещает посещение иноверцами православных храмов. В противном случае:
1. апостолы не обратили бы язычников и иудеев
2. слуги князя Владимира не прониклись бы красотой православного богослужения, и Русь не стала бы христианской
3. не было бы Японской Православной Церкви (бедный Святитель Николай, не читал "дух христианина"!)
4. не было бы святого Ахмеда, турка-мусульманина, посетившего православную литургию
И т.д. и т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 13:48 

Шура писал(а):
1. апостолы не обратили бы язычников и иудеев
2. слуги князя Владимира не прониклись бы красотой православного богослужения, и Русь не стала бы христианской
3. не было бы Японской Православной Церкви (бедный Святитель Николай, не читал "дух христианина"!)
4. не было бы святого Ахмеда, турка-мусульманина, посетившего православную литургию
И т.д. и т.п.

Вот-вот! Православное богослужение - это миссия! Вред был бы огромный, если бы всем воспрепятствовать быть на богослужениях! Как еще к вере прийти сейчас? Живем мы, православные, плохо, света от нас нет, Писания и традиции не знаем толком, зато сохранилась сокровищница богослужения, которую ничем не заменишь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 16:14 

Дмитрий-2 писал(а):
Толкование на Правила Апостолов

А католиков уже объявили еретиками? :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 16:26 

Наталья Л. писал(а):
... и не пускать на Литургию верных ВСЕХ неправославных

Есть такой соблазн, конечно. Есть. Только возникает вопрос о техническом исполнении желаемого. Ну, допустим, у нас приход небольшой: все мы друг друга знаем и "других" выпрем за милую душу. А в большом храме как быть? По дресскоду не получится (разве уж совсем какие-то вопиющие случаи типа купальника, да и то не факт: может, экстренная ситуация какая-то у человека). Как отделять-то будем? :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 19:59 

Annie писал(а):
Напр, у о. Дмитрия Смирнова - после возгласа "Оглашенные, изыдите" подходят к незнакомому человеку и спрашивают, не оглашаемый ли он, и предлагают уйти, если человек не может быть на литургии верных.
Ну вот, я очень рада, что у Дмитрия Смирнова так делают! Молодцы!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 20:04 

Екатеpина писал(а):
Только возникает вопрос о техническом исполнении желаемого. Ну, допустим, у нас приход небольшой: все мы друг друга знаем и "других" выпрем за милую душу. А в большом храме как быть? По дресскоду не получится (разве уж совсем какие-то вопиющие случаи типа купальника, да и то не факт: может, экстренная ситуация какая-то у человека). Как отделять-то будем? :roll:
Ну, вопрос КАК это делать он уже технический. Возможно, писать на входе большим шрифтом (как принято писать что "женщины, носящие брюки и с непокрытой головой - суть бесов радование" + ссылка на каноны про "украшение плетением кос" и проч.) Или говорить людям. Думаю, постепенно исполнение этого канона бы прижилось, если бы его решили соблюдать. Хотя, он по сути и так соблюдается в большинстве церквей, т.к. в храм ходят и даже просто заходят люди, как правило, крещёные православным обрядом. ХХС тут скорее исключение. Тут вопрос надо уже решать на уровне организаторов тур. поездок для иностранцев - чтобы с 10 до 11.30 (например) в храм группы не водить. А водить, например, по вечерам на вечерние службы - не менее красиво, а канон не нарушается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 20:09 

Annie писал(а):
Вот-вот! Православное богослужение - это миссия! Вред был бы огромный, если бы всем воспрепятствовать быть на богослужениях! Как еще к вере прийти сейчас? Живем мы, православные, плохо, света от нас нет, Писания и традиции не знаем толком, зато сохранилась сокровищница богослужения, которую ничем не заменишь!
Для исполнения миссии не обязательно показывать чужим людям свои таинства. Святая святым.

Думаю, мало кто признает мормонов плохими миссионерами. Они по 2 года служат в разных самых отдалённых городах всех стран, включая Африку и Азию (и, кстати, не знают, куда их пошлют - это для них открывается прямо накануне миссии). Мы не будем обсуждать их религию, просто согласимся, что у них миссионерство поставлено прекрасно. При этом, к ним на службу в их храм вы не попадёте никогда, пока не станете мормоном. И то не всех пускают. Мешает ли это их миссионерской деятельности? Ничуть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 20:10 

Наталья Л. писал(а):
Annie писал(а):
Напр, у о. Дмитрия Смирнова - после возгласа "Оглашенные, изыдите" подходят к незнакомому человеку и спрашивают, не оглашаемый ли он, и предлагают уйти, если человек не может быть на литургии верных.
Ну вот, я очень рада, что у Дмитрия Смирнова так делают! Молодцы!

5 лет назад - делали, это на м. Динамо. Не думаю, что что-то изменилось. Кстати,вВот тут его доклады на конференциях о подготовке к причастию и ко крещению: http://www.cdrm.ru/project/27-12-06/smirn.htm
http://www.cdrm.ru/project/29-11-07/smirnov.htm

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 20:31 

Цитата:
Присутствие католиков на православном богослужении - это миссия православной Церкви

У любой миссии должна быть конечная цель. Какую цель преследует эта миссия?
Хорошо, допустим был такой момент, пригласили католиков, мол, посмотрите на красоту нашу богослужения, может вы зря откололись от нас. Ну посмотрели один раз, два, три...но зачем же католики постоянно ходят на службы и присутсвуют там на праздниках? И после этой ходьбы разве они отакзались от своих лжеучений?

Теперь о совместных молитвах. Что Вы, Шура, понимаете под совместной молитвой? Не путайте сослужение и совместные молитвы. Сослужить ещё больший грех, чем совместно молиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 20:50 

Цитата:
В храм может заходить любой.

Славянская Кормчая: «Правило 9. Службе бывающи в церкви, не подобает приходити еретиком, аще не обещаются покаятися и бежати от ереси своея».
Синопсис: «Еретики не должны присутствовать при совершении священнодействия, разве только обещаются покаяться и оставить ересь».
Правило 6 святого поместного Лаодикийского собора: «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий».

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 20:53 

Дмитрий-2 писал(а):
Цитата:
Присутствие католиков на православном богослужении - это миссия православной Церкви

У любой миссии должна быть конечная цель. Какую цель преследует эта миссия?
Хорошо, допустим был такой момент, пригласили католиков, мол, посмотрите на красоту нашу богослужения, может вы зря откололись от нас. Ну посмотрели один раз, два, три...но зачем же католики постоянно ходят на службы и присутсвуют там на праздниках? И после этой ходьбы разве они отказались от своих лжеучений?

Да если от этого будет больше взаимопонимания и уважения - это уже оправдывает такую практику. Сейчас на Западе - очень большой интерес к Православию, к учению о таинствах, к богослужению, к иконописи. На лекциях об этом тьма народу. Пусть берут у Православия всё лучшее, что увидят - будет инославным большая польза. Православие - это опыт жизни с Богом во Святом Духе. Пусть придут и увидят, яко благ Господь. А кроме богослужения - нам перед внешними свидетельствовать и нечем особо.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4