Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2008, 11:17 
мне тут понравилось

Розочка писал(а):
Вообще-то тема не в многоспании.

А в том, что на негативе, на самокритике очень трудно что-то созидать.
Позитив же, наоборот, двигает на дальнейшие подвиги. :?

А как же христианская самокритика?

Древний патерик:
37. Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собой женщин. После же стали говорить друг другу: что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню. Пришедши в нее, они просили отцев назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого — с веселым и светлым лицом, и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: какими мыслями ты был занят в келье своей? Я думал, — отвечал он, — о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, и от страха прильпе кость моя плоти моей (Пс. 101: 6). Спросили они и другого: а ты о чем размышлял в келье своей? Он отвечал: я благодарил Бога, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию; и, помня о Боге, я радовался. Старцы сказали: покаяние того и другого равно пред Богом.---\\\
"Всегда радуйся непрестанно молись о всём благодари Господа"--апостол Павел...
Я каяться не умею :) ...У меня вместо покаяния получается бред самоуничижения...Когда я в таком бредовом срстоянии, я становлюсь агрессивный, унылый, и усталый...С.о. учат помыслы судить по плодам, как и дела...А если помыслы моего "покаяния" уклоняют меня к осуждению, гневу, нерадению это не от Бога...
Думаю с меня достаточно умом понимать что я делаю плохо, а сердечное чувство(не говоря уже духовное) подаст Господь в своё время...А вот радоваться о Господе мне нравиться...Когда подкатывает уныние стараюсь держать положительные помыслы в голове.

Розочка :D ...Многоспание вещъ серьёзная...Есть специальный бес, который нагоняет сонливость во время молитвы(особенно умной)...В моём варианте в последнее время во время литургии безобразничает...Эх же и липкая дрянь...Несколько раз засыпал стоя...Ощущения непередаваемые :D ...Но бороться можно--волевое усилие, буквально ламаешь себя через коленку, с мыслью что господь смотрит...Как то концентрируешься, собирая расплывающееся(растекающееся) сознание, усилием воли разгоняя этот находящий туман...

Есть притча о Василии Великом, по моему(простите установил Висту, вместе с компом в магазине навязали---поисковик в ней вообще не работает)...Так вот вней, когда он лишился сил от нападений бесов и Господь утешил его, спросил где же Ты был Гоподи когда я так звал тебя...Господь ответил---Я всё время был рядом и ВЗИРАЛ НА ТВОЁ МУЖЕСТВО(простите за вольный пересказ)...Вот это мужество, мне кажется требуется от нас, и угодно Богу...Когда кажется нет сил бороться со сном, всё же делать усилие над собой, с верой(что всё получится), надеждой(что труд сей пойдёт на пользу-венчается на небесах), и любовью к Богу :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2008, 12:07 
вы меня уже узнаете?

Как победить эти страсти в себе, как их искоренить полностью, мне они очень мешают жить, из-за них я многое что не делаю, а хотелась бы, я тока вперед а они меня опять назад и так постоянно, хотелось бы знать возможно ли здесь в нашей земной жизни избавться от них полностью, чтобы ни они над тобой, а ты над ними. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 05:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Vika_M писал(а):
Как победить эти страсти в себе, как их искоренить полностью, мне они очень мешают жить, из-за них я многое что не делаю, а хотелась бы, я тока вперед а они меня опять назад и так постоянно, хотелось бы знать возможно ли здесь в нашей земной жизни избавться от них полностью, чтобы ни они над тобой, а ты над ними. :au:

На вскидку:

Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться. http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz7/Main.htm
Глава 54 "О борьбе со страстями"

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 08:51 

Бесстрастия в этой жизни достигли немногие из святых.Нам же грешным до гроба придется враждовать с ними.Впрочем,борясь с Божьей помощью человек постепенно перестает быть их рабом,и страсти уже не властвуют,не толкают в грехи,лишь временами напоминают о себе .А не будет нападения страстей,мы расслабимся,обленимся,загордимся,... :)
И в этой вражде надо сильную надежду на Господа.Опора на свои силы приведет к поражению.
Феофан Затворник хорошо о христианской жизни пишет.В общих чертах его поучения выглядят примерно так..
Цитата:
Николай Заболоцкий

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 21:40 

Задал человек живой вопрос. Видно, что всерьез занимает его эта тема, причем не отвлеченно, а по отношению именно к своей собственной душе.
В ответ - цитаты, цитаты... Толкования на цитаты... И снова цитаты...
А вот поделился бы кто-нибудь с автором темы своим личным опытом, рассказал бы, как он успешно (или пока безуспешно) борется с какой-либо своей страстью, как просит Господа и Святых о помощи, как помогает ему Господь - и то, что казалось вчера полностью овладевшим душой, сегодня "вдруг" совсем отступило и больше душу не терзает, и какое облегчение и какая благодарность всемогущему Господу наполняет сердце...
А?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 22:34 

Holder писал(а):
Задал человек живой вопрос. Видно, что всерьез занимает его эта тема, причем не отвлеченно, а по отношению именно к своей собственной душе.
А вот поделился бы кто-нибудь с автором темы своим личным опытом, рассказал бы, как он успешно (или пока безуспешно) борется с какой-либо своей страстью, как просит Господа и Святых о помощи, как помогает ему Господь - и то, что казалось вчера полностью овладевшим душой, сегодня "вдруг" совсем отступило и больше душу не терзает, и какое облегчение и какая благодарность всемогущему Господу наполняет сердце...
А?

Я про себя могу сказать только то что пока надеялся на собственные силы и силу воли в преодолении греховных наклонностей , часто падал . А если и получалось преодолевать и долго не грешить этим , то наступала сначала самоуспокоеность , а потом ощущение что я вот какой молодец , смог де преодолеть , а потом БАЦ , и ты снова в начале пути , потому что пал .... Не заметил и сам как ....
Самоуспокоености надо опасаться . Как она приходит - значит жди ....
Интересный момент я заметил что когда меня Слава Богу покинула одна страсть , то я это заметил едва ли не через год !
И через что и как она ушла я и не понял ...., только нет её более и Слава Богу ! То есть Господь не всегда дает видеть что ты что-то преодолел и чем ты смог это победить . Наверное что б не гордился . Это конечно справедливо видимо не для всех , кому-то Господь явно показывает .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2008, 03:32 

Holder писал(а):
А?
Об этом молчат обычно. Что бы не впасть в гордость.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2008, 10:47 

Сергеич писал(а):
Holder писал(а):
А?

Тогда у нас не Церковь , не сообщество , а кто в лес , кто по дрова ....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2008, 17:29 

Евгений.Ц писал(а):
Сергеич писал(а):
Holder писал(а):
А?

Как у Вас незнаю. У меня - Церковь.

Те кто на практике достиг святости - написали о своём пути. Это Отцы. Мой путь - не свят, делиться тут нечем.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2008, 19:25 

.
Евгений Ц. - полностью солидарен с Вами.

Сергеич писал(а):

Если приписывать успех себе, своим силам, то очень даже можно впасть в гордость. А если постоянно иметь в уме, что это Господь, и только Он силы дает, то будет все во славу Божию.

Вот у меня в начале пути было, около 20 лет назад. Еще и года не прошло, как я крестился и воцерковился - а прицепилась ко мне мысль, что я могу через Причастие какой-нибудь болезнью заразиться. Тогда все СМИ трубили о дифтерии - какая это смертельно опасная болезнь, и как легко ею заразиться, вот я и повелся. Так меня это малодушие захватило, что я стал бояться к Чаше подходить, старался оттянуть день приобщения под разными предлогами, а когда подходил к Чаше, пытался не облизывать лжицу - в общем, вел себя крайне малодушно. А это навязчивое состояние все усиливалось и усиливалось. Я стал нервничать - душа как бы раздваивалась...
И вот в таком состоянии посетила благая мысль от Бога: а не сказать ли мне это на исповеди? Пошел, рассказал. Отец Владимир, помню, нахмурился и сделал мне суровое внушение, назвав маловером. А у меня было такое ощущение, что я ему личное оскорбление нанес, рассказав это, и было очень стыдно.
Но после разрешительной молитвы - как рукой сняло! И вот почти за 20 лет эта позорная мысль так ни разу и не вернулась - иду причащаться в середине, иду последним (когда плат с диаконом у Чаши держу), и никакого смущения, никакой боязни не испытываю.
Вот что значит благодать Божия, вот что значит - сила Таинства!

Случаев внезапной благодатной помощи при искушении длительнымм душевным смятением у меня было еще три, или четыре - по-любому немного, но каждый из них запомнился на всю жизнь. И каждый раз, когда их вспоминаю, Бога благодарю за помощь, потому что точно знаю - ни с одним из этих случаев я бы сам не справился, уж очень тяжело было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2008, 20:48 

Сергеич писал(а):
Евгений.Ц писал(а):
Сергеич писал(а):
Holder писал(а):
А?

Как у Вас незнаю. У меня - Церковь.

Те кто на практике достиг святости - написали о своём пути. Это Отцы. Мой путь - не свят, делиться тут нечем.

Нет Сергеич , Вы вкорне не правы , святости на земле не достигают и когда отцы святые писали свои книги святыми они еще не были , но они не считали возможным молчать .Или Вы думаете что у этих отцов путь был как по маслу и изначально усыпан цветами ? Они потому и писали что путь был тернист , с падениями и скорбями . А если ко мне обращается с каким-то элементарным вопросом человек только-только приходящий к Вере я по вашему должен ему вместо ответа на вопрос сказать - читай св. отцов , там все сказано ???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2008, 19:18 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Holder писал(а):

:) Понимаю Вас :) ...Мне лично кажется что за моей спиной постоянно и неотступно стоит ГОРДОСТЬ :) ...Терпеливо ожидая удобного момента...Доже если скажут иди помой туалет, она скажет О как САМ Иоанн Домаскин будешь мыть :) ...И в мытье туалетов есть место гордрсти :) ...Форум...Почему не поговорить...Отгоняя гордые помыслы :) ...

Помню боролся с алкоголизмом...Дело было пил запоями по 3-4 дня около 3 раз в месяц...Привычка отпадала годами (лет 5)...Что посчиталось важным...Бывает желание наиболее сильное, которое если перетерпеть, потом становится слабее(легче)...Но перетерпеть надо...Переламывал себя помню около часа, уже даже пошёл в рюмочную, но дай думаю сам себя буду дурить...Пошёл в дальнюю точку по дороге пытался молиться(не помогало)...Пришёл придумал причину идти в другое место...И так ходил...С молитвой и сам себя убеждал почему не надо...Потом БАХ и перестал хотеть(Господь избавил)...А на душе стало погано--смесь обиды, злости,и уныния...Как у Исаака Сирина не цитата-если страсть отходит, то после неё остаётся зловоние в душе...Полного избавления от страстей можно достичь только в безстрастии...А так...Всю жизнь быть как на посту...

Лучше всего отвергать помысел на самом начале...Чуть вспомнил и тут же отмёл...Только не очень то получается :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2008, 19:28 
мне тут понравилось

Евгений.Ц писал(а):
Нет Сергеич , Вы вкорне не правы , святости на земле не достигают и когда отцы святые писали свои книги святыми они еще не были

Достигают мне кажется...Безстрастие уже святость...Господь даёт безстрастие ещё на земле :) ...Если не прав поправьте, пожалуйста, но вдаваться в богословский спор простите не буду :)...Кто чисто молиться тот и богослов :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2008, 22:34 

Holder писал(а):
А?

вот многие наверно знают это: смотришь на святой Образ - видишь, понимаешь , осознаешь - это Господь!
Какое великое счастье это знать действительно. Читаешь стоишь, просишь, молишься, благодаришь - это есть общение с Радостью, ... но.. потом уходишь опять по своим делам , отворачиваешься и вновь в чем то неподобном.. проходит время, понимаешь какой же был лжец, когда просил ... , но пути то свои и не думал оставить..
Изменение образа жизни - об этом и не говорим- плакать даже некогда :oops: , но! хотя бы помысел о добром всегда и во всем угодном Богу житии поиметь - и то бы великое дело было.. Свой собственный путь соотнести с тем, как надо бы было жить , чтобы не постыдиться в будущем перед сонмом христиан, сподобившимся оправдания...стяжавшим вечную небесную участь , так вот примерно. Прошу простить... :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 10:36 

Анастасий писал(а):
Изменение образа жизни - об этом и не говорим- плакать даже некогда :oops: , но! хотя бы помысел о добром всегда и во всем угодном Богу житии поиметь - и то бы великое дело было.. Свой собственный путь соотнести с тем, как надо бы было жить , чтобы не постыдиться в будущем перед сонмом христиан, сподобившимся оправдания...стяжавшим вечную небесную участь , так вот примерно. Прошу простить... :au:

Видимо, Вы правы. Помысл о добром - это уже неявная молитва, уже взывание ко Господу о помощи, уже душа вопиет "Авва, Отче!" - даже если разум не осознает плача. А когда молитва о помощи в преодолении греха и страсти становится осознанной и постоянной - это обязательно послужит ко спасению!

А "сподобившиеся оправдания" именно потому его и сподобились, что, с одной стороны, они не махнули в унынии на себя рукой, а с другой стороны - они не надеялись на свои человеческие силы в борьбе с грехом, а молили всемогущего Бога о помощи. Если Господь и медлит подать помощь и освободить меня от греховного навыка - то это для моей же пользы (об этом у Св. Иоанна Кронштадтского сказано хорошо). Как говорят, "приемлется произволение" - если даже человек до смерти не освободился от страсти, но молил Господа о помощи и всей душой стремился освободиться, то, я уверен, Господь не забудет этого на Суде, и это ляжет на чашу оправдания для этого человека.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 10:51 

mirnestranik. писал(а):
Но перетерпеть надо...Переламывал себя помню около часа, уже даже пошёл в рюмочную, но дай думаю сам себя буду дурить...Пошёл в дальнюю точку по дороге пытался молиться(не помогало)...Пришёл придумал причину идти в другое место...И так ходил...С молитвой и сам себя убеждал почему не надо...Потом БАХ и перестал хотеть(Господь избавил)...

Лучше всего отвергать помысел на самом начале...Чуть вспомнил и тут же отмёл...Только не очень то получается :)

Ну вот, еще один случай благодатной помощи! Спасибо, mirnestranik.

Да, это точно, лучше отвергать помысл еще на уровне "прилога" (как там у Отцев степени овладения нас помыслом классифицируются - "прилог", "сочетание", "сосложение"...). Только действительно, плохо получается - и у меня тоже. Здесь нужна высокая дисциплина духа и молитвенный навык, чтобы не было "сочетания" и "сосложения". Но ленив я и уныл...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 11:33 

mirnestranik. писал(а):
Сергеич писал(а):
Holder писал(а):

:) Понимаю Вас :) ...Мне лично кажется что за моей спиной постоянно и неотступно стоит ГОРДОСТЬ :) ...Терпеливо ожидая удобного момента...Доже если скажут иди помой туалет, она скажет О как САМ Иоанн Домаскин будешь мыть :) ...И в мытье туалетов есть место гордрсти :) ...Форум...Почему не поговорить...Отгоняя гордые помыслы :) ...

Помню боролся с алкоголизмом...Дело было пил запоями по 3-4 дня около 3 раз в месяц...Привычка отпадала годами (лет 5)...Что посчиталось важным...Бывает желание наиболее сильное, которое если перетерпеть, потом становится слабее(легче)...Но перетерпеть надо...Переламывал себя помню около часа, уже даже пошёл в рюмочную, но дай думаю сам себя буду дурить...Пошёл в дальнюю точку по дороге пытался молиться(не помогало)...Пришёл придумал причину идти в другое место...И так ходил...С молитвой и сам себя убеждал почему не надо...Потом БАХ и перестал хотеть(Господь избавил)...А на душе стало погано--смесь обиды, злости,и уныния...Как у Исаака Сирина не цитата-если страсть отходит, то после неё остаётся зловоние в душе...Полного избавления от страстей можно достичь только в безстрастии...А так...Всю жизнь быть как на посту...

Это интересно про обдурить !!! Надо попробовать ....

А хвалить Вас не буду и спасибо не скажу :D
Ух такой сякой ! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 12:10 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Анастасий писал(а):

Если Господь и медлит подать помощь и освободить меня от греховного навыка - то это для моей же пользы (об этом у Св. Иоанна Кронштадтского сказано хорошо). Как говорят, "приемлется произволение" - если даже человек до смерти не освободился от страсти, но молил Господа о помощи и всей душой стремился освободиться, то, я уверен, Господь не забудет этого на Суде, и это ляжет на чашу оправдания для этого человека.

Я часто думаю в таком же ключе...Но приходят мысли и о том, что если не успею очистится(с Божией помощью)в этой жизни, то то что недочистил, будет дочищаться в аду, а там в 1000 раз тяжелее...Невозможно грешной душе попасть в рай...Одного произволения мало...Благими намерениями вымощена дорога в ад, если они не претворяются в дела...А движения к освобождению от страстей почти никакого...Вообще вот что заметил...Чем больше молюсь, тем больше воздержания...Но привычка откладывать борьбу на завтра мешает, как будто жить вечно буду...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 12:22 

mirnestranik. писал(а):
Я часто думаю в таком же ключе...Но приходят мысли и о том, что если не успею очистится(с Божией помощью)в этой жизни, то то что недочистил, будет дочищаться в аду, а там в 1000 раз тяжелее...Невозможно грешной душе попасть в рай...Одного произволения мало...Благими намерениями вымощена дорога в ад, если они не претворяются в дела...А движения к освобождению от страстей почти никакого...Вообще вот что заметил...Чем больше молюсь, тем больше воздержания...Но привычка откладывать борьбу на завтра мешает, как будто жить вечно буду...

Да уж, это как Господь решит - помиловать нас или в ад... За Ним последнее слово. Знаем одно, что милостив Он и грешников милует, которые печалятся о своем грехе.
Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть (Пс. 31, 1-2).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 12:23 

mirnestranik. писал(а):
Но привычка откладывать борьбу на завтра мешает, как будто жить вечно буду...

Вот и у меня то же самое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 12:33 

mirnestranik. писал(а):

Помню боролся с алкоголизмом...

Вот Вы очень хорошо про свой опыт написали! У меня тоже был такой... А однажды Господь мне такую милость послал! Я была на пляже (в Успенский пост) все вокруг пили... Кто пиво, кто чего покрепче... Я держалась. Честно. А потом просто взвыла к Господу: "Сделай что-нибудь, иначе я ТАК напьюсь" и бросилась плыть. Долго и с остервенением плыла и плыла... Солнце подбиралось к горизонту. Я повернула к берегу. Вышла, а на берегу сидят мужчина с бородкой и юноша, в руках пластиковая бутылка с вином. Я бросила на них завистливый взгляд. Прошла к своей подстилке. Ко мне подошел мужчина, долго и искренне извинялся за непристойное предложение - приглашал разделить с ними трапезу! Оказался иподьяконом епископа (служит в Храме на автозаводской) с сыном. :lol: В общем, мы выпили культуро, очень мило побеседовали и никто не напился! А главное, я никогда не забуду, как Господь снисходителен даже к нашим немощам и если видит, что человек из последних сил борется всегда посылает ему подкрепление и даже утешение! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 12:39 
мне тут понравилось

Хотелось ещё рассказать кое что...В первые несколько лет после крещения, много матерился, и не обращал на это внимания, дескать есть грехи поважнее...Но однажды на исповеди, батюшка спросил---что такое епетимия знаете--Да говорю...Наложил епитимию за сквернословие...Епитимия: читать 1 раз "Богородице Дево радуйся..."...1 раз в день!!! :D
Мягко батюшка отнёсся :) ...Ну я стал наблюдать, ненавязчиво...И читал "Богородице" иногда забывал...Удивительно всего раз в день и забывал...Ну и как то по другому стал смотреть на мат...Думаю а зачем...Ведь русский язык так богат...Стал стараться заменять мат синонимами(пристойными)...И понял что моя речь стала богаче, людьми стали восприниматься мои слова лучше(хотя они сами матершинники...Строители :) но коммент )...Просто замечаю что матюкнулся и тут же а каким словом мог бы заменить, обычно выпадал целый список синонимов, просто выбирал лучший и запоминал новую фразу 2-3 раза повторив про себя...И чё то очень быстро как то получилось, ну около месяца...Правда невольное сквернословие(как бы срывается с языка) случалось ещё с год...
Хвалить меня можно, если очень хочется :D Ведь гордость всегда рядом со мной (в сердце), и если её не держать на расстоянии, она сама похвалит, ДА ЕЩЁ КАК :D ни у кого из людей так "хорошо" не получится...Мне кажется :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 12:56 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
mirnestranik. писал(а):
Да уж, это как Господь решит - помиловать нас или в ад... За Ним последнее слово. Знаем одно, что милостив Он и грешников милует, которые печалятся о своем грехе.
Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть (Пс. 31, 1-2).

Holder :) Я собственно вот о чём...Господь сойдя в ад взял с собой всех кто ХОТЕЛ с ним идти...ХОТЕЛ я так понимаю МОГ...Подобное тянется к подобному, противоположное отталкивается...Не будет спасения неочищеной душе, без доочищения в аду...Надежда спастись по Милосердию Божию, и одним только желанием--иллюзия...ВСЕ ГРЕШНИКИ попадают в ад, такую мысль считаю для себя полезной...Она как платформа на которой могут разместится полезные мысли, побуждающие к действию...А мысль о прощении грехов и попадании в рай по Милости Божией, лично меня как то расслабляет, а я итак не больно то ревнив...Братцы расскажите плиз кто как курить бросал...Доканает меня эта страсть...25 лет без перерыва...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 13:02 

mirnestranik. писал(а):
Братцы расскажите плиз кто как курить бросал...Доканает меня эта страсть...25 лет без перерыва...

Я попросила у Матери Божьей то, что мне очень-очень было нужно, в обмен пообещала, что никогда не возьму в рот эту гадость! Она исполнила просимое, а мне теперь и представить страшно, что я могу даже один раз затянуться, даже кольяном... И ведь то, что я попросила (касается сына) может в один момент опять вернуться на круги своя. Так что, буду держаться ради своего ребенка!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 13:42 
мне тут понравилось

mirnestranik. писал(а):
Братцы расскажите плиз кто как курить бросал...Доканает меня эта страсть...25 лет без перерыва...
Бросил где-то 4 года назад перед Великим постом. Просто доканало то, что творю всякое непотребство, а вдобавок к этому еще и курю. Первые два-три месяца позывов курить почти не было. Иначе, чем помощь Божья - не могу сказать. По-серьезному захотелось курить позже, когда самый тяжелый период, эти самые 2-3 месяца, уже прошел. Но ту страсть можно было сдержать. Хочется иногда курить и сейчас, но позывы уже редки.
Курил где-то 8-9 лет. Пытался несколько раз бросить. Один раз не курил около полугода, может и больше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 13:56 

mirnestranik. писал(а):
Holder :) Я собственно вот о чём...Господь сойдя в ад взял с собой всех кто ХОТЕЛ с ним идти...ХОТЕЛ я так понимаю МОГ...Подобное тянется к подобному, противоположное отталкивается...Не будет спасения неочищеной душе, без доочищения в аду...Надежда спастись по Милосердию Божию, и одним только желанием--иллюзия...ВСЕ ГРЕШНИКИ попадают в ад, такую мысль считаю для себя полезной...Она как платформа на которой могут разместится полезные мысли, побуждающие к действию...А мысль о прощении грехов и попадании в рай по Милости Божией, лично меня как то расслабляет, а я итак не больно то ревнив...Братцы расскажите плиз кто как курить бросал...Доканает меня эта страсть...25 лет без перерыва...

Брат, да я рад, что ты так себя трудишь и так настраиваешь, что "одним желанием" только спастись нельзя - ты прав, мы не протестанты какие-нибудь, чтобы жить "верой без дел". Нужно трудиться над собой (чего мне не хватает), ибо "нуждницы восхищают е" (Царство Божие).
Однако тут есть другая крайность - упустить, что спасаемся мы исключительно по милости Божией, понадеяться на свои силы, на свои молитвы, на свои подвиги. Можно пропасть, как пропал несчастный монах Пелагий (была в первые века такая ересь - пелагианство, тоже не думали о милости Божией, а надеялись на свои силы и подвиги). И кто, кроме Бога, знает, очистились мы до конца или нет? Мы сами не можем это определить. Если перед концом жизни появилась мысль "ну, я, наконец, очистился" - это самое опасное, что может быть... Насколько я знаю, великие Святые перед смертью ощущали страшную истину: что они на самом деле только в начале пути... А спасал их Господь исключительно по Своей милости, за великую любовь их к Нему.

Да и ведь у нас в Православии не поддерживается латинский догмат о "чистилище". В аду люди не "очищаются", а несут заслуженное наказание. Из ада Господь может освободить - но известны только исключительные случаи такого, по молитвам великих Святых. Например, вроде как Св. Серафим одну монахиню вымолил из ада за три дня...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 13:58 
мне тут понравилось

Расскажу как бросил курить, уверен что Господь явно помог...Бросил в 22 года, сейчас мне 45 (в июне будет). До двадцати двух пробовал, пробовал, да всё не как. Так...дня два подержусь - потом опять закурю. Вот раз после таких двух дней пообедали...лето...вышли на балкон...ну как не закурить! Ладно, думаю, потом брошу (и так всегда думалось, сейчас вот покурю последний раз, а потом уж)...Закурил! Мне стало плохо, слабость, пот, тошнота. Дня через два ещё закурил - опять та же история. Так и бросил - в момент. Есть люди которые бросили курить, давно, но им всё время хочется. Я, с тех пор, дым от сигарет не выношу. Вот такая история.
Совет тем, кто с алкоголизмом борется, если очень хочется выпить - нужно поесть! Правда мне, немного спустя после еды, хочется пить...и именно пива! Пью кефир... :cry: Так что я, как говорят, человек измученный нарзаном. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 14:11 

mirnestranik. писал(а):

Мой опыт, может быть и не очень полезен. Я бросил курить внезапно, когда еще и не думал о вере в Бога. До этого курил 15 лет, несколько раз бросал, начинал снова, думал - никогда не сумею бросить... И вдруг разозлился очень на себя: ну что я, последняя тряпка, что ли... и т.д. в таком духе. И поставил опыт: а ну, год не буду курить. И - получилось! Целый год без единой сигареты! Понравилось: а ну-ка, думаю, еще годик... И так вот уже 24 года - без единой сигареты!!!
Но, думаю, все же тут без помощи Божией опять не обошлось, хотя я тогда и не веровал - как-то внезапно сила воли появилась, до этого как тряпка был. Милость Божия настолько велика, что может простираться, видимо, и на тех, кто Его еще не знает.
Иногда снится страшный сон: что я закурил. Просыпаюсь в ужасе, и какая радость - это всего лишь сон.

Насчет матерщины - после Крещения совсем было перестал ругаться. А потом крутанула жизнь, несколько длительных искушений подряд - снова язык распустил. Правда, ругаюсь в основном себе под нос, шепотом. Но Бог все равно слышит - здесь у меня иллюзий нет. Буду все же с Божией помощью снова отвыкать.

Иногда, стыдно признаться - забудусь, и анекдот похабный расскажу, и какой-нибудь разговорчик этакий поддержу. Стыд и срам, что и говорить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 14:16 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
проходит время, понимаешь какой же был лжец, когда просил ... , но пути то свои и не думал оставить..
Изменение образа жизни - об этом и не говорим- плакать даже некогда
:oops: , но! хотя бы помысел о добром всегда и во всем угодном Богу житии поиметь - и то бы великое дело было.. Свой собственный путь соотнести с тем, как надо бы было жить , чтобы не постыдиться в будущем перед сонмом христиан, сподобившимся оправдания...стяжавшим вечную небесную участь , так вот примерно.

под каждым Вашим словом может подписаться каждый православный...
от себя разрешите добавить - плакать о грехах своих - большое дело, но исправлять решительно свою жизнь - дело ВЕЛИКОЕ, по важности и по трудности своей...
Плачущий о грехах своих - очищает душу как-бы на некоторое время, также как умывшийся и вышедший на улицу человек - все равно пыль-грязь прилепятся и умываться надо будет снова и снова - это же в порядке вещей для нас, неправда ли?
в порядке вещей должно быть и исправление - ежедневное духовное "умывание"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 14:58 
мне тут понравилось

Лаик писал(а):
Совет тем, кто с алкоголизмом борется, если очень хочется выпить - нужно поесть! :D

Центр голода в коре головного мозга, и центр желания выпить алкоголь, находятся рядом...По этому одна доминанта, подавляет другую...Да если поесть, легче удержаться...Главное побыстрее, что бы мысль не успела захватить(а ну её еду, лучше напьюсь)...
Не мне после еды пива не хочется, чайку или водички холодной :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1