|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Елена DA писал(а): А то и вправду люди подумают, что Бог в рай без нательного креста не пустит.
Не Бог не пустит, а бесы не пустят(страсти то есть).

_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:36 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вячеслав писал(а): Елена DA писал(а): Даже самоубийца может попасть в рай, подчеркиваю может. Ого! При каких обстоятельствах? Известны св. девы, покончившие с собой, чтобы не допустить надругательства над собой. Вроде бы.
Да, святая Виринея, например.
Лен, зачем Вы все время передергиваете? Вы ведь прекрасно понимаете, о чем мы.
О том, что снять с себя крест или рясу по чьей-то просьбе равносильно отказу от Самого Христа.
Мы не имеем в виду ситуации, когда люди, находясь в таких ситуациях, как в приведенном Вами примере про Булата Окуджаву, не имели возможности надеть крест, да это и не нужно ему было. Мы-то говорим об исповедничестве, не даром и Евангелие здесь цитировалось об этом.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:43 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Лен, зачем Вы все время передергиваете? Вы ведь прекрасно понимаете, о чем мы. . Нет, не понимаю. Поэтому и спрашивала, на чем основано это категоричное суждение. Виринея писал(а): Мы-то говорим об исповедничестве, не даром и Евангелие здесь цитировалось об этом.
Не знаю о каком исповедничестве шла речь. Было утверждение о нательном крестике как обязательном условии попадания в рай. С чем я не согласилась.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:47 |
|
 |
|
Спасибо всем кто принял участие в обсуждении этого вопроса!
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну, например, на амбразуру бросился. Известны св. девы, покончившие с собой, чтобы не допустить надругательства над собой. Вроде бы. Вряд ли это можно назвать самоубийством. В отношении солдата, бросившегося на амбразуру можно вспомнить слова из Евангелия насчёт положившего душу за други своя. И девам такая смерть вменяется в мученичество. В обоих случаях такая смерть имеет свою цель. Настоящий же самоубийца хочет избавиться от самого себя. Одна из интересных статей на эту тему: http://perejit.ru/main/dont_want_to_live?id=81
Другое, дело, что самоубийство не вменяется в грех, если оно произошло в сумашествии.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:50 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну, например, на амбразуру бросился. Известны св. девы, покончившие с собой, чтобы не допустить надругательства над собой. Вроде бы. Вряд ли это можно назвать самоубийством. В отношении солдата, бросившегося на амбразуру можно вспомнить слова из Евангелия насчёт положившего душу за други своя. И девам такая смерть вменяется в мученичество. В обоих случаях такая смерть имеет свою цель. Настоящий же самоубийца хочет избавиться от самого себя. Одна из интересных статей на эту тему: http://perejit.ru/main/dont_want_to_live?id=81Другое, дело, что самоубийство не вменяется в грех, если оно произошло в сумашествии.
Самоубийцей называется тот кто сам себя убивает.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:50 |
|
 |
|
Лен, Вы - математик? Обязательное, достаточное... Вам для чего весь этот разговор нужен? Чтобы уличить нас в неточности?
Простите, не написала: В рай без креста не пустят (за исключением особых случаев, в которых человек по растерянности, без злого умысла, по неосторожности и т.д не носил его?)
А Вы как, вообще, верите, что добрые люди спасутся без Христа? Т.е. сами по себе, не нуждаясь в Его крестной жертве?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:52 |
|
|
Елена DA писал(а): Самоубийцей называется тот кто сам себя убивает. И что?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:57 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Простите, не написала: В рай без креста не пустят (за исключением особых случаев, в которых человек по растерянности, без злого умысла, по неосторожности и т.д не носил его?)
Вика вспомни с чего все началось.
В рай и без него пустят, коли достойным окажешься.
Вы возразили. Нет, не пустят.
А теперь утверждаете тоже самое, что и Ваш оппонент.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:57 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): А теперь утверждаете тоже самое, что и Ваш оппонент.
Где? 
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:59 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Елена DA писал(а): Самоубийцей называется тот кто сам себя убивает. И что?
Это ответ на вашу реплику:
Вряд ли это можно назвать самоубийством.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:59 |
|
|
Вячеслав писал(а): Елена DA писал(а): Самоубийцей называется тот кто сам себя убивает. И что? __________________________ То, что нас не убивает, делает нас сильней.

_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:00 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Елена DA писал(а): А теперь утверждаете тоже самое, что и Ваш оппонент. Где? 
В рай без креста не пустят ( за исключением особых случаев, в которых человек по растерянности, без злого умысла, по неосторожности и т.д не носил его?)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:02 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Елена DA писал(а): А теперь утверждаете тоже самое, что и Ваш оппонент. Где?  В рай без креста не пустят ( за исключением особых случаев, в которых человек по растерянности, без злого умысла, по неосторожности и т.д не носил его?)
Мочи мочало, начинай сначала... 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:06 |
|
|
Вячеслав писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну, например, на амбразуру бросился. Известны св. девы, покончившие с собой, чтобы не допустить надругательства над собой. Вроде бы. Вряд ли это можно назвать самоубийством.
Наш оппонент понимает слова в строгом смысле...
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:11 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Елена DA писал(а): А теперь утверждаете тоже самое, что и Ваш оппонент. Где?  В рай без креста не пустят ( за исключением особых случаев, в которых человек по растерянности, без злого умысла, по неосторожности и т.д не носил его?) Мочи мочало, начинай сначала... 
Похоже Вы слово "достойный" понимаете по-своему.
Человек сознательно демостративно снял крест. Он входит в категорию достойных?
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:11 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Наш оппонент понимает слова в строгом смысле... Пожалуй, это повод изучить церковное понимание греха самоубийства!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:16 |
|
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Елена DA писал(а): А теперь утверждаете тоже самое, что и Ваш оппонент. Где?  В рай без креста не пустят ( за исключением особых случаев, в которых человек по растерянности, без злого умысла, по неосторожности и т.д не носил его?)
Елена, мы же все здесь прекрасно понимаем, что вот этот наш конкретный, нательный, аллюминиевый, а у кого-то деревянный крестик - в рай не попадет. То есть, он просто не доживет, разложится в земле, раствориться, корродирует итд. Если Господь не восстановит его, как восстановит наше тело. Так что вопрос этот не надо понимать заземленно - иначе нательного крестика у дверей рая не будет ни у кого.
В то же время говорят, что вот мученники войдут в рай вместе со всеми своими ранами - они будут нести их как ордена. Вообще, Бог, фигурально выражаясь, восстановит нам все, от чего мы не отреклись. Отречемся от греха - Он изгладит последствия этого греха из нашего тела.
То же самое может быть и с нательным крестом. Отречется кто-нибудь от нательного креста - и Бог изгладит и память о кресте, как о не бывшем. И вопрос попадания в Рай для такого человека станет весьма проблематичным. А у тех, которые креста не успели надеть, или потеряли по уважительной причине - думаю, что-то подобное нательному кресту будет.
Т.о. Виринея, конечно же, имела в виду не те самые кресты, который мы все сейчас носим, но крест символический.
У каждого христианина есть свой крест. Нет креста - нет христианина - нет рая.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:19 |
|
|
Елена DA писал(а): Человек сознательно демостративно снял крест. Он входит в категорию достойных?
Достойных чего?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:22 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Т.О. Виринея, конечно же, имела в виду не те самые кресты, который мы все сейчас носим, но крест символический.
У каждого христианина есть свой крест. Нет креста - нет христианина - нет рая.
Я не знаю что имела ввиду Виринея, но автор утверждения говорил о нательном крестике. И я все время подчеркивала что говорю о нательном крестике. А Вы мне все о другом кресте толковали.
Кто отречется от нательного креста уже не попадает в категорию достойных. А автор говорил, что будучи достойным, но не имея НАТЕЛЬНОГО креста можно попасть в рай!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:26 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Т.о. Виринея, конечно же, имела в виду не те самые кресты, который мы все сейчас носим, но крест символический.
Виринея не поняла Маришу Ярви. Сначала в это не поверилось, но потом стало очевидным. Но было уже поздно. К Антону К. никто не прислушился.
Последний раз редактировалось ВадДим 13 ноя 2007, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:27 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): ...Кто отречется от нательного креста...
Это как?
Как можно отречься от нательного, не отрекшись вообще от креста?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
Последний раз редактировалось солинка 13 ноя 2007, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 00:32 |
|
|
Елена DA писал(а): Александр_1970 писал(а): Т.О. Виринея, конечно же, имела в виду не те самые кресты, который мы все сейчас носим, но крест символический.
У каждого христианина есть свой крест. Нет креста - нет христианина - нет рая. Я не знаю что имела ввиду Виринея, но автор утверждения говорил о нательном крестике. И я все время подчеркивала что говорю о нательном крестике. А Вы мне все о другом кресте толковали. Кто отречется от нательного креста уже не попадает в категорию достойных. А автор говорил, что будучи достойным, но не имея НАТЕЛЬНОГО креста можно попасть в рай! Автор говорил буквально вот что: Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься.
Если бы она сказала "нательный крест - символ, не более того", ее утверждение было бы абсолютно верным. Но здесь было сказано буквально "крест - символ, не более того"
Крест - не просто символ, это орудие нашего спасения. Без него в рай, действительно не пускают.
Виринея имела все возможности понять это выражение так, как я описал, и имела полное право возмутиться душой.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 01:33 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
ВадДим писал(а): Александр_1970 писал(а): Т.о. Виринея, конечно же, имела в виду не те самые кресты, который мы все сейчас носим, но крест символический. Виринея не поняла Маришу Ярви. Сначала в это не поверилось, но потом стало очевидным. Но было уже поздно. К Антону К. никто не прислушился.
Виринея прекрасно поняла Маришу Ярви, потому вступилась за святыню.
И мимо Голгофы на небо не пройдут даже " достойные ".
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 07:53 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вика - умничка!!!
Последний раз редактировалось IRUS 13 ноя 2007, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 07:55 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена DA писал(а): Вячеслав писал(а): Думаю, было бы более удачным, если бы Виринея привела другую цитату из Евангелия: "...Воьми крест свой и следуй за мной...". Простите, но насколько я знаю здесь не о нательном крестике речь идет. Согласно правилам форума: Категоричность утверждений допускается только со ссылкой (линк) на официальный документ или догматическо-вероучительный источник. Сказано категорично "не пускают". Вот я и хочу понять какой догматичеко-вероучительный источник был использован. А то и вправду люди подумают, что Бог в рай без нательного креста не пустит. ОХ, КАК ЖЕ МНЕ ЭТО НАПОМИНАЕТ СИНЕДРИОН... ЗАКОННИЧЕСТВО...
Та тогда, Лена, сделайте милость и найдите ссылку в Апостольских правилах или еще где-нибудь, которая указывает на необходимость христианином носить крест.
Поскольку подобную справку Вы не найдете, то у меня складывается впечатление (из Вами вышесказанного), что удалено. Что, кстати, является Вашим сугубо личным делом.
Но, опять-же без ссылки (уж простите, лень мне, а Вам если надо, потрудитесь и найдите) первые христиане отлучались от церкви, если не причащались по крайней мере один раз в месяц... (пишу это исключительно для Вашего сведения, потому что мне сдается, что удалено (но это опять же Ваше личное, сугубо личное, дело)
И еще, на всякий случай, не забывайте, Мариша Ярви - милейший, но не православный человек, поэтому равняться на ее мнение, ну скажем, не спасительно.
Мне сдается, что человеку невоцерковленному, начинающему, совсем не мешало-бы прислушаться к тому, что пишут более опытные, ну хоть в чем-то, на православном форуме, а не заявлять о удалено.... Возможно я ошибаюсь и в таком случае, простите.
Но все-таки у меня вопрос: - КАК ЖИЛИ И ПРИНИМАЛИ ВЕРУ НАШИ ПРЕДКИ БЕЗ ИНТЕРНЕТНЫХ ССЫЛОК, ДА И БЕЗ ИНТЕРНЕТА ВООБЩЕ???! 
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 08:26 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
А если уж придерживаться правил , то и к причастию без креста не допускают.
Попробовали бы, в какой ни будь мусульманской стране сказать, что они не правильно
веруют, живыми не выпустят, а у нас пожалуйста, хают, а с ними еще и дискутируют.
Спрашивается " Какой же отец - если сын попросит у него хлеба, подаст змею " . Так и подают - отцы.
|
|
|
|
 |
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 10:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ВадДим писал(а): Здравствуйте. Не могли бы Вы пояснить свои слова про крест, а именно: продолжали ли Вы говорить в приведенной вашей цитате во втором предложении всё также про нательный крест или имели в виду другое понятие Креста. А то народ что-то запарился. Нет ничего проще. Я имела в виду то, что нательный крест не является фетишем или какой-то магической составляющей веры в Христа, а лишь символом того, что человек – христианин, а не иудей, мусульманин или т.п. Я не считаю, что нательный крест нужно носить постоянно, вне зависимости от обстоятельств, поскольку его отсутствие, якобы, делает человека беззащитным перед кознями бесов и пр. Я полагаю глупостью упорное нежелание некоторых людей (православных) не снимать нательный крест, например, во время хирургической операции, когда он только мешает врачам и в случае неожиданных ситуаций может стать реальной помехой. Я не понимаю любовь некоторых людей (православных) обсуждать особенную роль того или иного нательного крестика в зависимости от того, где он был куплен, как и кем он был освящен, какой он формы (мол, католический четырехконечный крест – «неправильный») и т.п., поскольку сам по себе крест – это просто кусок металла, дерева или еще чего-то. Все мы знаем, что «Дух дышит, где хочет» и не скован Своей силой исключительно нательным крестом. Если человек не желает снимать крест в ответ на чьи-то просьбы, то ему следует, прежде всего, руководствоваться здравым смыслом, а не лезть в бутылку. И если такие просьбы логически обоснованы, я не вижу причины в них отказать. Виринея писал(а): Не могу смолчать! А вы пробовали когда-нибудь? Виринея писал(а): Просто для меня быть крещеным, значит как самую великую святыню всегда иметь при себе изображение креста. Это далеко не фетиш. … это не просто атрибуция, это символы того, что мы Христовы. Вот, сами сказали, что крест – символ. Не будете же вы утверждать, что человек, лишившись нательного креста, перестает быть христианином. Александр_1970 писал(а): Видите ли, какое дело... Вот Вы нательный крест носите? и если да, то зачем?
Ношу. Как символ того, что я христианка.
Кстати! Дамы и господа. Вы, кажется, забыли, что крест, который носит на шее христианин – нательный. Его носят на теле, под одеждой, и, по идее, он никому не виден. Только священники имеют право носить крест поверх одежды. Поэтому, есть на вас крест или его нет, знаете только вы, а никак не окружающие, и ни о какой миссионерской деятельности ношением креста на шее речи быть не может.

|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007, 11:02 |
|
|
Мариша Ярви писал(а): Кстати! Дамы и господа. Вы, кажется, забыли, что крест, который носит на шее христианин – нательный. Его носят на теле, под одеждой, и, по идее, он никому не виден.  Так то по идее! А в реале - не всегда так, особенно у женщин. См., например, тему "Православный женский журнал".
Так же вспоминается из житий святых про одного древнего мученика, что во время воинских упражнений от сильного взмаха руки у него вылетел нательный крест из-под одежды, что для этого воина стало поводом к исповеданию Христа и мученическим подвигам.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|