Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 16:12 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Антилопа писал(а):
Я тоже не очень поняла - в чем неправда, Александр? Один рождается в богатой семье, другой - в бедной. Соответственно, у первого ребенка огромная фора перед вторым: он все получит на блюдечке, в то время как второму придется самому пробивать себе дорогу.

Неправда состоит в том, что люди не имеют равных возможностей.
Справедливость может быть соблюдена, если только вместе с богатством человек получает пропорциональную ответственность, а у нас ни власть ни бизнес за свои действия не отвечают перед страной и законом.

Антилопа писал(а):
Насчет происхождения миллиардов: в царской России такие меценаты возмущения не вызывали: Морозов, Мамонтов, Третьяков, Бахрушин, Щукин, Елисеев — мы хорошо помним имена тех, кто не скупился на добрые дела, кем были открыты многие храмы, больницы, приюты, школы...

Не надо путать тех меценатов с современными. Да и, если бы Вы поизучали биографию того же Морозова (а не просто сделали copy/рaste с интернета ;)), то что бы Вы там увидели? Из старообрядческой семьи. (Кстати, интересно, что среди купцов было большое количество старообрядцев. Видимо, чтобы быть успешным предпринимателем, необходимо ощущать себя как меньшинство, как нечто чужеродное в стране своего проживания.)
Морозов - отец Саввы Тимофеевича организовал у себя на текстильном производстве такие порядки, что например нельзя было в его кабинете сидеть никому, кроме него. Морозовские стачки. Савва Тимофеевич помогал Станиславскому и Немировичу-Данченко, а также большевикам. Находясь в состоянии депрессии после забастовок и неудачной любви с актрисой, покончил с собой в 1905 году.
Я не осуждаю, но хороший ли это пример для подражания?

Антилопа писал(а):
Сейчас в России имеется "Клуб Православных Меценатов" - из группы единомышленников им удалось вырасти в мощную структуру, которая возрождает меценатство и православную благотворительность в России. На средства благотворителей этого клуба восстановлены храмы и часовни, школы и детские приюты. На их сайте есть такое заявление:

Ну что ж, есть такие люди, которые сами себя называют "элитой российского бизнеса". Очень хорошо. И что?

Антилопа писал(а):
Если люди ищут Бога и хотят творить добро - нельзя кидать в них камни и бить по рукам. Если человек вместо покупки новой яхты хочет построить часовню - имеем ли мы право плюнуть в его сторону? Честно ли они зарабатывают свои капиталы, мы не знаем и поэтому судить не можем... если это люди православные, наверняка они сами об этом задумываются и как-то соотносят свой бизнес с православным вероучением. Оставим эти вопросы на их совести.

Вопрос о происхождении этих капиталов почти всегда скромно обходится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 16:27 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

А сами-то мы беленькие перед Господом?
Кто мы такие, чтобы судить: вот этот жертвует на храм - молодец, поддерживаем, а вон тот - гад, ворюга, нам твое бабло не нужно, пшел вон!!! И плюнуть, плюнуть вдогонку. :?

Да, сами мы не беленькие - есть среди нас, "праведно обличающих", и блудники, и пьяницы, и воры, и лгуны, и сквернословящие... а храм посещаем, каемся, Причастие принимаем в недостоинстве своем. К сожалению, у себя мы бревен не замечаем, но часто готовы осудить, стукнуть по рукам, напомнить другому, что он грешник. (Простите, я никого не имею в виду... это я о и себе, грешной.)

Цитата:
Неправда состоит в том, что люди не имеют равных возможностей.
Справедливость может быть соблюдена, если только вместе с богатством человек получает пропорциональную ответственность
,

Я не очень поняла мысль, поясните, пожалуйста - о чем это? "Пропорциональная ответственность" в чем выражается?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 23 ноя 2007, 16:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 16:29 
мне тут понравилось

оля-су писал(а):
я бы не стала утверждать, что каждый обеспеченный или богатый человек - жулик и ворюга...

Никто и не утверждает. Я сам богатый. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 16:33 

Александр27 писал(а):
оля-су писал(а):
я бы не стала утверждать, что каждый обеспеченный или богатый человек - жулик и ворюга...

Никто и не утверждает. Я сам богатый.

:D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 16:35 

Заблокирован(а)

Александр27 писал(а):
оля-су писал(а):

Никто и не утверждает. Я сам богатый. :)

Праведно нажили, надеюсь? :D

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 16:58 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Я не очень поняла мысль, поясните, пожалуйста - о чем это? "Пропорциональная ответственность" в чем выражается?

Поясняю: вот, например, древняя Русь. Могли у кого-то возникнуть вопросы, почему князь одевается в парчу, а сбруя на коне у него серебряная, а живет он в хоромах?
Нет. Потому что, и Церковь поддерживала и наставляла в этом, князь не просто пользуется трудом своих подданных, а он служит. У него ответственность, причем сопряженная с риском для жизни и большим трудом. Надо например в сражениях участвовать, или там хан вызовет в Орду, а там могут и голову отрубить.
И уровнем ниже - у бояр, дружинников и крестьян своя ответственность. Они все служат. Дворянство утратило свои обязанности только в конце 18 века - в 19 веке, а до того, это был класс который не просто жил в роскоши, а обязан был всю жизнь проходить государственную или военную службу. Понятно было, за что они живут лучше чем крестьяне.

Согласитесь, это отличается от ситации, многократно описываемой в прессе и встречаемой в жизни: некто украл несколько миллионов (иногда миллиардов) государственных денег, и получил срок, скажем в 5 лет. Условный. А особняк у него на тещу записан. Проворовавшихся чиновников, не расстреливают и даже не судят, а просто увольняют, а несправившихся с должностью в худшем случае переводят на другую работу.
А бизнесмена, в худшем случае, свои собратья по бизнесу пристрелят. Но это не случится, если своих не кидать. А прочих кидать можно.
Вот это и называется отсутствием пропорциональной ответственности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 17:05 

Заблокирован(а)

Цитата:
...Понятно было, за что они живут лучше чем крестьяне

Помнится, и крестьянские рекруты раньше по 20 лет служили в солдатах, какая уж тут справедливость...

Что касается ответственности - это уже вопрос уголовного кодекса и всей судебно-правовой системы. Ужесточить наказания за коррупцию, мошенничество и хищение в особо крупных размерах, вплоть до вышки - только это может возыметь желаемый эффект и в какой-то мере позволит отделить белое от черного.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 20:55 

оля-су писал(а):
я бы не стала утверждать, что каждый обеспеченный или богатый человек - жулик и ворюга... есть люди, которые действительно работают, крутятся как белка в колесе и зарабатывают поэтому много! не надо всех под одну гребенку причесывать и заранее ко всем обеспеченным людям относиться как к великим грешникам - предвзятость нехорошая штука! :au:
да! есть люди нечестным путем сколотившие себе состояние - их немало, но есть и иные - добывшие его собственным потом!
А почему ты решила что жулики и ворюги живут не напрягаясь ?Это тоже труд и нелегкий попробуй наворуй !Даже мешок зерна в колхозе не упрешь без труда и пота,да еще нервничать как приходится! :D А когда воруют целые поезда нефтепродуктов(реально рассказывали как поезд пропал неизвестно куда)представь как это трудно.
Но я о другом хочу сказать,не о криминале и подобных нехороших вещах,с захватом предприятий,умышленным их банкротством,продажей их за сотую долю реальной стоимости,о скотском отношении к работающим,связях с преступным миром,безнаказанности и наглости безграничной...Понятно что тут дело в самом человеке а не в количестве его имущества.Тут в общем такая же ситуация примерно как и в случае плохого отношения к кавказцам.Вообще я писал про это как ответ Анне на слова ее что она непонимает почему к богатым плохо относятся.Это не причесывание всех под одну гребенку,и даже не мое личное отношение к богатым,я вообще предпочитаю индивидуально относится к каждому человеку,а только одна из причин,есть и другие,впрочем это неважно и не совсем по теме.

Еще хочу написать просто свое мнение о бизнесе ,нормальном и порядочном,в ответ на слова
Цитата:
А бедные - потому что существуют богатые?Или все таки потому что их семья не смогла сначала обезпечить им должного образования и круга, а после и они сами не смогли или не захотели этого добиться?
Для того чтоб быть бизнесменом нужно как бы такой талант,призвание,склонность.И огромное желание.Из двух братьев в одной семье при всех возможностях и образовании наилучших один будет очень богатым а другой может выбрать совсем другую жизнь,скажем для него будет главное наука,искусство или вообще уйдет в монастырь.Или другой пример-такой гигант японский корпорация SONY (интересно почитать http://innovatory.narod.ru/sony.html )-тут еще знания эти люди были не только хорошие предприниматели ,они сами были активные творческие люди,с очень высоким уровнем знаний и желанием создавать новое.
Но вот что пишет в своей книге"как стать богатым" один американский миллионер.Не дословно но смысл такой"Вы никогда не станете по настоящему богатым если у вас в душе не будет всепоглощающей горячей любви к деньгам".
Это действительно тяжело так жить.Немногим и хочется.Тут надо и набор душевных свойств,и устремления соответствующие,и образ жизни чтоб близок был такой.

Бывает что и вредит очень душе богатство.Как в той истории про горняка который по молитвам праведника откопал сокровища и из помогающего бедным стал жадным и злым.

Так что пожелать им спасения и ладно! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 20:59 

Vasil
Цитата:
Так что пожелать им спасения и ладно!

а нам, бедненьким.. :?: :cry:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2007, 18:01 

А нам...
Цитата:
Помяни, Господи Иисусе Христе, Боже наш, милости и щедроты Твоя от века сущия, ихже ради и вочеловечился еси, и распятие и смерть, спасения ради право в Тя верующих, претерпети изволил еси; и воскрес из мертвых, вознеслся еси на небеса и седиши одесную Бога Отца, и призираеши на смиренныя мольбы всем сердцем призывающих Тя: приклони ухо Твое, и услыши смиренное моление мене, непотребнаго раба Твоего, в воню благоухания духовнаго, Тебе за вся люди Твоя приносящаго. И в первых помяни Церковь Твою Святую, Соборную и Апостольскую, юже снабдел еси честною Твоею Кровию, и утверди, и укрепи, и разшири, умножи, умири, и непреобориму адовыми враты во веки сохрани; раздирания Церквей утиши, шатания языческая угаси, и ересей востания скоро разори и искорени, и в ничтоже силою Святаго Твоего Духа обрати. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй Богом хранимую страну нашу, власти и воинство ея, огради миром державу их, и покори под нозе Православных всякаго врага и супостата, и глаголи мирная и благая в сердцах их о Церкви Твоей Святей, и о всех людех Твоих: да тихое и безмолвное житие поживем во правоверии, и во всяком благочестии и чистоте. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй Великаго Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Алексия, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, яже поставил еси пасти словесное Твое стадо, и молитвами их помилуй и спаси мя грешнаго. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя его), и святыми его молитвами прости моя согрешения. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй родители моя (имена их), братию и сестры, и сродники моя по плоти, и вся ближния рода моего, и други, и даруй им мирная Твоя и премирная благая. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй по множеству щедрот Твоих вся священноиноки, иноки же и инокини, и вся в девстве же и благоговении и постничестве живущия в монастырех, в пустынях, в пещерах, горах, столпех, затворех, разселинах каменных, островех же морских, и на всяком месте владычествия Твоего правоверно живущия, и благочестно служащия Ти, и молящияся Тебе: облегчи им тяготу, и утеши их скорбь, и к подвигу о Тебе силу и крепость им подаждь, и молитвами их даруй ми оставление грехов. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй старцы и юныя, нищия и сироты и вдовицы, и сущия в болезни и в печалех, бедах же и скорбех, обстояниих и пленениих, темницах же и заточениих, изряднее же в гонениих, Тебе ради и веры православныя, от язык безбожных, от отступник и от еретиков, сущия рабы Твоя, и помяни я, посети, укрепи, утеши, и вскоре силою Твоею ослабу, свободу и избаву им подаждь. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй благотворящия нам, милующия и питающия нас, давшия нам милостыни, и заповедавшия нам недостойным молитися о них, и упокоевающия нас, и сотвори милость Твою с ними, даруя им вся, яже ко спасению прошения, и вечных благ восприятие. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй посланныя в службу, путешествующия, отцы и братию нашу, и вся православныя христианы. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия и обидящия мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути мене ради, грешнаго. (Поклон)
Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй и рабу твою Ольгу и даруй ей мирная Твоя и премирная благая.Пресвятая Богородица ,моли Бога о р.Б.Ольге да сохранится ей в мире этом от всякого зла. :)
Вот

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2007, 18:11 

Заблокирован(а)

Цитата:
Бывает что и вредит очень душе богатство.Как в той истории про горняка который по молитвам праведника откопал сокровища и из помогающего бедным стал жадным и злым.

Скорее, это проверка на вшивость: здесь все зависит от человека - опоганится он, попав "из грязи в князи", или же сохранит в душе свет Божий, употребит богатство во благо... Впрочем, иногда и бедность может человека озлобить - это тоже своего рода проверка на смирение, терпение, умение нести свой крест, и не всякий человек сможет перенести это безропотно. :au:

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2007, 20:35 

Цитата:
Спаси, Господи, и помилуй и рабу твою Ольгу и даруй ей мирная Твоя и премирная благая.Пресвятая Богородица ,моли Бога о р.Б.Ольге да сохранится ей в мире этом от всякого зла.
Вот

Вася, большой тебе мерси-с! т.е. Спаси Господи! и тебе милости Божией и сохранения от всякого зла! :au: :)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3