|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 20:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ева, Вы всерьез думаете, что "одно дело - вариться в собственных мыслях о том, какой я хороший, и совсем другое - беседовать с другими"? так в данном случае беседа с другими и получится как раз про то, какой я хороший, мысли обретут словесную оболочку, вот и все.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 20:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Конкретный и сейчасшный пример:
Ева писал(а): Вот к примеру, на вопрос о молитвенном правиле, ответила, что лично мне нравится правило Серафима Саровского, его я и стараюсь читать. :oops: Человеку было достаточно этого ответа. :D
Ну а меня, например, Вы этим соблазнили. Думаю, будет правильным не вдаваться в подробности, что бы не соблазнять других, тем более, что я скорее всего Вас не верно понял и тем самым соблазнился.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 20:57 |
|
 |
|
о4карик писал(а): Ева, Вы всерьез думаете, что "одно дело - вариться в собственных мыслях о том, какой я хороший, и совсем другое - беседовать с другими"? так в данном случае беседа с другими и получится как раз про то, какой я хороший, мысли обретут словесную оболочку, вот и все.
Хорошо сказано. Я тоже самое хотела сказать. Но не получилось. 
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 21:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ева писал(а): Вот к примеру, на вопрос о молитвенном правиле, ответила, что лично мне нравится правило Серафима Саровского, его я и стараюсь читать.  Человеку было достаточно этого ответа. 
а после этого человек спросил еще 10 прихожан, и все дали разные ответы...
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 22:32 |
|
 |
|
Ева писал(а): Елена DA писал(а): А в предыдущей теме (которую закрыли) Вы просили ответить форумчан про себя или нет? Ага, про себя для меня. Просмотрела ветку - простите, если что-то не так поняла. Но мне показалось, что как-то смешиваются - разговор о Боге, о вере, с одной стороны, и разговор о своей личной духовной жизни- с другой. Говорить "о едином на потребу" - на мой взгляд, может быть вполне душевнополезно. И слава Богу, если такие разговоры ведутся, если они не переходят на уровень "бабьих басен" и суеверий, то есть , по сути, профанации веры. И побольше бы их, и, действительно, сектанты в этом отношении куда более активны. А вот личная духовная жизнь, о которой собственно и были заданы вопросы в закрытой теме - это уже другое дело. Цитата: Глава 6 (Евангелие от Матфея) 3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И святые отцы тоже учили хранить втайне добрые дела и молитвы.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 22:50 |
|
|
Марина Малова писал(а): Не-е-е,, честно говоря, близким людяи говорю все, как есть....а не близким, пожалуй--нет. Это весьма сокровенное.... Видимо, поэтому и не люблю, когда демонстрируют свою любовь к Богу. Ну, к чему, скажите, Елена, на вопрос начальника ---справилась ли я с работой, я буду отвечать нечто типа--"Да, с Божьей помощью, слава Богу"  .....Ну вот как неприятно, когда влюбленные в метро целуются. Любишь---и хорошо, это твое, сокровенное.... Я понимаю, что мое мнение может показаться странным, однако--уж вот такое оно.....  Почему странным,ведь была же заповедь-не употребляй имя Божие всуе.Это ведь и сокровенное,и великое...Хотя скрывать веру тоже не надо.
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 22:54 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Ева писал(а): Ну за всех конечно не нужно отвечать. Если спрашивают, наверное лучше ответить за себя.  А на счет "пойдите-посмотрите": лично меня знакомая спрашивала о том, молюсь ли я, моя семья, как часто и дальше по списку, т.е. о моей духовной жизни. Не приглашать же мне ее "на молитву"! Опять мы о разном.  Если меня спрашивают о всех православных, то я предложила ответить "пойдите посмотрите". Но когда спрашивают про меня саму я такого ответа не предлагала. Очень прошу не обобщайте и не объядиняйте мои ответы для разных ситуаций. А то только одна путаница выходит.
Лен, а почему, когда у тебя про всех православных спрашивают, почему не рассказать? И потом, ну ведь не спрашивают тебя в лоб сразу, сколько кто молится/причащается, если человек совсем неворцековленный? У меня друзья обычно просто спрашивают общие вопросы о православии, о церкви, Боге. Почему об этом то недушеполезно рассказывать? Мне кажется, если мы таким рассказом сможем человека заинтересовать, это же здорово.
Просто...я благодаря как раз одной такой женщине в церковь первый раз пришла. Она с такой любовью о Боге рассказывала, что я поняла, что в этом действительно есть что-то... что это не просто догмы, правила, что Бог - это намного больше... Ну еще кое-какие события в жизни произошли, но этот рассказ подтолкнул однозначно. Я думаю, что если бы мне она сказала, сходи в церковь, посмотри сама, то я бы до церкви так и не дошла...
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 23:14 |
|
 |
|
_Мария_ писал(а): Лен, а почему, когда у тебя про всех православных спрашивают, почему не рассказать? И потом, ну ведь не спрашивают тебя в лоб сразу, сколько кто молится/причащается, если человек совсем неворцековленный? У меня друзья обычно просто спрашивают общие вопросы о православии, о церкви, Боге. Почему об этом то недушеполезно рассказывать? Мне кажется, если мы таким рассказом сможем человека заинтересовать, это же здорово.
Маша, рада за тебя.
Вернемся к первоначальной ситуации.
Решился подойти ко мне, т.к. видел меня в церкви, и спрашивает: - Как живут нынче православные? Молятся ли каждый день? Как часто причащаются? (далее см. мои глупые вопросы в др. теме)…
Что ты предлагаешь ответить?
Это все-таки не общие вопросы о Православии, о церкви, о Боге.
Если вопрос был поставлен иначе. Есть ли какие-то правила частоты молитвы в Православии, причащения? Я бы ответила на такие вопросы. Но как живут нынче православные?  Это один Бог ведает.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 23:14 |
|
|
о4карик писал(а): Ева, Вы всерьез думаете, что "одно дело - вариться в собственных мыслях о том, какой я хороший, и совсем другое - беседовать с другими"? так в данном случае беседа с другими и получится как раз про то, какой я хороший, мысли обретут словесную оболочку, вот и все. Ну не знаю… Я уже отвечала вам и еще раз повторюсь… В таких случаях, мне кажется, надо смирять свою гордыню и хвастовство, и постараться отвечать с любовью и искренним желанием помочь «отстающему» в вере ближнему. Помолился и ответил, тут, думаю, не будет искушений. Гордость может вылезти в любом разговоре, самом безобидном, о пирогах например. Так что теперь вообще не говорить? о4карик писал(а): а после этого человек спросил еще 10 прихожан, и все дали разные ответы... И правильно. Я ведь не олицетворение всей Церкви, а так человек опросил 10 прихожан и сделал свои выводы. Я ведь высказала, что нравится лично мне... а не всем прихожанам в моем лице... -Татьяна- писал(а): Говорить "о едином на потребу" - на мой взгляд, может быть вполне душевнополезно. И слава Богу, если такие разговоры ведутся, если они не переходят на уровень "бабьих басен" и суеверий, то есть , по сути, профанации веры. И побольше бы их, и, действительно, сектанты в этом отношении куда более активны. Вот и я о том же… -Татьяна- писал(а): Но мне показалось, что как-то смешиваются - разговор о Боге, о вере, с одной стороны, и разговор о своей личной духовной жизни- с другой.
Я уже сама запуталась и запарилась отбивать подачи. 
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 23:42 |
|
|
_Мария_ писал(а): Лен, а почему, когда у тебя про всех православных спрашивают, почему не рассказать? И потом, ну ведь не спрашивают тебя в лоб сразу, сколько кто молится/причащается, если человек совсем неворцековленный? У меня друзья обычно просто спрашивают общие вопросы о православии, о церкви, Боге. Почему об этом то недушеполезно рассказывать? Мне кажется, если мы таким рассказом сможем человека заинтересовать, это же здорово.
Просто...я благодаря как раз одной такой женщине в церковь первый раз пришла. Она с такой любовью о Боге рассказывала, что я поняла, что в этом действительно есть что-то... что это не просто догмы, правила, что Бог - это намного больше... Ну еще кое-какие события в жизни произошли, но этот рассказ подтолкнул однозначно. Я думаю, что если бы мне она сказала, сходи в церковь, посмотри сама, то я бы до церкви так и не дошла... +1. Мария, вы абсолютно правильно поняли, что я имела в виду! Елена DA_ писал(а): Это все-таки не общие вопросы о Православии, о церкви, о Боге. А по-моему, очень даже общие...  Во всяком случае мои невоцерковленные подруги часто об этом спрашивают. Ну и другие вопросы конечно задают... Елена DA_ писал(а): Но как живут нынче православные? Это один Бог ведает.
Я, как представитель от православных, могу ответить за себя, разве не так? А примет это спрашивающий или пойдет еще десятерых опрашивать - это уже его личное дело....
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 23:48 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): _Мария_ писал(а): Лен, а почему, когда у тебя про всех православных спрашивают, почему не рассказать? И потом, ну ведь не спрашивают тебя в лоб сразу, сколько кто молится/причащается, если человек совсем неворцековленный? У меня друзья обычно просто спрашивают общие вопросы о православии, о церкви, Боге. Почему об этом то недушеполезно рассказывать? Мне кажется, если мы таким рассказом сможем человека заинтересовать, это же здорово.
Маша, рада за тебя. Вернемся к первоначальной ситуации. Решился подойти ко мне, т.к. видел меня в церкви, и спрашивает: - Как живут нынче православные? Молятся ли каждый день? Как часто причащаются? (далее см. мои глупые вопросы в др. теме)… Что ты предлагаешь ответить? Это все-таки не общие вопросы о Православии, о церкви, о Боге. Если вопрос был поставлен иначе. Есть ли какие-то правила частоты молитвы в Православии, причащения? Я бы ответила на такие вопросы. Но как живут нынче православные?  Это один Бог ведает.
Ну в данном частном случае - да...вопрос скорее праздный. Но если от этой ситуации оторваться, я часто встречаю такое мнение, что лучше рассказывать вообше поменьше всего, что может быть с твоей верой прямо или покасательно связано, недушеполезно это...вот это мне кажется, неверно. Часто люди интересуются искренне, а мы им в ответ холодность и молчание. Я не про ту ситуацию, что ты описала. Мне кажется, если вопрос был задан именно в той форме, в какой ты написала, это даже скорее с некоторой иронией вопрос. Я бы тоже ответила, посмотри сам/сама, наверно.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 11:02 |
|
 |
|
_Мария_ писал(а): Но если от этой ситуации оторваться, я часто встречаю такое мнение, что лучше рассказывать вообше поменьше всего, что может быть с твоей верой прямо или покасательно связано, недушеполезно это...вот это мне кажется, неверно. Часто люди интересуются искренне, а мы им в ответ холодность и молчание. Я не про ту ситуацию, что ты описала. Мне кажется, если вопрос был задан именно в той форме, в какой ты написала, это даже скорее с некоторой иронией вопрос. Я бы тоже ответила, посмотри сам/сама, наверно.
Но я же комментировала конкретную, описанную Светой, ситуацию!
Если не спрашивают меня, я не рассказываю о Православии. А если спрашивают общие вопросы, стараюсь отвечать, если понимаю что не могу своим ответом ввести людей в заблуждение или сама в этом мало что понимаю.
Вот однажды бывшая неверующая сотрудница мне сказала: Не понимаю почему вино и хлеб в храме при причащении превращаются в тело Христово и кровь? А если и превращаются, то почему не грешно эту самую кровь пить и есть плоть.  Я сама не знаю ответа на этот вопрос. Поэтому промолчала. Хотя вроде про Православие речь шла, а я считаю себя православной.
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 13:45 |
|
|
Елена DA писал(а): Но я же комментировала конкретную, описанную Светой, ситуацию!
 Я уже не знаю, какой вопрос приводить в пример, чтобы он был "общим"...
ВСЁ! МЕНЯ ОСЕНИЛО!!! Оказывается, у каждого из нас свои понятия о вопросах "общих" и "личных"! Отсюда и непонятки  ...
Таким образом я не буду приводить в пример конкретный вопрос, а заменю его фразой "вопросы о Боге, вере, Церкви" - так понятней?
Отсюда - перефразирую то, что написано (мной и выделено курсивом) в начале темы:
"Душеполезно ли отвечать на вопросы о вере, Боге, Церкви, которые задают наши знакомые-новоначальные? ... или пока неверующие люди из нашего окружения..." Если душеполезно, то почему молчим? Если неполезно, то почему?
Несколько раз перечитала - вроде понятно написала... 
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 13:53 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
[quote="Ева"Душеполезно ли отвечать на вопросы о вере, Боге, Церкви, которые задают наши знакомые-новоначальные? ... или пока неверующие люди из нашего окружения...[/quote]
Если бы Вы с самого начала правильно формулировали вопрос, никто бы с Вами и не спорил. Я нигде не говорила, что на вопросы о вере, Боге и Церкви отвечать недушеполезно. и почему Вы считаете, что православные на эти вопросы не отвечают??? я лично отвечаю. а вот рассказывать, сколько я земных поклонов кладу и сколько на храм жертвую, это совсем же другое, и на мой взгляд, абсолютно недушеполезно.
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 14:19 |
|
|
о4карик писал(а): а вот рассказывать, сколько я земных поклонов кладу и сколько на храм жертвую, это совсем же другое, и на мой взгляд, абсолютно недушеполезно.
Процетируйте меня, пожалуйста, где я о таком спрашивала? 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 16:06 |
|
 |
|
Ева
Цитата: А я знаю Двое моих хороших знакомых ушли из православия в баптизм. В данном случае речь идет о реальном человеке и реальном случае. Этот человек – женщина, с которой мы выгуливаем детей, одна из двух моих знакомых. Она год или около того ходила в наш храм, потом перестала, и вот уже лет пять она – баптистка. На мой вопрос, почему она перестала ходить в православную церковь, она ответила: «В храме все такие хорошие, милые, «Спаси Бог», «Слава Богу!» и т.д. А за церковной оградой будто подменяют человека! Реально не поговоришь! Всех разговоров – о погоде, жизни…Привет - пока! Ну и конечно – не по Библии живете…» Сейчас она о Боге ГОВОРИТ, причем с легкостью и со всеми. И представьте себе, люди ее слушают! А я молчу … Потому что недушеполезно, потому что «духовный опыт одного не всегда будет полезен другому»… И еще – многие из наших общих с ней знакомых стали ходить в «собрание».
в сектах молодежь действительно ревностно разговаривает о Боге и по всей Библии. Многие искренно стремятся к познанию Бога, а в православной среде по большинству стремятся уподобится секте, как в армии - старший приказал:" всем молчать- мычать и работать, за вас подумают. И не вздумайте сказать что то поперек- это будет осуждение."
Мне хотелось понять степень отклонения у сектантов, чтобы полемизировать с ними, поэтому представился им на одном форуме эдаким неотесанным, несмысленным ,но желающим узнать немного о том, кто такой Иисус Христос и как это Его называют Богом . Знаете как я удивился  С таким вниманием и усердием многие пытаются обьяснить, как хорошо уверовать в Бога , какое счастье от общения с Ним , как необходимо читать Библию и иметь веру и т.п. Жаль их не переубедишь перейти в апостольскую веру , но еще более жаль нас...
Мы тут все православные считаемся , а говорить практически не умеем о вере , и это не только на этом форуме. Вывод один- либо мы все святые молчальники- (все знаем, но молчим) , либо.. ну очень далеки от истинного понимания тайны Святого Благовествования. Все имхо. 
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 16:39 |
|
|
Анастасий писал(а): Мы тут все православные считаемся , а говорить практически не умеем о вере , и это не только на этом форуме. Вывод один- либо мы все святые молчальники- (все знаем, но молчим) , либо.. ну очень далеки от истинного понимания тайны Святого Благовествования. Все имхо. 
 Присоединяюсь к вашему имхо 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 17:06 |
|
 |
|
Ева писал(а): Анастасий писал(а): Мы тут все православные считаемся , а говорить практически не умеем о вере , и это не только на этом форуме. Вывод один- либо мы все святые молчальники- (все знаем, но молчим) , либо.. ну очень далеки от истинного понимания тайны Святого Благовествования. Все имхо.   Присоединяюсь к вашему имхо 
Ах как нас жаль... Ну надо же найти проблему - сектантам о Боге поговорить не с кем...  Ребята, все это очень похоже на сезонное обострение.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 18:00 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Ах как нас жаль... Ну надо же найти проблему - сектантам о Боге поговорить не с кем...  Ребята, все это очень похоже на сезонное обострение.
Лида, я вот сам был свидетелем как в монастырь приехала группа из нескольких человек, абсолютно мирских ,разукрашенно -расфуфыренных ,и пыталась добиться от батюшки что надо в храме делать вобще , на какой службе стоять и тп. Им обьяснили типа : покаяние-исповедь причастие на Литургии. Эти слова как обухом огрели , токо глазами стояли хлопали. Тут подошел послушник , увидев как они мнутся не зная что делать , взял за руку и показал как правильно складывать пальцы для крестного знамения. Потом провел обучающий тренинг)),типа : "Все внимательно смотрим на меня- пальцы держим вместе и медленно кладем на лоб , затем на живот , на правое плечо теперь левое, повторяем". Народ слушался как дети малые , хотя меньше гендиректора строительной компании по моему там небыло
Всем понравилось креститься , потом им растолковали как прикладываться к иконе. Отьехали с большой радостью пожертвовав значительную сумму на восстановление обители.
Мы словесные существа , а мирским непросвещенным еще людям надо уметь обьяснить элементарные вещи , если они тянутся к восприятию. А иначе зачем тогда Дар слова?
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Душеполезно или нет? Добавлено: 07 окт 2007, 18:29 |
|
 |
|
о4карик писал(а): ну поделилась я как-то фактом своей духовной жизни. на этом же форуме, кстати. Помню, это был опрос, как часто читаем Евангелие. ну я с гордостью и написала, что каждый день по главе...а после этого начала пропускать...раз день, два, три...вот так обернулось мое хвастовство. Для меня точно на такие темы отвечать недушеполезно. да и Господь дает благодать за то, что ты делаешь тайно, а не хвастаешься на весь белый свет.
Да, действительно. И в практике монашества тоже есть - молчать как партизан о всех своих благодатных дарах. А молитва - это дар.
Протестанты и проч. как дети малые радуются всему, что даже издали похоже на те переживания, которые известны и являются нормой для православного. Ведь Исповедь и Причастие - они этого лишены! И им необходимо даже поддерживать друг друга. Тогда как мы - православные -поддерживаемы самой благодатью и вполне можем позволить себе поговорить о чем-то ином.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 20:18 |
|
 |
|
Ева писал(а): о4карик писал(а): а вот рассказывать, сколько я земных поклонов кладу и сколько на храм жертвую, это совсем же другое, и на мой взгляд, абсолютно недушеполезно. Процетируйте меня, пожалуйста, где я о таком спрашивала? 
Но никто и не утверждал, что именно Вы об этом спрашивали.  Говорилось вообщем. Что душеполезно, а что нет.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 20:24 |
|
 |
|
Ева писал(а): Анастасий писал(а): Мы тут все православные считаемся , а говорить практически не умеем о вере , и это не только на этом форуме. Вывод один- либо мы все святые молчальники- (все знаем, но молчим) , либо.. ну очень далеки от истинного понимания тайны Святого Благовествования. Все имхо.   Присоединяюсь к вашему имхо 
Лично я далека. Дай Бог самой разобраться в истинном понимании. Пусть о вере говорят миссионеры, батюшки. Их учили как нужно говорить и как отвечать на вопросы. Я же могу людям своими ответами навредить, так как что-то сама может неправильно понимаю.
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 20:55 |
|
|
Сейчас читаю книгу Кураева "Протестантам о православии". Очень полезная книга! (Особенно при общении с сектантами)
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 21:05 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Лида, я вот сам был свидетелем как в монастырь приехала группа из нескольких человек, абсолютно мирских ,разукрашенно -расфуфыренных ,и пыталась добиться от батюшки что надо в храме делать вобще , на какой службе стоять и тп. Им обьяснили типа : покаяние-исповедь причастие на Литургии. Эти слова как обухом огрели , токо глазами стояли хлопали. Тут подошел послушник...
Все это понятно Анастасий, в монастырях все строже, монахи не многословны, но в городских храмах очень много общительных батюшек. А когда у них времени не бывает, то многое ложится на плечи послушников.
Вот не знаю, где как... но и у нас без ответов или утешения из храмов люди не уходят. Я вовсе не против общения о вере, Боге, церкви, таинствах и по себе знаю, что это такое, когда с восьми до восьми объясняешь, утешаешь, рассказываешь и показываешь, и еще при этом выполняешь другую неотложную работу... А когда приходишь домой, понимаешь, как же хорошо помолчать... Я вообще очень ценю уединение и молчание. Мне и в форуме зачастую бывает лень что либо писать.
Ерунда это все, если только говорить. Нужно стараться ежедневно укрепляться в вере, чтобы она не только в разговорах выражалась, но и в делах.
Это же сектанты все что могут, это болтать и обалтывать. Познание Бога у них заключается в Его доказательстве, но православные верующие познание Бога связывают еще и с очищением сердца.
Хороших вам собеседников, Анастасий. 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 21:06 |
|
|
Цитата: Лично я далека. Дай Бог самой разобраться в истинном понимании. Пусть о вере говорят миссионеры, батюшки. Их учили как нужно говорить и как отвечать на вопросы. Я же могу людям своими ответами навредить, так как что-то сама может неправильно понимаю.
Расскажу страшное. У одной моей знакомой, годящейся мне в матери, была ( и есть) невероятно тяжелая психологическая ситуация. Я ей очень советовала пойти в храм, разъясняла все, что я знаю о вере, а так как я была для нее, в общем-то авторитетом, они прислушалась и пошла. Я подвела ее к батюшке, рассказала вкратце, а потом она попала к другому на исповедь. Исповедовалась, потом с огромным усилием (была невероятно брезглива) ---причастилась. А потом ---стало настолько хуже (реально!!!) что и я и батюшки были посланы, тем более, что и я и они советовали ей "не то"--- и теперь она в церковь вряд ли вернется. Да, конечно, можно сказать--мол, это ее проблемы, ее грехи---но, кто знает---правильные ли я слова нашла? Не была ли слишком навязчива? Теперь очень осторожно общаюсь с невоцерковленными, чтобы---"не навредить". 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 21:18 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Ева писал(а): Анастасий писал(а): Мы тут все православные считаемся , а говорить практически не умеем о вере , и это не только на этом форуме. Вывод один- либо мы все святые молчальники- (все знаем, но молчим) , либо.. ну очень далеки от истинного понимания тайны Святого Благовествования. Все имхо.   Присоединяюсь к вашему имхо  Ах как нас жаль... Ну надо же найти проблему - сектантам о Боге поговорить не с кем...  Ребята, все это очень похоже на сезонное обострение. Да как раз сектантам-то есть с кем поговорить о Боге. Но, может быть, есть и вина православных в том, что не получив от православных людей внимания, ответов на свои вопросы - люди идут к сектантам, где их с распростертыми объятиями встречают. С одной стороны: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Цитата: Наполнение информационного пространства положительным содержанием, я бы сказал, христианизация, воцерковление интернет-пространства - одна из первоочередных задач Церкви. Мы должны сделать все, чтобы информационная сеть извлекала молодых людей из бездны греха, а не погружала бы их в пучину соблазна, как это большей частью происходит сейчас. http://www.computerra.ru/compunity/russ/20741/ Председатель Синодальной Богословской комиссии. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) Цитата: Богословие является делом Церкви. Богословие есть умное делание , к которому призваны члены Церкви, исповедующие веру во Христа Спасителя как Божию силу и Божию Премудрость (1 Кор. 1, 24). Богословие призывает человека к встрече с Вечностью, то есть к превосхождению «горизонтального» существования в мире. Оно ставит перед нами максимальные задачи—задачи углубления Богопознания и самопознания, нравственного свершения и духовного роста. Богословие говорит человеку не о том, каков он есть в своей эмпирической данности, но о том, каким Бог его задумал и что Бог от него ждет. http://minds.by/academy/trudy/2/td2_4.html С другой стороны: Цитата: «Небезопасно плавать в одежде; небезопасно и касаться богословия тому, кто имеет какую-нибудь страсть» (преп. Иоанн Лествичник). Цитата: иеромонах Иов (Гумеров): К великому сожалению, сейчас мы наблюдаем на многочисленных интернет-форумах массовое нашествие дилетантов в богословскую науку. Чаще всего «богословие» их заключается в том, что после какого-нибудь грамотного и аргументированного мнения, приведенного одним из участников, в ответ произносится грубая насмешка. Когда же такой «богослов» начинает сам рассуждать, то обнаруживается не только невежество в специальной области, но и отсутствие общей культуры. http://www.pravoslavie.ru/answers/070620111247 Протопресвитер Виталий Боровой Цитата: Однако мы, православные, очень часто грешим, когда говорим, что мы -последователи святых отцов и учителей Церкви. Церковь наша -действительно свято хранит учение святых отцов. А мы с вами вместо того, чтобы учиться у нашей Церкви истинному учению отцов и учителей Церкви, очень часто слушаем всякого рода суеверия, всякого рода непонятные слухи, которые исходят от людей невежественных, никогда не читавших творения святых отцов, хотя они и часто ссылаются на них: "Тако святии отцы рекоша!" Между тем, наши знаменитые богословы говорили, что самый страшный человек в Церкви -это невежда, который произносит: "Тако святии отцы рекоша!", а сам учения святых отцов никогда не читал и не знает. http://www.sfi.ru/ar.asp?rubr_id=390&ar ... 00&print=1Ну а вывод по рассмотрении аргументов с двух сторон - (лично для меня, конечно) - Цитата: Послание св.ап. Иакова Глава 3 (Послание св.ап. Иакова) 1. Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
Тем не менее, стремиться к тому, чтобы у тебя были знания для того, чтобы можно было беседовать "о едином на потребу", на мой взгляд - можно и нужно. И, по мере своих знаний - разговаривать с людьми интересующимися тоже можно и нужно.
Только во время беседы - не завывать об ответственности за каждое
произнесенное (или написанное) слово.
И, конечно, разговаривать надо, только имея добрые чувства.
И чувство такта . Иначе легко своей "миссионерской деятельностью " людей от православия, наоборот, отвратить...
Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 07 окт 2007, 21:25, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2007, 21:19 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): но, кто знает---правильные ли я слова нашла? Не была ли слишком навязчива? Теперь очень осторожно общаюсь с невоцерковленными, чтобы---"не навредить". 
Вот и у меня такой же опыт. Я для себя уяснила, что человек сам должен прийти в храм и спросить у того батюшки который ему по душе все что его интересует. Если ... захочет.
А того которого я может посоветую (я знаю многим он очень помог) вопрощающий скорее выслушает, но к совету не прислушается и поступит по-своему.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 00:37 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Расскажу страшное. У одной моей знакомой, годящейся мне в матери, была ( и есть) невероятно тяжелая психологическая ситуация. Я ей очень советовала пойти в храм, разъясняла все, что я знаю о вере, а так как я была для нее, в общем-то авторитетом, они прислушалась и пошла. Я подвела ее к батюшке, рассказала вкратце, а потом она попала к другому на исповедь. Исповедовалась, потом с огромным усилием (была невероятно брезглива) ---причастилась. А потом ---стало настолько хуже (реально!!!) что и я и батюшки были посланы, тем более, что и я и они советовали ей "не то"--- и теперь она в церковь вряд ли вернется. Да, конечно, можно сказать--мол, это ее проблемы, ее грехи---но, кто знает---правильные ли я слова нашла? Не была ли слишком навязчива? Теперь очень осторожно общаюсь с невоцерковленными, чтобы---"не навредить". 
мудры как голуби и просты как змии... все наоборот . Вот так как раз сектанты и действуют , ведут куда сами не знают. Говорят: не все становитесь учителями , но у нас каждый второй (если не первый) учитель. Чтоже с этим поделаешь? В храм человека приводит Господь Бог.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 13:48 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Но, может быть, есть и вина православных в том, что не получив от православных людей внимания, ответов на свои вопросы - люди идут к сектантам, где их с распростертыми объятиями встречают.
Таня, не знаю кому от этого станет лучше, возложив вину на православных или какие-то миссионерские обязанности, т.е. если православный, значит чего-то должен... Думаю, что без помощи Божией ни кто не может ни чего. По вере и будет каждому. Если люди идут к людям, это значит к таким же людям нуждающимся в помощи Божией. Это как больной параличом не может помочь больному инфарктом, т.к. они оба нуждаются во враче, так и в этом случае все нуждаются во Враче душ и телес.
Мне как-то батюшка сказал, что если хочешь иметь духовное чутье, перестань шутить и смеяться (вернее даже запретил), тогда будешь видеть не неправильное поведение за чтобы осудить, а будешь видеть человеческие скорби. А это очень нелегко по несовершенству... Храм, это же не клуб. Кто бы знал с какими бедами люди идут... Вот и думаешь, пришли в Храм и слава Богу. Сидишь и молишься, чтобы пришли все нуждающиеся в помощи Божией ибо Сам Господь призывает всех, руки Его распростерты всему миру. А Он очень быстро отзывается на такую молитву. Ни чего от нас самих не зависит, будь мы трижды православные. Все по молитвам и радению.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 14:28 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): -Татьяна- писал(а): Но, может быть, есть и вина православных в том, что не получив от православных людей внимания, ответов на свои вопросы - люди идут к сектантам, где их с распростертыми объятиями встречают. Таня, не знаю кому от этого станет лучше, возложив вину на православных или какие-то миссионерские обязанности, т.е. если православный, значит чего-то должен... Думаю, что без помощи Божией ни кто не может ни чего.
Лида, да упаси Господи вину на кого-то возлагать(то есть осуждать, по сути). Я говорила о том, что может быть, и есть она, вина эта. А у кого конкретно и в чем - дай Бог человеку самому разобраться, с Божьей помощью. А почему Вы думаете, что не может быть Божьей помощи в том числе и в "миссионерской деятельности"? Ставлю кавычки - потому что для истинной миссионерской деятельности нужно и образование, и благословение на подобную деятельность, помимо Божьей помощи.
Я говорила просто о внимательном отношении к человеку. Об ответе на какие-то вопросы, если они возникают.
Вот такой был пример - я лежала в больнице в одной палате с молодыми, современными, нерелигиозными девочками. Естественно, ни к кому с "миссионерством" не приступала, да и вопросов у них не возникало. Но вот возвращаюсь с прогулки - а мне девочка одна прямо взахлеб рассказывает , что были у них проповедники-женщины, так все интересно рассказывали, стихи читали, да такие душевные, книжки оставили (при ближайшем ознакомлении с "книжками" выяснилось, что это Новый Завет.
Но - сектантского издания. Вот только странно - говорит эта девочка - они говорят, что крестить малышей не надо, что человек сам должен "придти" к вере и крещению, в зрелом возрасте. Но они так хорошо рассказывали! Ну, тут уж поневоле пришлось проводить "миссионерскую" деятельность, чтобы в секте девочка не оказалась.
Никто не говорит о том, что "слепой должен вести слепого". Но ответить на вопросы, если возникает такая необходимость - нужно все-таки уметь. Не "отмахиваясь" от человека. А молитву это ведь не исключает,правда?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|