Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2007, 00:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Илья писал(а):
Речь о том, что человек НЕ ДОЛЖЕН поступать так, как ему благословили, при этом НЕ РЕШИВ САМ...

А чего тогда советоваться-то? И к чему тогда благословение?

Вот прихожу я с сомнением к духовнику и ... советуюсь. А после, вместе с батюшкой все осознав, все взвесив, беру благословение у него и прошу молитвенной поддержки. Совет, это не "справочная 07" , а наш ответ нашей изрядно попорченной воле, которую так и тянет не по пути спасения, а туда, где интереснее :oops: :oops: .

Советуемся же мы не сломя голову, а когда чувствуем внутри борьбу злой и доброй воли.

Цитата:
Речь о том, что человек НЕ ДОЛЖЕН поступать так, как ему благословили, при этом НЕ РЕШИВ САМ, как ему следует поступать. Потому что те действия, которые совершает человек - он совершает сам.

Или Вы хотели сказать: человек, получив благословение, все же должен осознанно поступать, а не ограничиваться одним "мне благословили, значит я должен и все, хоть тресни, хоть трава не рости"? Так? Тогда соглашусь. Наличие благословения не снимает с нас ответственности за действия. Поэтому, всегда надо стараться обдуманно поступать при сомнениях.

Хорошая книга "Полное жизнеописание свт.Игнатия Брянчанинова". Там в частности приводится из Канонов такая статья (не дословно): Если твой старец не объяснил твои недоумения, то пойди и посоветуйся с другим старцем". Но надо заметить, что это не относиться к тем, кто "ходит по священникам". Это говориться для монаха, который совершенен в послушании и все же имеет какой-то важный, не разрешенный вопрос и его старец затрудняется ему помочь. Ни о какой смене старца речи нет.

Благодатную силу выполненного благословения оспорить не возможно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19