|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 23:10 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Валерий, простите, а нельзя ли узнать, какова Ваша мотивация? Иными словами, чего Вы хотите добиться Вашими постингами?
Данное обсуждение помогло мне разобратся в одном для меня очень больном и очень важном вопросе, за что я благодарен всем принявшим участие в обсуждении.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 23:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Drozd писал(а): Ли_да писал(а): Неужели я так непонятно написала, что требуется перевод... Мне кажется, что да. Что значит "да"... У священников теперь нет такого права - Мф. 18, 18? Цитата: Данное обсуждение помогло мне разобратся в одном для меня очень больном и очень важном вопросе, за что я благодарен всем принявшим участие в обсуждении.
Но вы не задавали вопросов, дружочек. Вы писали свое мнение апломбом. Таким образом можно одних людей ввести в заблуждение, других в уныние. 
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 09:38 |
|
|
Ли_да писал(а): По моему в контексте этой темы очередной приговор блуднице.
Да по чему же приговор? Это просто констатация факта. Ведь блудница, если смотреть экзотерически, становится женой всем тем, с кем совокупляется в одну плоть. Может ли исповедь изгладить из жизни факт бывшего замужества, даже если это замужество не законное? Да и не относится сие токо к блуднице, но и к блуднику так же.
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 09:50 |
|
|
Ли_да писал(а): Но вы не задавали вопросов, дружочек. Это была дискуссия, уважаемая. Прочитайте еще раз мои слова: "Данное обсуждение помогло мне разобратся..." Ли_да писал(а): Вы писали свое мнение апломбом. Свое мнение я выражал на ФОРУМЕ, что предполагает обсуждение сообщений, так шо выражение "апломбом" не корректно. Ли_да писал(а): Таким образом можно одних людей ввести в заблуждение, других в уныние. 
Чем ввести в заблуждение? Констатацией фактов, которые на самом деле отображают реальное состояние дела? Или приведением доказательств высказаного моего суждения? Или вскрытием сути обсуждаемого вопроса?
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 11:21 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Т.е. даже покаявшись она не имеет права быть невестой будущему священнику. По Вашему это "клеймо" блудницы или нет? По-моему, нет. valeriy писал(а): Я неоднократно вспоминал в связи с этой темой Марию Египедскую, которая для принесения достойного плода покаяния приняла два года пустыни за год блудодеяния. Но некоторые ограничиваются просто исповедью и причастием, не думая о том, что наказание за этот грех все же будет, если не будет достойного плода покаяния.
Не всем быть святыми, не всем подвзаться в пустыне или даже в монастыре. Господь все устраивает во спасение, и любое наказание от Господа - во спасение, если таковым принимается и признается.
Но речь-то вроде не об этом. А о том, правомерно ли продолжать называть и считать грешником человека, оставившему свой грех в прошлом и покаявшемся.
Да, Мария Египетская и через 47 лет пустынножительства, приобретя духовное прозрение, и умение ходить по воде и другие духовные дары - продолжала считать себя окаянной грешницей. На то она и святая.
Но преподобный авва Зосима, с детства подвизавшийся в монастыре, проживший непорочную жизнь, осознавал, что
"Воистину неложен Бог, обещавший уподобить Себе всех очищающихся, насколько это возможно смертным. Слава Тебе, Христе Боже наш, показавшему мне через святую рабу Свою, как далеко отстою от меры совершенства".
На то он и преподобный.
Спаси Господи всех участников дискуссии! Для себя я продолжаю считать, что судить и осуждать за прошлые грехи можно себя, а ставить клеймо блудника, убийцы и т.д. на другого человека нельзя.
Да и неизвестно нам, когда и в ком "обветшаются и уничтожатся" последствия греха. На все воля Божия.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 11:45 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): А о том, правомерно ли продолжать называть и считать грешником человека, оставившему свой грех в прошлом и покаявшемся.
Прошу простить за ошибки!
Ну, конечно, оставившЕГО и покаявшЕГОСЯ.
Да и вот что вспомнилось!
Ведь святые отцы вообще учили, что назвать человека блудником, убийцей(даже не покаявшегося) - это значит - осудить человека.
Они учили осуждать грех, а не грешника.
Авва Дорофей:
"Осуждать - значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник . Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого - а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: "он разгневался", и иное сказать: "он гневлив" и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни. А грех осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что Сам Христос сказал: лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Лк. 6, 42), и грех ближнего уподобил сучку, а осуждение - бревну."
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 12:23 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Если под "автор" Вы имели ввиду меня, то я как раз имел ввиду необратимые изминения в силу которых брать в жены блудницу запрещает заповедь. Заповедь не уточняет покаялась она или нет. Скажем в христианстве будущий священник по канонам должен женится на девственнице. На потерявшей честь каноны женится запрещают, не уточняя покаялась она или нет. Т.е. даже покаявшись она не имеет права быть невестой будущему священнику. По Вашему это "клеймо" блудницы или нет?
Да автор это Вы.  Уважаемый автор, если бы Вы написали: Женщина покаявшаяся в грехе блуда девственнецей не становится. Никто бы спорить с Вами не стал. Но Вы утверждали совершенно другое: если блудница исповедуется и причастится, то, увы, она так и останется блудницей. По- моему это пожизненное клеймо блудницы (которое по Вашему мнению, даже искренним покаянием не смывается). valeriy писал(а): брать в жены блудницу запрещает заповедь.  Какая заповедь запрещает брать? Вы что думаете что умнее батюшек которые венчают бывших блудников. Они заповедь нарушают, какое безобразие. 
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 12:28 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Да по чему же приговор? Это просто констатация факта. Ведь блудница, если смотреть экзотерически, становится женой всем тем, с кем совокупляется в одну плоть. Валерий, "смотреть экзотерически" это как? valeriy писал(а): Может ли исповедь изгладить из жизни факт бывшего замужества, даже если это замужество не законное? Да и не относится сие токо к блуднице, но и к блуднику так же.
А зачем?
Если хотите узнать, что такое исповедь, прочитать можете здесь:
Покаяние, Исповедь, Духовное руководство.
[url=http://arh-gavriil.bsu.edu.ru/biblio/books/nektar1/Main.htm]ВОЗВРАЩЕНИЕ
ПОКАЯНИЕ И ИСПОВЕДЬ[/url]
Исповедь (покаяние)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 12:29 |
|
 |
|
Drozd писал(а): 2 All Когда мы говорим о блудниках и покаянии имеет смысл всё-таки разделять блудников на порабощённых греху и на свободных, но осквернивших тело. Две большие разницы, думаю, трудно не заметить.
Вот об этом Вам и толкуют. Что две БОЛЬШИЕ разницы. А их тут всех поставили в один ряд и оклеймили одним словом "блудники". Это блудники и БЫВШИЕ блудники. А не блудники и те и другие.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 13:42 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
ИСПОВЕДЬ
Ты пришел, измученное чадо...
Знай же: Я незримо здесь стою
И приемлю с тихою отрадой
Исповедь нехитрую твою.
Расскажи Мне все, не обинуясь,
Боль души смирением леча.
Не стыдись же, помни: лишь безумец
Утаит недуги от врача.
Ты рыдал, в борьбе изнемогая,
И мольба пронзала облака,
Ты взывал, в пучине утопая, -
Маловерный, вот Моя рука!...
Душу, пораженную грехами,
Я приму, прощу, не осужу
И на язвы тихими руками
Пластырь чудотворный наложу.
Поболит, пощипит... Ну и что же?
Запасись терпеньем, не ропщи.
...Ну поплачь. Слеза твоя дороже
Многих звезд, сияющих в ночи!...
(раба Божья Анна)
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 16:52 |
|
 |
|
Хуана Инес де ля Крус (ХVI век)
О, как вы к женщинам жестоки
За их приверженность к грехам.
Но неужель неясно вам,
Откуда женские пороки.
Из женщин символ суеты
Не ваше ль делает искусство?
Но, разбудив в них злые чувства
Вы требуете доброты.
В ход средство пустите любое,
И ваше рвенье победит.
Но тут вы сделаете вид,
Что крепость вам сдалась без боя.
Вы собственных страстей своих
Пугаетесь, как свиста плети.
Вы сказки любите, как дети,
Как дети вы боитесь их.
Нужна вам в женщине любимой
(Таков уж ваш мужской девиз)
Смесь восхитительной Таис
С Лукрецией непогрешимой.
Ваш нрав для вас - источник мук:
Как вам бывает неприятен
На зеркале вид грязных пятен
От ваших же нечистых рук!
И страсти, и пренебреженья
Равно вы признаёте власть:
Презренье вам внушает страсть,
А страсть внушает вам презренье.
Честь женщины вам не важна,
Вы мерите мужскою меркой:
Строга - зовёте лицемеркой,
И ветреной, когда нежна.
И судите напропалую
Вы нас за всякую вину:
За бессердечие - одну,
За легкомыслие - другую.
Меж вашей пылкостью и скукой
Лишь та уверенно пройдёт,
В ком нет любви, но есть расчет
В союзе с Евиной наукой.
И кто познает горький стыд
(Пусть даже оба виноваты)
Та, что грешит, и ждёт расплаты,
Иль тот, кто платит и грешит?
Вы не ищите оправданья
Своей вины в устах молвы.
Такими сделали нас вы -
Любите ж ваших рук созданье.
Пусть мните вы, что ни одна
Не устоит пред вашим взором,
Зачем клеймите вы позором
Ту, что без меры влюблена?
Но пусть в союзе с вами плоть,
Тщета мирская, силы ада,
В самой любви для вас преграда
И вам любви не побороть.
------------------------------------------------------
Вот думаю, почему дети умнее и мудрее? Глупость ума, это ж тоже грех... 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 19:26 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Это блудники и БЫВШИЕ блудники. А не блудники и те и другие.
Бывшие, раскаявшиеся блудники и девственники/целомудренные супруги - это одно и тоже?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 20:00 |
|
|
Цитата: Ты пришел, измученное чадо... Знай же: Я незримо здесь стою И приемлю с тихою отрадой Исповедь нехитрую твою. Расскажи Мне все, не обинуясь, Боль души смирением леча. Не стыдись же, помни: лишь безумец Утаит недуги от врача. Прописал мне батюшка вчера лекарство...Проще делать 1000поклонов в день  А я еще решил как скажет так и сделаю... 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:04 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Бывшие, раскаявшиеся блудники и девственники/целомудренные супруги - это одно и тоже?
Ну Филипп, любите же вы голову поморочить...  Покаяние, это полное изменение человеческого существа, возрождение, изменение образа жизни и мыслей. Если человек согрешил и раскаялся, он может начать целомудренную жизнь и быть верным в супружестве.
Почему вы не верите в действенность церковных Таинств?
|
|
|
|
 |
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:12 |
|
|
Цитата: Прописал мне батюшка вчера лекарство...Проще делать 1000поклонов в день  А я еще решил как скажет так и сделаю... 
Василий, как это проще.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:21 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Почему вы не верите в действенность церковных Таинств?
Я верю. Но я знаю, что убитый не воскреснет, если убийца покается. Или всё-таки воскреснет?
И знаю (на себе, почему бы и нет), что лжец не сразу перестаёт быть лжецом после исповеди и причастия.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:47 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Я верю. Но я знаю, что убитый не воскреснет, если убийца покается. Или всё-таки воскреснет? Не воскреснет. Прерванную беременность уже не продлить. Потерянную девственность тоже не вернуть, но и девственность еще не показатель целомудрия. Drozd писал(а): И знаю (на себе, почему бы и нет), что лжец не сразу перестаёт быть лжецом после исповеди и причастия.
Мне знакомы такие случаи, когда парализованные вставали, когда человек собирался на операцию, но на утро оперировать было уже не чего, т.к. Господь удивительным образом исцелил. Вообщем-то я о покаянии, а вы о исповеди... Господу не угодны формальности, Он желает чтобы человек всю жизнь Ему посвятил. Весь живот, как вы писали в одной из тем, а теперь говорите, что горбатого могила исправит. 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:52 |
|
 |
|
Ну вот мы и вернулись к Марии Египетской ;)
А она смогла бы подвизаться, не считая себя булдницей, интересно? Ведь она исповедовалась и причастилась в начале подвига.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 22:09 |
|
|
Фрося писал(а): Цитата: Прописал мне батюшка вчера лекарство...Проще делать 1000поклонов в день  А я еще решил как скажет так и сделаю...  Василий, как это проще. Да мне как то проще  трудно но реально.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 22:45 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ну вот мы и вернулись к Марии Египетской  А она смогла бы подвизаться, не считая себя булдницей, интересно? Ведь она исповедовалась и причастилась в начале подвига.
Она же отказалась от греха, т.е. она блудница, но в прошлом. Прошлое человек не может изменить, но будущее Господь всегда дает шанс исправить.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 23:28 |
|
 |
|
Человек изменивший свою жизнь, уже не грешник, а подвижник. 
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 23:29 |
|
|
Ли_да писал(а): Она же отказалась от греха, т.е. она блудница, но в прошлом. Прошлое человек не может изменить, но будущее Господь всегда дает шанс исправить.
Ну вот и Вы назвали Марию Египетскую блудницей. Правда в "прошлом", т.е. она все таки блудница по статусу. Так же как человек отрубивший себе руку и покаявшись и искупивши свою вину за членовредительство, все таки по своему статусу остается безруким. И слово "безрукий" в этом случае есть не осуждение, а констатация факта.
А на щет будущего, которое по Вашим словам всегда есть шанс исправить, то это не совсем верно, ибо статус блудницы (так же как и статус разведенной) не дает возможность в будущем выйти замуж не нарушив заповеди, т.е. не сотворив греха.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 00:27 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Ну вот и Вы назвали Марию Египетскую блудницей. Может не надо перекручивать... А вы не желаете по поводу Марии Египетской, констатировать еще и другой факт по статусу... или это все, что вам известно? valeriy писал(а): Так же как человек отрубивший себе руку и покаявшись и искупивши свою вину за членовредительство, все таки по своему статусу остается безруким. И слово "безрукий" в этом случае есть не осуждение, а констатация факта. Валерий, а вы не думаете, что ваша аллегория несколько странная? Мне встречалось мнение одного батюшки, который считает, что простатитом болеют извращенцы и привел весьма высокий процент страдающих. valeriy писал(а): А на щет будущего, которое по Вашим словам всегда есть шанс исправить, то это не совсем верно...
Не могу я смотреть экзотерически, потому ни как не разделяю вашу точку зрения. И что это за статус такой выдумали? т.е. вы хотите сказать, что это люди второго сорта не имеющие права на лучшее? Хм, да ни чего подобного, создают крепкие семьи и рожают здоровых детишек. Господь милостив!
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 01:46 |
|
 |
|
Почитайте о тайном подвиге преподобного Виталия http://days.pravoslavie.ru/Life/life916.htm молитвы которого спасли многих падших женщин. И ни одну из них он не осудил. Он только просил других: "... не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь, Праведный Судия".
Как бы вам Валерий самому не обрести такой... хм, статус.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 06:32 |
|
 |
|
Нда, действительно... Осуждающим Господь попускает впасть в те же грехи - для смирения.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 06:39 |
|
|
Ли_да писал(а): Как бы вам Валерий самому не обрести такой... хм, статус. Вика (сестра Розанны) писал(а): Нда, действительно... Осуждающим Господь попускает впасть в те же грехи - для смирения.
Да не боюсь я ваших прокленов. Не боюсь я смерти и не боюсь ада, я боюсь иного...
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 14:16 |
|
|
Цитата: Да не боюсь я ваших прокленов. Не боюсь я смерти и не боюсь ада, я боюсь иного
А я вообще боюсь не то дискутировать---даже просто общаться после таких туманных высказываний..... 
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 14:25 |
|
 |
|
Марин, это был третий повтор об одном и том же, без привязки - немудрено одуреть.
Что дает Исповедь и Причастие? Ощущение жизни с чистого листа. Свободы - хоть на время, хоть на чуть-чуть. Благость и СВЕТ. Радость. Чувство, что прощена и любима, желание ответить Ему взаимностью, стать лучше не потому что "надо",а потому что "хочется". Желание отдавать, дарить и любить весь мир без причины.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 15:09 |
|
 |
|
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 15:11 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Да не боюсь я ваших прокленов. Не боюсь я смерти и не боюсь ада, я боюсь иного... А что такое проклены? Вот еще о чем подумалось. Блудники Царствия Божия, как известно, не наследуют. Цитата: Первое послание к Коринфянам, глава 6.
9. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10. ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Если Вы продолжаете утверждать, что состоявшиеся Таинства исповеди и причастия не лишают человека "статуса" блудника,
это ведь означает, что Вы "отказываете" ему (ей) во спасении!
По-моему, одно это уже говорит о том, что называть бывшую блудницу блудницей в настоящем времени - нельзя.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|