|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 09:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мариша Ярви писал(а): [ Также следует обращаться исключительно к православным дантистам. А то мало ли что!.. Кстати, чем "православный психолог" в принципе отличается от священника, исповедующего своих прихожан?  Я лечил зубы у разных врачей но у верующего и из кресла вставать не хотелось,а что он верующий узнал уже потом.Да и качество лечения было лучшее.
Главное в чем отличается священник от психолога.
Священник совершает таинство исповеди,через него Бог прощает грехи,он является пред Богом свидетелем покаяния человека.
.
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 10:31 |
|
|
Извините за вторжение, но я думаю, что Священник и есть Истинный психолог, Православный. Именно Православие и есть Истинная психология потому,что это и есть именно наука о душе.
_________________ Ищу продюсера и спонсора.Информация указана на моем сайте-портале общения
|
|
|
|
 |
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 10:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
vasil писал(а): Я лечил зубы у разных врачей, но у верующего и из кресла вставать не хотелось, а что он верующий узнал уже потом. Да и качество лечения было лучшее. Я не думаю, что это общее правило. На самом деле этот вопрос уже много раз обсуждался и в конечном счете все соглашались, что тут важнее профессионализм, а не вера. Вполне допускаю, что эти два понятия взаимосвязаны и верующий человек более добросовестно относится к своим обязанностям, но все же предпочла бы лечиться у неверующего специалиста, а не у верующего дилетанта. Молитвы молитвами, а лечение лечением. vasil писал(а): Главное в чем отличается священник от психолога. Священник совершает таинство исповеди, через него Бог прощает грехи, он является пред Богом свидетелем покаяния человека.
Я неправильно сформулировала вопрос и соответственно получила на него ответ. Мне показалось, что "православный психолог" примерно соответствует православному старцу, решающему душевные проблемы человека в духе бесчисленных житий, а не в духе тех или иных направлений современной психологии. Мне не доводилось всерьез общаться со старцами, а потому я не могу оценить эффект и результат их действий по сравнению с современными психологами.

|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 13:08 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
kol писал(а): Мелани писал(а): kol писал(а): Вот исполните эти заповеди - тогда и станете солью земли. Такого обещания Бог нигде не дает. Тогда не исполняйте. (...) А мне нравится! Alexandr1966 писал(а): ...Священник и есть Истинный психолог, Православный. Именно Православие и есть Истинная психология потому,что это и есть именно наука о душе.
Не стоит приравнивать Православное христианство и психологию: общению с Богом и построению отношений с Ним психология не учит.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 11:20 |
|
|
Да,наша обыкновенная психология этому не учит. Но давайте еще раз переведём само слово,ведь логос-слово, психо-душа.Это наука о душе.А кто нам дал её,разве не Бог? Просто наша примитивная ,не Православная психо действительно не учит отношению Человека и Бога,хотя должна учить и в этом её БОЛЬШОЙ минус. Я учился в институте и чувствовал душой,что чего то в ней не так,а когда пришёл в Веру,то понял чего. Обыкновенная психология не обладает полнотой,как Православная, ибо в ней нет того основного ,откуда и дана душа,основного источника,поэтому.....увы
_________________ Ищу продюсера и спонсора.Информация указана на моем сайте-портале общения
|
|
|
|
 |
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 15:30 |
|
 |
|
Alexandr1966 писал(а): Извините за вторжение, но я думаю, что Священник и есть Истинный психолог, Православный. Именно Православие и есть Истинная психология потому,что это и есть именно наука о душе.
Две недели назад очень хороший священник порекомендовал мне посетить православного психолога, поскольку у меня была чисто психологическая (не духовная, хотя духовных у меня тоже хватает) проблема.
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 16:37 |
|
|
Мариша Ярви писал(а): vasil писал(а): Главное в чем отличается священник от психолога. Священник совершает таинство исповеди, через него Бог прощает грехи, он является пред Богом свидетелем покаяния человека. Я неправильно сформулировала вопрос и соответственно получила на него ответ. Мне показалось, что "православный психолог" примерно соответствует православному старцу, решающему душевные проблемы человека в духе бесчисленных житий, а не в духе тех или иных направлений современной психологии. Мне не доводилось всерьез общаться со старцами, а потому я не могу оценить эффект и результат их действий по сравнению с современными психологами.  Православный психолог это специалист по психологии ,знающий кроме научных представлений и методов так же и духовные составляющие человеческой жизни. "не доводилось всерьез общаться со старцами, а потому я не могу оценить эффект и результат их действий по сравнению с современными психологами."а откуда тогда знаете что они решают проблемы" в духе бесчисленных житий"а ? Вот можете познакомится священник Андрей Лоргус-пример православного психолога Цитата: Священник Андрей ЛОРГУС — родился в 1956 году. Окончил факультет психологии МГУ и Московскую духовную семинарию. Автор книг: “Книга о Церкви” (1997, 1998, 2000, 2004), “Православная антропология” (2003) и нескольких статей по христианской психологии и антропологии. Рукоположен в 1993 году. Служит в Высоко-Петровском монастыре и в Психоневрологическом интернате № 30 (Москва). Декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова. Живет в Москве.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 20:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 21:04 |
|
 |
|
vasil писал(а): Вот можете познакомится священник Андрей Лоргус-пример православного психолога Цитата: Священник Андрей ЛОРГУС — родился в 1956 году. Окончил факультет психологии МГУ и Московскую духовную семинарию. Автор книг: “Книга о Церкви” (1997, 1998, 2000, 2004), “Православная антропология” (2003) и нескольких статей по христианской психологии и антропологии. Рукоположен в 1993 году. Служит в Высоко-Петровском монастыре и в Психоневрологическом интернате № 30 (Москва). Декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова. Живет в Москве.
Отец Андрей все же в первую очередь священник. Да, в Высокопетровском он уже не служит, если кто захочет к нему обратиться. А в РПУ есть психологическая консультация под его руководством с очень неплохими специалистами.
http://www.fapsyrou.ru/consultnew.htm
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 23:45 |
|
 |
|
Alexandr1966 писал(а): ... наша примитивная ,не Православная психо действительно не учит отношению Человека и Бога,хотя должна учить и в этом её БОЛЬШОЙ минус.(...)
Повторюсь, научить отношениям с Богом - задача Церкви, а не психолога (праволавного, или нет). Христианский психолог может помочь невоцерковленному человеку сделать первый шаг на этом пути, и дай Бог, чтобы дальше душа попала под здравое духовное окормление.
Совершенно уверена психология может быть только христианской, но основная ее задача - работа с чувствами - тонкая ювелирная работа с основным медицинским "Не навреди". В церковной же среде, к большому сожалению, не редки случаи отрицания и подавления чувств, поэтому подобно описанному Зареславой примеру вместо высвобождения духа и входа в радость о Господе человек еще больше замыкается и уходит в себя. Здесь "обычных" средств вроде чтения Псалтыри или частой исповеди и Причастия может оказаться недостаточно.
Интересно, в программе духовных семинарий есть основы психологии?
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 18:40 |
|
|
Да,случаи не редки,но ..отрицание идёт именно плохих чувств,а не хороших,как например чувство стремления к Богу.Разве это плохо? Вот когда чувства стремятся к диавольским намерениям. Например к объядению и чрезмерной выпивке или пьянству, тогда это совсем другие чувства. Чувства тоже бывают разные.
|
|
|
|
 |
Дмитрий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 22:30 |
|
|
Зареслава писал(а): Эта книга манипуляторская, никому не советую читать. Вредная она! Там всё не от души рекомендуется делать, а для собственной выгоды. Отнюдь. Эта была, пожалуй, первая книга, которая научила меня, что смирение может быть выгодно. Да, с таким взглядом на смирение на небо не взойдешь. Но от греха отстать уже легче. Зареслава писал(а): Так что через неё к Богу придти невозможно, вы что-то путаете.
Если бы Вы только знали, через что можно прийти к Богу... Конечно, это не означает, что так надо идти всем...
Ничего, что меня беседа со свидетелями Иеговы подвигла на раздумья о Библии? Ничего, что я первую Библию получил из рук протестантов?
Ничего, что я каждый день радуюсь, что я сначала крестился (в православном храме), потом изучал православие по книгам и только потом теснее пообщался с православными? Хорошо, что я предварительно читал книги Кураева и только потом столкнулся со многим в приходской жизни. Многим из нас (мне, например) настолько далеко до норм (что говорить об идеалах) христанского отношения к ближним, что я вообще поражаюсь, как несмотря (точнее смотря) на нас еще кто-то таки приходит в храм. Чудо Божие воистину.
|
|
|
|
 |
Дмитрий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 22:41 |
|
|
Перечитал свое сообщение. Текст без интонации читается немирно. Поэтому дополняю: интонации миролюбивые  , доброжелательно-удрученно-вопросительные  .
Хотел просто на примерах пояснить, что строгость суждений уместна при отстаивании истин символа веры, а польза остальных вещей большей частью зависит от обстоятельств и способа применения.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 11:04 |
|
|
Цитата: первая книга, которая научила меня, что смирение может быть выгодно. и заставила задуматься.. Для Зареславы подходят слова: Цитата: Зависимость человека от обстоятельств требует снисходительного отношения к его заблуждениям и слабостям. В таком снисхождении, конечно, мало лестного для человечества; но упрекать и порицать людей за эту зависимость было бы и несправедливо, и жестоко. Зато часто полезно бывает в иных случаях именно так рассматривать и наши суждения и наши действия, т. е. сознавать нашу зависимость от внешних обстоятельств. Тогда ошибки наших ближних не станут сразу же вызывать гнев, а чья-либо поразительная добродетель не приведет в экстаз и можно будет лучше познать природу и причины каждого явления.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2007, 08:40 |
|
|
Да Карнеги не является критерием истины.Этим критерием является Писание и Предание Святых Отцов. карнеги не Святой и у него не так всё абсолютно верно,как у Св.Отцов
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|