|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 22:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Марина Малова писал(а): То , что Бог --это любовь. Я так понимаю, что этого нет ни в мусульманстве, ни в иной религии. Весьма увесистый аргумент. Но как они вам поверят? Знаете какую нужно носить в себе благодать, чтобы люди видели отражение этой Любви в наших глазах и верили на слово, как верили святым... Цитата: К тому же папа потомственно занимается колдовством, как все его предки.... Марина, они воистину не ведают, что творят. У нас в Казани разного толка колдуны, гадалки, целители популярнее чем врачи. Почему-то вспомнился священномученик Киприан который был сильнейшим магом. Казалось бы многое, что ему было подвластно, а вот молитвы девицы муч. Иустины не смог победить. Читали наверное житие... Цитата: а девочке, получается, надо найти в себе силы и признать, что образ жизни ее родителей - это погибель.....  да пусть даже ее не ругают--но какое крушение идеалов....
Ну такое часто происходит. Знаю одного монаха, прямой потомок бая... не припомню, как его зовут. Он приехал потрудиться в монастыре, тогда обитель только возрождалась, денег конечно-же не заработал, но уверовал так, что постригся и теперь в сане. Что не возможно человеку, то возможно Богу. Молиться надо бы за них...
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 00:02 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ли_да писал(а): Кстати, среди моих знакомых которые пришли в православие из ислама, не слышала таких случаев, чтобы родственники за это ругали или били. Такие случаи конечно-же где-то есть, но вот у нас принято относиться уважительно к личному выбору.
Это потому, что вы живете в Казани.
А среднестатистический казанский татарин культурнее и толерантнее крымского..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 00:25 |
|
 |
|
Вячеслав южный писал(а): А среднестатистический казанский татарин культурнее и толерантнее крымского..
Вячеслав, у нас о толерантности особо и не переживают. Были разные обострения в обществе со стороны тоталитарных движений, но такие попытки быстро пресекались. У нас что-то другое, не толерантность, скорее нейтралитет, а мудрые татары, это пожилое поколение которых уважают и прислушиваются.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 00:53 |
|
 |
|
Вячеслав южный писал(а): ...толерантнее крымского..
Они наверно националисты?
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 05:58 |
|
 |
|
Как-то грустно читать эту тему... Мое мнение ближе к Марине Маловой. Конечно, надо молиться за приобщение к вере истинной, православной, желать этого для всех людей, но как-то считать более жестокими, недочеловеками или потерянными, безнадежными, если не придут к вере -- не могу... Жила в Казахстане, бываю там и в Ср. Азии и до сих пор. Вижу многих людей -- мусульман или просто еще не обретших веру -- много лучших себя, достойных людей. Знаю, что моя вера -- не моя заслуга, но дар Божий недостойной. Почему Бог не дарует веру другим людям, много более достойным -- я не знаю, но знаю, что и по милосердию и по справедливости Божиим эти люди на суде Божием больше оправданий будут иметь... Что ж их тут грязью поливать...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 10:32 |
|
 |
|
Марина Шин писал(а): Вижу многих людей -- мусульман или просто еще не обретших веру -- много лучших себя, достойных людей. Ну да... в той-же плоскости - хорошие люди должны быть в православии. Только грязью то их ни кто не поливает, лично я пишу так как есть, без каких либо приукрас. Для меня мусульманин такой, как есть, без национальной кухни и декораций. Марина Шин писал(а): Почему Бог не дарует веру другим людям, много более достойным -- я не знаю, но знаю...
В том-то и дело, что Бог дарует.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 10:55 |
|
|
Цитата: Как-то грустно читать эту тему... Мое мнение ближе к Марине Маловой. Конечно, надо молиться за приобщение к вере истинной, православной, желать этого для всех людей, но как-то считать более жестокими, недочеловеками или потерянными, безнадежными, если не придут к вере -- не могу... Жила в Казахстане, бываю там и в Ср. Азии и до сих пор. Вижу многих людей -- мусульман или просто еще не обретших веру -- много лучших себя, достойных людей. Знаю, что моя вера -- не моя заслуга, но дар Божий недостойной. Почему Бог не дарует веру другим людям, много более достойным -- я не знаю, но знаю, что и по милосердию и по справедливости Божиим эти люди на суде Божием больше оправданий будут иметь... Что ж их тут грязью поливать... Марина очень хорошо выразила то, что я не смогла.....я, например, не могу сказать, что я , хоть и православная, чем-то лучше достойного мусульманина. У Лиды, видимо, просто какие-то личные счеты с мусульманами, а я , как и Марина, видела очень достойных людей разных религий. У меня соседка по даче, прекрасная, добрейшая женщина---йог.....нет, я их не "агитирую" за православие---люди взрослые, а я сама слишком неидеальная, мне бы по сути, у них учиться (не вере, я имею в виду, а добру).....  Цитата: В том-то и дело, что Бог дарует.
Теоретически---да....а практически как-то шансов мало.....Скажем, у меня вообще не было вопроса выбора веры ---а куда еще , кроме православия?  "Куда все, туда и я" - вот и вся доблесть моего выбора....им куда сложнее.....
Ну хорошо, не беру татар, не беру Казань, там полно православных храмов---заходи, проповедь слушай, книги купи.....а если ты на Тибете живешь, например? Там такие сильные традиции, что даже к нам полно всего перешло!!!! 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 11:29 |
|
 |
|
Цитата: Ну хорошо, не беру татар, не беру Казань, там полно православных храмов---заходи, проповедь слушай, книги купи.....а если ты на Тибете живешь, например? Там такие сильные традиции, что даже к нам полно всего перешло!!!! И? Вопрос в чём? Что-то я как не пытался не могу ухватить суть разговора. Простите недотёпу. Что теперь делать им? Что делать нам?
Господь видит человека и в моменте и в потенциале, времени-то для Него нет. Господь видит каждого человека и каждую судъбу ещё до сотворения мира. И даёт каждому человеку возможности для реализации своего потенциала. И тибетцам в том числе.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 12:14 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): У Лиды, видимо, просто какие-то личные счеты с мусульманами...  Нет, личных счетов нет... для них 98% скидка. Просто знаю их разных и изнутри. Марина Малова писал(а): им куда сложнее.....
А с ними-то как сложно, Марина... Вот этого факта, что б покреститься очень мало. Да вы и сами понимаете... Это великий труд помочь обрести веру и приобщить к церковной жизни.
Вот некоторые из знакомых (в прошлом мусульман) приняли крещение из корыстных интересов, к примеру - поменять таким образом свое имя и на этом все...
У нас есть сосед у которого жена мусульманка и просит его, чтобы он сводил ее в церковь покреститься, только лишь для того, чтобы в дальнейшем обвенчаться. Он много лет отказывается, потому как не все так запросто если человек не хочет принять Самого Христа, или не может по причине глубокого заблуждения.
Как-то она мне жаловалась на своего супруга, а когда я ей сказала, что нужно прощать и терпеть, в ответ гром и молнии - это у христиан нужно терпеть и прощать, а у мусульман нет, у них нужно карать. А после опять - отведите меня в церковь и до первого скандала с мужем.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 12:19 |
|
|
Цитата: И даёт каждому человеку возможности для реализации своего потенциала. И тибетцам в том числе.
Не пойму, каким образом они могут покреститься.....  и почему им не будет спасения, если они честно проживут жизнь, будучи иноверцами....или будет спасение? 
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 19:52 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Знаю одного монаха, прямой потомок бая... не припомню, как его зовут. Он приехал потрудиться в монастыре, тогда обитель только возрождалась, денег конечно-же не заработал, но уверовал так, что постригся и теперь в сане. Что не возможно человеку, то возможно Богу. Молиться надо бы за них...
ещё один-о.Дионисий:
я думаю-иным национальностям напрягаться особо не трэба..им судиться по законам совести...дано им меньше и спросится с них-соответственно..нам-напротив..с нас будет спрос-как с студентов-дипломников(без возмоности пересдачи)..с них-как с первоклашек...так что нам нужно за собой следить,а не о их судьбах размышлять...хотя чисто психологически принять другую веру весьма проблематично...но а как наши "матрёшки" ислам принимают..?  а крещёные татары в Татарстане..?вроде Православием очень довольны и перекрещиваться не собираются,хотя живут среди сордичей-муслимов со времён Ивана Грозного..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 20:35 |
|
 |
|
Просто восточное лицо еще не говорит, что человек перешел от мусульманства к православию. (Имею счастье такое лицо видеть каждый день  ) Большинство из нас родом из атеистического прошлого, из советского государства.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 21:37 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): я думаю-иным национальностям напрягаться особо не трэба..им судиться по законам совести...дано им меньше и спросится с них-соответственно..нам-напротив..с нас будет спрос-как с студентов-дипломников(без возмоности пересдачи)..с них-как с первоклашек...так что нам нужно за собой следить,а не о их судьбах размышлять...
Виктор, хоть в форуме об этом много-много раз было уже сказано, но тем ни менее за своевременную трезвую мысль, сердечное спасибо!
Фотографии очень хорошие, живописный и благодатный уголок. 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 21:37 |
|
|
Цитата: но а как наши "матрёшки" ислам принимают..?
О да , в роддоме лежала с девушкой, которая до самых родов была в мусульманском прикиде, так и ходила....что-то длинное, черное, и лицо наполовину закрыто....а потом после родов ей не разрешили ничего, кроме казенного халата---ба! Девчушка лет 18, такая Марфа с веснушкаим!!! 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 22:33 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: я думаю-иным национальностям напрягаться особо не трэба..им судиться по законам совести...дано им меньше и спросится с них-соответственно..нам-напротив..с нас будет спрос-как с студентов-дипломников(без возмоности пересдачи)..с них-как с первоклашек...так что нам нужно за собой следить,а не о их судьбах размышлять. 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 22:42 |
|
 |
|
р.Б.Виктор, очень мне Ваши вот эти фотографии понравились (Добавлено: Пт Авг 31, 2007 20:52)
Про текст ничего сказать не могу - не читал. Вы, кстати, начали бы писать по нормальному. Просто читать так сложно и неохота, а с хорошими фотографиями - вообще диссонирует.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2007, 09:36 |
|
|
Цитата: Цитата: я думаю-иным национальностям напрягаться особо не трэба..им судиться по законам совести...дано им меньше и спросится с них-соответственно..нам-напротив..с нас будет спрос-как с студентов-дипломников(без возмоности пересдачи)..с них-как с первоклашек...так что нам нужно за собой следить,а не о их судьбах размышлять.
Если так, то все не так плохо?  (для них, имею в виду....а то где-то слышала мнение, что им прямо-таки и вовсе не спастись....)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2007, 09:56 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Цитата: И даёт каждому человеку возможности для реализации своего потенциала. И тибетцам в том числе. Не пойму, каким образом они могут покреститься.....  и почему им не будет спасения, если они честно проживут жизнь, будучи иноверцами....или будет спасение?  Марина, поверьте! Раз Бог есть Любовь, то Он Любовь для всех абсолютно и одинаково. Зачем вам размышлять на тему "каким образом они могут покреститься....."?
Бог есть? Есть.
Всех любит? Всех.
Судить будет по справедливости? По справедливости.
Кто и как спасётся - ведомо только Богу, и меня это - не касается. К моему спасению это не имеет никакого отношения.
Если судить по нашенски, по мирски, по новоначальному, то не спасётся вообще никто. Это хорошо абстрактно говорить: "никто". А если это жена, сын, мать? Разум тёмный говорит - не спасутся, а сердце - протестует. Из-за этого сомнения возникают. Это недушеполезно. Но толку рассуждать нет об этом нет. Всё-равно только Бог знает. Нужно просто верить, что Он любит всех и судить будет справедливо.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2007, 14:19 |
|
|
Марина Малова писал(а): У меня соседка по даче, прекрасная, добрейшая женщина---йог.....нет, я их не "агитирую" за православие---люди взрослые, а я сама слишком неидеальная, мне бы по сути, у них учиться (не вере, я имею в виду, а добру)..... 
Выскажусь не по вопросу национальности и религии, но все равно близко к обсуждаемой теме.
Есть у меня одна знакомая, молодая женщина, по национальности русская, родом из Питера, живет тут же, а летом отдыхает в какой-то глухой русской деревне (это я все к тому, что живет она в том регионе, где сильна как раз таки традиция православия).
Так вот, если на нее понавешать "ярлычков", вспоминая и называя отдельные ее поступки, то можно будет сказать о ней столько всего, что уши завянут - начиная от банального "пьяница" и кончая столь ужасающим для многих словом "самоубийца" (была когда-то попытка). Однако, присмотревшись к ее жизни более пристально, я обнаружил, что внимательность по отношению к окружающим ее людям, соучастие в их жизни, любовь к ним проявлены в ней куда более сильно, чем, например, во мне. Возможно, даже более сильно, чем в ком-либо из тех, кого я знаю. Ибо для меня очевидно, что если уж она любит, то отдается этой любви полностью, всем сердцем, всем своим существом, бескорыстно и без каких-либо дополнительных условий.
Рассуждая, я думаю: ну и что, что я потратил много времени на изучение православного богословия и участие в церковной жизни? Да, ее представления о Боге, человеке и мире весьма туманны и в основном ошибочны (хотя она крещена). Зато ей удается быть намного более совершенной, с определенной точки зрения, причем без всякой помощи богословия.
Если бы во мне начали возникать подобные... не знаю, как лучше назвать - чувства? состояние? проявления? - я бы этого испугался и остановил это в себе, остался бы в привычном течении жизни, в привычных рамках. А она не боится. Она открыта для других людей и для перемен в своей жизни, и в этом смысле ничем не ограничена.
И вот я не знаю, смогу ли лично я научить ее чему-нибудь хорошему из христианства, из того, что знаю сам. Не сделаю ли я ее хуже, чем она была и остается до сих пор? Подозреваю, что она намного ближе к Богу, чем это можно представить при поверхностном взгляде на все то в ее жизни, что Церковь обычно (и так привычно) называет "грехами". Ибо сам Господь говорил: "прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много" (Лука 7:47).
Собственно, такой вот пример...
Думаю, многие православные христиане в итоге окажутся дальше от Бога, чем некоторые неверующие.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2007, 18:38 |
|
|
Цитата: Думаю, многие православные христиане в итоге окажутся дальше от Бога, чем некоторые неверующие.
Вот, эта мысль, да, и является ключевой для меня. И я тоже так думаю. Получается, так и есть? ---или все же эта мысль крамольная?  Сколько я слышала --"спасение только через крещение", "не участвуешь в таинствах покаяния и крещения---все, нет спасения" - а вот как-то не верится, именно из таких примеров, который привел Илья.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2007, 21:35 |
|
 |
|
Илья писал(а): Собственно, такой вот пример... Думаю, многие православные христиане в итоге окажутся дальше от Бога, чем некоторые неверующие. Да? Пример, вы полагаете?... А по каким параметрам вы определяете место православных возле Бога? Вы уж простите Илья, но ваш взгляд на евангельский стих, так-же поверхностный. Вы как богослов не напомните, в каких случаях Господь говорит в Евангелии "Не обманывайтесь..."Марина Малова писал(а): Сколько я слышала --"спасение только через крещение", "не участвуешь в таинствах покаяния и крещения---все, нет спасения" - а вот как-то не верится, именно из таких примеров, который привел Илья.
Потому, что церковные таинства спасительные. Господь не спросит - почему грешил, а спросит, почему не каялся.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 14:55 |
|
|
Цитата: Потому, что церковные таинства спасительные. Господь не спросит - почему грешил, а спросит, почему не каялся.
Ну, Господь же видит душу. Человек может раскаиваться гораздо сильнее и искреннее , но при этом не будучи православным, чем некий православный, формально приходящий регулярно на исповедь и причастие......так же как и брак, он может быть невенчаным, но гораздо крепче венчаного.....  Получается какая-то бюрократия? 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 21:00 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Ну, Господь же видит душу. Человек может раскаиваться гораздо сильнее и искреннее , но при этом не будучи православным, чем некий православный, формально приходящий регулярно на исповедь и причастие......так же как и брак, он может быть невенчаным, но гораздо крепче венчаного.....  Получается какая-то бюрократия? 
Марина, я уже прихожу к выводу, что вы этим хотите сказать, что Церковь человеку вовсе не нужна. Все из той же "оперы" - "зачем Церковь, если Бог в душе". На эту тему все уже давно сказано, не имеет смысла писать трактаты о спасении мира, остается только цитировать, а мне на это жаль своего времени.
Просто берем Евангелие и читаем или читаем р.Б.Виктора.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 04:30 |
|
 |
|
Цитата: Веруем, что всеблагий Бог предопределил к славе тех, которых избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, не потому, впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины; ибо это несвойственно Богу, общему всех и нелицеприятному Отцу, Который хощет всем человекам спастися и в познание истины прийти (1 Тим. 2, 4), но поелику Он предвидел, что одни будут хорошо пользоваться своею свободной волею, а другие худо; то посему одних предопределил к славе, а других осудил. О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поелику благость Божия даровала Божественную и просвещающую благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех; то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, получают посему и особенную благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т. е. в тех благих делах, которые требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая благодать), оправдывает их и делает предопределенными; те, напротив, которые не хотят повиноваться и следовать благодати и потому не соблюдает заповедей Божиих, но, следуя внушениям сатаны, злоупотребляют своей свободой, данной им от Бога с тем, чтобы они произвольно делали добро - предаются вечному осуждению. Но что говорят богохульные еретики, будто Бог предопределяет или осуждает, ни сколько не взирая на дела предопределяемых или осуждаемых, - это мы почитаем безумием и нечестием; ибо в таком случае Писание противоречило бы само себе. Оно учит, что всякий верующий спасается верою и делами своими, и вместе с тем представляет Бога единственным виновником нашего спасения, поелику то есть Он предварительно подает просвещающую благодать, которая доставляет человеку познание Божественной истины и учит его сообразоваться с нею (если он не противится) и делать добро, угодное Богу, дабы получить спасение, не уничтожая свободной воли человека, но предоставляя ей повиноваться или не повиноваться ее действию. Не безумно ли после сего без всякого основания утверждать, что Божественное хотение есть вина несчастия осужденных? Не значит ли это произносить страшную клевету на Бога? Не значит ли это изрекать ужасную несправедливость и хулу на небо? Бог непричастен никакому злу, равно желает спасения всем, у Него нет места лицеприятию; почему мы исповедуем, что Он справедливо предает осуждению тех, которые остаются в нечестии по развращенной своей воле и нераскаянному сердцу. Но никогда, никогда не называли и не назовем виновником вечного наказания и мучений, как бы человеконенавистным, Бога, Который Сам изрек, что радость бывает на небе о едином грешнике кающемся. Верить таким образом или мыслить мы не дерзнем никогда, доколе имеем сознание; и тех, которые так говорят и думают, мы предаем вечной анафеме и признаем худшими всех неверных. ... Веруем, что никто не может спастися без веры. Верою же называем правое понятие наше о Боге и предметах Божественных. Будучи споспешествуема любовию, или, что все равно, исполнением Божественных заповедей, она оправдывает нас чрез Христа, и без нее невозможно угодить Богу. ... Веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: "Аще кто не родится водою и духом, не может внити в Царствие Божие" (Иоан. 3, 5). Посему оно нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без крещения не могут получить отпущения сего греха. И господь, показывая сие, сказал без всякого исключения, просто: "Кто не родится..." то есть по пришествии Спасителя Христа все, имеющие войти в Царство Небесное, должны возродиться. Если же младенцы имеют нужду в спасении, то имеют нужду и в крещении. А не возродившиеся и посему не получившие отпущения в прародительском грехе необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и следовательно, не спасаются. Итак, младенцам необходимо нужно крещение. Притом младенцы спасаются, как говорится у Евангелиста Матфея, а не крестившийся не спасается. Следственно, младенцы необходимо должны креститься. И в Деяниях говорится, что крестились все домашние (16, 33), следственно, и младенцы. О сем ясно свидетельствуют и древние Отцы Церкви, именно: Дионисий в книге о Церковной Иерархии и Иустин в 57-м вопросе говорит: "Младенцы удостаиваются благ, даруемых чрез крещение по вере тех, которые приносят их ко крещению". Августин также свидетельствует: "Есть предание Апостольское, что младенцы спасаются крещением". И в другом месте: "Церковь дает младенцам ноги других, дабы они ходили, сердца, дабы веровали, язык, дабы исповедовали". - И еще: "Матерь Церковь дает им материнское сердце". - Что касается до вещества таинства крещения, то им не может быть никакая другая жидкость, кроме чистой воды. Совершается оно Священником; по нужде же может быть совершено и простым человеком, но только православным и притом понимающим важность Божественного крещения. - Действия крещения вкратце суть следующие: во-первых, чрез него даруется отпущение в прародительском грехе и во всех других грехах, соделанных крещаемым. Во-вторых, крещаемый освобождается от вечного наказания, которому подлежит каждый как за прирожденный грех, так и за собственные смертные грехи. - В-третьих, крещение дарует блаженное бессмертие, ибо, освобождая людей от прежде бывших грехов, соделывает их храмами Божиими. Нельзя говорить, что крещение не разрешает от всех прежних грехов, но что они хотя и остаются, однако же не имеют уже силы. Учить таким образом есть крайнее нечестие, есть опровержение веры, а не исповедание ее. Напротив, всякий грех, существующий или существовавший прежде крещения, уничтожается и считается как бы не существующим или никогда не существовавшим. Ибо все образы, под которыми представляется крещение, показывают его очистительную силу, и изречения Священного Писания касательно крещения дают разуметь, что чрез него получается совершенно очищение; - видно из самих названий крещения. Если оно ест крещение духом и огнем, то явно, что оно доставляет очищение совершенное; ибо дух очищает совершенно. Если оно есть свет, то всякая тьма прогоняется им. Если оно есть возрождение, то все ветхое мимоходит; а это ветхое есть ни что иное, как грехи. Если крещаемый совлекается ветхого человека, то совлекается и греха. Если он облекается во Христа, то на самом деле становится безгрешным посредством крещения; ибо Бог далеко отстоит от грешников, и Апостол Павел ясно говорит о сем: "Якоже ослушанием единого человека грешни быша мнози, сице и послушанием Единого праведни будут мнози" (Рим. 5, 19). Если же праведны, то и свободны от греха; ибо не может в одном и том же человеке пребывать жизнь и смерть. Если Христос воистину умер, следственно, истинно и отпущение грехов чрез Святого Духа. Послание патриархов восточно-кафолическия Церкви о Православной вере 1723 г. http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=214&did=2836
Очень советую прочесть целиком. Без купюр.
Сергеич
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 08:20 |
|
 |
|
вопрос:Приветствую всех. У меня такой вопрос (по догматике) - считается ли в православии, что все или подавляющее большинство иноверцев (про атеистов я уж не спрашиваю) априори будут гореть в аду на том свете? Если это так, как вы к этому относитесь? Заранее всем спасибо.
ответ:Это не так. Апостол Павел сказал:
"Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа" (Рим.2:11-16).
Если человек не знал истинной веры, но жил по совести, то по совести и судим будет. Но если знал и отрекся, то это уже другое дело. Но даже если так, мы не можем говорить, погибнет ли его душа. Не нам приговоры выносить, Бог судить будет.
вопрос:Уточняющий вопрос (не в обиду, просто верующие часто вкладывают в слова смысл, очень отличный от общепринятого). Что значит "знал"? Вы имеете в виду людей, которые вообще не подозревали о том, что существует православие и иже с ним? Но таких людей вряд ли очень много. Или "знал" - значит, был когда-то верующим, но потом перестал им быть?
ответ:Я думаю, скорее второе. Но еще раз повторюсь, что никто не может утверждать, что этот или тот человек погибнет, никто не может брать на себя право судить. Это в руках Божиего суда, а суд Божий, это суд Любви. И дело не в том, что Бог осудит или нет, а в том, куда идет человек - к Богу или от него, сознательно. Бог никого не хочет погубить, но человек сам, отрекаясь от Бога, лишает себя общения с Ним и вечной жизни. Так как уровня ответов на такие вопросы ещё не достигла, перескажу момент из передачи "Русский час" с протоиереем Дмитрием Смирновым.
Вопрос: Батюшка, а спасутся ли иноверцы?
Ответ: Все как один. А вот мы с Вами вряд ли. Потому что вместо заботы о спасении собственной души, занимаемся рассуждениями об иноверцах.
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 10:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: Вопрос: Батюшка, а спасутся ли иноверцы? Ответ: Все как один. А вот мы с Вами вряд ли. Потому что вместо заботы о спасении собственной души, занимаемся рассуждениями об иноверцах. 
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 11:02 |
|
 |
|
Есть вещи, которые мы можем лишь наблюдать. Судить о них - выше нашего разумения.
Народы создал Бог.
Он же имеет свой Промысел о каждом народе - создавая его для какой-то миссии в этом мире и потом попуская его исчезновение с арены.
Так зарождались и исчезали в прахе веков многие великие и малые народы.
И не нам судить, по каким причинам какому народу Бог открывает Истину о себе, а какому - нет.
Нам, как Православным христианам должно знать и твердо стоять на том, что для нас спасение достижимо ТОЛЬКО в Святом Православии.
Об этом писали и говорили многие наши Православные Святые.
Процитирую:
Святитель Феофан Затворник:
"Не хочу входить в суждение, спасуться ли католики, но если я оставлю Православие и уйду в латинство, то несомненно погибну."
"В Церкви, и только в ней одной, все устроено к нашему спасению, посему отпадающий от нее не имеет чем спасти себя» (О православии с предостережением от прегрешении против него).
При этом надо понимать, что добродетели как таковые, без принадлежности к Святой Православной Церкви Христовой, спасения не гарантируют, отсюда наша (православных христиан) вера в путь спасения только через Святое Крещение в Православии.
Так, Святой Преподобный Серафим Саровский (в ответ на вопрос о спасении старообрядцев, которые не отличаются о нас Символом веры) :
"...Пришла к о.Серафиму одна из дивеевских сестер...
- А были ли у тебя из умерших родные, которые молились двуперстным крестом?
- К прискорбию, у нас в роду все так молились.
- Хоть и добродетельные были люди, - заметил о. Серафим, пораздумавши, - а будут связаны (т.е. пойдут в ад - Мф. 22,13) Святая Православная Церковь не принимает этого креста."
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 13:59 |
|
 |
|
 Молодцы! Да будет Свет! 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 19:10 |
|
|
Цитата: У меня такой вопрос (по догматике) - считается ли в православии, что все или подавляющее большинство иноверцев (про атеистов я уж не спрашиваю) априори будут гореть в аду на том свете? Если это так, как вы к этому относитесь? Заранее всем спасибо. ответ:Это не так. Апостол Павел сказал: "Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа" (Рим.2:11-16). Если человек не знал истинной веры, но жил по совести, то по совести и судим будет. Но если знал и отрекся, то это уже другое дело. Но даже если так, мы не можем говорить, погибнет ли его душа. Не нам приговоры выносить, Бог судить будет. Слава Богу, Виктор, большое спасибо! Цитата: Вопрос: Батюшка, а спасутся ли иноверцы? Ответ: Все как один. А вот мы с Вами вряд ли. Потому что вместо заботы о спасении собственной души, занимаемся рассуждениями об иноверцах.
А вот этот ответ мне непонятен. Я не хочу заботится только лично о своей душе, и все тут. "В свете" это называлось бы обычным эгоизмом. У меня семья, в том числе есть родственники и иноверцы, и неверующие, и какая мне радость будет в раю, если они попадут, не дай Бог, конечно, в другое место?
После предыдущего ответа мне совершенно ясно, что "агитировать в православие" мне их вовсе не надо. и вполне вероятно, что их путь для них будет более спасительным, нежели я их уговорю, скажем, покреститься, но вера их будет не крепкой.....
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 08:30 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): У меня семья, в том числе есть родственники и иноверцы, и неверующие, и какая мне радость будет в раю, если они попадут, не дай Бог, конечно, в другое место? Рай - место общения с Богом. Там не может быть "ни печали, ни воздыхания". При этом надо понимать, что кровные, родственные узы для Христианина - вторичны. Вступая в Завет с Богом через Святое Крещение, православный христианин становится частью Церкви, где у него - братья и сестры во Христе. Это совсем не значит, что надо лишать себя общения с родственниками (как в сектах), это означает лишь то, что приход к вере, ко Христу - такая тайна Божия, которая решается индивидуально о каждом человеке. Марина Малова писал(а): После предыдущего ответа мне совершенно ясно, что "агитировать в православие" мне их вовсе не надо. и вполне вероятно, что их путь для них будет более спасительным, Насчет иного спасительного пути (вне Христа) - он все же один - только через Христа. По крайней мере, если мы называем себя Христианами, мы должны быть в этом твердо убеждены на основе нашей веры. Марина Малова писал(а): нежели я их уговорю, скажем, покреститься, но вера их будет не крепкой.....
Вы не сможете уговорить их. По крайне мере, если на то не будет Промысла Божия. что вот данный конкретный человек должен прийти к вере именно через общение с Вами.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|