Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 08:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Хочется искупаться - езжайте и купайтесь - в святых источниках. В Дивеево, например.
Хочется на солнышке побывать - езжайте в Святую Землю, в Грецию - в паломничество.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 09:37 

Сладость плотская и сладость духовная несовместимы в человеке. Потому, желающий сердечной, духовной сладости боится вкушать плотских сладостей, чтоб они не изгнали сладости Духа Святого. Не тратьте времени напрасно в бездействии и суетных увеселениях, попекитесь о непрестающих увеселениях в Царстве Небесном, в которое прежде вас перешли миллионы людей, достигшие упокоения и радости непрестанными трудами всей жизни, потом и слезами. Спешите истребить в себе грех во всех его видах. Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Сегодня наша жизнь безрадостна и тяжела, потому что умалился героизм, любочестие. Даже духовные люди думают, как мелочные торговцы, и доходят до того, что живут якобы духовной жизнью. Они стремятся урвать от жизни любое удовольствие, пока оно не перешло в грех. «Это уже грех? – просчитывают такие люди. – Нет, еще не грех. Значит, я могу этим насладиться» . Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Нам кажется, что мы можем любить Бога, любить добро и в то же время любить мир, дозволять себе удовлетворение страстей... В действительности сердце человеческое не может двоиться; это не свойственно природе нашей души; к двум противоположным предметам нельзя чувствовать любви, наше сердце может предпочтительно любить что-либо одно.
Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908).

http://www.ioann.ru/?id=502&partid=24

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 09:41 

ZX700 писал(а):
Хочется искупаться - езжайте и купайтесь - в святых источниках. В Дивеево, например.
Хочется на солнышке побывать - езжайте в Святую Землю, в Грецию - в паломничество.
Вы уже нам это все организовали,оплатили и автобусы с открытыми дверями ждут? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 09:55 

vasil писал(а):
ZX700 писал(а):
Вы уже нам это все организовали,оплатили и автобусы с открытыми дверями ждут? :)
неуместная шутка (надеюсь, что шутка) и оффтоп

Цитата:
Дорогие братья и сестры! Пожалуйста, используйте этот раздел в основном для того, чтобы получить информацию о позиции Православной Церкви по интересующему вопросу и о творениях святых отцов, которые раскрывают заданный вами вопрос. К отвечающим огромная просьба - без необходимости не пускаться в рассуждения "от ветра главы своея", а приводить ссылки, развернутые цитаты (с указанием источника), которые бы могли помочь брату или сестре обрести желаемое знание. Просто поговорить можно в "Просто беседах". Подискутировать и поспорить - в "Дискуссиях" и "Спорах". http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=9 ... 64df797e7d

Цитата:
6. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее запрещено. Например, запрещено отвечать так: "Я не в курсе", "Я лучше промолчу" и т. п.
viewtopic.php?t=33

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 10:08 
пока присматриваюсь

Цитата:
"Ну а что же, — говорят такие люди, — ведь надо покушать, насладиться одним, другим... Ведь Бог сотворил всё для нас".

Цитата:
Мне кажется, просто всему своё место и
время. Любому действию можно придать либо отрицательный, либо положительный смысл, это зависит от нас самих. Мне кажется, пляж - это вполне нормальное место, если воспринимать его по-нормальному. Целебный морской воздух, солнечные ванны и
плаванье - тоже для здоровья! Главное - знать меру и иметь благочестивую цель своего пляжного отдыха.

Ну, и?...Разве я про наслаждение говорила? Я про здоровье, и не более того. Да, Бог сотворил всё для нас и мы должны не наслаждаться этим, но и не избегать, а разумно, благочестиво использовать!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 10:44 

Христа очень даже можно представить в "житейских" ситуациях - на свадьбе например, претворяющим воду в вино, да и ноги он своим ученикам омыл...
Но вот в том то и дело, что без греха.
И посему загорающим на пляже - пляже в нашем понимании - Христа представить действительно сложно, если не невозможно вообще. А мы Ему должны уподобляться во всем, не так ли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 11:16 
пока присматриваюсь

Зареслава писал(а):
Насчёт общественных пляжей - там много людей, зачастую пьяных и сквернословящих, женщины едва-едва прикрыты, гремит отупляющая музыка. Там находиться вредно и противно - по-моему это ясно.

Ой, люди добрые! Я, похоже, живу в каком-то райском уголке! :oops: :D Мало того, что пляжи, так сказать, в пределах шаговой доступности( несколько километров), так и ещё и вот что: Людей на наших пляжах много, большинство с семьями, с детишками (прямо совсем с грудничками в колясках). Но вот пьянства, громкого сквернословия и такой же громкой музыки не видела и не слышала! даже когда мы несколько дней жили в палатке у моря, каждые 2-3 семьи, разбившие палатки по всему пляжу, сидели тихо, спокойно, друг к другу с пьяными визитами не напрашивались...
Ну, теперь понятно, почему одни - за пляжи, а другие - против! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 11:26 

Зареслава писал(а):
Мы не должны становиться Его точными копиями, а должны стараться не грешить. Христос много чего и не делал, а я делаю, и при этом моё действие не грех. Он был столяр, а я на машине вяжу. Ну не вязал Христос на машине, что теперь?

Вы путаете природу вещей.
Нет разницы в том, что конкретно делал Христос как труд и что Вы делаете - как труд. И то, и другое - труд.

Зареслава писал(а):
Насчёт общественных пляжей - там много людей, зачастую пьяных и сквернословящих, женщины едва-едва прикрыты, гремит отупляющая музыка. Там находиться вредно и противно - по-моему это ясно.

Это касается не только общественных пляжей. а любого места, где Ваше тело может стать искушением для постороннего человека и где Вы сами можете подвергнуть себя искушению, глядя на не очень одетых людей (на мужчину заглядеться чуть более того, чем необходимо, чтобы просто отметить "движущийся объект", на женщину - ах, у нее фигура то постройнее будет или наоборот - а я то получше в ее годы выгляжу - вот и грех, для этого наличие музыки и сквернословия не обязательно, как видите).

Зареслава писал(а):
Не надо всё так фанатично воспринимать. Природа - это Божий мир, и она прекрасна! Не пытайтесь убедить себя, меня и всех, что вы любители безжизненной пустыни и каторжного труда по 15 часов в сутки, без выходных, и круглосуточной молитвы, от которой вы не можете отвлечься даже для того, чтоб посчитать, сколько будет стоить ваша покупка в магазине. Это неправдоподобно.

Похоже, Вы в этом сами себя убеждаете, ибо я не вижу тут никого, кто Вам бы именно это сказал.
Занятно. Вы сами за оппонентов в дискуссии додумали, что они, по Вашему разумению, могут/должны Вам сказать и в чем Вас убедить, причем в чем-то экстремальном.
Ход понятный - в этом случае у свидетелей дискуссии создается впечатление, что Вы - отстаиваете разумную и взвешенную позицию, а оппоненты - фанатики, у которых из аргументов - сплошной экстримизм и крайности. Не прокатывает тут такой прием, уж простите великодушно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 12:32 
пока присматриваюсь

Цитата:
Это касается не только общественных пляжей. а любого места, где Ваше тело может стать искушением для постороннего человека и где Вы сами можете подвергнуть себя искушению, глядя на не очень одетых людей

Это любое место называется просто - УЛИЦА! :( Никак не пойму, чего это все (даже тётеньки за 60) этим летом нарядились в шорты а-ля "семейные трусы в цветочек" и в майки, больше напоминающие верх от купальника? На пляжах подобное хоть уместно и не обостряет внимания! :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 12:43 

Цитата:
Не понимаю я, что за аскетизм такой, что и искупаться нельзя.

Не поняла, кто-то против мытья? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 13:26 

Зареслава писал(а):
А мною описанные монахи видимо настолько ударились в аскетизм, что даже мыться перестали, что уж говорить о купании и загорании. Так что, это и есть правильный аскетизм, раз его монахи практикуют? Увольте меня, я не могу позволить себе дурно пахнуть, это безумие и беспредел.

Монахи практикуют то, что не практикуется в миру, что в миру зачастую выдается и принимается как здоровый образ жизни.
Как же вам не стыдно писать такое... вы же даже не видели их. :(
Пустая болтовня и сплетни!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 13:40 

Анюта Г.-дубль2 писал(а):
Ну, и?...Разве я про наслаждение говорила? Я про здоровье, и не более того. Да, Бог сотворил всё для нас и мы должны не наслаждаться этим, но и не избегать, а разумно, благочестиво использовать!
Аня, Зареслава, отвечу сразу обеим, потому что это сообщение Анны достаточно точно выражает вашу общую позицию.

Само понятие аскезы появилось именно из-за того, что разумно и благочестиво использовать данное нам Богом не получается. Естественную потребность в пище мы превращаем в чревоугодие. Естественную потребность в размножении - в блуд. Естественную потребность в общении - в осуждение и празднословие. Поняв это, древние отцы (уже во времена апостолов) стали принудительно ограничивать себя в проявлении этих естественных потребностей. Так появились постники, девственники, молчальники. Дальнейший опыт подвижничества показал, что бороться с искушениями намного легче, если удалить себя, насколько это возможно, от того, что может быть предметом искушения. Так появилось пустынножительское монашество.

Вы меня девчёнки простите, но если вы не понимаете, что избегание соблазна это важная часть борьбы с ним, то это просто от отсутствия такого опыта и недостатка святоотеческого чтения. Тогда действительно монахи, призванные к ангельскому чину, становятся "блин, аскеты".

Цитата:
А мною описанные монахи видимо настолько ударились в аскетизм, что даже мыться перестали, что уж говорить о купании и загорании. Так что, это и есть правильный аскетизм, раз его монахи практикуют? Увольте меня, я не могу позволить себе дурно пахнуть, это безумие и беспредел.
Охо-хо, Зареславушка, да не умирайте же Вы от невежества, ну почитайте хотя бы житие Марии Египетской. http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2170
Преподобная вообще жила 16 лет в диком месте не меняя одежды. Тоже выходит "ударилась в аскетизм"?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 13:50 

Цитата:
Потому (продолжал он) я с тех пор затворился здесь в тесном и печальном месте, где живу вот уже тринадцатый год; и не скоро я достиг покоя. Целые года боролся я со страстями и телесными помыслами, ведя жизнь строгую, немало лет, удручая свое тело сначала только постом и бодрствованием; потом, не зная, что делать и не будучи в состоянии побороть плотской страсти, я решил жить нагим; я повесил на свое тело тяжелые вериги и так с тех пор и поныне я изнуряю себя холодом и тяжестью железа. Однако, когда и этого всего бывало недостаточно, я придумал иное: выкопал глубокую яму, по самые плечи мне. Когда настали дни святого Великого поста, я влез в яму и засыпал всего себя землей, так что у меня остались свободными только руки и голова, и так я пробыл под тяжестью земли весь пост, не будучи в состоянии двинуть ни одним суставом; но и от этого не прекратилась жгучая плотская страсть моя.
Это тоже "блин, аскет"?
http://mystudies.narod.ru/library/d/dim ... gostra.htm

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 14:01 

Тань, действительно, лучше не пересказывать то, что водитель рассказал. Может, то и не монахи вовсе были, водитель-то не особо сведущ в этих вопросах. А если даже и монахи... Запахи тела не всегда от нечистоплотности бывают. И отсутствие таковых и даже благоухание при многолетнем "немытье" - известный факт из житий подвижников. Просто ты этого ещё не знала, так что послушай Сергеича! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 14:10 

Зареслава писал(а):
Моё отношение к монашеству вообще не устоявшееся совершенно, я их практически совсем не понимаю.

Краткая публикация, надеюсь сможете сами сделать правильный вывод: Монашество

Зареслава писал(а):
И всё равно мне очень и очень хорошо на територии монастырей. Для меня это парадокс, и я стараюсь разгадать эту загадку.

Да, там благодать и пахнет воском и ладаном.

Зареслава писал(а):
Я поверила и пересказала историю, не присваивая авторства - мне не стыдно, так как у всех людей есть мнение - и у водителя, и у меня, и у вас тоже.

Не надо быть гробами окрашенными, как же печально все это читать. Откройте Евангелие, там все сказано. Говорят, что грехи перед Богом тоже воняют... вот интересно как?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 14:19 

Ээээ... Стоп-стоп-стоп!
Друзья, мальчишки и девчёнки!
Братия и сёстры, я сам начал резкий тон в этой теме, за что примите мои искренние извинения.
И на мне же предлагаю этот тон и закончить. И дальше писать только по любви.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 14:24 

Зареслава писал(а):
Я тут с мужем автостопом ездила, так нас один водитель на грузовом микроавтобусе подвозил, и рассказал, что недавно подвозил двух монахов. Так они воняли так, что он их попросил в фургоне у него ехать, хоть это и запрещено. Просто он в неловкую ситуацию попал - неудобно было их совсем высадить, и рядом с собой не мог их вынести, задыхался от вони. Аскеты, блин. Не понимаю, как так можно!!! :shock:

А Вы пройдите пешком да автостопом пол-России - как запахнете?
Вот случай из истории: на днях посмотрел по ТВ (канал "Звезда"), цикл документальных фильмов про Императорскую русскую гвардию. Так вот - там был такой эпизод в рассказе: когда наши войска входили в один освобожденный город (есди я правильно запомнил - в Русско-турецкую войну), то вид у войск был такой - нательное белье не менялось в течение похода и снять его было невозможно, ибо оно рассыпалось бы. Представляете, как пахли тела солдат после такого похода? И что теперь- это умаляет их подвиг?
И умаляет ли подвиг неизвестных монахов, которые претерпели столь великие лишения в пути, не имея возможности помыться, что пахли как бомжи? Можно возразить - типа можно в речке помыться - а Вы во всякую речку ныне рискнете "сунуться" без риска подцепить какую-ибудь заразу или токсинами отравиться?
А Вы уверены, что представляете, как от них "пахло" в духовном смысле? Может быть, такое благоухание исходило от этих людей равноангельской жизни, что нам с Вами и не постичь никогда?
А по-настоящему смердит грех - в том числе грех осуждения, цитирую, "аскетов, блин".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 14:25 

Зареслава писал(а):
надо, чтобы соблазн для души перестал быть соблазном, и тогда будь он хоть в какой близости - не соблазнишься. противно будет и всё.

Ох-хо-хо, "потом и кровью" за такое состояние борются...

Зареслава писал(а):
Я не понимаю мазохизма, равно как садизма...Я не понимаю...*бьётся в стенку головой*

Таня! Это и хорошо, что не понимаешь таких состояний. Только от осуждения садизмом-мазохизмом воздержись!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 14:31 

Цитата:
Я уже не могу - расплакалась. Да, по-моему так и выходит...
Тих-тих, Танюш..., не расстраивайся... Шаааас, во всём спокойненько разберёмся.

Мне кажется, что ну вот ну самый лучший способ тебе понять об чём аскеза, это самой попробовать. Вот признайся себе честно, какая у тебя есть ярко выраженная страсть? Вооот... Ты эту страсть постарайся обуздать. Вот плохо (конкретно для нашей темы), что я мужик, у меня кроме блудной страсти на ум ничего более серьёзного не приходит. А для женщины это гораздо менее актуально и не всегда понятно. Мне иногда кажется, что блуд для меня, это как, пардон, празднословие для женщин.
Так вот, о блуде. Когда начинаешь бороть его, то очень быстро выясняется, что просто подавления нездоровых мыслей, вытеснения их молитвой, исповеди, недостаточно. Я проигрываю эту войну. Иду по улице - и проигрываю. Глаза сами работают, хоть беги. Так вот и беги. Монах посоветовал - очи долу. И знаешь? Помогает. Не всегда, но стало лучше. Потом посоветовал тело занять работой. Пытаюсь реализовать.

То есть только на практике борьбы стало понятно, что избегание соблазна, это тоже борьба. А до этого я ну вот точь-в-точь как ты говорил. Перегибы, мол, у монашествующих.

Ты жития почитай, почитай, очень тебя прошу.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 15:23 

Конечно, Тань, к грязи стремиться не надо. Только в житиях не о том. Те, кто там не мылся, они не потому это делали, чтобы грязными быть. Сейчас что-то примеров образно-сравнительных в голову не приходит. Подумаю.

Я моюсь :) но баню не люблю 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 15:39 

Зареслава писал(а):
Грехи нас тянут в одну крайность, а аскеза - в другую, разве нет?

Да, в другую. Но "крайность", заповеданную нам Самим Спасителем: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1, 16).

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16