Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает?
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 19:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
elen2010 писал(а):

Вот здесь Игнатий пишет "...Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь." Но не ставить себя наравне с ним, может это разные вещи?
http://www.hramislovo.ru/reading/saints_of_reading

И каждый ли может принять мученичество или монашество, которое принимали старцы?

Конечно, стремиться к святости и считать себя святым - разные вещи :) . И у каждого свой путь и своя мера.
Но без стремления такого, без "равнения" на святых невозможно ничего и достигнуть.
Св. Варсонофий Оптинский много раз учил читать Жития святых:

Цитата:
Я не зову вас в монастырь, но у каждой из вас свой круг обязанностей. Исполняя их о Господе, можно спастись и в миру. Читайте Жития святых! Это чтение побудит вас к подражанию...

Дух Святой и теперь действует через Священное Писание и через преданных Богу людей. Оттого-то святые книги, в частности Жития святых, так благотворно влияют на душу человека, так как это слово жизни.

Читайте Священное Писание, а также и Жития святых, особенно святых великомучениц Екатерины, Варвары, Ирины, Евдокии, потому что каждый святой дает частицу своей крепости читающему его Житие с верой и поможет при прохождении мытарств.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pr_Var ... e_nasledie

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 11:40 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
Кубанец писал(а):
Страдания не дают ""прилепиться""к земным благам

А можно как-нибудь "не прилепляться" без страданий? Или страдания - это такая профилактика?

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 12:03 

Crazy_Max писал(а):
Кубанец писал(а):
Страдания не дают ""прилепиться""к земным благам

А можно как-нибудь "не прилепляться" без страданий? Или страдания - это такая профилактика?

Почему нет,конечно можно,но многим ли это дано?Можно это назвать профилактикой или жизненным крестом.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 12:15 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Кубанец писал(а):
Почему нет,конечно можно,но многим ли это дано?Можно это назвать профилактикой или жизненным крестом.

Не многим, согласен. Хотя, некоторые наоборот готовы пострадать, лишь бы им дали прилепиться. :)

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 12:22 

Crazy_Max писал(а):
Кубанец писал(а):

Не многим, согласен. Хотя, некоторые наоборот готовы пострадать, лишь бы им дали прилепиться. :)

Ну да,так сказать: сыграть в "русскую рулетку" или типа, урвать "куш":)))Только к страданиям Христовым, это неимеет отношения.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 13:39 

Crazy_Max писал(а):
Кубанец писал(а):

Это как? :shock:

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 14:04 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
некоторые наоборот готовы пострадать, лишь бы им дали прилепиться. :)
Это как? :shock:

Ну, например напиться вечером, невзирая на утреннее похмелье. Или начать "зарабатывать", невзирая на опасность для себя и близких людей.
Возможностей-то море. :)

Впрочем, Кубанец постом выше ответил лучше меня.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 15:04 

Вот чем сегодня со мной поделился близкий человек
"Если можешь сделать скорби своими помощниками – быстро стяжаешь отречение от мира и обретешь непрестанную молитву.
Скорби открывают очи души; если в скорбях душа научилась стойко держаться за Бога, она быстро стяжает благодать.
Утешения душевные – это награда за перенесенные жизненные испытания, но постоянно жить утешениями невозможно и, зачастую, очень опасно.
Если душа привяжется к утешениям, то она расслабляется, начинает гордиться и теряет решимость и стойкость, поэтому преодоление привязанности к утешениям более трудно и требует от души предельного мужества и собранности."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26