|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 18 апр 2012, 19:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
elen2010 писал(а): Вот здесь Игнатий пишет "...Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь." Но не ставить себя наравне с ним, может это разные вещи? http://www.hramislovo.ru/reading/saints_of_readingИ каждый ли может принять мученичество или монашество, которое принимали старцы? Конечно, стремиться к святости и считать себя святым - разные вещи  . И у каждого свой путь и своя мера. Но без стремления такого, без "равнения" на святых невозможно ничего и достигнуть. Св. Варсонофий Оптинский много раз учил читать Жития святых: Цитата: Я не зову вас в монастырь, но у каждой из вас свой круг обязанностей. Исполняя их о Господе, можно спастись и в миру. Читайте Жития святых! Это чтение побудит вас к подражанию...
Дух Святой и теперь действует через Священное Писание и через преданных Богу людей. Оттого-то святые книги, в частности Жития святых, так благотворно влияют на душу человека, так как это слово жизни.
Читайте Священное Писание, а также и Жития святых, особенно святых великомучениц Екатерины, Варвары, Ирины, Евдокии, потому что каждый святой дает частицу своей крепости читающему его Житие с верой и поможет при прохождении мытарств. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pr_Var ... e_nasledie
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Crazy_Max
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 21 апр 2012, 11:40 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 мар 2012, 10:14 Сообщения: 228
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Кубанец писал(а): Страдания не дают ""прилепиться""к земным благам А можно как-нибудь "не прилепляться" без страданий? Или страдания - это такая профилактика?
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 21 апр 2012, 12:03 |
|
 |
|
Crazy_Max писал(а): Кубанец писал(а): Страдания не дают ""прилепиться""к земным благам А можно как-нибудь "не прилепляться" без страданий? Или страдания - это такая профилактика? Почему нет,конечно можно,но многим ли это дано?Можно это назвать профилактикой или жизненным крестом.
|
|
|
|
 |
Crazy_Max
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 21 апр 2012, 12:15 |
|
|
Кубанец писал(а): Почему нет,конечно можно,но многим ли это дано?Можно это назвать профилактикой или жизненным крестом. Не многим, согласен. Хотя, некоторые наоборот готовы пострадать, лишь бы им дали прилепиться. 
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 21 апр 2012, 12:22 |
|
 |
|
Crazy_Max писал(а): Кубанец писал(а): Почему нет,конечно можно,но многим ли это дано?Можно это назвать профилактикой или жизненным крестом. Не многим, согласен. Хотя, некоторые наоборот готовы пострадать, лишь бы им дали прилепиться.  Ну да,так сказать: сыграть в "русскую рулетку" или типа, урвать "куш":)))Только к страданиям Христовым, это неимеет отношения.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 21 апр 2012, 13:39 |
|
 |
|
Crazy_Max писал(а): Кубанец писал(а): Почему нет,конечно можно,но многим ли это дано?Можно это назвать профилактикой или жизненным крестом. Не многим, согласен. Хотя, некоторые наоборот готовы пострадать, лишь бы им дали прилепиться.  Это как? 
|
|
|
|
 |
Crazy_Max
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 21 апр 2012, 14:04 |
|
|
IRUS писал(а): некоторые наоборот готовы пострадать, лишь бы им дали прилепиться.  Это как?  Ну, например напиться вечером, невзирая на утреннее похмелье. Или начать "зарабатывать", невзирая на опасность для себя и близких людей. Возможностей-то море.  Впрочем, Кубанец постом выше ответил лучше меня.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Почему страдание очищает? Добавлено: 21 апр 2012, 15:04 |
|
 |
|
Вот чем сегодня со мной поделился близкий человек "Если можешь сделать скорби своими помощниками – быстро стяжаешь отречение от мира и обретешь непрестанную молитву. Скорби открывают очи души; если в скорбях душа научилась стойко держаться за Бога, она быстро стяжает благодать. Утешения душевные – это награда за перенесенные жизненные испытания, но постоянно жить утешениями невозможно и, зачастую, очень опасно. Если душа привяжется к утешениям, то она расслабляется, начинает гордиться и теряет решимость и стойкость, поэтому преодоление привязанности к утешениям более трудно и требует от души предельного мужества и собранности."
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26 |
|
|
|