|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 29 мар 2012, 19:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона писал(а): Как подумаешь, как прекрасна была Ева, дух захватывает... И именно по этой причине мужчины в жены возьмут скорее красивую женщину...  За редким исключением... когда красота для него будет заключаться не в общепринятых нормах... но все равно она для мужа будет КРАСИВОЙ...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 29 мар 2012, 19:46 |
|
 |
|
Кубанец писал(а): Ивона,уберите в профиле 55 ,максимум 35.  и без косметики   Тема заставила выложить фотку... Косметики не должно быть видно, о чём и речь 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 29 мар 2012, 21:48 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Ивона писал(а): Как подумаешь, как прекрасна была Ева, дух захватывает... И именно по этой причине мужчины в жены возьмут скорее красивую женщину...  За редким исключением... когда красота для него будет заключаться не в общепринятых нормах... но все равно она для мужа будет КРАСИВОЙ... Да, конечно, и ведь чувство прекрасного, чувство гармонии в нас - это Божий дар. Вспомнила, как сказал св. Иоанн Златоуст, что Бог сотворил женскую красоту для того, чтобы каждый любил свою собственную жену 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 07:24 |
|
|
vasil писал(а): Мне кажется вы, женщины, слишком буквально понимаете вопрос. Давайте я попробую его смысл несколько точнее определить - изменилось ли у вас отношение к выражению своей внешности? например может быть раньше было желание обязательно превзойти всех подруг своей прической, косметикой, или вы страстно просматривали журналы на тему моды и красоты, или вам хотелось привлекать собой внимание мужчин, а теперь это прошло. Василь,Маринушка правильно написала,что поняли вопрос,так как его задали.А вот про желание превзойти подруг прической и косметикой не понимаю  ,это ж как надо наштукатуриться  ,как не понимаю,что такое страстно рассматривать журнал мод,ну посмотрела допустим какие сейчас тенденции и все, а привлекать мужчин замужние женщины вряд ли имеют желание. Ивона писал(а): Маринушка писал(а): Как раз таки после грехопадения образ Божий в нас искажен, отсюда и стремление к тому, чтобы восстановить его, хотя бы и несовершенными средствами. У меня тоже порой возникали такие мысли Вообще говоря, образ Божий заключается не в телесных характеристиках, а исключительно в душе. В её свободе, творчестве, силе... А вот если говорят, что женщина, хоть как-то использующая косметику, искажает творение Божие, то тут и подумаешь невольно, что наши тела несут груз греха предков так же, как души, и не Божие творение - нездоровый цвет лица, голубоватые губы и под. прелести. И желание припрятать этот след многовековой наследственности не так уж порочно. Как подумаешь, как прекрасна была Ева, дух захватывает... +100 Вот вряд ли закрашивание седых волос это искажение образа,скорее наоборот,седина,как и многие другие "прелести" это и есть искажение в результате грехопадения.И с возрастом этих "прелестей" все больше,не то,что в детстве -завязала бантик на голове и уже красавица  .
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 08:25 |
|
|
Кстати к вопросу ограничений - вот как пост каждый раз очень обсуждается вопрос что есть и что не есть, чем кормить детей, а как насчет других ограничений поста - развлечения, разговоры, отдых, какие то приятные вещи например музыку. Или это само собой или наоборот все таки в пост главное внимание еде?.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 09:01 |
|
|
vasil писал(а): а как насчет других ограничений поста - развлечения, разговоры, отдых, какие то приятные вещи например музыку. У меня на пост ограничение просмотра фильмов и телепередач (моих любимых про животных и исторических), чтения развлекательных книг. Молитвенное правило, конечно, стараюсь усиливать. Например, очень хотелось посмотреть «Белую гвардию», но, первая неделя поста. Бог даст, куплю диск.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 09:05 |
|
 |
|
vasil писал(а): Или это само собой или наоборот все таки в пост главное внимание еде?. Конечно, это само собой... впрочем, если человек уже давно в церкви, он сам по себе тратит гораздо меньше времени и сердечных привязанностей на развлечения, практически ничего в образе жизни и не меняется.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 09:57 |
|
|
Полагаю, что в глазах православного христианина даже малейшее допущение наличия косметики на лике Богородицы было бы кощунственным. Да и на лицах монахинь, которые так и светятся чистотой. Абсолютно ясно, что всякий декор на лицах святых (да и мало-мальски преуспевших подвижников) смотрелся бы грязью, чем-то наносным и абсолютно лишним. Вот к равнению на них мы и призваны.
Выше задано направление движения. А по факту многие православные христиане имеют в себе инерцию светских привычек, а именно: мужчины - смотреть на женскую накрашенность, женщины - краситься. Несоблюдение светской привычки вызывает в ветхом человеке дискомфорт, который легко устраняется духовным рассуждением и воспоминанием о призвании христианина, о святых. Со временем этот дискомфорт, не получая подпитки из сердца, пропадает.
Совсем другое дело, когда женщина не имеет желания бороться против такого проявления ветхого человека в себе и требует от окружающих сообразования с "любимой" немощью. Вот из подобных притязаний и проистекают все конфликты в обсуждениях околокосметической тематики. Ведь если женщина пока не видит в себе сил отказаться от старой привычки, но притом смиряется, держится в духе "Господи, помилуй!" и "Братия и сестры, помолитесь о мне, нерадивой", то кто ей хоть одно слово скажет, хоть малейшее "неодобрям-с"? Со временем само обличающее воздействие совести в сочетании с терпением и молитвенной поддержкой ближних поможет ей избавиться от сердечной привязки к декорированию. Если имеют место смирение и самоукорение, а не самооправдание по принципу "а что в этом такого, никакого греха не вижу, стало быть, его и нет".
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 10:14 |
|
|
мария.ps писал(а): Только чтобы проповедуя нам нечаянно не стать немым укором для окружающих, или еще чего хуже , не показать свое пренебрежение к окружающим. И к тому же у многих и без того о христианах сложилось такое мнение, что нам ничего нельзя кроме молитв и утомительных служб. А если мы еще придем на работу без макияжа, в длинных юбках и платках, это скорее вызовет недоумение, а в некоторых случаях и увольнение. Согласитесь, это мало в ком может пробудить интерес к христианству. Так ведь не мы их укоряем, а их собственная совесть. Наша задача - следить за собой, чтобы оказаться праведными перед Господом. А светскими обычаями, имеющими нехристианское происхождение, мы не только можем, но и должны пренебречь, чтобы "внешние" и колеблющиеся видели: жизнь может быть полноценной и без обременительных "приличий". Православные христианки не обязаны носить платок и юбку в пол в повседневной жизни; а если за отсутствие макияжа может последовать увольнение, то лучше сразу начинать искать работу с адекватным руководством. Недоумение же легко устраняется разъяснением типа "не имею в том потребности" и естественным, не зажатым, поведением без макияжа. В нашем храме есть немало девушек, которые умеют одеваться неброско и со вкусом, и обходятся без декоративной косметики. Так что при соответствующем желании никаких проблем не возникнет. Если мы после молитв и продолжительных служб будем радостны, спокойны и благодушны, то у окружающих вполне может пробудиться интерес к христианству, когда они увидят в нас плод духа - мир, благость, спокойствие, благодушие. Если же мы из храмов будем выходить, как каторжники, всю ночь грузившие вагоны и теперь плетущиеся по баракам, то никакой проповеди, разумеется, не выйдёт. Впрочем, первые пару-тройку лет воцерковления важно прожить, запретив себе какую-либо целенаправленную миссионерскую активность, направив внимание на покаяние и борьбу против страстей. Есть очень простой тест на собственную пригодность к проповедничеству или миссионерству. Если внутреннее благодушие может хоть слегка поколебаться из-за чьего-либо нелепого и неправедного обвинения, значит, за миссионерство браться ещё рано. Проповедником можно быть только тогда, когда благожелательность к окружающим сохраняется независимо от того, хвалят они нас или злословят. Если нет внутри благодушной стойкости, значит, внимание нужно фокусировать на собственных грехах, а не на миссионерской активности.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 10:36 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Zealot писал(а): В нашем храме есть немало девушек, которые умеют одеваться неброско и со вкусом, и обходятся без декоративной косметики.
. Если вы не видите косметики, это не значит, что ее нет. Есть такие тонкие косметические манипуляции, которые может распознать только женщина, да и то не всегда... Например, брови. Мужчина видит лишь красивые брови (точнее, бессознательно отмечает это, т.к. брови "делают" лицо). А за этим стоит корректирование формы бровей, удаление пинцетом лишних, неаккуратно растущих волосков, стойкая окраска, если брови светлые. Редкая женщина не ухаживает за бровями, скажу по секрету. То же самое касается окрашивания ресниц, грамотного использования тонального кремя, румян. Или другой пример: вы видите красивые волосы насыщенного цвета. И вы никогда не догадаетесь, что женщина делает тонирование, или закрашивает седину. А монахини, конечно, этим не занимаются. Но у них и цели другие - в том смысле, что общение с миром для монахинь сведено к необходимому минимуму.  Но православная девушка хочет понравиться потенциальному жениху, а православная женщина - быть привлекательной для своего мужа. Разве эта цель греховна?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 10:45 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Какой был 2 года назад почти  какой почти сейчас (почти 1 назад)  Вот так я себя ограничил.  Елки... Я тоже так хочу! Как Вам это удалось? Поделитесь опытом. Обращаю внимание, что вопрос я задал Алексею.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 10:47 |
|
|
Zealot писал(а): Так ведь не мы их укоряем, а их собственная совесть. Андрей, в данном случае, укоряешь именно ты, а не совесть. Моя совесть говорит мне, что я должна с пониманием относиться к проблемам других людей.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 10:52 |
|
 |
|
Хорошо, Зилот, вы для себя решили правильным не пользоваться косметикой - мы на сегодняшний день принимаем свое решение. Почему? Потому что никакой заповеди мы при этом не нарушаем, следовательно, греха не делаем. Я вас не осуждаю за то, что вы косметикой не пользуетесь - вы не осуждаете нас за то, что мы ею пользуемся. То, что вы хотели сказать, мы услышали, приняли к сведению, можете умыть руки, свою обличительную функцию вы выполнили и можете теперь быть спокойны за свою совесть, вас Бог за молчание не обвинит.  Ну а чтобы ваша совесть была совсем спокойна, я при первой возможности спрошу у знакомого батюшки, могу ли я пользоваться косметикой в том объеме, в каком пользуюсь ею сегодня... Как он скажет, так и поступлю. Мнение священника для меня в принципе является приоритетным.
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 10:54 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Елки... Я тоже так хочу! Как Вам это удалось? Поделитесь опытом.
Обращаю внимание, что вопрос я задал Алексею. Ответил в ЛС.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 10:55 |
|
|
Ивона писал(а): Ничего гигиенического в жару в масле нет, уж поверьте. Масло на голову было - не гигиена, а именно знак празднования, радости. Об этом, основываясь на святых отцах, пишет Евфимий Зигабен ... Древние о гигиенических свойствах масла много чего знали, помазываться им было принято именно после умывания, как более "продвинутый" уход за кожей и волосами. Что одновременно же являлось и знаком радования; масло, как не самый дешёвый ресурс, в повседневном уходе могли использовать далеко не все люди, а только наиболее зажиточные. В те времена разделяющее "или" теперешней популярностью не пользовалось. Применение хорошего и ценного гигиенического средства одновременно было и атрибутом радости, и наоборот - радость могла проявляться в виде повышения тщательности ухода за телом, когда на то был некий повод. Блаженный Феофилакт Болгарский на указанный стих даёт вот какое толкование: А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Как древние в знак радости помазывали себя елеем после омовения, так и ты показывай себя радующимся. Но под елеем разумеется и милостыня, а под главой нашей - Христос, которого должно умащать милостынями. "Умывать лице" - значит омывать чувства слезами.Цитата: По отношению к нашей теме это говорит о том, что Спаситель не запрещает следовать общепринятым в обществе нормам поведения. Если в храме макияж неуместен, то совершенно - до вызова и эпатажа - неуместно отсутствие макияжа например, на торжественном приёме, о чём очень мудро и пишет отец Димитрий. Просто не надо нам ни в чём крайностей, а нужна - рассудительность и мера, ничто из таких вещей нам не запрещено, всё позволено, лишь бы оно не обладало нами. И не соблазняло ближних. В современном Спасителю обществе было немало общепринятых норм, которые Он прямо обличал и отвергал в самой ультимативной форме. Как, например, "предания старцев". Важно иметь в идение того, откуда пришёл тот или иной обычай, имеющий в обществе репутацию общепринятой нормы. Иными словами - испытывать Духом таковые обычаи. Возможно, по испытании они просто отвалятся за душевредностью или непотребством, как отваливаются многие развлечения, театры, танцы, светские приёмы со всеми их условностями. Просто пропадут из нашей жизни, исчезнут, как дым, и растают, как воск от лица огня. Понятие меры более применимо к тем вещам, в которых человеческое тело по природе имеет потребность, как-то: пища, питьё, сон, жилище, одежда и т.п.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 11:02 |
|
 |
|
Zealot писал(а): Понятие меры более применимо к тем вещам, в которых человеческое тело по природе имеет потребность, как-то: пища, питьё, сон, жилище, одежда и т.п. Андрей, но вы же согласитесь, что у всех своя мера: кто-то может спать по 4 часа в сутки - кто-то высыпается только за 8, кто-то может ходить всю зиму в легкой куртке - кто-то без шубы мерзнет, кто-то может питаться самым малым - кто-то без мяса и молока заболевает... Значит, каждый должен сообразоваться со СВОИМИ возможностями и потребностями, а не с возможностями соседа. И сосед не имеет права упрекать более немощного...
Марина
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 11:10 |
|
|
Zealot писал(а): Возможно, по испытании они просто отвалятся за душевредностью или непотребством, как отваливаются многие развлечения, театры, танцы, светские приёмы со всеми их условностями. Просто пропадут из нашей жизни, исчезнут, как дым, и растают, как воск от лица огня.
Андрей, тяжело, наверное, крылья-то самому себе общипывать? Так хочется тебе помочь. 
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 11:54 |
|
|
Маринушка писал(а): Андрей, но вы же согласитесь, что у всех своя мера: кто-то может спать по 4 часа в сутки - кто-то высыпается только за 8, кто-то может ходить всю зиму в легкой куртке - кто-то без шубы мерзнет, кто-то может питаться самым малым - кто-то без мяса и молока заболевает... Значит, каждый должен сообразоваться со СВОИМИ возможностями и потребностями, а не с возможностями соседа. И сосед не имеет права упрекать более немощного... Понятно, что у каждого свои стартовые условия и своя мера, свои грехи. А идеал один - святость. "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф. 5:48) Вот к чему мы призваны - с Божией помощью стать святыми в той же мере, в которой свят Бог, и ничуть не меньше. Этот идеал каждый христианин призван держать в голове и на него равняться. Это общее для всех направление, здесь разномыслий быть не может. И никакого возмущения при напоминании об этом идеале возникать не должно. Ибо нет требования немедленно стать святым, хотя подобный фантом зачастую выдвигается протестующим плотским человеком. Есть призыв постоянно держать в голове ориентацию на святость. Когда человек имеет с самого начала правильную закваску под названием " смиренномудрие", в соответствии с "вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что' должны были сделать" (Лк. 17:10), ему разбираться с этой своей личной мерой будет очень легко. Посмотрит он на пример древних подвижников, или на более преуспевших современников, - и не смутится, так как имеет твёрдое основание смирения. Равно как и не смутится, когда ему кто-то напомнит о необходимости стремления к святости, вне зависимости от формы напоминания. Пусть внутренний голос вопит: "Да как он смеет меня, немощного, упрекать!" Но если этому голосу ответить нечто вроде "достоин есмь всякого осуждения и муки, и что же - не хочу потерпеть даже малейшего обличения?", как голосишко этот сразу же куда-то провалится, а душа ощутит мир. Если не превращать свои немощи в инструмент манипулирования ближними, то и жить станет намного проще. Пусть чьё-то слово огнём прошлось по той или иной немощи - значит, есть основание прославить Бога, таким образом ведущего нас ко спасению. И какое мне дело в таких обстоятельствах будет до личности сказавшего слово? Своему Господу стоит, своему Господу падает, Господь разберётся, прав он или нет. Главное - что сказавший волею или неволею оказался орудием Божия Промысла, которым совершается наше спасение. Душевные добродетели, к которым христиане призваны в первую очередь, вполне доступны всем. Таковы мир, благодушие, смирение, кротость и т.п. Независимо от того, кто сколько ест, сколько спит или во что одевается. Вот о них и нужно ревновать в первую очередь, тогда внешние посильные подвиги и станут эффективным подспорьем в деле спасения.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 11:55 |
|
|
Лучик писал(а): Андрей, тяжело, наверное, крылья-то самому себе общипывать? Так хочется тебе помочь.  Заметное желание, уже на протяжении нескольких месяцев. Не подскажешь, когда я тебя просил о подобной услуге?
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 11:59 |
|
 |
|
Не вижу ни какой связи между макияжем и образом Божием. Цитата: 1Петр: 3:3, Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
3:4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
3:5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Zealot, мне кажется, Вы заняли, слишком радикальную позицию. Может быть, это пост так сказывается?  И косметика может быть ко греху, и ее осуждение. Все зависит от того, как мы к этому относимся. Цитата: 1Кор: 10:31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
10:32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 11:59 |
|
 |
|
Zealot писал(а): Вот к чему мы призваны - с Божией помощью стать святыми в той же мере, в которой свят Бог, и ничуть не меньше. Этот идеал каждый христианин призван держать в голове и на него равняться. Поверьте, мы - равняемся! И держим! Несмотря на напудренный носик. 
Марина
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 12:23 |
|
|
Zealot писал(а): Лучик писал(а): Андрей, тяжело, наверное, крылья-то самому себе общипывать? Так хочется тебе помочь.  Заметное желание, уже на протяжении нескольких месяцев. Не подскажешь, когда я тебя просил о подобной услуге? Да, я просто от доброты сердечной, не могу видеть, когда ближние мучаются. 
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 12:59 |
|
|
Лучик писал(а): Да, я просто от доброты сердечной, не могу видеть, когда ближние мучаются.  
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 13:41 |
|
|
Попалось вот в тему высказывание старца Паисия Святогорца: Когда не ищешь себе оправданий – чувствуешь всю радость этого мира. Когда хочешь оправдывать себя – не сможешь найти покоя.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 14:10 |
|
 |
|
Очень хорошо!.. Я за использование косметики ну никак не чувствую себя виноватой и ощущаю полный покой и гармонию. 
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 14:12 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Очень хорошо!.. Я за использование косметики ну никак не чувствую себя виноватой и ощущаю полный покой и гармонию.  Марина, если совесть вас не мучает, то не стоит беспокоиться. Пользуйтесь, но только в меру. 
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 14:14 |
|
 |
|
Спасибо, Алеша! Так и буду действовать! 
Марина
|
|
|
|
 |
Ольга.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 17:04 |
|
|
А я вот что заметила, когда я без косметики и неярко одета,то ощущаю и веду себя несколько по-иному: более спокойно, естественно. И ощущаю себя почему-то более здоровой. Может не все так и кто-то остаётся "человеком" в любой одежде и в любой косметике.Я же становлюсь как бы увереннее, раскрепощённее, в общем, не нравится мне это.А так как полосы сменяются, в спокойном состоянии думаю, как я могла одеть яркое красно-оранжевое платье, сейчас, например, душа требует спокойных тонов...В общем, душа мечется и это отражается на одежде и внешнем виде. Сумбурно получилось, но может кто-нибудь поймёт 
_________________ Я выбираю тишину и сельский дом простой и светлый, я выбираю глубину, которой дышат здесь рассветы, не понимаю суету, аферы, хитрость и разгулья, так можно душу потерять, не выбравшись из мрака улья.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 17:46 |
|
 |
|
Ольга. писал(а): Сумбурно получилось, но может кто-нибудь поймёт Бывает такое и на это стоит обращать внимание, полезно 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 18:44 |
|
 |
|
Ольга. писал(а): как полосы сменяются, в спокойном состоянии думаю, как я могла одеть яркое красно-оранжевое платье, сейчас, например, душа требует спокойных тонов...В общем, душа мечется и это отражается на одежде и внешнем виде. Сумбурно получилось, но может кто-нибудь поймёт  Оль, по большому счету у тебя действительно не сколько одежда влияет на настроение, сколько ты одеваешь то, что соответствует твоему настроению. И получается: для того, чтобы носить одежду спокойных тонов, необходимо соблюдать внутреннее спокойствие. Внешнее исходит из внутреннего, "от избытка сердца говорят уста". 
Марина
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|