|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 17 фев 2012, 07:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): Константин0 писал(а): Интересно, тогда Таинство Крещения по Фрейду это что такое?  Фрейд не исследовал таинства. Это к лучшему, я полагаю.  Тогда хоть определение бессознательного по Фрейду с точки зрения православного психолога?
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 17 фев 2012, 19:47 |
|
|
С точки зрения православной психологии Фрейд - это то же, что Маркс в идеологии.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 17 фев 2012, 23:07 |
|
|
Константин0 писал(а): Светлана_Д писал(а): Константин0 писал(а): Интересно, тогда Таинство Крещения по Фрейду это что такое?  Фрейд не исследовал таинства. Это к лучшему, я полагаю.  Тогда хоть определение бессознательного по Фрейду с точки зрения православного психолога? Я предполагаю, что это - душа.
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 18 фев 2012, 16:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
вопрос от моего сына всем: -Вам что, скучно стало?
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 11:46 |
|
 |
|
р.Б.Евгений писал(а): Константин0 писал(а):  Фрейд не исследовал таинства. Это к лучшему, я полагаю.  Тогда хоть определение бессознательного по Фрейду с точки зрения православного психолога? Я предполагаю, что это - душа.[/quote] Хотите сказать, что душа не живая? бесчувственная и бессознательная? «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7) Душа, ...., есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу» (преп. Иоанн Дамаскин - Точное изложение православной веры. Кн.2, гл.12) Материя (тело человека) по отношению к духовности глубоко вторична. Даже смерть физическая (мозга, сердца и пр.)вторична по отношению к духовной смерти.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 11:55 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
elen2010 писал(а): Материя (тело человека) по отношению к духовности глубоко вторична. Даже смерть физическая (мозга, сердца и пр.)вторична по отношению к духовной смерти. Будет ли духовность вне тела, если тело умрёт?
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 12:07 |
|
 |
|
первенец писал(а): elen2010 писал(а): Материя (тело человека) по отношению к духовности глубоко вторична. Даже смерть физическая (мозга, сердца и пр.)вторична по отношению к духовной смерти. Будет ли духовность вне тела, если тело умрёт? Вы имеете ввиду душу? духовность это свойство души, а про душу мне понравилось отсюда Обращаясь в письме к своей умирающей сестре, епископ Феофан Затворник пишет: "Ведь ты не умрешь. Тело твое умрет, а ты перейдешь в другой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая" ("Душеполезное чтение", август 1894). После смерти душа жива, и чувства ее обострены, а не ослаблены. Св. Амвросий Медиоланский учит: "Поскольку душа продолжает жить после смерти, остается добро, которое не теряется со смертью, но возрастает. Душа не удерживается никакими препятствиями, ставимыми смертью, но более деятельна, потому что действует в своей собственной сфере без всякой связи с телом, которое ей, скорее, бремя, чем польза" (св. Амвросий "Смерть как благо"). Преп. авва Дорофей суммирует учение ранних отцов по этому вопросу: "Ибо души помнят все, что было здесь, как говорят отцы, и слова, и дела, и мысли, и ничего из этого не могут забыть тогда. А сказано в псалме: В той день погибнут вся помышления его (Пс. 145, 4); это говорится о помышлениях века сего, т. е. о строении, имуществе, родителях, детях и всяком деянии и поучении. Все сие о том, как душа выходит из тела, погибает... А что она сделала относительно добродетели или страсти, все то помнит и ничего из этого для нее не погибает... И ничего, как я сказал, не забывает душа из того, что сделала в этом мире, но все помнит по выходе из тела, и притом лучше и яснее, как освободившаяся от земного сего тела" (авва Дорофей. Поучение 12). Великий подвижник V века преп. Иоанн Кассиан ясно формулирует активное состояние души после смерти в ответе еретикам, верившим в то, что душа после смерти бессознательна: "Души после разлучения с телом бывают не праздны, не остаются без всякого чувства; это доказывает евангельская притча о богатом и Лазаре (Лук. XVI, 19—31)... Души умерших не только не лишаются своих чувств, но не теряют и расположений своих, т. е. надежды и страха, радости и скорби, и нечто из того, чего ожидают себе на всеобщем суде, они начинают уже предвкушать... они еще живее становятся и ревностнее прилепляются к прославлению Бога. Архиепископ Иоанн (Максимович) "Жизнь после смерти" http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad10.htm
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 12:30 |
|
|
Обращаясь в письме к своей умирающей сестре, епископ Феофан Затворник пишет: "Ведь ты не умрешь. Тело твое умрет, а ты перейдешь в другой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая" ("Душеполезное чтение", август 1894). После смерти душа жива, и чувства ее обострены, а не ослаблены. Св. Амвросий Медиоланский учит: "Поскольку душа продолжает жить после смерти, остается добро, которое не теряется со смертью, но возрастает.[/quote]Разве может душа без рук делать что-нибудь? Без языка разве может душа говорить? Цитата: Душа не удерживается никакими препятствиями, ставимыми смертью, Цитата: Душа удерживается телом! Цитата: потому что действует в своей собственной сфере без всякой связи с телом, которое ей, скорее, бремя, чем польза" (св. Амвросий "Смерть как благо"). Если я не буду знать о смерти кого-то, как же его душа его коснётся меня? Цитата: Души умерших не только не лишаются своих чувств Это что же получается, душа автономна? Цитата: но не теряют и расположений своих, т. е. надежды и страха, радости и скорби, и нечто из того, чего ожидают себе на всеобщем суде, они начинают уже предвкушать... они еще живее становятся и ревностнее прилепляются к прославлению Бога. И поэтому душа стремится скорей покинуть тело?
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:02 |
|
 |
|
первенец, при болезни, например, душа не стремится покинуть тело, а наоборот тот момент определяющий носит, то что душа в тот момент находится с Богом, с Его Создателем, и душа претерпевает все скорби находясь в теле, равно как будет претерпевать их по исходу из тела (если не прав, то поправьте пожалуйста). Говорю как свое мнение. И еще душа она испытуема, так же как и тело. Если по учению Церкви душа испытывает боль, то можно сказать, что она небессознательна, а наоборот даже жива в некоторой степени. Опять же свое мнение говорю, непроверенное.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:08 |
|
 |
|
первенец писал(а): И поэтому душа стремится скорей покинуть тело? после смерти, конечно
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:13 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): первенец писал(а): И поэтому душа стремится скорей покинуть тело? после смерти, конечно То есть в сам момент смерти душа еще находится в теле? Страшно стало..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:19 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): elen2010 писал(а): первенец писал(а): И поэтому душа стремится скорей покинуть тело? после смерти, конечно То есть в сам момент смерти душа еще находится в теле? Страшно стало.. не знаааю  вы такие вопросы задаете  момент смерти может длиться на период биологической смерти, я не медик, не помню по времени сколько, а может смерть наступить в течении секунд, ну я так думаю
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:31 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): elen2010 писал(а): первенец писал(а): И поэтому душа стремится скорей покинуть тело? после смерти, конечно То есть в сам момент смерти душа еще находится в теле? Страшно стало.. Смерть - это и есть разлучение души и тела.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:33 |
|
|
первенец писал(а): И поэтому душа стремится скорей покинуть тело? Цитата: после смерти, конечно Цитата: не знаааю  вы такие вопросы задаете  момент смерти может длиться на период биологической смерти, я не медик, не помню по времени сколько, а может смерть наступить в течении секунд, ну я так думаю Я думаю, что люди общаяясь между собой "по душам" передают друг другу им присущий дух и, если один умирает, то другой человек, проникнутый духом, продолжает общее дело, как, например, ученики Христа проповедовали его учение после его смерти
|
|
|
|
 |
dinozavrik
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:39 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:40 |
|
 |
|
первенец писал(а): Я думаю, что люди общаяясь между собой "по душам" передают друг другу им присущий дух и, если один умирает, то другой человек, проникнутый духом, продолжает общее дело, как, например, ученики Христа проповедовали его учение после его смерти Значит, были стяжены Духом Святым. Если передается все как по наследству, как называется. Но это только духовные вещи, благочестивые для честных и благочестивых людей, - здесь они стяжены Духом Святым. Он помогает им (людям) как бы по памяти передавать знания и прибавляет новые в тоже время (вот в этом точно уверен). Человек учится и познает - все это Дух Святой.
Последний раз редактировалось Алексей_ 19 фев 2012, 13:43, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 13:41 |
|
 |
|
первенец писал(а): Я думаю, что люди общаяясь между собой "по душам" передают друг другу им присущий дух и, если один умирает, то другой человек, проникнутый духом, продолжает общее дело, как, например, ученики Христа проповедовали его учение после его смерти "Иисус дунул и сказал 'Примите Духа святого'[Евангелие от Иоанна]". Дух он и возвращается после смерти к Богу, а вот с передачами друг другу..не знаю
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Православная психология Добавлено: 19 фев 2012, 15:56 |
|
|
elen2010 писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Я предполагаю, что это - душа. Хотите сказать, что душа не живая? бесчувственная и бессознательная? C чего это?
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|