Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что бы люди могли делать в раю?
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 07:58 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Видимо уже возраст сказывается, да ещё и события в мире и в стране в частности, но реально задумываюсь, а что буду делать в Раю?
Нет, прекрасно понимаю, что своими силами не спасусь, надеюсь только на милосердие Божие. Речь не об этом, а о маловерии, о сомнениях. Непрестанно пребывать в молитве не получается. А что еще в Раю делать, как не молиться?

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 08:58 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Непрестанно пребывать в молитве не получается

Феофан Затворник писал, что просто мысль о Боге - это уже молитва, то есть непрестанно молиться - это постоянно помнить о Боге
этому можно научиться просто постоянно тренируясь
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/o-neprestannoj-molitve/2#0_13
Феофан Затворник писал(а):
Дело не в словах, а в вере, сокрушении и предании себя Господу. С сими чувствами можно предстоять Господу и без слов... и это будет молитва.

Держи сердце в чувстве к Богу и всегда будешь в памяти Божией

Лучик писал(а):
А что еще в Раю делать, как не молиться?

так в Апокалипсисе об этом и говорится

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:05 

Лучик писал(а):
Видимо уже возраст сказывается, да ещё и события в мире и в стране в частности, но реально задумываюсь, а что буду делать в Раю?
Нет, прекрасно понимаю, что своими силами не спасусь, надеюсь только на милосердие Божие. Речь не об этом, а о маловерии, о сомнениях. Непрестанно пребывать в молитве не получается. А что еще в Раю делать, как не молиться?

Ну так, жить. То есть, непрестанно реализовывать собственную свою субъектность. Способом, каким придумают сами.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:20 

Лучик писал(а):

В Раю Бога прославляют ангелы, архангелы и души праведников (людей), удостоившихся Царствия Небесного. Они пребывают в непрестанном богообщении, любви и радости, поклоняясь Творцу.
Рай описывается как место особого Божьего присутствия, где всё творение пребывает в гармонии с Создателем.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:59 

Γεώργιος писал(а):
Лучик писал(а):
Непрестанно пребывать в молитве не получается

Феофан Затворник писал, что просто мысль о Боге - это уже молитва, то есть непрестанно молиться - это постоянно помнить о Боге
этому можно научиться просто постоянно тренируясь

Вот в этом и проблема, что постоянные тренировки в условиях "реально приближенных к боевым" ничего не дали.
Так получилось, что в Страстную неделю, каждый день посещала не только храмы, но и больницы. В очереди было время поразмыслить над Евангельскими событиями, трактовками их в проповедях разных священников. Храмы и больницы написала потому, что действительно несколько храмов и больниц. Слава Богу, в нашем городе много храмов, и пришлось выбирать службы в зависимости от времени и места приёма медиков. Но это так, отвлечение.
В Великий Четверг была в храме рядом с городским моргом, там практически на каждой литургии происходит отпевание покойников. Этот день не стал исключением, принесли женщину на отпевание. После службы пошла к хирургу на перевязку в поликлинику. Два кабинета рядом перевязочных, принимают одновременно два хирурга. Люди с разными травмами, кто-то с пальцем забинтованным, но большинство после серьёзных операций.
Размышления о смерти в такой ситуации естественны, по моему мнению. Не хочется в ад попасть, хочется всё-таки в Рай. И что там делать буду, если по факту не готова?

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 10:43 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Размышления о смерти в такой ситуации естественны, по моему мнению. Не хочется в ад попасть, хочется всё-таки в Рай. И что там делать буду, если по факту не готова?

Вряд ли благоразумный разбойник был "по факту готов". Просто оказался способен живым своим разбойничьим, но познавшим свою неправду сердцем узнать Живого Бога, и попросить о милости. И этого оказалось достаточно... А что уж он там делает, в раю...Если Бог даст встретиться - узнаем. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 11:30 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Не хочется в ад попасть, хочется всё-таки в Рай. И что там делать буду, если по факту не готова?

было бы хуже, если бы вы считали что готовы
это только протестанты считают, что они готовы
дело не в готовности, а в желании
а желание измеряется добрыми делами
просто делайте добрые дела не ради благодарности, а во славу Божию
делание добрых дел во славу Божию - это тоже молитва

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 12:19 

Бабушка Былинка писал(а):
Вряд ли благоразумный разбойник был "по факту готов". Просто оказался способен живым своим разбойничьим, но познавшим свою неправду сердцем узнать Живого Бога, и попросить о милости. И этого оказалось достаточно... А что уж он там делает, в раю...Если Бог даст встретиться - узнаем. :)

Правильно понимаю, что нужно думать больше о том, как попасть в Рай, а что там буду делать не так важно?

Γεώργιος писал(а):
было бы хуже, если бы вы считали что готовы
это только протестанты считают, что они готовы
дело не в готовности, а в желании
а желание измеряется добрыми делами
просто делайте добрые дела не ради благодарности, а во славу Божию
делание добрых дел во славу Божию - это тоже молитва

Георгий, проблема еще в том, что когда постигают серьёзные скорби, нужно понимание ради чего их терпеть. Конечно, когда Господь попускает скорби, то и сил Он тоже даёт их терпеть. Для меня Рай - это то, ради чего можно терпеть. Но крамольные мысли всё равно лезут в голову. Типа, а стоит ли овчинка выделки?
А что касается добрых дел, не располагает болезнь к их деланию, банально нужны физические силы.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 12:41 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Бабушка Былинка писал(а):

Правильно понимаю, что нужно думать больше о том, как попасть в Рай, а что там буду делать не так важно?

Елена,просто мне кажется, что о рае можно много нафантазировать, если думать об этом... Есть описания созерцательные преподобных о рае, но и они говорят, что слов таких нет в человеческом языке для описания постигнутого ими в созерцании.
И Обителей в раю много... И место находится и для разбойников покаявшихся , и для безгрешных младенцев. Это же очень утешительно!...
А стремимся-то всё равно только к Любви Божией. Просто потому, что без Неё сердце мертвеет, и тут уж ни до овчинок, ни до выделок...
" Господи!К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". (Ин.6:68)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 12:44 

"Зрящих Твоего лица доброту неизреченную"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5