Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики?
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):
Ну вот видите, даже Вы что-то новенькое узнали.

Ивона, на таинстве исповеди смываются все грехи - это неприложный догмат Церкви.

Это вот такие же азы:

Цитата:
Патриархи Восточно-Кафолической Церкви в послании своем говорят: "Души людей, впавших в смертные грехи, и при смерти не отчаявшихся, но еще до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния, каковы: молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение сердечное, утешение бедных и выражение делами любви к Богу и ближним, что все Кафолическая Церковь с самого начала признает богоугодным и благопотребным, — души таких людей нисходят во ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды облегчения от них. Облегчение же получают они по бесконечной благости, чрез молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая Апостольская Церковь.

http://verapravoslavnaya.ru/?Pokayanie

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:48 

Заблокирован(а)

Сорри крайне сомнительные слова...... обесценивающие Таинство исповеди.
Как то предельно странно после покаяния попасть человеку в ад. А если он же и есть работник 11 часа?

А были мученики как скажем мученик Вонифатий, проживая жизнь во грехе, но крестившееся кровью перед смертью, не только стало быть спасенные души , но и получившие венец мученичества!

Бог во истину милостив!

Последний раз редактировалось Gold-life 04 май 2013, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:50 

Gold-life писал(а):
Хочу просто добавить, что католики такие же христиане как и мы...

Ну, если Вы исповедуете себя еретиком, то это Ваше право. А вот православие отнюдь не то же, что ересь католичества.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mudros ... a#katoliky

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:54 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Gold-life писал(а):
Хочу просто добавить, что католики такие же христиане как и мы...

Ну, если Вы исповедуете себя еретиком, то это Ваше право. А вот православие отнюдь не то же, что ересь католичества.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mudros ... a#katoliky

Ивона обойдемся без взаимных наездов, ок? Я уважаю эту конфессию, как и других христиан, нисколечки к их догматам противоречищих нашим не имея расположения. Эккуменизмом не болею тоже.
Однако стало быть не вижу никакого смысла целой многомиллионной конфесии выносить приговор. Верим в одного Бога, будем надеятся все спасемся одинаково!

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 17:17 

Заблокирован(а)

Феофан Затворник писал: "Я не знаю, спасутся ли католики, но я если буду католиком - не спасусь." Святитель не дерзнул решать вместо Бога, кого Он должен спасти, а кого нет. Он сказал исключительно про себя: я, мол, не спасусь без православия.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 17:18 

Вероисповедание: иное
Может не забанят? Это всего лишь анекдот...

Попадает христианин в рай. Встречает его ангел, проводит по прекрасным местам и показывает где и что.
"Вот тут у нас баптисты, вот тут харизматы, вот тут пятидесятники, вот тут..."
Тут христианин видит закрытое помещение, из которого доносятся песнопения.
"А там кто?" - удивленно вскрикивает христианин.
"Тсс! Там православные. Но они думают, что они здесь одни."

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 17:23 

Ксения писал(а):
Феофан Затворник писал:.

Феофан Затворник писал(а):
Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»

(Письма... С. 230–232)

«Верить, что Дух Святый исходит от Бога Отца, есть догмат обязательный, а верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь

http://www.blagogon.ru/biblio/71/

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 17:38 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Ксения писал(а):
Феофан Затворник писал:.

Феофан Затворник писал(а):
Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»

(Письма... С. 230–232)

«Верить, что Дух Святый исходит от Бога Отца, есть догмат обязательный, а верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь

http://www.blagogon.ru/biblio/71/

И что же? Разве кто-то ту спорит об этом? Конечно, мы все понимаем, что католическое учение повреждено, что у них есть отступления от Истины. Но главное-то у них остается - это Христос, Его заповеди, Евангелие! Вот взять простую старушку-католичку, которая с детства воспитывалась в католическом храме. Участвовала в таинствах (ну, уж какие есть, пусть это профанация, но для нее это - таинства), каялась в грехах (искренне, слезно), воспитывала детей в вере - старалась из всех сил, короче говоря. У нее и мысли не было о том, что где-то там в Греции или в России есть православие, его надо изучать, в него надо переходить... :shock: Она родилась, жила и умерла в своей церкви, католической, и вера ее не знала сомнений. 8-)

И как же быть с ее покаянием? Как-то не хочется думать, что Господь подойдет к этому формально: мол, ты каялась, плакала, но не тому и не туда. Она же Богу каялась! Пусть она недополучила благодати, пусть в ее причастии не было Крови и Плоти, а был всего лишь кусок хлеба, но чтоб СОВСЕМ, напрочь лишить ее надежды на спасение?..

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 17:48 

Заблокирован(а)

Цитата:
Верить, что Дух Святый исходит от Бога Отца, есть догмат обязательный, а верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь

Я думаю, простые верующие в это даже не вникают. :? Вникают богословы и люди образованные - да, они исследуют, дискутируют о чем-то и так далее. А простая старушка - ей-то какая разница? Ей как сказали - Дух исходит только от Отца - так, значит, и есть, так и будем петь: "...иже от Отца исходящего". А что это означает, она понятия не имеет.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 17:51 

Ксения писал(а):
И что же? Разве кто-то ту спорит об этом? Конечно, мы все понимаем, что католическое учение повреждено, что у них есть отступления от Истины. Но главное-то у них остается - это Христос,
Вот именно Христа у них нету. Можно долго рассуждать о том, что нет Христа там, где нет правой веры - достаточно осознать, что Христос в Причастии, а Причастия у них нет.

Вы, Ксения, уже второй раз приводите цитаты Святителей якобы в поддержку католиков. Вообще-то, если присмотреться, они говорят в смысле, противоположном тому, что Вы имеете в виду. Но посмотрите на это так - никто из них ни полсловечком не обмолвился, что они спастись могут, оставшись при этом католиками.

Ксения писал(а):
Я думаю, простые верующие в это даже не вникают.
Ну да. В результате у них вся аскетика кверх ногами перевернута, и в первую очередь молитва. В том-то и беда.

Ксения писал(а):
И как же быть с ее покаянием? Как-то не хочется думать, что Господь подойдет к этому формально: мол, ты каялась, плакала, но не тому и не туда. Она же Богу каялась! Пусть она недополучила благодати, пусть в ее причастии не было Крови и Плоти, а был всего лишь кусок хлеба, но чтоб СОВСЕМ, напрочь лишить ее надежды на спасение?..
Вот Марина, кажется, уже подходит к той мысли, что как только человек оказывается готовым - рядом с ним тут же возникает православный миссионер.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:00 

Однажды на улице ко мне подошли свидетели Иеговы, я с ними некоторое время подискутировала, и на душе стало так тяжело, кошмар! Пришла на детскую площадку, а там бабушка гуляла с ребенком, почему-то мне захотелось поделиться с ней впечатлением от встречи, и она мне сказала очень повеселившую тогда меня фразу: "Ууу, да у них ни поста, ни Христа"! У меня аж от сердца отлегло. А ведь как емко наш народ подметил... Невозможно без аскетического подвига спастись, ведь Сам Господь сказал, что род сей изгоняется молитвой и постом. Так что, Ксень, нет давно уже этих умилительных бабушек-католичек, для которых молитва - центр жизни. В католичестве давно нет постов, молитва... ну посмотри ради интереса мессу. По-моему, все ясно: обмирщение полнейшее...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:18 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):

Это тоже крайне сомнительно, в рамках конечно же католичества. Не верится что их Таинства безблагодатны.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:20 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Ксения писал(а):
И что же? Разве кто-то ту спорит об этом? Конечно, мы все понимаем, что католическое учение повреждено, что у них есть отступления от Истины. Но главное-то у них остается - это Христос,
Вот именно Христа у них нету. Можно долго рассуждать о том, что нет Христа там, где нет правой веры - достаточно осознать, что Христос в Причастии, а Причастия у них нет.

А с чего вы это взяли, вот точно знаете что причастия у них нет???
А Христос у них есть, даже если имеются разночтения в символе.

Виринея писал(а):
Так что, Ксень, нет давно уже этих умилительных бабушек-католичек, для которых молитва - центр жизни. В католичестве давно нет постов, молитва... ну посмотри ради интереса мессу. По-моему, все ясно: обмирщение полнейшее...

:au: :D Таки нет совсем? :wink:

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:30 

Заблокирован(а)

Ссылка на неправославный ресурс удалена. См. правила форума. Модератор.

Кому интересно читаем ссылку целиком:

Последний раз редактировалось Gold-life 04 май 2013, 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:31 

Ну погуглите. Я доподлинно знаю, что поста у них нет.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:34 

Виринея писал(а):
Ксень, нет давно уже этих умилительных бабушек-католичек, для которых молитва - центр жизни. В католичестве давно нет постов, молитва... ну посмотри ради интереса мессу. По-моему, все ясно: обмирщение полнейшее...

Ну, вот, опять началось мазание всех одним миром. (( Видимо, уже каждому католику заглянуто в душу и приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Предлагаю, всё-таки оставить Богу Богово.
P.S. Gold, не "шалом" - мир, покой, - а "шеол" - место обитания мёртвых, Аид. Это не ад и не рай, просто обиталище. В Ветхом Завете везде, где переведено как "ад", "преисподняя" в еврейском тексте стоит "шеол".

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:37 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):

P.S. Gold, не "шалом" - мир, покой, - а "шеол" - место обитания мёртвых, Аид. Это не ад и не рай, просто обиталище. В Ветхом Завете везде, где переведено как "ад", "преисподняя" в еврейском тексте стоит "шеол".

Ну может быть и так, не буду спорить..

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:49 

БОлеГ писал(а):
Виринея писал(а):
Ксень, нет давно уже этих умилительных бабушек-католичек, для которых молитва - центр жизни. В католичестве давно нет постов, молитва... ну посмотри ради интереса мессу. По-моему, все ясно: обмирщение полнейшее...

Ну, вот, опять началось мазание всех одним миром. (( Видимо, уже каждому католику заглянуто в душу и приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Предлагаю, всё-таки оставить Богу Богово.

Болег я ни над кем суда не совершала. Просто констатировала общеизвестные факты. Католическая церковь прогнулась под современный мир. Практически (кроме нескольких дней в году) отменила пост, и то! Даже в эти самые строгие дни - Великой Пятницы, к примеру, им не дозволяется только мясо, тогда как молочные же продукты, рыбу, яйца и т.п. - можно. Весь пост у них сводится, как у нас любят повторять: к духовному деланию, не плотскому, но одно без другого невозможно!
Отсюда я делаю вывод: осталась одна видимость, суть же поста ушла.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 18:58 

В 1917 году помимо Великого Октябрьского путча, свершилась еще одна реформация: католическая церковь пошла на уступки современном миру.
Так, например, на воскресных мессах в крупнейших католических соборах Франции и других западноевропейских стран богомольцев почти нет; в некоторых странах здания древних соборов и кирх продаются под кафе и прочие увеселительные заведения, так как служить мессы в них попросту не для кого. Богослужебный модернизм привел к тому, что нередко мессы совершаются под гитару, в рок-ритмах, при минимуме традиционных богослужебных облачений у духовенства. Само богослужение было не просто сокращено (современная месса длится около 40 минут, иногда и намного меньше), а именно переделано так, чтобы больше походить на протестантскую службу. В частности, реже поминаются святые, многие из которых были попросту удалены из католических литургических календарей (среди них и некоторые святые Древней Церкви) под тем предлогом, что их жития не могут рассматриваться как достоверные (например, св. великомученик Георгий Победоносец, св. великомученицы Варвара и Екатерина и др.). Вечерня и утреня перед мессой не служатся. Посты в современной Католической церкви практически упразднены: католикам теперь предписывается поститься лишь один день в году - в Страстную Пятницу, да и то не строго. Священник во время совершения нового чина мессы стоит за выдвинутым престолом лицом к народу (а не к алтарю) по образцу протестантских собраний: священник и миряне образуют как бы круг равноправных сослужителей литургии (в прежнем, традиционном чине латинской Тридентской мессы священник стоял, как и в Православной Церкви, спиной к народу, как посредник между Богом и верующими). Верующие произносят слова молитв вместе со священником (эту практику переняли современные российские обновленцы; например, так «служат» миряне в общине священника Г.Кочеткова). В новой мессе алтаря в старом понимании вообще нет - вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т.д. Из многих католических храмов удалены старинные статуи и иконы. Как свидетельствуют сами католики, «II Ватиканский Собор положил начало практическому иконоборчеству, распорядившись во внешне благопристойной форме (без теоретического иконоборчества) уменьшить количество священных изображений в церквах (II Ватиканский Собор, Конституция о Богослужении «Sacrosanctum concilium», nn. 124-125). На Западе сейчас можно встретить «католические» храмы без единого священного изображения»[1]. Даже в католической Италии имеет место непочитание, пренебрежительное отношение к многочисленным святым мощам. После II Ватиканского собора исповедь в католических храмах отделена от причастия, в результате чего исповедь стала исчезать из приходской практики. Богослужение «гуманизировалось», акцент ставится не на Богообщении, а на человеческом общении членов общины. Все эти модернистские богослужебные реформы в Католической церкви объяснялись «миссионерскими целями», стремлением приблизить службу к народу, возвратом к древней практике Церкви. Заметим, что те же самые доводы выдвигаются и отечественными обновленцами - как в наше время, так и в начале ХХ века - для оправдания своих литургических реформ.
Источник: http://ruskline.ru/analitika/2010/02/13/vtoroj_vatikanskij_sobor_i_bogosluzhebnaya_reforma/
Ну это так, если кто думает, что там до сих пор, как показывают в фильмах про старину все очень набожно и благопристойно...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:00 

Виринея писал(а):

Погуглил.
Ссылка удалена. Модератор.
Есть.

Последний раз редактировалось БОлеГ 04 май 2013, 19:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:01 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Ну это так, если кто думает, что там до сих пор, как показывают в фильмах про старину все очень набожно и благопристойно...

То есть теперь будем старательно искать и вычислять грехи у католиков? А у православных их типа мало... :roll:

Как то про сучок в глазу притча на ум приходит... :roll:

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:11 

БОлеГ писал(а):
Виринея писал(а):
Погуглил.Есть.

Почитал.
Цитата:
Таким образом, в Католической Церкви различают две раздельные категории поста: собственно пост, и воздержание.

* Пост предполагает ограничение числа вкушений пищи в день только тремя: одна полноценная трапеза, и две неполные (перекусы), без регламентации рода принимаемой пищи (при этом воду, чай и другие «ненасыщающие напитки» можно принимать без ограничений).
* Воздержание означает воздержание в этот день от вкушения мяса. Иногда разделяют также полное, и частичное воздержание; в последнем случае допускается одно вкушение мяса в течение дня.

Исходя из вышесказанного, традиционное расписание постов в РКЦ (действовавшее до реформ середины XX века) можно представить следующим образом:

* Великий пост
o Все дни, кроме воскресений — пост
o Пятницы (и, в некоторых местах, субботы) — пост и воздержание
o Пепельная среда (день начала Великого поста) — пост и воздержание
o Великая Пятница — пост и воздержание
o Великая Суббота — пост и воздержание
* Пятницы всего года (за исключением случаев, когда на этот день приходится праздник в ранге торжества) — воздержание
* Quatuor tempora — пост и воздержание
* Канун Пятидесятницы — пост и воздержание
* 31 октября, канун дня Всех Святых — пост и воздержание. Если этот день придётся на воскресенье, пост и воздержание переносятся на субботу.
* 24 декабря, канун Рождества Христова (сочельник) — пост и воздержание (кроме случая, когда этот день придётся на воскресенье)
* 7 декабря, канун праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы — пост и воздержание. Если этот день придётся на воскресенье, пост и воздержание переносятся на субботу.

Данное расписание отражает практику, сложившуюся к началу XX века, и соблюдаемую в настоящее время преимущественно католиками-традиционалистами. Более распространена, однако, другая, более облегчённая практика, о которой речь пойдёт далее.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:14 

БОлеГ писал(а):
Виринея писал(а):

[url=Погуглил.]Погуглил.[/url] Есть.

Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%EE%EB%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EF%EE%F1%F2
И лучшие примеры католического юридизма: К примеру, на втором Ватиканском соборе было решено, что постится должны люди с 21 до 60 лет. Я вот представила себе: я монахиня, мне 60, и я что, могу уже не поститься?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:17 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Я вот представила себе: я монахиня, мне 60, и я что, могу уже не поститься?

Это же просто ужас, кошмар на яву. :D

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:19 

Gold-life писал(а):
Виринея писал(а):

Это же просто ужас, кошмар на яву. :D

Для меня - да. Здесь уместна фраза из Евангелия: "Если слепой поведет слепого, не упадут ли оба в бездну"? Как хорошо, что у нас нет и не будет никакой реформации.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:41 

Gold-life писал(а):
вашими молитвами писал(а):

Вы искажаете высказывания Ивоны. Если внимательно перечитаете, она как раз высказывается, но в отличии от нас, не голословно, а всегда подтверждает их ссылками на мнения признанных Святых отцов и Церкви. Чего и нам всем настоятельно рекомендуют делать.

По вашему не согласие с оппонетом есть искажение его непогрешимых слов, да и вообще наезд на его "непогрешимость"? - оригенальное мнение :? А форум это большой такой обменный пункт цитатами, на котором споры по существу просто не уместны???
А многие участники вот также свои слова подтверждают высказываниями отцов , а во мнениях бывают разногласны. И че теперь? - тот прав, у кого цитата длиннее ??? :wink:

Очень зря, что вы творите себе кумира в лице простого смертного форумчанина..

Вот Вы опять искажаете. Вы сказали, что Ивона только приводит цитаты, и даже кажется привели некое определение. Я же поправил. Ивона высказывает мнение, согласное с мнением Церкви, что и подтверждает цитатами.
Относительно же высказывания "своего" мнения, даже святые, если я правильно понял, говорили только то, что им открывалось Святым Духом.
Своё мнение можно высказать по поводу рецепта из "татарского лука".
Я бы не хотел продолжать этот разговор.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:42 

Цитата:
Богослужебный модернизм привел к тому, что нередко мессы совершаются под гитару, в рок-ритмах,
Рок-ритмы - явный перегиб. Есть у них немногочисленная секта, практикующая подобное, но не рок и не "нередко". А выдаётся за общее правило.

Цитата:
... реже поминаются святые, многие из которых были попросту удалены из католических литургических календарей (среди них и некоторые святые Древней Церкви) под тем предлогом, что их жития не могут рассматриваться как достоверные (например, св. великомученик Георгий Победоносец, св. великомученицы Варвара и Екатерина и др.)
Не знаю, как на счёт календарей, но деканонизации не было точно. Специально интересовался у знакомого священника, закончившего католический университет. Кстати, из православного календаря в этом году были удалены около, если не ошибаюсь, десятка новомучеников под предлогом вновь открывшихся при изучении архивов НКВД фактов. Как эти факты в НКВД мастерились, известно, наверное, всем Во имя некоторых из исключённых были освящены иконы и даже храм.

Цитата:
...католикам теперь предписывается поститься лишь один день в году - в Страстную Пятницу...
Явная неправда. См. приведённую мной ссылку.

Короче, просто очернительная статейка постращать впечатлительных. И опять же авторы явно заглянули в душу каждому католику и смело взяли на свои глиняные плечи.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:44 

Выше Вы приводили посты, практикуемые в католической Церкви до 20 века, то, что практикуется сейчас, я никак не могу назвать постом.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:51 

Виринея писал(а):

:) Так Вас и сейчас, и в православии в общем-то никто не заставляет поститься. Дело сугубо Вашей совести. Католикам Вы отказываете в её наличии?

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 19:52 

БОлеГ писал(а):
Виринея писал(а):

:) Так Вас и сейчас, и в православии в общем-то никто не заставляет поститься. Дело сугубо Вашей совести. Католикам Вы отказываете в её наличии?

Как это? Есть устав, его никто не отменял...

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8