|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 12:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вчера после программы"Время" очень хороший фильм показали про патриарха: "Я не ведал другого пути". Царствие ему Небесное!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 14:43 |
|
|
В Московском патриархате сообщили, что отпевание и погребение патриарха Алексия состоится во вторник, 9 декабря, на пятый день после кончины предстоятеля. Такая дата назначена, чтобы дать возможность многим зарубежным архиереям, а также простым верующим проститься с почившим главой церкви.
После отпевания гроб с телом почившего патриарха обнесут вокруг храма Христа Спасителя в соответствии с церковной традицией, а затем на катафалке перевезут к месту последнего упокоения - в Богоявленский собор.
Погребение Святейшего патриарха в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове. Алексий Второй будет погребен в правом, Благовещенском приделе храма - напротив гробницы патриарха Сергия.
*
*
В Богоявленском соборе Москвы, более известном как Елоховская церковь, началась подготовка к похоронам патриарха Московского и всея Руси Алексия П. По окончании заупокойной панихиды специалисты приступили к изготовлению склепа для гроба предстоятеля Русской православной церкви.
В пределе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского кафедрального собора в каменном полу вырезают отверстие, в котором затем выкопают могилу. Стены склепа обложат кирпичом, а затем в него будет установлен гроб с телом патриарха.
*
*
"Траурная процессия отправится в путь после завершения экстренного заседания Священного синода", - сообщил представитель пресс-службы Московского патриархата Александр Волков.
Он полагает, что "в районе 17:30 мск гроб с телом Патриарха будет перевезен в кафедральный Храм Христа Спасителя, где будет проходить в это время вечерняя служба". "Гроб будет встречен духовенством и водружен на кафедру в центре храма", - рассказал он.
Путь траурной процессии с катафалком будет сопровождаь звон колоколов всех 600 московских храмов. Речь идет о специальной звоне, который звучит только в скорбных случаях кончины главы РПЦ: 11 медленных ударов в самый тяжелый колокол.
После окончания службы в Храме Христа Спасителя начнется церемония прощания с Патриархом.
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 14:50 |
|
|
|
|
|
 |
Иришка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 15:41 |
|
 |
|
хорошие фото, даже плакала 
|
|
|
|
 |
foxc2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 15:54 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
очень приятно читать добрые и теплые слова о Патриархе и это действительно не лукавство или, как говорится, о покойных либо хорошо, либо ничего
Тут и на многих др. форумах люди искренне и от всего сердца пишут о нем...
Он действительно молился о всех служащих, труждающихся, учащих и учащихся, что ощущалось в его поздравлениях и проповедях. У меня всегда возникало теплое чувство от его речей... жаль, что не довелось с ним увидиться...
для себя и всех записал себе на блог - биографию святешего
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 16:02 |
|
 |
|
СпасиБо, Foxc2!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Тропариона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 16:02 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Я это известие застала в Сергиев Посаде возле Лавры.
И все удивлялись знамению на небе.
Были удивительной красоты облака, напоминающие город, деревья, реку и скачущих всадников. Местные жители давно такого не видели.
К сожалению, у меня не было фотоаппарата.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 19:23 |
|
|
Тропариона писал(а): Я это известие застала в Сергиев Посаде возле Лавры. И все удивлялись знамению на небе. Были удивительной красоты облака, напоминающие город, деревья, реку и скачущих всадников. Местные жители давно такого не видели. К сожалению, у меня не было фотоаппарата.
да, вчера над Москвой был дивный закат.... потрясающее синее небо, серебристые перистые облака с подрумяненными бочками, и такая пронзительность во всем...
такого заката небыло ни позавчера, ни сегодня...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 19:34 |
|
 |
|
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриаршим местоблюстителем.
Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Местоблюстителем Московского патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Такое решение принял на экстренном заседании в субботу Священный Синод Русской православной церкви в подмосковной патриаршей резиденции в Переделкино, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московской патриархии.
http://interfax.ru/news.asp?id=49962
------------------------------------------
ЖУРНАЛ № 92 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 декабря 2008 года
В заседании под председательством Преосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (п. 13 главы IV Устава Русской Православной Церкви) Священный Синод с глубокой скорбью констатировал, что 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни и на 19-м году Первосвятительского служения в Патриаршей резиденции в Переделкине почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
В соответствие с п. 13 главы IV Устава Русской Православной Церкви совершено избрание Местоблюстителя Патриаршего престола.
Из семи постоянных членов Священного Синода (п. 13 главы IV) тайным голосованием Патриаршим Местоблюстителем избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Господине Нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Кирилле, Митрополите Смоленском и Калининградском».
2. В соответствии с п. 15 главы IV Устава Русской Православной Церкви Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию вступить в самостоятельное управление Московской епархией. Его имя возносить за богослужением во всех храмах г.Москвы после имени Патриаршего Местоблюстителя.
3. Отпевание Святейшего Патриарха Алексия совершить в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя 9 декабря сего года, а погребение, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 20:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
После известия на душе затишье, как перед грозой...и СКОРБЬ.
Не святого ли потеряла Русь - молитвенника и хранителя Веры?
Пресвятая Богородица, проведи душу нашего Патриарха, Сама к Престолу Сына Твоего.
Господи, и нас помилуй, сохрани страну нашу от всякаго зла!
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 20:35 |
|
|
Осиротели мы... 
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 21:45 |
|
 |
|
Господи, упокой в райских селениях святых и праведников душу новопреставленного раба Твоего Патриарха Московского и всея Руси, батюшку нашего Алексия! Прости ему все согрешения и даруй Царствие Небесное! И помилуй нас, Господи!
|
|
|
|
 |
Андрей В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 23:19 |
|
|
Поймем ли мы смысл этой смерти? Может так уже плохо у нас, что молиться за нас надо прямо у Господа? Или если по мирскому: сердце не выдержало проблем страны, о которых он знал больше нас. И как мы будем решать эти проблемы? Изменимся ли, изменим ли что-нибудь?
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 04:15 |
|
 |
|
Иришка писал(а): хорошие фото, даже плакала 
Моя самая любимая его фотография где голубя выпускает.
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 20:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Стыдно признаться  , но я не помню предшествующего Патриарха... Алексия же знают даже дети. 
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 21:16 |
|
 |
|
Он умер в день взрыва Храма Христа Спасителя-5 декабря 1931г
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 21:53 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А после 1931 года до Алексия никого не было?
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 22:06 |
|
|
До последнего нашего патриарха был патриарх Пимен. Ещё в советские времена. А до него, если мне не изменяет память, Алексий Первый.
Думаю, надеюсь, что патриарх наш сейчас вступает в блаженную вечную жизнь. Труды и скорби остались для него позади.
А вот для Церкви сейчас, конечно, трудное время. Дай Бог, чтобы кончина патриарха не стала поводом для каких-нибудь нестроений.
|
|
|
|
 |
LADA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 22:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Упокой,Господи, душу новопреставленного Патриарха Московского и Всея Руси Алексия!
Он крепко связан с Эстонией и много сделал для укрепления православия в Эстонии,люди здесь помнят и почитают его.тут покоятся его родители.
Вечная Память! 
_________________ Господи! Не дай нам забыть,что на все святая воля Твоя!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 22:39 |
|
 |
|
Ли Яна писал(а): После известия на душе затишье, как перед грозой...и СКОРБЬ. Не святого ли потеряла Русь - молитвенника и хранителя Веры? Пресвятая Богородица, проведи душу нашего Патриарха, Сама к Престолу Сына Твоего. Господи, и нас помилуй, сохрани страну нашу от всякаго зла!
Почему потеряла? Не потеряла, а обрела. 
|
|
|
|
 |
LADA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 23:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
_________________ Господи! Не дай нам забыть,что на все святая воля Твоя!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Памяти Святейшего патриарха Алексия II (Фото) Добавлено: 08 дек 2008, 01:05 |
|
 |
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 03:22 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ань, спасибо Вам большое за фотографии. Не знаю почему,но для меня покойный Патриарх был человеком очень важным в моей личной жизни. Ему и вл.Лавру, обоим ныне покойным, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Эти два человека соединили наконец воедино все осколки осколки русской канонической церкви.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 09:48 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 10:12 |
|
 |
|
АРИНКА писал(а): Он умер в день взрыва Храма Христа Спасителя-5 декабря 1931г
Арина, а почему хотят придать какой сакральный смысл дню преставления?
Помню, в ХХС на торжественных Богослужениях некоторые люди стояли подобно истуканам, не кланялись и не осеняли себя крестным знамением. Прошло немного времени, смотрю - о! надо-же, кресятся... тогда еще подумала - слава Тебе Господи, сдвинулся камень-то в сердцах...
Смысл то, в святой жизни Святейшего, а она у нас перед глазами... Нам еще предстоит это осознать.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 12:46 |
|
 |
|
AnnaOl, спасибо за фотографии
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 14:44 |
|
 |
|
Вот на эту фотографию так долго смотрела
Родной какой, наш Всероссийский Батюшка...
Упокой, Господи, его душу в раю.
Анна, спасибо!
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 15:44 |
|
 |
|
Патриарх Варфоломей будет отпевать.. Кажется, при жизни они не очень ладили?
А всё же- какая кончина! После Праздника Богородицы.
|
|
|
|
 |
Николай В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 16:33 |
|
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 17:44 |
|
 |
|
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
|