Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:48 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Roza Damascena писал(а):
А то о чем Вы пишите - это искушение! И его надо побороть именно походом в церковь, исповедью и причастием! И не один раз!

Полагаю, что искушений хватает у каждого.
А то о чем вы рассуждаеет, есть два разных пути. Одному хорош один, другому другой.
Первый тем, кто может проявлять смирение, терпение и послушание, полагаясь на духовника всецело. Такие чаще состоят в общине.
Второй тем, кто проявляет больше самостоятельности, думает, принимает решения и за них отвечает. Оба пути сложны. Второй представляется мне более тернистым.
Я лично более придерживаюсь второго.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:55 

Верний писал(а):
Roza Damascena писал(а):
А то о чем Вы пишите - это искушение! И его надо побороть именно походом в церковь, исповедью и причастием! И не один раз!

Полагаю, что искушений хватает у каждого.
А то о чем вы рассуждаеет, есть два разных пути. Одному хорош один, другому другой.
Первый тем, кто может проявлять смирение, терпение и послушание, полагаясь на духовника всецело. Такие чаще состоят в общине.
Второй тем, кто проявляет больше самостоятельности, думает, принимает решения и за них отвечает. Оба пути сложны. Второй представляется мне более тернистым.
Я лично более придерживаюсь второго.

Я ни в коем случае не поучаю, простите :oops: ! Наверное это так выглядит! Я примерила ситуацию на себя, просто!
Но Верний, давайте тогда закроем тему о врачах и о том "куда делась наша вера"! Потому что Вы сейчас написали то, о чем Вам пытались донести здесь многие!!!!!
Вы просто противоречите сами себе!!!!

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:58 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Alexey K писал(а):
... И тезис - "надо обходиться без врачей, если можно" - на мой взгляд, не очень-то связан с верой, тем более - с её оскудением; скорее - с образом и привычками жизни. Может быть, и с недоверием к врачам - отчасти оправданным, увы.

Алексей, спасибо за очень интересное и актуальное мнение. Во многом согласен. И, если правильно понимаю, противоречий между нашими позициями особенно нет. Вы говорите об общем, а я о частном. Что касается врачей, тут Вы, увы, правы. Они дают достаточно поводов для, мягко говоря, недоверия. Но не во врачах дела, как Вы понимаете. Дело в нас. И все о чем я говорю, касается и меня тоже, а может и в первую очередь, иначе не завел бы этот разговор.

Да, противоречий особых нет; дело, действительно, в нас самих.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 16:32 

Roza Damascena писал(а):
Я ни в коем случае не поучаю, простите :oops: ! Наверное это так выглядит! Я примерила ситуацию на себя, просто!
А я даже и не намекал на это. Кто мы здесь такие, чтобы поучать. Я полагаю, что здесь люди просто делятся своими мыслями и опытом.
Roza Damascena писал(а):
Но Верний, давайте тогда закроем тему о врачах и о том "куда делась наша вера"! Потому что Вы сейчас написали то, о чем Вам пытались донести здесь многие!!!!!
Вы просто противоречите сами себе!!!!

Полагаете? .... Возможно ...
Хотя с другой стороны, а почему я не имею права себе противоречить? Да может это и не противоречие вовсе. Возможно я получил ответы на некоторые вопросы, чему-то научился и моя точка зрения изменилась.
Или зачем мы здесь? Чтобы в полной слепоте и глухоте с пеной у рта доказывать свою правоту?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 16:54 

Я так думаю, что тема то о том, кому мы больше доверяем Истинному Врачу, где нам всегда напоминают: внемли убо, понеже пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши или просто врачу...
А знаете, сколько меня утешали в лености и нерадении, мне после таких утешений было очень трудно настроиться на духовную жизнь. Молиться хотелось чуть больше, за это даже ругали, да куда мне, в монахи что ль рыпаться... поститься хотелось как положено - нет, так нельзя, миряне так не делают. А когда остро встал вопрос о том, чтобы хотябы душу спасти попытаться, вот тогда Господь послал и горячего в вере пастыря, который не утешает в нерадении, хочешь молиться - молись, хочешь держать пост - держи. А другие только желание всякое отбивали и притом ласково так...
Я иногда вот думаю... бесята всякое на ушко шепчут и здесь подобное случается прочесть. :(
Надо искать такого пастыря у которого вера искрится, который от всякой спячки и лености одним словом пробудит. А вообще-то напрасно пишу, потому как очевидно, что вопрос о духовной жизни здесь занимает только единицы верующих. Самое печальное, что их не занимает, они и других утешают.
холодильник :) вот. шучу. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:09 

Все это хорошо, да вот только молитва и пост нам прямо заповеданы, а вот воздержание от лечения - нет. Даже наооборот (см. Основы социальной концепции).

Настораживает упорная особая привязка простых медицинских вопросов к области духовной жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:15 

Александр_1970 писал(а):
Все это хорошо, да вот только молитва и пост нам прямо заповеданы, а вот воздержание от лечения - нет. Даже наооборот (см. Основы социальной концепции).

Настораживает упорная особая привязка простых медицинских вопросов к области духовной жизни.

Вот. Золотые Ваши слова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:20 

Александр_1970 писал(а):
Да где же Вы видите призывы воздерживаться от лечения.
Предлагается просто не уповать на него излишне.
Александр_1970 писал(а):
Вот и меня настораживает. Сколько пытался от этого уйти ... Говорил, что медицина не при чем, она как пример, Но не уходят ... А тут Ли_да и ответ дала:"Я так думаю, что тема то о том, кому мы больше доверяем Истинному Врачу, где нам всегда напоминают: внемли убо, понеже пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши или просто врачу... "
И получается, что тема врачей-то не случайна, ибо как-то связана не столько с телесным, сколько с духовным здоровьем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:29 

Александр_1970 писал(а):
Все это хорошо, да вот только молитва и пост нам прямо заповеданы, а вот воздержание от лечения - нет.

Эх, Вам вот по Фому, а Вы про Ерему... :) Ну никто же не говорит, что нужно во что бы то ни стало пренебречь помощью врачей, а когда аппендицит, особенно. О чем речь-то... наверно уж точно только старцы смогут объяснить.

Бедный Павел, столько времени здесь потерял, а вы так и не поняли ничего. концепция у них социальная видишь ли :), кастрюли, сковородки, барахло и еще как-бы народ не испугать в транспорте. А между прочим Москва, это такое уникальное в своем роде место, где друг друга не в упор видят и не слышат.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:34 

Верний писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Да где же Вы видите призывы воздерживаться от лечения.

А вот например на первой странице этой темы есть такой диалог:

Верний писал(а):
Разве это здоровая реакция, если одно упоминание о возможности выздороветь по вере вызывает неадекватную реакцию.

Александр_1970 писал(а):
Реакция возникает, когда утверждается, что все должны так делать.

Верний писал(а):
Ну если и не делать, то разве стремиться-то не должны ли?

Говоря русским языком - разве не должны мы все лечиться именно верой, а не у врачей? Правильный ответ на самом деле - нет, не должны.

Я допускаю, Верний, что может быть Вы немного неудачно выражаете свои мысли, однако именно подобные логические связки, прослеживаемые в каждой "медицинской" теме, и вызывают болезненную реакцию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:43 

Ли_да писал(а):
А между прочим Москва, это такое уникальное в своем роде место, где друг друга не в упор видят и не слышат.

Да, это очень мешает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 17:58 

Может я чего не допонимаю, что скорее всего, но меня удивляет вот что...

Верний писал(а):
"А то о чем вы рассуждаеет, есть два разных пути. Одному хорош один, другому другой.
Второй тем, кто проявляет больше самостоятельности, думает, принимает решения и за них отвечает. Оба пути сложны. Второй представляется мне более тернистым. ".

И если происходит что то вроде этого:
"Если человек насильно себя тащит в храм и чуть ли не с отвращением стоит на службе, негодуя на "вредных" старушек, гнусавого чтеца и т.д."

А Вы призываете больше уповать на Бога, и задаете вопрос: "Куда же делась наша вера", мне кажется, в выше изложенном случае очень самонадеено самому принимать "решения и отвечать за них" - потом может быть очень как больно!

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 18:03 

Александр_1970 писал(а):
Говоря русским языком - разве не должны мы все лечиться именно верой, а не у врачей? Правильный ответ на самом деле - нет, не должны.

Я допускаю, Верний, что может быть Вы немного неудачно выражаете свои мысли, однако именно подобные логические связки, прослеживаемые в каждой "медицинской" теме, и вызывают болезненную реакцию.

Да, похоже не удачно ... :(
Говоря русским языком - разве не должны мы все стремиться лечиться более верой, и менее у врачей? Правильный ответ на самом деле - должны.
Вот так звучала моя мысль в оригинале. Теперь понятно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 18:10 

Верний писал(а):
Говоря русским языком - разве не должны мы все стремиться лечиться именно верой, а менее у врачей? Правильный ответ на самом деле - должны.
Вот так звучала моя мысль в оригинале. Теперь понятно?

Несколько более, но тут остается все же недосказанность, которая может многих смущать. Меня, например, смущает. Во фразе есть некоторое противопоставление этих двух путей, тогда как на самом деле его нет.

Мы должны полагаться на Бога, а уж если Ему угодно послать излечение через врачей - значит, так Ему угодно.

В большинстве случаев именно так и бывает, а если у кого-то есть какие-то особые обстоятельства - лекарь знакомый, или здоровье крепкое - значит, такая уж у него судьба. Так уж Богу угодно.

Так будет правильней?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 18:15 

Roza Damascena писал(а):
Может я чего не допонимаю, что скорее всего, но меня удивляет вот что...
Это так естественно для нас. Не зря ведь сказано, что "имеющий уши, да услышит ..." И мы понятно самонадеянно рашаем, что уж что-что, а уши то у нас есть, но Господь-то имеет в виду другое.
И если мы тратим так мало усилий на то, чтобы понять суть того, что хочет донести до нас ближний, то не происходит ли также и по отношению к Богу?
Роза, это касается не только и не столько Вас ...

Roza Damascena писал(а):
А Вы призываете больше уповать на Бога, и задаете вопрос: "Куда же делась наша вера", мне кажется, в выше изложенном случае очень самонадеено самому принимать "решения и отвечать за них" - потом может быть очень как больно!

Да риск есть, и больно бывает. Но каждому свое. И как по вашему, что есть дерзновение по отношению к Богу.
И в чем смысл того, что Яков боролся с Богом?
Цитата:
Потому как, боролся Яков с Богом, и победил Его, и стал зваться Израиль

Последний раз редактировалось Пост однако 14 мар 2008, 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 18:21 

Александр_1970 писал(а):
Несколько более, но тут остается все же недосказанность, которая может многих смущать. Меня, например, смущает. Во фразе есть некоторое противопоставление этих двух путей, тогда как на самом деле его нет

Противопоставления в теории нет, но на практике подчас перед нами стоит суровый выбор, цена которому жизнь телесная, а иногда духовная. Так что не смущайтесь фразами. Смотрите глубже слов. Разглядывайте ситуацию в полноте. Вспомните что-нибудь из жизни и поймете, что это чуть ли не каждодневный (ну а если оторваться от медицины, то сиюминутный) выбор.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 18:26 

Верний писал(а):
Противопоставления в теории нет, но на практике подчас перед нами стоит суровый выбор, цена которому жизнь телесная, а иногда духовная. Так что не смущайтесь фразами. Смотрите глубже слов. Разглядывайте ситуацию в полноте. Вспомните что-нибудь из жизни и поймете, что это чуть ли не каждодневный (ну а если оторваться от медицины, то сиюминутный) выбор.

Но тогда лучше вообще ничего не говорить, Вы не находите? на практике все может оказаться не так, как в теории, так зачем вообще эти вопросы поднимать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 18:33 

Александр_1970 писал(а):
Но тогда лучше вообще ничего не говорить, Вы не находите? на практике все может оказаться не так, как в теории, так зачем вообще эти вопросы поднимать?

А Вы хоть поняли, какой вопрос-то поднят?
Сдается мне, что до сих пор нет.
Перечитайте исходное сообщение. Желательно целиком и с молитвой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 18:51 

Верний писал(а):
А Вы хоть поняли, какой вопрос-то поднят?
Сдается мне, что до сих пор нет.
Перечитайте исходное сообщение. Желательно целиком и с молитвой.

Конечно, Верний. Сделал так, как Вы сказали.

Ключевые слова - вот здесь.

Цитата:
О чем говорить, если серьезные слова о возможности лечения по вере и без участия врача вовсе или с его минимальным участием вызывают не то что непонимание, а просто раздраженное, агрессивное неприятие и подозрение как минимум в сектантстве.

Остальные собственно вопросы, те самые, что с вопросительными знаками, непосредственно из этого ядра вытекают, и Вы сами сможете на них ответить, если вот эта ключевая проблема будет снята. Собственно, эти вопросы просто отпадут.

Так вот всю эту тему я пытаюсь показать Вам, почему
Цитата:
серьезные слова о возможности лечения по вере и без участия врача вовсе или с его минимальным участием вызывают не то что непонимание, а просто раздраженное, агрессивное неприятие и подозрение как минимум в сектантстве

Потому, что Вы так формулируете свои слова, что получается противопоставление лечения по вере и лечения у врача.

А знаете, Верний, в моей жизни несколько раз так было, что когда я молил Бога об излечении той или иной болячки мне посылался именно врач. Так что вот я никакого противопоставления тут не вижу. И очень многие, похоже, имеют тут аналогичный опыт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 19:04 

Александр_1970 писал(а):
Потому, что Вы так формулируете свои слова, что получается противопоставление лечения по вере и лечения у врача.

А знаете, Верний, в моей жизни несколько раз так было, что когда я молил Бога об излечении той или иной болячки мне посылался именно врач. Так что вот я никакого противопоставления тут не вижу. И очень многие, похоже, имеют тут аналогичный опыт.

Верно.
Но я как раз-таки имел в виду ситуации, когда люди сами делают выбор не по, а вопреки тому, что им посылается, исходя из привычек или социальных штампов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2008, 20:14 
мне тут понравилось

:) Если Господь не захочет - ине поможет лечение. если захочет - поможет. Лечусь у врачей и обращаюсь к Богу. на все его Воля :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2008, 20:33 

Хорошую, вы Верний, тему подняли. Заставили призадуматься.
У нас сегодня случай произошел. Свечера дочь машину неудачно припарковала. Неудачно это совсем мягок сказано, потому что во дворе приткнуть было некуда и пришлось ставить за домом на грунт. Ну и посадила она ее в потемках в глину, как оказалось по саме брюхо. А днем нам ехать надо срочно.
Уторим муж с сыном стали ее из грязи выталкивать, а там еще и пенек какой-то по днищем и глина течет. Колупались часа 4, сломали малохольный французский домкрат и только призвав на помщь еще и двух таджиков с совковым домкратом вылезли из грязи. Это я как преамбулу.
Я помятуя дискуссию о вере размышляю, что надо бы помолиться, чтобы машина вылезла, потом думаю, зачем с такими пустяками к Богу обращаться? У меня иногда такие мысли прскальзывают, ну как занятого человека от важных дел не хочется отвлекать, так и молиться по каждому чиху тоже неудобно как-то. Скорее всего я неправа, но есть у меня такоое :oops:
В конце концов, встала на колени помолилась об успехе дела, и очень усердно чтобы дочери не сильно досталось.
:lol:
Слава Богу, обошлось миром, так подколами ехидными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2008, 23:35 

Верний писал(а):
Мелани писал(а):
Если вера есть, хорошо, спасибо.
А потерять её очень легко. Как и любой другой Божий дар. :roll:
Иначе бы с ней ничего не случалось.

Понятно. Мы с вами видимо говорим о разных верах.
(...)
Понятно, что такую ВЕРУ потерять почти невозможно, ибо это равнозначно смерти.

Верний, мы говорили об одной вере - вере и доверии Единому Врачу.
Я ваше мнение уважаю, и мне всё равно какого цвета на вас одежда :)
Но вот, мне сегодня батюшка прислал доводы - антитеза почему люди не ходят в Церковь на примере отношения к медицине. Показалось в тему, потому копирую. Может, на этом примиримся в личностных различиях, особенностях и отношению к медицине, месту Бога в ней и людской вере с доверием 8-)

АНТИМЕДИЦИНСКИЙ МАНИФЕСТ

1. Медицина иррациональна. Никто не видел, как действуют лекарства. Нет, то что якобы от них выздоравливают, понятно, но КАК именно действует лекарство - никто не видал. Сами врачи признаются, что порой до конца не знают механизм действия лекарств. Поэтому нет никакой нужды объяснять выздоровление мифическими "лекарствами", оно объясняется естественными причинами.

2. Конечно, в своих книгах врачи всячески превозносят сами себя. Верящие в медицину слепо вторят им. С какой стати я должен им верить?

3. Врачи заставляют верить в нелепые антропоморфические мифы на уровне детских сказок, например, "антибиотики убивают микробов". Можно подумать, таблетка бегает по организму с ружьем и стреляет в мифических зверьков-микробов! Да нынче даже ребенок в это не поверит.

4. Лично я, да и никакой нормальный человек, не в состоянии понять, как, например, "антибиотики убивают микробов". Что, таблетка живая, что ли? И чем она будет убивать микробов? Пулей, саблей, голыми руками? Если она их отравляет - почему человек не умирает от этого вместе с микробами? Врачи, конечно, что-то там пишут в своих книжках, тужатся объяснить, но с какой стати я должен им верить? Пока сам не увижу - не поверю.

5. Правда, один врач показывал мне опыт - в чашку с колонией микробов насыпал антибиотик, прошло время - микробов не стало. Глупый зашоренный врач, конечно, решил, что это якобы доказывает "истинность" медицины. Но ведь это можно объяснить и по-другому! Во всем надо искать лишь естественные причины! Микробы вполне могли погибнуть случайно, от старости или ввиду каких-нибудь еще не открытых наукой закономерностей, почему сразу надо кричать о "действенности лекарства"? Да и вообще, врач запросто мог подтасовать что-нибудь, чтобы не уронить авторитета и поймать очередного лопуха в свои сети, они это хорошо умеют.

6. Медицина зародилась в глубокой древности, достигла своего расцвета в древней Греции и Индии аж 2500 лет назад. Само собой понятно, для современного человека медицина - давно пройденный этап, ее давно пора отправить на свалку истории.

7. Наука доказала, что медицина произошла от дремучего первобытного колдовства, когда люди не знали, как объяснить природные явления и верили, что ритуалами можно повлиять на окружающий мир. Врачи у первобытных народов были колдунами, а колдуны - врачами. Главные способы лечения - повязки, мази, травы (видоизменившись в таблетки), операции и т.п., почти без изменений дошли до нас из дикарских времен. Так что современные медицинские мракобесы - наследники диких первобытных шаманов! В любой, самой современной операционной мне представляется темная пещера, где первобытный колдун (пусть теперь не в шкуре, а в белом халате) долбит каменным ножом череп дикарю.

8. В мире масса способов лечения разных болезней, множество медицинских школ, спорящих друг с другом, порой от одной и той же болезни разными врачами назначаются разные лекарства. Я не знаю, кому из врачей верить. Скорее всего, все они просто врут.

9. В медицине были и еще сохраняются откровенно шарлатанские, а порой просто изуверские методы лечения - операции без наркоза, питье мочи, поедание человеческих зародышей и т.п. Неужели нормальный современный человек, гражданин демократического общества, может принимать это?

10. Медицина прекрасно уживалась со всеми деспотиями, авторитарными и тоталитарными режимами, от древнего Египта до гитлеровской Германии. Вместо того чтобы звать народ к революции, к борьбе с тиранией, за демократию и права человека, врачи лишь одурманивали больных сказочками про "лечение", призывали их спокойно лежать, глотать себе лекарства и никуда не ходить, играя этим на руку господствующим классам.

11. Все тираны, деспоты, диктаторы имели своих личных врачей, и те безропотно им служили, получая вознаграждение. Разве это не аморально?

12. Врачи ставили преступные эксперименты на людях, разрабатывали яды, по заказу властей отравляли прогрессивных деятелей, присутствовали на пытках и казнях. При эпидемиях медицинские фанатики силой загоняли людей в чумные бараки, где многие умирали, отбирали и сжигали их вещи под предлогом "борьбы с заразой". Список кровавых преступлений, в которых повинна медицина, безграничен.

13. Врачи получают за свою работу деньги, порой большие. Некоторые из них даже живут в особняках и ездят на иномарках, и это - в нищей стране!

14. Во врачебном мире, особенно в верхушке, полно дрязг, скандалов, борьбы за места и привилегии, клеветы, подсиживания и т.д. Я не верю в честность и бескорыстие врачей, вся эта мафия живет только ради денег и власти над пациентами.

15. Медицина крепко срослась с криминалом. Если к врачам обращаются больные или раненые преступники, бандиты, террористы - врачи безропотно их лечат, ухаживают за ними, не брезгуют и деньги получать за это. Дошли до того, что во всех тюрьмах, колониях понастроили санчастей, и врачи лечат там самых матерых преступников. Здоровье поправляют, душегубы! Вылечился, ручку врачу поцеловал, денег отсыпал - и иди снова грабь и убивай! И преступники им платят взаимностью, что ни бандит - то верит в медицину и уважает врачей! По их понятиям, они даже врачей не грабят!

16. А еще я слышал (одна старушка рассказывала, что ее знакомая услышала на базаре) как один пьяный врач зарезал больного на операционном столе. А потом воткнул в него нож, спокойно вымыл руки и улегся в постель со своим дружком. Все врачи - садисты, алкаши и педерасты. У вас что, есть доказательства, что это не так?! Одного факта вполне достаточно! За глухими стенами больниц еще не то происходит, просто мы слишком мало об этом знаем.

17. Страна погрязла в нищете, детям есть нечего, а эти врачи возводят шикарные больницы с дорогущей аппаратурой! Еще и правительство, на народные деньги, помогает их строить! Это - грубое нарушение прав тех, кто не верит в медицину. Я лично не хочу кормить этих медицинских паразитов своими налогами.

18. Среди врачей иногда попадаются шарлатаны, мошенники, аферисты, преступники, порой даже убийцы. Скорее всего, подавляющее большинство врачей нечисты на руку. Или вы можете доказать, что это не так?!

19. Медицина нужна только больным и старым людям. Зайдите в любую больницу - там одни больные, калеки и старушки, сидят и ноют про свои болячки. Молодых и здоровых, короче, нормальных людей, там по пальцам пересчитать можно, скорее всего, они просто случайно зашли. Я - молодой здоровый нормальный чел, нам все эти врачи не нужны.
20. Все верящие в медицину - невротики. Они вечно боятся болезней, боятся, что умрут раньше времени, слепо верят в то, что врачи им якобы помогут. Некоторые даже сходят с ума на почве медицины - им всюду мерещится зараза, они часами моют руки, ходят в противогазе и т.п. И вообще, вера в медицину - массовый психоз.

21. В конце концов, даже если я и заболею - лучше честно и мужественно умереть, чем малодушно пресмыкаться перед врачами, как неграмотная старушка или запуганный невротик.

22. Медицина не делает мир лучше. В мире все равно процветают болезни, дискриминация, социальная несправедливость, нарушение прав человека. Врачи, конечно, расписывают, что они якобы "победили" чуму, оспу и т.п., но почему я должен им верить на слово? Если эти болезни и отступили - то по естественным причинам, и никакая медицина здесь ни при чем. Один мой знакомый верил в медицину, лечился от своих болезней - но все равно потом умер. И вообще, все верящие в медицину все равно рано или поздно умирают, так же, как не верящие.

23. Врачи запугивают больных, мол, не будете лечиться - заболеете тяжелее или умрете. Зато тем, кто согласится лечиться - обещают выздоровление и прочие блага.

24. Врачи нарушают права и свободы людей, лезут в их частную жизнь, постоянно что-нибудь запрещая, причем самое приятное: алкоголь, сигареты, наркотики, случайные связи и т.д., за невыполнение запугивая болезнями.

25. Лечиться практически всегда неприятно, а порой даже мучительно. В любом случае на лечение нужно тратить свое личное время и деньги. Если не лечишься - врачи опять-таки запугивают болезнями.

26. Врачи - ханжи и лицемеры, они считают себя выше и чище других, постоянно трубят о своем "гуманизме" и "милосердии", рядятся в белые халаты, воображают себя единственными спасителями мира. Верящие в медицину тоже считают, что у них якобы больше шансов сохранить здоровье, чем у тех, кто не лечится.

27. Врачи и те, кто верит в медицину - фанатичные, нетолерантные и догматичные носители тоталитарного зашоренного сознания. Они объявляют истинной только свою точку зрения, видят в медицине единственное спасение от болезней. Врачи насаждают в обществе вражду и нетерпимость, борются с инакомыслящими - со сторонниками пьянства, курения, употребления наркотиков, с верящими в нетрадиционную медицину, экстрасенсами, знахарями (видимо, боятся конкурентов), угрожая, что все они заболеют и умрут. Это же так жестоко и не вяжется с якобы "милосердным" обликом врачей.

28. Врачи - патологически жестокие люди. Разве нормальный человек может спокойно резать живого человека ножом, смотреть, как течет кровь, копаться в его внутренностях, отрезать конечности, и при этом еще представлять, что делает ему благо? А патологоанатомы, равнодушно вскрывающие трупы? Мне кажется, все врачи - скрытые садисты и некрофилы.

29. Медицинские постулаты слишком просты. Никакой диалектики, никаких экзистенциальных трагических противоречий. "Лечишься - выздоровеешь, не лечишься - умрешь" - вот и вся медицина, что 3000 лет назад, что сегодня. Для современного мыслящего человека это невыносимо примитивно.

30. В медицине постоянно употребляются сложные термины, архаичный латинский язык, чтобы никто ничего не понял. Современному человеку дай в руки рецепт - он ничего не разберет. Я однажды пробовал читать медицинский учебник - и ничего не понял из этой ахинеи. Явно ее писал ненормальный человек, скорее всего, больной невротик, ведь только они верят в медицину (см. п. 19)

31. Если кому-то уж так хочется лечиться, можно это делать без всяких дармоедов-врачей, самостоятельно. Все мы - свободные и независимые люди, не нуждающиеся ни в каких посредниках и помощниках.

32. Врачи грубо нарушают права человека, принуждая к лечению больных туберкулезом, сифилисом, психически больных, заставляя всех, в том числе и не верящих в медицину, соблюдать правила гигиены, не курить в общественных местах и т.п. Врачи не должны навязывать другим свои догмы.

33. Врачи проявляют нездоровый интерес к подрастающему поколению, стремясь с детских лет одурманить сознание. Уже в роддоме человек появляется на свет в окружении врачей. В любом детском саду есть врачи, в каждой школе - по медпункту. Я считаю, что нельзя принуждать детей к медицине. Достигнув совершеннолетия, человек сам должен выбрать, обращаться или нет ему к врачам.

34. В конце концов, у нас - демократическое государство. Каждый вправе верить или не верить в медицину. Лично меня, как не верящего в медицину, оскорбляет то, что у нас есть Министерство здравоохранения, в государственных вузах преподают медицину, даже Президент не стесняется заявлять о государственной поддержке медицины. Куда ни посмотришь - кругом белые халаты. От роддома до морга. И в школах, и в армии, и в тюрьмах, и по улицам они разъезжают на своих машинах с мигалками (кто им дал это право?)! Похоже, это какой-то заговор против свободы, демократии и прав человека!

35. Конечно, заговор! Из конфиденциальных источников мне стало известно, что мировая врачебная мафия вынашивает тайные планы дальнейшей медикализации науки, образования, армии, всей государственной системы, чтобы захватить власть и отбросить страну в прошлое, во времена первобытной деспотии врачей-колдунов (см. п. 7), совершив кровавый мировой переворот и уничтожив всех инакомыслящих. От врачей еще и не того можно ожидать (см. п. 12).

36. У врачей есть острые ножи, ядовитые вещества, наркотики, радиоактивные материалы. Они, конечно, заявляют, что это всего лишь средства лечения. Где гарантия, что в один прекрасный день они не применят эти опасные вещи против всего прогрессивного человечества, чтобы захватить власть и уничтожить всех инакомыслящих? А они на это способны (см. пп. 12, 28).

37. Один нобелевский лауреат сказал, что медицина - зло. Вот честный и мужественный человек, умеющий непредвзято мыслить и не побоявшийся медицинской мафии.

38. Остальные нобелевские лауреаты говорят, что медицина - благо. Да, предрассудки живучи даже среди образованных людей.

39. Человек - это высокоорганизованное животное. Ни одно животное не имеет врачей. Следовательно, человеку нужно избавиться от медицины.

40. И вообще, ведь это так круто - быть одним из немногих сильных и смелых, бросающих вызов грозной мировой врачебной мафии и ее зашоренной пастве, идти наперекор всему общественному мнению, спасать цивилизованный мир от страшной медицинской угрозы! Если ты молод, независим, смел, если хочешь сделать мир лучше, скажи "нет" врачам и медицине - врагам всего прогрессивного человечества!

А. Уральцев

:D

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2008, 01:04 

Мелани писал(а):
Может, на этом примиримся в личностных различиях, особенностях и отношению к медицине, месту Бога в ней и людской вере с доверием

А разве мы немирны?
Манифест конечно хорош.
Но автор местами и не подозревает, насколько все, что говорится соответствует рельному положению дел, что в медицине, что в церкви, что в любой другой структуре.
И я полагаю, что это системные проблемы. Они всеобщи и вытекают из закономерностей мироздания.
Видимо иначе здесь невозможно. Другое дело, что всегда для человека остается вопрос, насколько ты во всем этом участвуешь. Я полагаю, люди думающие и видящие, понимают о чем я говорю.
Понимание многих вещей приводит только к возрастанию внутренних противоречий. Поэтому неверно и сказано, что умножающие познание, умножают скорбь.
Мне сложно сторойно и логично изложить все мысли, связанные с этой непростой темой: как не отпасть от тела Христова, не погрязнуть в земном и вместе с тем возлюбить это земное той любовью, которую заповедовал нам Спаситель.
Человек всегда балансирует на этой грани. И свалиться на любую сторону связано с возможностью потерять все ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2008, 22:20 

Ну что, все высказались?
Видимо у остальных с верой все в порядке.
Или на серьезные темы и сказать нечего, а вот поболтать, так это всегда пожалуйста?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2008, 22:43 

"Будем молиться Господу, да спасёт нас и да поможет нам в бедах и нуждах: иного пристанища и надежды не вижу. Человеческие расчёты и суетны и ошибочны. Когда приходится терпеть и трудное что-либо, но знаешь, что нет тут своей воли, получается нравственное облегчение и мир души.
Да будет воля Божия. Да не посрамит Господь веры нашей и преданности воле Его!"

Предпоследнее письмо оптинского иеромонаха Никона своей духовной дочери монахине Амвросии (Оберучевой), отправленное им из пинежской ссылки. (год не помню = кон 20х)

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2008, 14:39 

Верний, я бы сказала так. На вашем примере хорошо видно, как человек "обжегшись на молочке, на водичку дует". Вашей жене не повезло с врачами, а брату- с прививками, так? Это так глубоко запало Вам в душу, что теперь Вы против и ВСЕХ врачей, и ВСЕХ прививок. И всех лекарств, нет? :wink:
Напоминает ситуацию, когда человека обидела бабка в храме, и он туда больше не идет. Все попы, мол, на народе честном наживаются, чего я туда пойду?

А я вот скажу противоположное. Я могу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО врачам, которые попадались мне. За исключением нескольких нерадивцев (БЫЛИ, КОНЕЧНО :? ) , меня лечили и оперировали люди, которым, я надеюсь, зачтется в смысле небесной награды. Я перенесла несколько операций, одну совсем недавно, и просто преклоняюсь перед трудом людей, которые копаются в нашей крови и различных органах.
Решиться на каждую операцию--это почти подвиг. 8-) Но я молилась и верила, что Бог мне поможет, что я , во-первых, проснусь 8-) , а во-вторых, здоровая. И так было каждый раз. Ты ложишься на операционный стол, протягиваешь руку для внутривенного наркоза, и дальше ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЕШЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БОГУ И ЭТИМ ЛЮДЯМ.
Особенно меня поразили слова анестезиолога. Я спрашивала---Что такое эндотрахеальный наркоз, чем он отличается от обычного, внутривенного? Он улыбнулся и сказал---Да у Вас только сердце бьется, а все остальное делаем мы.....Страшные слова,да? И Бог им помогает, еще как! Вспомните Луку Войно-Ясенецкого! Он, хирург, с Божьей помощью спас сотни людей.

После последнего кесарева я пришла в себя и лежала в оперблоке (в народе это называется реанимацией). Молилась, Бога благодарила. И вдруг слышу---бежит грузный хирург, еврей. Кричит---срочно готовьте операционную, закрываем роддом на полчаса !!!
Все засуетились! Операционную приготовили в 5 минут. И слышу, бегом, как в американских фильмах, везут на каталке роженицу. В родах внезапно открылось угорожающее жизни кровотечение. Залило весь пол....
Буквально через 5 минут раздался писк, и сестра с ребенком на руках бегом побежала в детское отделение. В общем, разрезали женщину, конечно, очень страшно, сверху донизу, кровопотеря была огромная, кровь ей переливали и переливали....но РЕБЕНКА СПАСЛИ.
Положили ее рядом со мной, пришла в себя она не скоро. Проникнувшись случившимся, я даже расплакалась. Вокруг нее собрались обе бригады, радостные такие. Хируг аж падал от перенесеного напряжения.

Я подумала--а сколько сил у этих людей уходит на каждую такую ночь? Мы на работе сидим на компами и жалуемся на остеохондроз....А у них к концу ночи серые от усталости лица. Отвечать за наши жизни---как вам?

Так что скажу честно--мне очень неприятно читать про врачей разное неуважительное. Но могу сказать одно---оказавшись на операционном столе, люди поют совсем другие песни. Уверена, что даже при банальном аппендиците все, кто тут умничал, типа нам врачи не нужны, мы сами с усами, --будут смотреть хирургу в глаза, как посланнику Бога. И разумеется сочтете, что именно Бог вам вовремя послал хирурга. Ибо, к сожалению, бывают случаи ---например, наш бывшая хозяйка дачи---врачебная помощь не успевает, и аппендицит унес жизнь молодого парня, ее сына....

А , конечно, пока все хорошо, пока не приперло---можно вполне лечить простуду медом и малиной, И УМНИЧАТЬ.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10