|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2007, 22:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): ... слишком мало я смог пострадать за те грехи сейчас, как бы не пришлось после смерти дополнять страдания...
Не знаю, думаю, что бы не выпало на нашу долю здесь, эта мысль все равно останется с нами до смерти. Только потом будет ясно, мало или нет.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2007, 23:47 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Поношения, подозрения, разговоры за спиной - можете себе представить.
Эх, если бы вы знали каких людей оговаривают, которые всю жизнь были гонимы и несли достойно свой пастырский крест.
На мой взгляд Филипп, это не совсем верный вывод. Очень много людей озлобленных и завистливых, через которых может действуют темные силы. Человек изменивший свою жизнь достоин всякого уважения, но на этом пути бесы не дремлют...
Это попущение, но ни как не расплата. Может для смирения попускает Господь, не знаю... Слава Богу, что вы все это пережили.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 08:30 |
|
|
Drozd писал(а): ... слишком мало я смог пострадать за те грехи сейчас, как бы не пришлось после смерти дополнять страдания...
У меня не получается так думать.Не могу относится к Богу как к высчитывающему меру страданий за наши грехи.За дела свой стыдно бывает...и порой в очередной раз поняв сколько собрал в себе грязи сознаю что мерзок для Царства Божия.Одна надежда на милость Божию...А из всего этого не выбратся без скорбей.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 10:09 |
|
 |
|
vasil писал(а): Drozd писал(а): ... слишком мало я смог пострадать за те грехи сейчас, как бы не пришлось после смерти дополнять страдания... У меня не получается так думать. Не могу относится к Богу как к высчитывающему меру страданий за наши грехи.За дела свой стыдно бывает...и порой в очередной раз поняв сколько собрал в себе грязи сознаю что мерзок для Царства Божия.Одна надежда на милость Божию...А из всего этого не выбратся без скорбей.
Очень близко. Что же касается поношений... взяв крест, идешь за Ним - тем же путем, порою, с аналогичными испытаниями, с одной лишь разницей - памятуешь - по большому счету "есть за что", в отличие от Него.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 10:11 |
|
 |
|
Разница - ровно настолько насколько "страдать за грехи и по грехам" отличается от ради Христа страданий. Страдания ради страданий?... нет, что-то не то в этом... Пока не могу точнее сказать.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 13:46 |
|
 |
|
Мелани писал(а): Разница - ровно настолько насколько "страдать за грехи и по грехам" отличается от ради Христа страданий. Многи скорби праведным - пс.33 И нередко горздо бОльшие скорби, чем "по грехам". Сейчас читаю письма Валаамского старца схиигумена Иоанна(Алексеева) . Из письма духовной дочери: Цитата: Преподобный Авва Дорофей говорит:"Не тот пьяница, кто раз напился, а тот, кто всегда пьет, и не тот блудник, кто раз соблудил, а тот, кто всегда блудит". По мере духовного роста и наказания разные. Кто стремится к добродетели и падает, тому надо оказать снисхождение, ибо он не стремился ко греху, искусился нечаянно. А кто не стремится к добродетели, такому требуется строгое наказание, чтобы вразумился и стремился к добродетели . Так и твоя единичная немощь заслуживает снисхождения, просто пустяк. Скорее же смущает твоя гордынька:"Как же я это допустила!"
Господь скорее не наказывает, а вразумляет...
И вразумляет прежде всего во смирение.
В том, что нам кажется, что непременно нужно нести наказание за грех - есть, мне думается, гордыня и неверие в милосердие и силу Божьей благодати.
Страдания не ради страдания, а ради Царствия Божия, я так понимаю. Ради того, чтобы это Царствие Божие в себя вместить, ведь оно не во вне, а внутри.
А уж кому и сколько - Господь знает.
Кто больше вместить может, тому и скорби мнОги...
К Горе Святой, ко Граду Божью
Различных множество дорог,
Но всех начало у подножья
Креста, на коем распят Бог!
И без венца из острых терний,
Без ран, и оцта, и гвоздей,
Без мук сердечных и томлений
До райских не дойти дверей.
Все ж бремя легкое Христово
Не тяжко будет нам нести,
Если сумеем Его слово
Себе на память привести:
Что скорби праведников многи,
Но Он от всех избавит сих,
И что тернистые дороги
Введут в покой и радость их,
Что Царство Божие открыто
Для тех, кто узким шел путем,
И что для нас теперь сокрыто,
Тому разгадку там найдем,
Что там, где вечное сияет
Светило Божией Любви,
Блаженство Рая ожидает
Страдальца - путника Земли
О. Николай (Гурьянов).
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 16:04 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Марина Малова писал(а): Исаак обманным путем присвоил первородство ....
Ваше утверждение ошибочно: Исаак был единственным законным наследником. Может Вы имели ввиду Иакова, так он не обманывал, а купил. Его брат добровольно продал первородство за похлебку: И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. \v 30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. \v 31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство. \v 32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? \v 33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову. \v 34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство. это не является добровольной продажей: в настоящее время данная сделка может быть оспорена в силу ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации как сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 16:09 |
|
 |
|
valeriy писал(а): И если человек за жизнь не искупляет грех, то наказание может переходить и на потомков (так называемый «родовой грех»). Так шо совершив любой грех, нужно быть честным и готовым как должное принять наказание, которое неизбежно.
------------ Закон не допускал блудниц в среду народа Божия (Втор 23.17), и, более того, сыны блудницы… до десятого рода не могут войти в общество Господне (Втор 23.2). Почитайте тут: http://www.pravmir.ru/article_2306.html
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 16:23 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Елена DA писал(а): Опять таки автор говорил не об осквернении тела, а о том что клеймо блудницы будет пожизненным не зависимо от того перестал человек блудить и покаялся или нет. Если под "автор" Вы имели ввиду меня, то я как раз имел ввиду необратимые изминения в силу которых брать в жены блудницу запрещает заповедь. Заповедь не уточняет покаялась она или нет. Скажем в христианстве будущий священник по канонам должен женится на девственнице. На потерявшей честь каноны женится запрещают, не уточняя покаялась она или нет. Т.е. даже покаявшись она не имеет права быть невестой будущему священнику. По Вашему это "клеймо" блудницы или нет? Да, социальная концепция РПЦ, как снисхождение к немощам человека, разрешает брак с блудницей или повторный и третий брак, но указывает, что это все же нарушение заповеди и для свщенника будущего (брак с блудницей) или уже рукоположенного (повторный брак) это запрещено, так как является нарушением заповеди. Я неоднократно вспоминал в связи с этой темой Марию Египедскую, которая для принесения достойного плода покаяния приняла два года пустыни за год блудодеяния. Но некоторые ограничиваются просто исповедью и причастием, не думая о том, что наказание за этот грех все же будет, если не будет достойного плода покаяния.
Какая заповедь запрещает брать в жены блудницу?
Относительно того могут ли рукополагаться в священники люди, чьи жены не являлись девственницами на момент заключения брака - этот вопрос решается индивидуально и такие случаи с учетом 70-летнего отсутствия и вытравливания православия из умов людей решается индивидуально ТАкие случаи есть!
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 16:28 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): valeriy писал(а): Т.е. даже покаявшись она не имеет права быть невестой будущему священнику. По Вашему это "клеймо" блудницы или нет? По-моему, нет. valeriy писал(а): Я неоднократно вспоминал в связи с этой темой Марию Египедскую, которая для принесения достойного плода покаяния приняла два года пустыни за год блудодеяния. Но некоторые ограничиваются просто исповедью и причастием, не думая о том, что наказание за этот грех все же будет, если не будет достойного плода покаяния. Но речь-то вроде не об этом. А о том, правомерно ли продолжать называть и считать грешником человека, оставившему свой грех в прошлом и покаявшемся. Спаси Господи всех участников дискуссии! Для себя я продолжаю считать, что судить и осуждать за прошлые грехи можно себя, а ставить клеймо блудника, убийцы и т.д. на другого человека нельзя. Да и неизвестно нам, когда и в ком "обветшаются и уничтожатся" последствия греха. На все воля Божия.
СВятые отцы неоднократно говорили, что сказав "блудник" или "убийца", мы осудили человека (а Господь нам это запретил делать), а сказав, что это (конкретное действие) блуд или убийство - осудили грех! Так что не останется никто ни убийцей, ни блудником - нам не дано права делать такие выводы! Люби грешника, но ненавидь грех! А коли можно различать грешника и грех, то и блудницу можно отделить от блуда
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007, 17:17 |
|
 |
|
pelargonia писал(а): СВятые отцы неоднократно говорили, что сказав "блудник" или "убийца", мы осудили человека (а Господь нам это запретил делать), а сказав, что это (конкретное действие) блуд или убийство - осудили грех!
Дык, и я ж об этом. 
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2007, 11:16 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): pelargonia писал(а): СВятые отцы неоднократно говорили, что сказав "блудник" или "убийца", мы осудили человека (а Господь нам это запретил делать), а сказав, что это (конкретное действие) блуд или убийство - осудили грех!
Дык, и я ж об этом. 
Таня, я не с порядке спора, я в порядке уточнения 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2007, 13:36 |
|
|
Мелани писал(а): [Что же касается поношений... взяв крест, идешь за Ним - тем же путем, порою, с аналогичными испытаниями, с одной лишь разницей - памятуешь - по большому счету "есть за что", в отличие от Него. И что Он один нес за нас,и с нами несет.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|