|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наталья_К
|
Заголовок сообщения: Гордыня Добавлено: 31 май 2005, 14:37 |
|
|
Добрый день!
Гордыня мучает, просто ужас!  Не подскажите какую молитву читать?
Благодарю! 
|
|
|
|
 |
*Elena*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 14:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Да и в самом деле... мучает сильно!
Я обычно просто говорю "Господи, помоги справиться с гордыней!"
Но может и в самом деле есть какая-то "особая, антигордынная" молитва?
|
|
|
|
 |
Мышка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 15:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Каким святым молиться
Против гордости:
Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу
Преподобному Алексию, человеку Божию
_________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 15:52 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Любопытная тема... О чём речь идёт? О гордыне в целом или о конкретных проявлениях? С конкретными проявлениями, говорят, что проще. Сам факт осознания примеси гордыни в помысле или действии обычно избавляет это этой самой примеси. А вот избавиться от проявлений гордыни вообще, похоже, что невозможно. До самой смерти хоть чуть-чуть, но с грехом. Уменьшить можно. Вся аскетика об этом.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Наталья_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 16:02 |
|
|
Я о том, что ловлю себя на этом. Избавиться вообще мечта всей жизни. Молитва очень помогает. Вот и спрашиваю какую молитву читать после того как снова поймаешь себя на этом. И какую читать против этого в принципе.
Конечно же подразумевается, что попытки исправить себя не прекращаются ни на минуту.
Вот.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 17:18 |
|
 |
|
Действительно сложно посоветовать, когда не знаешь в чем и как проявляется гордыня...
Св. отцы советовали коленопреклоненно молиться в Храме во время Литургии, так же и любой духовник может посоветовать. Это хоть как то, но усмиряет...
|
|
|
|
 |
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 17:22 |
|
 |
|
По-моему, лучше с батюшкой посоветоваться
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 18:52 |
|
 |
|
Святые отцы говорили, что если молишься, чтоб избавиться от гордыни. то просишь себе еще страданий.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 19:30 |
|
 |
|
Странный получается парадокс. Значит, если не молишься об этом, страданий не бывает?
Тогда, исходя из нашего страха перед страданиями, вообще об избавлении от гордости не молиться?
Но неужели Господь и так не избавит нас о нее, путем тех же страданий?
Не понятно...
|
|
|
|
 |
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 19:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
"Отче Наш". Мысленно. Не шевеля губами и не закатывая глаза.
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2005, 20:22 |
|
 |
|
Все просто. Если ты молишься от гордости, значит молишься о смирении, тогда Господь повылает тебе больше скорбей, чтоб ты больше смирялся.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 10:23 |
|
|
Наталья_К писал(а): Гордыня мучает, просто ужас!
Может быть речь идет о тщеславии? Мне не понятно, как это гордыня может мучать...
Тем, кто старается не делать обычных грехов, гордыню не так легко заметить. Скорей её можно обнаружить по грехам, к которым она приводит.
Преп. Нил Синайский:
- Тщеславие есть неразумная страсть, и удобно примешивается ко всякому делу добродетели.
Преп. Максим Исповедник:
- Тщеславие есть отступление от цели, которая по Богу, и переступление к другой цели, которая не по Богу. Ибо тщеславен тот, кто для своей, а не для Божией славы заботится о добродетели и трудами своими имеет в виду накупить лишь человеческих непостоянных похвал.
Преп. Иоанн Карпафский:
- Ненавистники душ наших - бесы - внушают некиим подать там какую-либо ничтожную похвалу, а потом и нас подущают порадоваться о том. Если после сего, расслабев от самомнения, дадим место тщестлавию, то врагам нашим не много уже будет труда совсем забрать нас в плен.
Преп. Иоанн Лествичник:
- Начало гордыни - конец тщеславия, средина же - уничижение ближнего, бесстыдное разглашение о своих трудах и подвигах, самохвальство в сердце, возненавидение обличения; а конец - отречение от Божией помощи, превозношение собственною своею рачительностью, демонский нрав.
Преп. Иоанн Лествичник:
- Гордыня есть отречение о Бога, демонское изобретение, уничижение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, признак бесплодия ( духовного), укрывательство от Божией помощи, предшественница умоисступления, предуготовительница немилосердия, неведение сострадания, противник Богу, корень хулы...
Преп. Иссак Сирин:
- Горделивому попускается впадать в хулу, превозносящемуся деятельной добродетелью попускается впадать в блуд, а превозносящемуся мудростью - в темные сети неведения.
И наконец, что с этим делать...
Преп. Максим Исповедник:
- Тщеславие рождает гордость, иногда быв изгоняемо, а иногда оставаясь. Но быв изгоняемо, оно приводит самомнение, а оставаясь - надменность. Тщеславие истребляется скрытным действованием, а гордость - приписыванием Богу исправно делаемых дел. Не малый подвиг освободиться от тщеславия! Освобождаются же от него тайным творением добродетелей и частою молитвою; а признак особождения - не злопамятовать на злословившего или злословящего.
|
|
|
|
 |
Иулия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 23:33 |
|
|
Можно также почитать книгу Схиигумена Саввы "Семена сатаны и любовь Христова".
Цитата: Книга о. схиигумена Саввы "О главных христианских добродетелях и гордости" является глубоким, содержательным и подробным раскрытием великих христианских добродетелей – смирения, кротости, милосердия, миротворчества, самоукорения и любви. Плодом этих добродетелей для христианина будут духовный рост, духовное совершенство и бесценный дар мира души, о чем так прекрасно сказал преподобный отец наш Серафим Саровский: "Стяжи мир и вокруг тебя спасутся тысячи". Автор в этой книге касается только одного, но основного порока души – гордости, как противоположности добродетелям и основного препятствия на духовном пути, с которой с самого начала надо бороться христианину, чтобы на его духовном пути не было препятствий. Он предостерегает читателя от этого порока и дает наставления, как с ним бороться и побеждать, ибо без победы над ним не может быть у него ни духовного роста, ни спасения.
http://www.wco.ru/biblio/books/savva1/Main.htm
|
|
|
|
 |
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 12 апр 2012, 17:25 |
|
|
Братья и сестры, осознал, что есть главное препятствие на пути воцерковления. Гордыня. Стал анализировать поведение по жизни, ведь везде она. Самое странное, что всё это время "удавалось" её не замечать... Вот советуют молиться, но ведь это же когда видишь её. А мне что делать...
_________________ Заботьтесь о душе, тело всё равно сгниёт
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 12 апр 2012, 19:35 |
|
 |
|
Алексий-Артемий писал(а): Братья и сестры, осознал, что есть главное препятствие на пути воцерковления. Гордыня. Стал анализировать поведение по жизни, ведь везде она. Самое странное, что всё это время "удавалось" её не замечать... Вот советуют молиться, но ведь это же когда видишь её. А мне что делать... Почитайте этот материал - http://azbyka.ru/dictionary/05/dobrotol ... -all.shtml
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 12 апр 2012, 19:50 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Будете Бога просить,будет Вам посылаться искушения,чтоб присечь гордыню.Я когда к вере пришла,то долго мучалась(слишком гордая была),а Бог все искушения на исправление посылал.Думаю,что немного помогло.  А какими конкретно,или к каким святым---я не знаю.Я очень почитаю Ксению Петербургскую,Матронушку московскую,Славика Крашенниникова.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 12 апр 2012, 22:18 |
|
|
Вообще-то почитание "святого отрока" Вячеслава Крашенинникова не имеет отношения к канонической Православной Церкви и носит сектантско-раскольнический характер.
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 12 апр 2012, 23:02 |
|
 |
|
К Славику на могилу приходит много православных христиан,монахов.Я покупала книги про Славочку в православной лавке,и очень верю ему,а то что там про него по ТВ показывали---я не верю в это 
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 13 апр 2012, 00:28 |
|
|
galy писал(а): К Славику на могилу приходит много православных христиан,монахов.Я покупала книги про Славочку в православной лавке,и очень верю ему,а то что там про него по ТВ показывали---я не верю в это  Галина,Николай прав,ни почитание Славика,ни книги о нем не имеют благословение РПЦ. Цитата: С совершенной убежденностью можно констатировать: писания В.А. Крашенинниковой и людей ее круга, посвященные "отроку Вячеславу", никакого отношения к Православию не имеют. Покойный Вячеслав Крашенинников, в понимании Русской Православной Церкви, не являлся ни пророком, ни мучеником, ни святым. Высказываемые им суждения о религиозных истинах могут восприниматься серьезно только в контексте отношения к ним взрослых и духовно заблудившихся людей - людей, очень часто преследующих корыстные, далекие от подлинной религиозности цели. Мы же "должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть" (Евр. 2:1). Цитата: Призываю вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, отвращаться ложного культа "отрока Вячеслава Чебаркульского", чуждого духу и учению Христовой Церкви и объяснять всем верующим и обращающимся к вам людям всю опасность и пагубность этого явления. Итак, "возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь" (2 Пет. 3:18).
С любовью о Господе, Иов митрополит Челябинский и Златоустовский
Челябинская епархия - 29.10.2007. http://www.k-istine.ru/base_faith/pseud ... ion-71.htm
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 13 апр 2012, 08:36 |
|
 |
|
Извините,остаюсь все же при своем мнении. 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 13 апр 2012, 09:59 |
|
 |
|
Да мнение же, конечо же, каждый может иметь. Просто оно может и расходиться с мнением Церкви, вот и все. Может, это и проявление гордыни, кстати . Что мне мнение церкви? Ерунда.
|
|
|
|
 |
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 13 апр 2012, 10:27 |
|
|
Синий платочек писал(а): Что мне мнение церкви? Ерунда. Это основное в моей гордыне как раз... Вообще, в шоке, конечно... Ведь это страшнейший грех. Возможно, здесь сыграл напор на избранность в предыдущей церкви, когда я ещё не был на пути в Православие. Очень это вредоносный акцент в некотрых деноменациях и сектах... Ужас, в общем... Connoakca писал(а): Благодарю!
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 15 апр 2012, 23:46 |
|
 |
|
galy писал(а): Будете Бога просить,будет Вам посылаться искушения,чтоб присечь гордыню.Я когда к вере пришла,то долго мучалась(слишком гордая была),а Бог все искушения на исправление посылал. Да и не просишь об этом: а все равно искушения посылаются. Именно на ее присечение. Везде она самая. На мой взгляд, самая-самая трудная беда. Самолюбие еще.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 21 апр 2012, 17:50 |
|
|
Почитайте еще о гордости, например Паисия Святогорца: - Геронда, что нужно делать, когда к нам приходят гордые помыслы? - Как другие люди смеются, когда видят в нас гордость, так и мы должны смеяться над помыслами гордыни. - А смиренному человеку приходят гордые помыслы? - Приходят, но он смеётся над ними, потому что знает, кто он есть на самом деле. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Paisii ... eteli#2c1gА преп. Серафим Саровский советовал: 1) молчание; 2) чтобы победить гордость ума попробуй вымолить у Бога что-то трудное, например, продление жизни.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 22 апр 2012, 21:53 |
|
|
Паисий Святогорец: " Гордостью мы сами себя делаем несчастными, потому что отказываемся от дарований, которые нам даёт Бог, а также огорчаем Бога, Которому тяжело видеть нас несчастными. Хотя у Него есть изобильные богатства, которые Он может нам дать, но не даёт, чтобы не повредить. Итак, что происходит? Если Он нам дает какой-нибудь дар, то мы начинаем смотреть на других, как на мух, и оскорблять своим заносчивым поведением Если не даёт -впадаем в отчаяние. Тогда Бог говорит: "Если им дать какой-нибудь дар, они гордятся, вредят себе и с другими ведут себя нагло. Если не давать, мучаются и страдают. Вот Я и не знаю, что делать". http://www.verapravoslavnaya.ru/?Paisii ... eteli#2c1g
|
|
|
|
 |
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 23 апр 2012, 11:10 |
|
|
Егор писал(а): - Как другие люди смеются, когда видят в нас гордость, так и мы должны смеяться над помыслами гордыни. Очень мудро
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 23 апр 2012, 17:26 |
|
 |
|
Егор писал(а): ....Если Он нам дает какой-нибудь дар, то мы начинаем смотреть на других, как на мух, и оскорблять своим заносчивым поведением Если не даёт -впадаем в отчаяние. Тогда Бог говорит: "Если им дать какой-нибудь дар, они гордятся, вредят себе и с другими ведут себя нагло. Если не давать, мучаются и страдают. Вот Я и не знаю, что делать". Бывают люди, которые не ведут себя нагло, не оскорбляют и не ведут себя заносчиво, но многого в жизни добились. Это тоже гордыня? Я лично добилась достаточно много, конечно же с Божьей помощью, и это приятно, но я считаю, что многие на моем месте могли добиться того же, было бы желание и силы. Все зависит от человека, от его желания, и конечно же от помощи Господней
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 24 апр 2012, 20:46 |
|
|
elen2010 писал(а): Бывают люди, которые не ведут себя нагло, не оскорбляют и не ведут себя заносчиво, но многого в жизни добились. Это тоже гордыня? Я лично добилась достаточно много, конечно же с Божьей помощью, и это приятно, но я считаю, что многие на моем месте могли добиться того же, было бы желание и силы. Все зависит от человека, от его желания, и конечно же от помощи Господней
Что же Вы добились, Елена? И сколько Вам лет (если не секрет)?
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордыня Добавлено: 24 апр 2012, 21:37 |
|
 |
|
Егор писал(а): elen2010 писал(а): Бывают люди, которые не ведут себя нагло, не оскорбляют и не ведут себя заносчиво, но многого в жизни добились. Это тоже гордыня? Я лично добилась достаточно много, конечно же с Божьей помощью, и это приятно, но я считаю, что многие на моем месте могли добиться того же, было бы желание и силы. Все зависит от человека, от его желания, и конечно же от помощи Господней
Что же Вы добились, Елена? И сколько Вам лет (если не секрет)? Не секрет, уже 30 лет. О своих достижениях не совсем корректно рассказывать на форуме  Если есть вопросы, то в личку
|
|
|
|
 |
мари hy анна
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 26 апр 2012, 01:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 апр 2012, 13:12 Сообщения: 381
|
Мышка писал(а): Каким святым молиться Против гордости: Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу Преподобному Алексию, человеку Божию извините что вмешиваюсь, но разве можно молиться человеку Сергию, ведь молитва это разговор ,получается что вы разговариваете с умершим человеком в молитве своей. правильно ли это ?или покажите пожалуйста где в библии заповедано молиться Сергию?
_________________ Победоносный Лев -Он в шаге, поднимите флаги
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|