Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дамаскин об устроении мира
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2012, 20:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В 7 веке жил этот человек и в одной из его книг описано, где какое море находится и пр. А в 16 веке Колумб плывя в Индию попал в Америку. В том же веке насколько я понимаю и карта мира была изображена. Так откуда?.. :D

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Дамаскин об устроении мира
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2012, 21:18 

Что откуда?

А Колумб в конце 15 века. Я почему запомнил, что это было за полтора века до соборного уложения 1649 года.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 июл 2012, 21:20 

hlukhi писал(а):
В 7 веке жил этот человек и в одной из его книг описано, где какое море находится и пр. А в 16 веке Колумб плывя в Индию попал в Америку. В том же веке насколько я понимаю и карта мира была изображена. Так откуда?.. :D

Вы лучше читайте его богословские главы. Дивный святой!

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zhitie ... _Damaskina

Сообщение Добавлено: 16 июл 2012, 22:01 

Да. Евгений, посмотрите "Точное изложение православной веры". Что Вам какая-то карта далась, откуда вообще о ней узнали. Не стесняясь Вам скажу, что лично я первый раз о ней (карте) слышу.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июл 2012, 00:27 

Ивона писал(а):
Вы лучше читайте его богословские главы. Дивный святой!

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zhitie ... _Damaskina

Ах, ну да, вераправославная! :lol: Спасибо, распечатаю, почитаю непременно!
ВадДим писал(а):
Евгений, посмотрите "Точное изложение православной веры".

Так ее, родимую, Вадим, и мурыжим-с! :D Меня просто, помимо прочего, удивило, что еще в восьмом (что то я все попутал) веке человек четко и внятно излагал, где какое море расположено. А спустя 7 веков в 15-м Колумб не может найти Индию. Да, описания Дамаскина, это, конечно, еще не карта. Но это ж насколько раньше! Откуда таки познания (тупой вопрос, правда)? Разве к тому моменту уже было известно, как выглядит земля?

PS Ну вот кажется и я начинаю задавать тупые вопросы. Много тут нас, почемучек.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 17 июл 2012, 00:51 

Из истории географических карт
Карта важнее текста, так как говорит нередко гораздо ярче,
наглядней и лаконичней самого лучшего текста.
Семенов-Тянь-Шанский
Географические карты имеют долгую историю. До их появление основным источником информации о местоположении того или иного объкта были устные рассказы. Но по мере того как люди начали часто путешествовать на все более далекие расстояния, появилась необходимость долговременного хранения информации. Самый ранний план города был найден при раскопках близ населенного пункта Сатал-Хоюк, в Турции, и датируется 6200 г. до н. э. Основы же современной картографии были заложены древними греками. Считается, что первая карта была начерчена греческим философом Анаксимандром из Милета в начале VI века до н. э.

Древние греки были хорошо осведомлены о сферической форме Земли, поскольку наблюдали ее округлую тень в периоды лунных затмений, видели, как корабли появляются из-за горизонта и исчезают за ним. Греческий астроном Эратосфен еще в III веке до н. э. довольно точно вычислил размеры земного шара, а географ и математик Птолемей во II веке н. э. опубликовал первое "Руководство по географии" с указанием координат множества географических пунктов по широте и долготе.

Ранние картографы сами занимались сбором описаний различных частей известного к тому времени мира, опрашивая моряков, солдат и искателей приключений и отображая полученные данные на единой карте, а недостающие места заполняли своей фантазией или честно оставляли незарисованые белые пятна. С появлением аэрофото- и космической съемки белых пятен не осталось, хотя в некоторых глухих районах Земли карты могут давать довольно существенные ошибки.

Карта - основной инструмент, помогающий путешественнику ориентироваться. Карты различаются по размеру, детальности отображения местности и служат уникальным практическим средством выхода в намеченную точку маршрута. Чтобы процесс ориентирования был точным и безопасным, путешественнику необходимо владеть языком карты.

Даже с появлением систем глобального позиционирования значение карт не уменьшилось, а лишь немного изменилось. Карты стали электронными, а зачастую GPS приемники используются как удобное дополнение к обычной "бумажной" карте.

Карты вероятно были и раньше. И Колумб плыл по картам. Другое дело насколько они были достоверными. Вероятно америки на них не было. Однако и после Колумба делались географические открытия, карты обновлялисмь и уточнялись. Пустое это всё.
Вот Дамаскина я совсем не читал, это плохо, хотя скорее всего я всё равно бы ни чего не поня.

Сообщение Добавлено: 17 июл 2012, 10:31 
мне тут понравилось

hlukhi
Цитата:
Меня просто, помимо прочего, удивило, что еще в восьмом (что то я все попутал) веке человек четко и внятно излагал, где какое море расположено. А спустя 7 веков в 15-м Колумб не может найти Индию.
Колумб искал короткую дорогу в Индию, что бы не плыть в обход Африки. Такая была цель его экспедиции. Про Америку он не знал.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10