|
Автор |
Сообщение |
Клаксон
|
Заголовок сообщения: Православие и музыка Добавлено: 20 июн 2012, 13:43 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 июн 2012, 20:36 Сообщения: 76
Вероисповедание: Православный, МП
|
Почему в православном богослужении не используется музыка?
_________________ И я-человек смертный, подобный всем, потомок первозданного земнородного.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июн 2012, 13:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Клаксон писал(а): Почему в православном богослужении не используется музыка? Вы предпочитаете "аллилуйя" под гитару или орган?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Клаксон
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июн 2012, 14:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 июн 2012, 20:36 Сообщения: 76
|
Виринея писал(а): Клаксон писал(а): Почему в православном богослужении не используется музыка? Вы предпочитаете "аллилуйя" под гитару или орган? Мне нравится орган, а вам?
_________________ И я-человек смертный, подобный всем, потомок первозданного земнородного.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июн 2012, 14:18 |
|
 |
|
Видите ли, орган, как музыкальный инструмент, мне тоже нравится, но молиться под него не могу. В том, что православное богослужение обходится без музыки, есть обоснование - музыка вызывает душевные переживания, но не духовные. Нам нужно поклоняться Богу в Духе и Истине, а не под сентиментальным воздействием музыкальных инструментов.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Джек
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июн 2012, 15:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ВиринеяЦитата: Нам нужно поклоняться Богу в Духе и Истине, а не под сентиментальным воздействием музыкальных инструментов.
Сентиментальное воздействие дает даже знаменый распев. И полно таких, кому дает. Не говоря уже про Веделя и Архангельского. Я не защищаю орган и гитару, просто пробел тут в логике у Вас.
_________________ Тот, кто тень поймать хотел, счастья тень того удел.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июн 2012, 15:14 |
|
 |
|
Ну тогда, прошу, исходя из Вашей логики, почему?
|
|
|
|
 |
Джек
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июн 2012, 15:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Ну тогда, прошу, исходя из Вашей логики, почему? Почему нельзя? Традиция такая. Это не плохо, это хорошо даже. Традиция она полезна даже бывает. Догматических обоснований этому нет.
_________________ Тот, кто тень поймать хотел, счастья тень того удел.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 21 июн 2012, 03:22 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В храме, где покоятся мощи святителя Спиридона на Корфу в воскресные дни поют под орган западную музыку, а по будним - византийский распев. Как ни странно, не раздражает и орган почти не слышно.
|
|
|
|
 |
Тихонъ
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 19 июл 2012, 11:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Клаксон писал(а): Почему в православном богослужении не используется музыка? А разве церковное пение не музыка??...
_________________ Carpe Diem
|
|
|
|
 |
МихаилЮ
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 19 июл 2012, 12:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А есть ли жанры музыки или отдельные исполнители, которых нельзя слушать православным?
_________________ Помилуй мя Боже, яко немощен есмь
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июл 2012, 09:54 |
|
|
МихаилЮ писал(а): А есть ли жанры музыки или отдельные исполнители, которых нельзя слушать православным? Я думаю панк-рок никак не вяжется с православием. Это так, на злобу дня...
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 июл 2012, 10:00 |
|
 |
|
Цитата: отдельные исполнители, Да навалом. Мэрлин Мэнсон какой-нибудь и иже с ним. Готы, транс. По мне так и попса та еще мерзость. Впрочем, нет такого слова "нельзя". Есть слово не полезно. А вы просто сами по устроению души не сможете многое слушать.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Елена ))
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 18 сен 2012, 18:28 |
|
|
В православии голос - дар Божий, который сам по себе прекрасен и он не нуждается в музыкальном сопровождении.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 18 сен 2012, 21:42 |
|
 |
|
Елена )) писал(а): В православии голос - дар Божий, который сам по себе прекрасен и он не нуждается в музыкальном сопровождении. Это Ваше личное восприятие или убеждение?
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 19 сен 2012, 04:38 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 15 янв 2012, 03:36 Сообщения: 521
Вероисповедание: иное
|
Елена )) писал(а): В православии голос - дар Божий, который сам по себе прекрасен и он не нуждается в музыкальном сопровождении. Пение одним голосом, конечно же хорошо, но со звучанием музыкальных инструментов оно наполняет слух тембровой окраской, гаммой звуков и сохраняет мелодию без фальши.
_________________ "Сыны мужей!Доколе слава моя будет в поругании?доколе будете любить суету и искать лжи?"
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 19 сен 2012, 19:13 |
|
|
Ну таким реформированием можно и иконы дополнить в храмах статуями (как у католиков) или поставить плазменный монитор и еще что-то показывать во время службы, как делают протестанты. Разве в красоте дело? Красота православного богослужения - это миссионерское выражение, надо вырастать из этих коротких штанишек. Главное в богослужении - сила молитвы, а она не зависит от красоты пения и т.п. В одно время с Иоанном Кронштадтским служили тысячи священников, но сила у них была не та...
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 19 сен 2012, 20:37 |
|
|
А вне храмовой службы - пожалуйста! Я вот в данный момент слушаю песни в исполнении иеромонаха Романа под гитару.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 20 сен 2012, 03:23 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): Елена )) писал(а): В православии голос - дар Божий, который сам по себе прекрасен и он не нуждается в музыкальном сопровождении. Пение одним голосом, конечно же хорошо, но со звучанием музыкальных инструментов оно наполняет слух тембровой окраской, гаммой звуков и сохраняет мелодию без фальши. В концертном зале.
|
|
|
|
 |
Игорь клирик
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 23 сен 2012, 16:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 23 сен 2012, 10:15 Сообщения: 98
|
Виринея писал(а): Клаксон писал(а): Почему в православном богослужении не используется музыка? Вы предпочитаете "аллилуйя" под гитару или орган? Потому, что оно Православное, а не протестантское или иное какое-то богослужение. А то и музыкантов придется пргилашать, а лучше своих воспитывать, потом, профессиональных "православных" дискжакеев притаскивать, а там гляди и конферасье понадобится.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 23 сен 2012, 17:13 |
|
|
Русские, исторически, пели без музыкальных инструментов. Культура пения у нас такая. Это очень развитое искуство, пение на несколько голосов, с запевками, припевками и подпевками. Голоса разной высоты смещаются, поют разные строки песни, поют различные украшающии звуки. Ещё недавно, деревня владела этим искуством. Нам его уже не понять. В связи с этим, вероятно и церковное пение не использует музыкальные инструменты.
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 24 сен 2012, 01:39 |
|
Вероисповедание: иное
|
Церковное пение в русских храмах традиционно не сопровождается никакими инструментами. Рискну высказать предположение о том, как могла возникнуть такая традиция на Руси. Это могло быть обусловлено влиянием климата. Например, в Италии тепло даже зимой, поэтому у итальянцев голоса бархатные, словно красное вино. А в России иной климат, зимой крепкие морозы, поэтому голоса соответственно другие, более звонкие, чистые, словно журчащий ручей, поэтому, если добавить к нему звучание органа, гитары, то пропадёт вся особенность русского голоса. А вот с итальянским пением вполне может гармонировать.
P.S. здесь речь о женских голосах.
|
|
|
|
 |
shabanov
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 11 ноя 2013, 13:55 |
|
|
*ФХ** писал(а): если добавить к нему звучание органа, гитары, то пропадёт вся особенность русского голоса а как вы относитесь к тому, что сейчас в некоторых храмах используют звукоусиливающую аппаратуру?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 11 ноя 2013, 23:45 |
|
 |
|
shabanov писал(а): *ФХ** писал(а): если добавить к нему звучание органа, гитары, то пропадёт вся особенность русского голоса а как вы относитесь к тому, что сейчас в некоторых храмах используют звукоусиливающую аппаратуру? Особенно в новых храмах. Секреты акустики не преподаются современным архитекторам и поэтому приходится использовать новые технологии для исправления ошибок. Слава Богу это возможно!
|
|
|
|
 |
shabanov
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 12 ноя 2013, 15:48 |
|
|
но этими технологиями тоже надо уметь пользоваться. в противном случае выходит крупная лажа
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 12 ноя 2013, 19:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
shabanov писал(а): *ФХ** писал(а): если добавить к нему звучание органа, гитары, то пропадёт вся особенность русского голоса а как вы относитесь к тому, что сейчас в некоторых храмах используют звукоусиливающую аппаратуру? Так же ,как написано и не от каждого батюшки будет вам польза. Время диктует свое .Если батюшка говорит через микрофон и Вы слышите, его искренность ,усиливающая звук аппаратура будет на пользу.
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 02 дек 2013, 22:05 |
|
|
Интересная беседа с профессором Московской консерватории В.В. Медушевским http://www.sinergia-lib.ru/index.php?pa ... vyacheslav"Вячеслав Вячеславович Медушевский - исследователь способов выражения духовной жизни человека в музыке. Его фундаментальные исследования «О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки» (1976), «Интонационная форма музыки» (1993) и др. уже входят в золотой фонд не только российской, но и мировой музыкальной науки. Если знакомиться с трудами В.В.Медушевского в соответствии с хронологией, можно стать свидетелем процесса духовных поисков ученого, закономерно приведших его к формированию православного мировоззрения. С 1990-х гг. главной темой научных исследований Медушевского становится духовная красота музыки и культуры, религиозная природа музыкального слуха, христианская антропология музыки. Медушевский работает над темой «Духовно-нравственный анализ музыки». Проблемам музыкальной педагогики, психологии и антропологии музыки посвящена его книга «Внемлите ангельскому пению» (2000). ..."
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 03 дек 2013, 11:07 |
|
|
Владимир, спасибо! Я под впечатлением.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
 |
shabanov
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 12 дек 2013, 16:13 |
|
|
на самом же деле применение звукоусиливающей аппаратуры в храмах обусловлено таким явлением как пусси райот. иначе как бы они стали выступать там без гитар и баса
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 12 дек 2013, 16:54 |
|
 |
|
shabanov писал(а): на самом же деле применение звукоусиливающей аппаратуры в храмах обусловлено таким явлением как пусси райот. иначе как бы они стали выступать там без гитар и баса Или молящиеся не смогли бы услышать проповедь.
|
|
|
|
 |
shabanov
|
Заголовок сообщения: Re: Православие и музыка Добавлено: 12 дек 2013, 17:02 |
|
|
..и панк-молебен «богородица, путина прогони»