|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Вопрос об исповеди Добавлено: 29 апр 2012, 17:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! У меня немного неприятный вопрос, но мне очень нужно знать на него ответ. Подскажите пожалуйста, если кто-то знает...
Иногда случаются так, что возникают блудные искушения по отношению к своему полу. Я на исповеди называю этот грех как "блудные желания" или "блудные мысли" без уточнения. Не является ли это сокрытием греха, если я не уточняю пол? Я просто раскаиваюсь в том что имею такие искушения или мысли, но мне было бы невозможно стыдно называть полностью этот грех на исповеди....
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос об исповеди Добавлено: 29 апр 2012, 18:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Почитайте эту статью, пригодится: Цитата: Исповедание плотских грехов
Очень важно прибегать к исповеди при борьбе с духом блуда.
Святые отцы учат, что исповедовать плотские грехи подробно и в деталях (равно как и блудные помыслы) не следует. Во-первых, такое внимание к деталям может возобновить в душе самого исповедующегося воспоминание пережитых падений и искушений, во-вторых, будет небезвредно и для принимающего исповедь священника, если только он не бесстрастен. Однако говорить о грехе всегда надо так, чтобы было ясно, в чем заключается его суть, чтобы грех не умалялся и не преувеличивался. В некоторых случаях ради преодоления стыда действительно бывает необходимо записать грехи на листе бумаги и дать прочитать священнику. Подобные примеры можно найти и в некоторых житиях святых, в частности, в житии святителя Василия Великого, к которому пришла женщина, чьи грехи были столь постыдны (или же она сама столь чувствительна), что ей никак не удавалось произнести их вслух, почему она и доверила их бумаге.
Митр. Антоний (Храповицкий) пишет о блудных грехах:
«Грехи, происходящие от блудной страсти, называют грехами против целомудрия. Эти грехи запрещает седьмая заповедь Закона Божия, поэтому их часто называют также "грехами против седьмой заповеди". Таковые суть: супружеские измены (прелюбодеяния), блуд (сожительство вне брака), кровосмешение (плотская связь между близкими родственниками), грехи противоестественные, плотские тайные грехи. О степени их тяжести можно судить по тому, что в требниках ни на один грех нет столько вопросов и епитимий, как на грех нецеломудрия.
Чтобы избавиться от этих грехов, пастыри Церкви настоятельно советуют, прежде всего, непременно прибегать к исповеди. Многие стыдятся исповедовать эти грехи, но, пока христианин (или христианка) не исповедует своего падения, он будет вновь и вновь возвращаться к нему и постепенно впадет в полное отчаяние, или, наоборот, бесстыдство и безбожие».
Преп. Макарий Оптинский также пишет о важности исповеди в противостоянии духу блуда и учит правильно исповедаться при такой брани:
«Касательно же того, что вы затрудняетесь сказать духовнику о некоторых предметах, скажу вам: мысленные приражения страстных плотских помыслов не изъясняйте подробно, а просто говорите: "побеждаюсь плотскими помыслами"; довольно и сего. Бог видит сердце ваше, скорбящее о сем. Если же стыд не допускает и сего сказать, то прибегните к смирению и помните, что здешний малый стыд пред одним человеком освобождает от будущего вечного стыда».
Необходимо отметить, что исповедание грехов любодеяния только тогда приносит благо, когда боримый обращается к опытному, рассудительному духовнику. В противном случае он может получить вместо пользы великий вред. Об этом говорят святые отцы и Предание Церкви:
Авва Кассиан говорил, - вот что сказал нам авва Моисей: хорошо не утаивать своих помыслов, но открывать их старцам духовным и рассудительным, а не таким, которые состарились от одного только времени. Ибо многие, смотря на старческий возраст, и открывая свои помышления, - вместо уврачевания, по неопытности выслушивающего, впадали в отчаяние.
Так был один брат из числа самых ревностных. Будучи сильно возмущаем демоном любодеяния,................. Дальше - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ispovedmz#3
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
михаил к
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос об исповеди Добавлено: 29 апр 2012, 19:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Начните с того,что измените свой позывной на имя.А грех ваш называется-любодеяние.Любодеяние это-"блудное разжжение,блудные ощущения и положение души и сердца.Принятие нечистых помыслов,беседа с ними,услаждение ими,соизволение им,медление в них.Блудные мечтания и пленения.Не хранение чувств,в особенности осязания,в чем дерзость погубляющая все добродетели.Сквернословие и чтение сладострастных книг."---просмотр телепередач или фильмов с мельканием, вольно-не вольно,блудных и не пристойных сцен.---"Грехи блудные(блуд,прелюбодеяние,противоестественные грехи.)"Свт.Игнатий(Брянчанинов).И не переживайте так,Исповедуйтесь,Причащайтесь,молитесь,терпите эту страсть,даст Бог ослабу,свободу и избаву вам подаст,а если не так,то здесь вам Венцы готовятся.Только притерпите.
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос об исповеди Добавлено: 29 апр 2012, 19:52 |
|
|
Ивона, спасибо за интересную статью....но она также по этой теме противоречива. Я могу и не уточнять, как там написано, но тогда получится что я что-то недоговариваю, раз это 2 разных греха
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос об исповеди Добавлено: 29 апр 2012, 20:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Nightwish писал(а): Ивона, спасибо за интересную статью....но она также по этой теме противоречива. Я могу и не уточнять, как там написано, но тогда получится что я что-то недоговариваю, раз это 2 разных греха Если совесть упрекает, надо послушаться совести.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|