|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Аборт и предохранение Добавлено: 25 мар 2012, 13:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
То, что аборт это убийство, известно всем в духовной среде и многим за ее пределами. Но мне кажется, что кроме убийства здесь еще присутствует и противление воле Божьей. Он тебе душу выделил, а ты не желаешь ее принимать. Мотивируя это той или иной немощью (нет денег, слишком молодая и что там еще придумать можно). Но и самойбийство это то же есть ни что иное, как противление воле Господа. А предохранение? Мне кажется это то же не просто так, цветочки. Да, в случае болезни, если беременность может представлять реальную угрозу жизни матери, то может быть и да. Хотя ... разве это есть преданность Господу? Ведь именно это и есть недоверие. Но ведь от мирянина, наверное, и нельзя ожидать полной отдачи Господу, иначе он не жил бы в миру.
А есть какое то мнение священничества, церкви, святых отцов по этому поводу?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 25 мар 2012, 13:55 |
|
 |
|
если Вы как мужчина, со свойственной вашей природе частой потребностью в близких отношениях с женщиной, готовы вступать в интимные отношения с женой только для продолжения рода - то снимаю перед Вами шляпу. для всех остальных пар, которые занимаются любовью еще и по природной потребности (и хотелось бы верить что с соблюдением воздержания в посты) - конечно актуален вопрос о предохранении неабортивными средствами. т.к. рожать ежегодно по ребенку - и в прошлом веке было тяжко (хотя наши бабушки были в 100 раз крепче нас здоровьем) а в наше время 2-3 бы нормально родить и воспитать в полной семье - уже чудо...
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 25 мар 2012, 14:09 |
|
 |
|
Южанка-Светланка33 писал(а): если Вы как мужчина, со свойственной вашей природе частой потребностью в близких отношениях с женщиной, готовы вступать в интимные отношения с женой только для продолжения рода - то снимаю перед Вами шляпу. для всех остальных пар, которые занимаются любовью еще и по природной потребности (и хотелось бы верить что с соблюдением воздержания в посты) - конечно актуален вопрос о предохранении неабортивными средствами. т.к. рожать ежегодно по ребенку - и в прошлом веке было тяжко (хотя наши бабушки были в 100 раз крепче нас здоровьем) а в наше время 2-3 бы нормально родить и воспитать в полной семье - уже чудо... Знаете, Южанка-Светланка33, сейчас столько всего появилось, всяких средств для продолжения рода/родов, что выбиваешься из сил как что использовать, потому что выбор огромный, и сфера "Здоровье" просто переполнено разного рода программами. И что бы люди не делали, как бы не размножались, все равно в любые времена как "это" было, сейчас есть и будет потом - все это хорошо продумано уже до того, до нас. Природа говорит, что мы рождены, поют птички, цветут фиалки, но все равно это не отнимает золотого правила "плодитесь и размножайтесь" - заповедь. Вот полное она: "...И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле..."
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 25 мар 2012, 14:25 |
|
|
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви принятые на Архиерейском Соборе 2000 г. Цитата: XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи. http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 25 мар 2012, 17:27 |
|
 |
|
Cпасибо, Марина, я примерно так себе и представлял. Да и источник внушающий уважение.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 10:26 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Южанка-Светланка33 писал(а): в наше время 2-3 бы нормально родить и воспитать в полной семье - уже чудо Знаете, Южанка-Светланка33, сейчас столько появилось, всяких средств для продолжения рода/родов, что выбиваешься из сил как что использовать, поют птички, цветут фиалки, но все равно это не отнимает золотого правила "плодитесь и размножайтесь" - заповедь." да нет проблем - можете найти одну женщину, которая будет Вам ежегодно рожать по ребенку - флаг в руки и попутного ветра. рожайте, зарабатывайте, кормите, одевайте,учите. до скольки лет мужчина репродуктивен? примерно до 70. Вам сейчас около 30? т.е можете еще 40 детей сделать. только порадуюсь, что вы исполнили все что прочитали. и не важно кому и с каким смыслом это было сказано, да? главное-исполнить, а потом-хоть трава не расти...
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 10:59 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Знаете, Южанка-Светланка33, сейчас столько всего появилось, всяких средств для продолжения рода/родов, что выбиваешься из сил как что использовать, потому что выбор огромный, и сфера "Здоровье" просто переполнено разного рода программами. И что бы люди не делали, как бы не размножались, все равно в любые времена как "это" было, сейчас есть и будет потом - все это хорошо продумано уже до того, до нас. Природа говорит, что мы рождены, поют птички, цветут фиалки, но все равно это не отнимает золотого правила "плодитесь и размножайтесь" - заповедь. Вот полное она: "...И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле..."  А скорби будут. Их при этом, для нас никто не отменял. Жили бы в раю, плодились и размножались без скорби.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 12:48 |
|
 |
|
Южанка-Светланка33 писал(а): если Вы как мужчина, со свойственной вашей природе частой потребностью в близких отношениях с женщиной, готовы вступать в интимные отношения с женой только для продолжения рода - то снимаю перед Вами шляпу. Это то тут при чем? А что если муж с женой будет вступать в половой контакт только раз в год для создания потомства, то от этого что то изменится? Южанка-Светланка33 писал(а): да нет проблем - можете найти одну женщину, которая будет Вам ежегодно рожать по ребенку - флаг в руки и попутного ветра. рожайте, зарабатывайте, кормите, одевайте,учите. до скольки лет мужчина репродуктивен? примерно до 70. Вам сейчас около 30? т.е можете еще 40 детей сделать. только порадуюсь, что вы исполнили все что прочитали. и не важно кому и с каким смыслом это было сказано, да? главное-исполнить, а потом-хоть трава не расти... Интересно как Вы возбудились. И что это значит "одну" женщину? По-вашему у меня их гарем? Или выкормить и обеспечить 40 детей по-вашему проще, чем их родить? И как, скажите мне, с одной женщиной можно родить 40 детей? Или мне самому их рожать? Наши предки рожали по 7-8 и больше детей и ничего. Что же это за вера в Бога такая? Селективная? Тут верю, а тут не верю? Времена поменялись? Так может Библию уже переписать пора? Боженька то наш откуда знал, что времена так изменятся, правда?..  PS Простите за въедливость, но мой возраст указан под моей фотографией. 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 13:43 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): если Вы как мужчина, со свойственной вашей природе частой потребностью в близких отношениях с женщиной, готовы вступать в интимные отношения с женой только для продолжения рода - то снимаю перед Вами шляпу. для всех остальных пар, которые занимаются любовью еще и по природной потребности (и хотелось бы верить что с соблюдением воздержания в посты) - конечно актуален вопрос о предохранении неабортивными средствами. т.к. рожать ежегодно по ребенку - и в прошлом веке было тяжко (хотя наши бабушки были в 100 раз крепче нас здоровьем) а в наше время 2-3 бы нормально родить и воспитать в полной семье - уже чудо... Хотелось бы за бабушек заступится. В самом деле они были такие же люди как мы, а не 100сильные. разве что пища была тогда получше в магазинах так с другой стороны работа была тяжелая, и домашние дела было делать тоже тяжелее. Медицина была менее развита. То есть рожали в прошлом веке примерно те же 2-3 ребенка но с ними было заметно тяжелее, тогда женщины не знали что такое памперсы, стиральные машины, пылесосы, посудомоечные машины. Часто даже в городах было печное отопление. Так что проникнитесь. Одна только ежедневная стирка руками всяких пеленок с кипячением да еще они бы сушились в кухне - современным родителям была бы наверное как страшный сон. Да еще уборка с ведром и тряпкой, картошки с морковкой грязной на обед намыть, Вот так жили наши бабушки. И ничего в этом ужасного не видели.
|
|
|
|
 |
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 13:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вот лично для нашей семьи 2-3 ребёнка - это обязательный минимум и тут вопрос контрацепции только в регулировании разницы в возрасте. Но, если совсем без контрацепции, то это же количество детей приблизится к 10. Думаю, что ПЦ, понимая немощь нашу, и разрешает неабортивные методы. А много ли таких семей, где 8-10 и более детей среди православных?
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 15:24 |
|
 |
|
Не много. А те у кого много детей, боятся на улицу все вместе выходить, потому что устают от осуждения более рассудительных. Знаю о чем пишу.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 15:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
мария.ps писал(а): Не много. А те у кого много детей, боятся на улицу все вместе выходить, потому что устают от осуждения более рассудительных. Знаю о чем пишу. Это всех касается у кого больше 2х. Третьего жду, не знаю, будет ли наша вера так сильна, чтобы ещё родить и не одного. Большим семьям - моё уважение и восхищение. Бог в помошь!
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 15:34 |
|
 |
|
Жаннуля писал(а): мария.ps писал(а): Не много. А те у кого много детей, боятся на улицу все вместе выходить, потому что устают от осуждения более рассудительных. Знаю о чем пишу. Это всех касается у кого больше 2х. Третьего жду, не знаю, будет ли наша вера так сильна, чтобы ещё родить и не одного. Большим семьям - моё уважение и восхищение. Бог в помошь! Храни Вас Бог! 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 16:53 |
|
 |
|
Цитата: А много ли таких семей, где 8-10 и более детей среди православных? Мало. Вообще, и смех и грех - читать вот всяие такие "праведности". Типа, рожаем скока могем, и тп. Я вот раньше тоже думала, что ВСЕ православные семьи все посты постятся без молока и мяса. В умных книжках всегда приводятся такие примеры. Мол, чего вы боитесь, что дети будут болеть - ерунда, ВСЕ на Руси с древности постятся и ничего, здоровы. А я вот создала тему - мол, расскажите, кто полностью, как положено - постится, поделитесь опытом. Ни-кто не ответил , однако. Все с послаблениями, как , впрочем, и наша семья. Так и с зачатием. Ну создайте опрос - кто, мол, ВООБЩЕ не предохранялся? НИ РАЗУ??? есть такие? Уверена, что начнется то же самое - мол, да , это все хорошо, но - есть же всякие исключения - то, се...и в результате станет ясно, что без единого "косяка" с предохранением - семей нет. Одни предохраняются, потому что здоровье не позволяет рожать, другие - потому что только что родили , третьи - потому что жить негде. И все объективно. Ну, может, одна на тыщу найдется. Или это те семьи, у которых зачатие и так не слишком получается - тогда другое дело.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 17:24 |
|
 |
|
Хороший пример с постом. Но если у нас не получается правильно постится мы испытываем стыд, а если по какой то причине отказываемся от зачатия то исполнены правоты. Мне кажется, это по меньшей мере странным. Синий платочек писал(а): Ну, может, одна на тыщу найдется. Или это те семьи, у которых зачатие и так не слишком получается - тогда другое дело.
И кто знает, может быть и в царствие небесное не все пойдем а одна на тысячу. 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 17:50 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
мария.ps писал(а): Хороший пример с постом. Но если у нас не получается правильно постится мы испытываем стыд,  Не всегда. Если у человека, к примеру, диабет, и он не может поститься, почему он должен испытывать стыд?  Или беременная женщина, или кормящая мать, или ребенок, или студент, которому нужны мозги в большом количестве, или шахтер, которому нужны силы - много таких категорий. У каждого человека пост должен быть по силам, а не так, чтобы ноги протянуть.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 17:59 |
|
 |
|
Цитата: Хороший пример с постом. Но если у нас не получается правильно постится мы испытываем стыд, а если по какой то причине отказываемся от зачатия то исполнены правоты. Мне кажется, это по меньшей мере странным. Да нет, почему стыд. Батюшка в теме про своего сына спокойно написал, что пост подростка 13 лет - с молоком по утрам. Так и каждая семья с детьми - берет благословение на послабление и реально получается, что полностью постящихся семей или нет или единицы, которых лично я - не знаю. Конечно, такие семьи, я уверена - тоже есть, но дети в этих семьях здоровые , а бюджет позволяет без ущерба здоровью поститься . Иначе какая же мать будет делать во вред здоровью своего ребенка? Так и с предохраненением. Наверняка есть семьи, у которых самым что ни на есть естественным образом получается беременеть не слишком часто , например - раз в три, четыре года. А после 40 и вовсе естественным образом беременность не наступает. При этом в целом они здоровы и если беременность случается, то рожают - это очень здорово. И вот получается к 40 годам , положим, пятеро с интервалом в несколько лет - а что, очень хорошо. Но однако в большинстве семей , на практике - совсем иначе. То мать вынуждена длительно от чего-то там лечиться, принимая, скажем , антибиотики. То у нее кесарево, которое не дает право беременеть чуть ли не год. То так сильно болеет старший ребенок, так много ему нужно внимания, что не до беременности. То в семье уже пятеро погодков, и шестого уже физически некуда класть в однокомнатной квартире. И конечно же, в этих семьях дается послабление на предохранение. Перфекционизм в таких вопросах может привести к тому, что благими намерениями будет устлана дорога сами знаете куда. Недолго и в психушку загреметь.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 18:05 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Синий платочек писал(а): То у нее кесарево, которое не дает право беременеть чуть ли не год. . Три. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 18:07 |
|
 |
|
Ну , нынче же разрешают через полгода-год, типа.  Мне разрешали через полтора. Хотя смотря какой шов, может, кому-то и три. А если кесаревых три, то 9 лет предохранения. 
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 18:45 |
|
 |
|
[quote="hlukhi"А что если муж с женой будет вступать в половой контакт только раз в год для создания потомства[/quote] хм, ну ващета так не получится. получится намного реже, чем раз в год. если уж всё по правилам.
у меня есть одна знакомая семья. Очень близко знакомая. Так вот у них так: вступили, ждут результата. Если беременность - больше ощения нет, пока она не перестанет кормить ребёнка грудью. Живут в разных комнатах. Если результата нет - беременности - опять вступают. У них 7ро детей. Живут более чем трудно. И уже - им обоим за 40 - теперь только как брат с сестрой - без общения супружеского. Потому что ей врачи запретили рожать ещё раз.
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 21:03 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Та все предохраняются,и матушки тоже.У нас у знакомых 6 деток.Конечно трудно им,и они тоже предохраняются.Но как у них из детей кто то просит братика или сестричку,они начинают еще больше предохранятся,но все равно женщина беременеет говорит.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 21:03 |
|
 |
|
Ксения писал(а): мария.ps писал(а): Хороший пример с постом. Но если у нас не получается правильно постится мы испытываем стыд,  Не всегда. Если у человека, к примеру, диабет, и он не может поститься, почему он должен испытывать стыд?  Или беременная женщина, или кормящая мать, или ребенок, или студент, которому нужны мозги в большом количестве, или шахтер, которому нужны силы - много таких категорий. У каждого человека пост должен быть по силам, а не так, чтобы ноги протянуть. Интересно, а вообще разве человек может ноги протянуть если он очищает душу и тело? Разве Господь позволит это сделать? Может мы все настолько грешные, что просто ищем оправдание даже в этом? Может действительно зависимость между душой и телом настолько велика, что человек с греховной душой не выдержит и может заболеть?
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 21:04 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): И кто знает, может быть и в царствие небесное не все пойдем а одна на тысячу.  Скорее всего так и будет 
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 21:28 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Интересно, а вообще разве человек может ноги протянуть если он очищает душу и тело? Разве Господь позволит это сделать? Может мы все настолько грешные, что просто ищем оправдание даже в этом? Может действительно зависимость между душой и телом настолько велика, что человек с греховной душой не выдержит и может заболеть? Елена, вы у диабетиков или язвенников спросите, ищут ли они оправдания, когда не постятся в связи со своей болезнью. А по поводу греховной души, так она у всех нас без исключения греховна... И если батюшки дозволяют послабления, то это не на пустом месте... Вы сами полный пост держали? Как себя чувствовали? И как, думаете, будут чувствовать себя люди, у которых есть какая-либо очень серьезная болезнь?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 21:50 |
|
 |
|
galy писал(а): ...Но как у них из детей кто то просит братика или сестричку,они начинают еще больше предохранятся,но все равно женщина беременеет говорит. 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 21:53 |
|
 |
|
Цитата: Интересно, а вообще разве человек может ноги протянуть если он очищает душу и тело? Разве Господь позволит это сделать? Про это есть народная поговорка - "заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет."
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 22:05 |
|
 |
|
Т. е. выходит так, что если женщине нельзя беременеть, то по-хорошему надо вовсе отказаться от секса. Но так как не можется, то тогда предохранение. Типа так, да? А если Господь решил еще ребеночка дать, а тут такое. Что тогда? В чем разница относительно аборта?
Да нет вы не подумайте, я просто разобраться хочу. Может быть это несколько глуповато, но для меня это важно.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 22:11 |
|
 |
|
Цитата: А если Господь решил еще ребеночка дать, а тут такое. Что тогда? Цитата: У нас у знакомых 6 деток.Конечно трудно им,и они тоже предохраняются.Но как у них из детей кто то просит братика или сестричку,они начинают еще больше предохранятся,но все равно женщина беременеет говорит.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 23:08 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): elen2010 писал(а): Интересно, а вообще разве человек может ноги протянуть если он очищает душу и тело? Разве Господь позволит это сделать? Может мы все настолько грешные, что просто ищем оправдание даже в этом? Может действительно зависимость между душой и телом настолько велика, что человек с греховной душой не выдержит и может заболеть? Елена, вы у диабетиков или язвенников спросите, ищут ли они оправдания, когда не постятся в связи со своей болезнью. А по поводу греховной души, так она у всех нас без исключения греховна... И если батюшки дозволяют послабления, то это не на пустом месте... Вы сами полный пост держали? Как себя чувствовали? И как, думаете, будут чувствовать себя люди, у которых есть какая-либо очень серьезная болезнь? Если позволите, отвечу. Два года назад, после великого поста доктор предположил что ни язвы, ни гастрита у меня и не было, а история болезни, это какая то ошибка.  Так строго я не держала пост ни до ни после. А истории бывают разные. Синий платочек писал(а): Цитата: Интересно, а вообще разве человек может ноги протянуть если он очищает душу и тело? Разве Господь позволит это сделать? Про это есть народная поговорка - "заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет." А с этим я полностью согласна, если молится лбом, а не сердцем, то это травмоопасное занятие. 
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение Добавлено: 26 мар 2012, 23:35 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А если Господь решил еще ребеночка дать, а тут такое. Что тогда? Цитата: У нас у знакомых 6 деток.Конечно трудно им,и они тоже предохраняются.Но как у них из детей кто то просит братика или сестричку,они начинают еще больше предохранятся,но все равно женщина беременеет говорит. И чем это отличается от аборта? Просто страусиная метода - голову в песок и все, моя хата скраю, ничего не знаю. В чем разница? Убийства то же есть разные: преднамерреное, непреднамеренное, в состоянии аффекта, по неосторожности, из-за халатности наконец, по неоказанию помощи даже. И все же это убийство.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|