|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 19 фев 2012, 13:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Правда, что из трапезы исключается мясо на сл. неделе?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 19 фев 2012, 13:46 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Правда, что из трапезы исключается мясо на сл. неделе? Так вроде только с 28 февраля Великий пост, если я не путаю
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 19 фев 2012, 13:51 |
|
 |
|
По информации с сайта Православие.ru с понедельника нельзя вкушать мясо, - это так?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 19 фев 2012, 13:59 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): По информации с сайта Православие.ru с понедельника нельзя вкушать мясо, - это так? Сегодня заговение на мясо, завтра его уже не едим. Но ещё пока вкушаем молочные продукты и яйца, ну и рыбу, - до следующего воскресения. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zagovenmze
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 19 фев 2012, 14:02 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Connoakca писал(а): По информации с сайта Православие.ru с понедельника нельзя вкушать мясо, - это так? Сегодня заговение на мясо, завтра его уже не едим. Но ещё пока вкушаем молочные продукты и яйца, ну и рыбу, - до следующего воскресения. http://www.verapravoslavnaya.ru/?ZagovenmzeИвона, спасибо за информацию!
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 11 фев 2018, 21:05 |
|
 |
|
Как хочется не вкушать мяса.. Такая тяжесть в организме после. Но немощь берет свое, к сожалению..
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 00:53 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
АлексийХ писал(а): Как хочется не вкушать мяса.. Такая тяжесть в организме после. Но немощь берет свое, к сожалению.. Можно спросить: какая немощь?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 01:16 |
|
 |
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 02:48 |
|
 |
|
АлексийХ писал(а): Чревоугодие. И всё с ним связанное. Дык это ж не немощь)) Но коли есть так хочетса, можно ж о на рыбку нажать. Нет?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 07:58 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 08:21 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Ох... А меня благословили на великий пост, впервые... Канитель, конечно - новое меню осваивать, но хочется!  Главное при этом - духовный пост соблюдать...
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 08:26 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 08:28 |
|
 |
|
АлексийХ писал(а): Без мяса долго не протяну. Трудность поста не в том, чтобы не есть непостное, а в том, чтобы готовить.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 08:38 |
|
 |
|
У нас в семье готовит мама. Она не поститься, также как и отец. И я ли буду ее заставлять готовить мне постное? Сам себе готовить и есть отдельно от родителей - их обижать. Одна семья - одни уставы.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 10:15 |
|
|
Аранта писал(а): Ох... А меня благословили на великий пост, впервые... Канитель, конечно - новое меню осваивать, но хочется!  Главное при этом - духовный пост соблюдать... У меня тоже этот Великий пост впервые будет без послаблений. А я что-то затормозила благословение взять, а ведь уже без мяса... Без благословения никак не выдержать, надо срочно брать. 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 10:23 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ах, уже без мяса сегодня...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 11:16 |
|
 |
|
АлексийХ писал(а): Без мяса долго не протяну. Протянете. Я в свое время тоже думал, что без мяса не протяну, а сейчас абсолютно спокойно обхожусь без мяса в пост. В том числе и без рыбы. Вот чего мне в пост не хватает, так это кисломолочной продукции. Сыра, творога и кефира.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 11:21 |
|
|
Паладин писал(а): Вот чего мне в пост не хватает, так это кисломолочной продукции. Сыра, творога и кефира. Мне тоже в пост больше всего молока не хватает. На мясо как-то и не тянет, хотя всегда была мясоедом.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 11:26 |
|
 |
|
Я напомню, что меру своего поста лучше не обсуждать публично, а то сейчас кто-нибудь напишет, что ему тяжело без растительного масла, а кому-то - без вареной пищи, и начнётся ))
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 13:05 |
|
 |
|
Единственно, у меня послабление на молочное.
Михаил, ты прав. На мясо чего-то не тянет. Может время мало прошло между последней трапезой.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 16:22 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Я напомню, что меру своего поста лучше не обсуждать публично, а то сейчас кто-нибудь напишет, что ему тяжело без растительного масла, а кому-то - без вареной пищи, и начнётся )) На самом деле - под конец поста как-то и не хочется, чтобы он закончился)) Вот трудно без храма. Мы уж дважды ездили в церковь по субботам, а службы там нет. Ну, видно, и к этому надо привыкнуть...
|
|
|
|
 |
Александр 7
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 16:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Я напомню, что меру своего поста лучше не обсуждать публично, а то сейчас кто-нибудь напишет, что ему тяжело без растительного масла, а кому-то - без вареной пищи, и начнётся )) На самом деле - под конец поста как-то и не хочется, чтобы он закончился)) Вот трудно без храма. Мы уж дважды ездили в церковь по субботам, а службы там нет. Ну, видно, и к этому надо привыкнуть... У меня тоже такое же состояние по окончанию поста. А без храма, действительно трудно. Молитесь, Господь управит.
_________________ Любовь - это когда ты отдаешь своё сердце.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 17:39 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Я напомню, что меру своего поста лучше не обсуждать публично, а то сейчас кто-нибудь напишет, что ему тяжело без растительного масла, а кому-то - без вареной пищи, и начнётся )) На самом деле - под конец поста как-то и не хочется, чтобы он закончился)) Вот трудно без храма. Мы уж дважды ездили в церковь по субботам, а службы там нет. Ну, видно, и к этому надо привыкнуть... Да, думаешь, что и хорошо так, постясь жить, а приходит Пасха - и сразу про пост забываешь ) Я читал про монахов Кавказа, они поститься начинали сразу после Крещения. Дело, конечно, было не только в аскезе, но и в бедности, и в сложности добыть скоромную пищу зимой. Время 1920-е годы. Помоги Бог вам решить вопрос с храмом. Непростое дело.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 17:41 |
|
|
IRUS писал(а): Вот трудно без храма. Мы уж дважды ездили в церковь по субботам, а службы там нет. Ну, видно, и к этому надо привыкнуть... Даааа, без храма трудно.  Я в пост минимум раз среди недели приезжаю на службу. Иначе кажется, месяц не была.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 18:35 |
|
 |
|
Ну вот та церковь, где мы были - сербская и служба на испанском, который я пока плохо понимаю. Но сегодня заглянула в список приходов МП в Испании и их здесь довольно много, но, как это часто бывает в других государствах, один священник окормляет три прихода(!), причем в разных концах страны. Какие уж тут ежедневные службы в Великом Посту... Ну да ладно, пока думаем как и что. Но вот интересное наблюдение... Я много раз сталкивалась с теорией, которая утверждает, что русские произошли от кельтов. Кто-то утверждал, что из Ирландии... Я всегда относилась к этому с некоторым юмором, но... В Галисии идет празднование карнавала, везде ряженые, очень напоминает масленицу. Да еще и блины пекут, правда по несколько иному рецепту, но пекут круглый блин. Правда, по католической традиции, пост начинается в четверг.... Но это уже влияние более поздних времен. А ведь даже южные славяне(украинцы) блины на масленицы не готовят. Интересно))
|
|
|
|
 |
Александр 7
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): . Правда, по католической традиции, пост начинается в четверг.... Но это уже влияние более поздних времен.Интересно)) Ирина Борисовна, а что католики тоже постятся, и соблюдают Великий пост?
_________________ Любовь - это когда ты отдаешь своё сердце.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 18:45 |
|
 |
|
Александр 7 писал(а): IRUS писал(а): . Правда, по католической традиции, пост начинается в четверг.... Но это уже влияние более поздних времен.Интересно)) Ирина Борисовна, а что католики тоже постятся, и соблюдают Великий пост? Ну пост у них естественно есть, но постятся они как-то странно и всякий раз это меняется. У них как-то совсем не уделяется внимания еде( помню обедали вместе с католическим епископом во время Великого Поста и он преспокойно поедал свинину), а ударение делается на самовоспитание, на понуждение делания того, что не хочется или не любишь. И это моя интерпретация, об остальном лучше почитайте в книгах. Да и там какое-то разделение после Ватикана II.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 18:56 |
|
|
IRUS писал(а): В Галисии идет празднование карнавала, везде ряженые, очень напоминает масленицу. Да еще и блины пекут, правда по несколько иному рецепту, но пекут круглый блин. Правда, по католической традиции, пост начинается в четверг.... Но это уже влияние более поздних времен. А ведь даже южные славяне(украинцы) блины на масленицы не готовят. Интересно)) Как в четверг? Разве не в среду? Так и называется - Пепельная среда. А вторник перед ней - Жирный. Но это не во всех католических странах, конечно.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 18:58 |
|
|
IRUS писал(а): Александр 7 писал(а): Ирина Борисовна, а что католики тоже постятся, и соблюдают Великий пост? Ну пост у них естественно есть, но постятся они как-то странно и всякий раз это меняется. У них как-то совсем не уделяется внимания еде( помню обедали вместе с католическим епископом во время Великого Поста и он преспокойно поедал свинину), а ударение делается на самовоспитание, на понуждение делания того, что не хочется или не любишь. И это моя интерпретация, об остальном лучше почитайте в книгах. Да и там какое-то разделение после Ватикана II. Насколько я помню, у католиков и лютеран Великий пост остался исключительно как сезон церковного года. Название есть - а поста нет. Там вроде на службах "Аллилуия" не поется, темы меняются соответственно, еще что-то...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Седмица cырная (масленица) - сплошная Добавлено: 12 фев 2018, 19:34 |
|
 |
|
Ellana писал(а): IRUS писал(а): Ну пост у них естественно есть, но постятся они как-то странно и всякий раз это меняется. У них как-то совсем не уделяется внимания еде( помню обедали вместе с католическим епископом во время Великого Поста и он преспокойно поедал свинину), а ударение делается на самовоспитание, на понуждение делания того, что не хочется или не любишь. И это моя интерпретация, об остальном лучше почитайте в книгах. Да и там какое-то разделение после Ватикана II. Насколько я помню, у католиков и лютеран Великий пост остался исключительно как сезон церковного года. Название есть - а поста нет. Там вроде на службах "Аллилуия" не поется, темы меняются соответственно, еще что-то... Нет, пост есть. Но, как я понимаю, еье очень мночо зависит от культуры народа, где конкретные католики находятся.
|
|
|
|
 |
|