|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 07:12 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 янв 2012, 03:51 Сообщения: 26
Вероисповедание: Православный, МП
|
В начале главы 6 /Евангелие от Матфея/ читаем:"Смотрите, не творите, милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца Небесного" И далее: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" Я спрашиваю тех, кто подавал милостыню: "Сами вы помните, что давая милостыню, следовало воздаяние?" /Лично отвечу, что регулярно отдавая в копилку ближайшей церкви понемногу, получаю удовлетворение, как от исполненного долга, неужели это и есть воздаяние?/
_________________ Из всех ошибок самые дорогие,- собственные
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 07:32 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А в трудной жизненной ситуации Вас никто не выручал, в том числе и деньгами?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 07:52 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): А в трудной жизненной ситуации Вас никто не выручал, в том числе и деньгами? Мне посчастливилось встретить очень добрую девушку, которая стала спутницей моей жизни; эта девушка верующая и, наверное, была хорошо воспитана родителями, если часто признавалась, что дарить другим ей приятно.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 07:59 |
|
 |
|
Бригадир писал(а): Мне посчастливилось встретить очень добрую девушку, которая стала спутницей моей жизни; эта девушка верующая и, наверное, была хорошо воспитана родителями, если часто признавалась, что дарить другим ей приятно. Чем не воздаяние? 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 08:09 |
|
 |
|
Во-первых, если уж подходить по торгашески, то Ваши текущие поступления идут в счёт прошлых ещё долгов. Куда уж тут ждать воздаяния за свои жалкие копеечки, коли Бог Вам до сегодняшнего дня столько отвалил благодеяний, что такими темпами Вы их будете ещё миллион лет отдавать. Во-вторых, кто сказал, что воздаяние будет материальным? И кто сказал, что Вы обязательно и сразу должны почувствовать связь между жертвой и воздаянием? Это пацаны в 14 лет идут в зал заниматься, а через 2 недели спрашивают на форуме: "пачиму у миня нирастет биципс?" 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 08:21 |
|
 |
|
Бригадир писал(а): В начале главы 6 /Евангелие от Матфея/ читаем:"Смотрите, не творите, милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца Небесного" И далее: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" Я спрашиваю тех, кто подавал милостыню: "Сами вы помните, что давая милостыню, следовало воздаяние?" /Лично отвечу, что регулярно отдавая в копилку ближайшей церкви понемногу, получаю удовлетворение, как от исполненного долга, неужели это и есть воздаяние?/ Если ищете себе воздаяние в этой жизни, рискуете не получить его в жизни будущей. Перед людьми, или перед своим тщеславием гордиться - это всё едино. "Истинно говорю вам: они уже получают награду свою". (Мф. 6, 2)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 09:39 |
|
|
Ивона писал(а): Бригадир писал(а): В начале главы 6 /Евангелие от Матфея/ читаем:"Смотрите, не творите, милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца Небесного" И далее: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" Я спрашиваю тех, кто подавал милостыню: "Сами вы помните, что давая милостыню, следовало воздаяние?" /Лично отвечу, что регулярно отдавая в копилку ближайшей церкви понемногу, получаю удовлетворение, как от исполненного долга, неужели это и есть воздаяние?/ Если ищете себе воздаяние в этой жизни, рискуете не получить его в жизни будущей. Перед людьми, или перед своим тщеславием гордиться - это всё едино. "Истинно говорю вам: они уже получают награду свою". (Мф. 6, 2) Я не для славы своей вкладываю в церковную копилку, а в благодарность, что церковь сохранила Священное Писание и наставила меня на путь истины. "Познаете истину и истина сделает вас свободными,"-я освободился от суеты земной, от страстей и понёс спокойно "крест свой"
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 10:27 |
|
 |
|
Бригадир писал(а): Я не для славы своей вкладываю в церковную копилку, а в благодарность, что церковь сохранила Священное Писание и наставила меня на путь истины. "Познаете истину и истина сделает вас свободными,"-я освободился от суеты земной, от страстей и понёс спокойно "крест свой" Бригадир, Ваши мотивы добры, но сама эта Ваша тема показывает, что они не единственные. Вам предстоит многое узнать о том, как христианин идёт по пути к Богу. Нам надо избежать много ловушек врага рода человеческого, надо многое разглядеть и преодолеть и в себе самих. Страсти скрываются в нашем сердце, и мы обычно их не видим. Так и со тщеславием: оно примешивается ко всему доброму, что мы делаем, но мы не всегда видим это, услаждаясь помыслами о нашем добре. Не случайно ведь сказал Господь: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф. 6, 3) Потому что "левая рука", наше эго, если узнает, то возгордится тем, что делает правая  . Почитайте толкование этого стиха святыми отцами: Цитата: Стих 3-4. Тебе же творящу милостыню, да не увесть шуйца твоя, что творит десница твоя, яко да будет милостыня твоя в тайне: и Отец твой, видяй в тайне, Той воздаст тебе яве.[160] Сказав, как должно не делать, говорит далее, как должно делать. Здесь левой рукой Он обозначил близких и родных, потому что для тебя ничего нет ближе и родственнее руки твоей. Даже и они, говорит, пусть не знают о милостыни десницы твоей. Или это гиперболическая речь: правая рука пусть будет скрыта даже от левой, чем обозначается необходимость большой тайны в этом деле. И еще иначе: правая рука есть добродетель, а левая — порок. Посему порок пусть не знает о делах добродетели через участие в них, но благо пусть совершается без участия порока. Вполне естественно прибавил, что свидетелем ты будешь иметь Бога, Который, подобно отцу, радуется, видя добрые дела детей Своих, — и что ты не потеряешь того, что дашь, но от Него всецело получишь награду за милостыню. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigabe ... Matfeya#g6Почитайте книги вот с этой страницы, они Вам очень помогут разобраться в себе и в мире: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Duhovnaya_bormzba
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:05 |
|
|
Меня беспокоит ещё то, что не все, приходящие в церковь за утешением, благодарят потом её, оставляя в копилках пожертвования
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:07 |
|
 |
|
А как вы это отслеживаете?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:08 |
|
|
Бригадир писал(а): Меня беспокоит ещё то, что не все, приходящие в церковь за утешением, благодарят потом её, оставляя в копилках пожертвования Наилучшая благодарность Церкви - изменение собственной жизни. А пожертвования это скорее долг.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:16 |
|
 |
|
Бригадир писал(а): Меня беспокоит ещё то, что не все, приходящие в церковь за утешением, благодарят потом её, оставляя в копилках пожертвования Они могут благодарить Бога иначе, могут отблагодарить Его потом, куда в большей мере, чем мы с Вами. И вообще, считать благодарность - дело неблагодарное. И вообще, это не наше дело - а Божие.
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:20 |
|
|
Синий платочек писал(а): А как вы это отслеживаете? Приходя в церковь, я наблюдаю, много ли приходящих делают пожертвования
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:23 |
|
 |
|
Бригадир писал(а): Синий платочек писал(а): А как вы это отслеживаете? Приходя в церковь, я наблюдаю, много ли приходящих делают пожертвования Не самое полезное занятие...
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:26 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Бригадир писал(а): Меня беспокоит ещё то, что не все, приходящие в церковь за утешением, благодарят потом её, оставляя в копилках пожертвования Наилучшая благодарность Церкви - изменение собственной жизни. А пожертвования это скорее долг. Если бы не православная церковь и её приверженность традиции/я больше книжник/, то я до сих пор бесцельно бы жил только для собственного благополучия/ был обделён хорошим воспитанием/[/quote]
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:29 |
|
 |
|
Цитата: Синий платочек писал(а): А как вы это отслеживаете?
Приходя в церковь, я наблюдаю, много ли приходящих делают пожертвования Ик. А ведь ящиков для пожертвований несколько, кто-то может отдать свечнице, кто-то отдает с зарплаты сразу десятину, кто-то еду на канун кладет, вообще, ахахаха, представляю, стоит сыщик и рассматривает бросаемые купюры. Неужели услеживаете за всеми, прихожан же много! К тому же, думаю, крупные пожертвования не кладутся в ящик, и может, вовсе по безналу переводятся, поди знай. У меня вот коллега, препод воскресной школы, на свои деньиг покупает детям из воскр школы -наряды на концерты, сценические костюмы для всех праздников в храме, украшение зала. Такое вы как отследите? В общем, бросьте Вы эту слежку.
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:31 |
|
|
Drozd писал(а): Бригадир писал(а): Синий платочек писал(а): А как вы это отслеживаете? Приходя в церковь, я наблюдаю, много ли приходящих делают пожертвования Не самое полезное занятие... Прошу извинить, но проработав инкассатором, это осталось у меня как профессиональное
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:33 |
|
 |
|
Я уже написала, в чем ваши ошибки. Пожертвования поступают разными путями.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:35 |
|
 |
|
Бригадир писал(а): Синий платочек писал(а): А как вы это отслеживаете? Приходя в церковь, я наблюдаю, много ли приходящих делают пожертвования Зачем Вам подглядывать за чужими жертвами  это все равно, что в чужие окна подглядывать... Многие жертвуют не в копилочку, а допустим финансируют ремонт Храма по безналичке. Это жк Вы узнать не сможете.
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:37 |
|
|
Синий платочек писал(а): Я уже написала, в чем ваши ошибки. Пожертвования поступают разными путями. Я сказал, что сказал, Сомневаться в Ваших знаниях не буду
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:46 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Бригадир писал(а): Синий платочек писал(а): А как вы это отслеживаете? Приходя в церковь, я наблюдаю, много ли приходящих делают пожертвования Зачем Вам подглядывать за чужими жертвами  это все равно, что в чужие окна подглядывать... Многие жертвуют не в копилочку, а допустим финансируют ремонт Храма по безналичке. Это жк Вы узнать не сможете. Меня натолкнуло на размышления ещё вот это:" Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною". Чем мог пригодиться при проповедовании мытарь?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:50 |
|
|
Бригадир писал(а): Меня натолкнуло на размышления ещё вот это:" Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною". Чем мог пригодиться при проповедовании мытарь? Вообще-то он Ему пригодился не как мытарь. Да и вообще дело не в "пригодился". Начать надо с того, что Он его просто спас. Для начала.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:51 |
|
 |
|
Как я поняла, мытари были наиболее грешными людьми в силу профессии, а Иисус всем наглядно хотел показать , что он ведет за Собой не только праведных, но и грешных.
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:53 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Бригадир писал(а): Меня натолкнуло на размышления ещё вот это:" Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною". Чем мог пригодиться при проповедовании мытарь? Вообще-то он Ему пригодился не как мытарь. Да и вообще дело не в "пригодился". Начать надо с того, что Он его просто спас. Для начала. По Вашему мытарь Матфей осознал, что собирать пошлины грех?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:54 |
|
|
Синий платочек писал(а): а Иисус всем наглядно хотел показать Даже дело не в том, что "хотел показать". Просто спас, не потому что хотел показать, а потому что хотел спасти.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 11:56 |
|
|
Бригадир писал(а): По Вашему мытарь Матфей осознал, что собирать пошлины грех? А кто сказал что это грех? Цитата: 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Не сказал, заметим, "оставьте свое занятие"
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 12:01 |
|
 |
|
Цитата: Даже дело не в том, что "хотел показать". Просто спас, не потому что хотел показать, а потому что хотел спасти. Он хотел спасти всех, а вопрос же был - почему он уделил такое большое внимание именно мытарям. А не пекарям, к примеру, или лекарям. Что, в те времена кругом одни мытари были? Ведь все собятия , описанные в Евангелии, произошли в назидние нам. Выбрана была именно такая скользкая профессия - мытарей не любили, мало того - они могли брать "сверх меры"...
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 12:05 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Бригадир писал(а): По Вашему мытарь Матфей осознал, что собирать пошлины грех? А кто сказал что это грех? Цитата: 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Не сказал, заметим, "оставьте свое занятие" Следовательно, мытарь Матфей оставил свою работу и стал учеником Христа, поняв для себя, что быть сборщиком налогов противоречит учению Иисуса Христа
|
|
|
|
 |
Бригадир
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 12:08 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Даже дело не в том, что "хотел показать". Просто спас, не потому что хотел показать, а потому что хотел спасти. Он хотел спасти всех, а вопрос же был - почему он уделил такое большое внимание именно мытарям. А не пекарям, к примеру, или лекарям. Что, в те времена кругом одни мытари были? Ведь все собятия , описанные в Евангелии, произошли в назидние нам. Выбрана была именно такая скользкая профессия - мытарей не любили, мало того - они могли брать "сверх меры"... Сравнивая теперешних налоговых инспекторов, нельзя не удивляться их рвению служить государству, вопреки тому, что сами инспекторы не отделены от народа
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ...когда творишь милостыню Добавлено: 28 янв 2012, 12:11 |
|
|
Синий платочек писал(а): Он хотел спасти всех, а вопрос же был - почему он уделил такое большое внимание именно мытарям. А не пекарям, к примеру, или лекарям. Что, в те времена кругом одни мытари были? Ну, и ответ - хотел спасти всех, а их в первую очередь надо было спасать. Как можно скорее. Не потому, что они мытари, а потому, что они грешники. Там вторым слоем уже идет, что Господь приходит даже к париям.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|