|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 14:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Есть ли у животных душа? Можно ли или нужно ли за них молиться?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 15:11 |
|
 |
|
1. нет 2. за них - не нужно. а за их хозяев - обязательно.
В Москве есть храм священномуч. Власия. И есть ещё несколько святых: Фрол и Лавр, муч.Трифон - покровители домашних животных.
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 15:15 |
|
 |
|
Мне как то попался птенчик маленький. Вдруг лежит на асфальте. Откуда ему тут взяться - деревьев рядом нет? Ну взял я его к себе, а оно такое маленькое, что еще и кушать само не может. Ну подох он вобщем. Я его в лесу закопал, "Отче наш" прочел. Правильно сделал? 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 15:21 |
|
 |
|
Лучше помолиться, чем не помолиться. Наша-то душа - тоже ранится, когда видишь страдания крошек этих  Хоть себе помогли. У меня сын постоянно притаскивает задохликов - лес рядом. Выхаживаем, если можем, но всё равно - подыхают. Здоровый и крепкий из гнезда не вывалится. Его или как слабейшего братья скидывают, или мать, чувствуя, что не жилетс и представляет угрозу по здоровью для остальных. Естественный отбор вобщем.
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 17:27 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Есть ли у животных душа? Можно ли или нужно ли за них молиться? Конечно есть у животных душа. Они же - о душевлённые Но душа их исчезает после смерти, она не бессмертна. Если есть потребность, можно и помолиться, только не о спасении, а о здоровье, исцелении. "Блажен, кто и скотов милует" (Втор. 25, 4).
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 17:55 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 янв 2012, 03:45 Сообщения: 253
|
hlukhi писал(а): Мне как то попался птенчик маленький. Вдруг лежит на асфальте. Откуда ему тут взяться - деревьев рядом нет? Ну взял я его к себе, а оно такое маленькое, что еще и кушать само не может. Ну подох он вобщем. Я его в лесу закопал, "Отче наш" прочел. Правильно сделал?  Если Вы спрашиваете слова одобрения,то случай сделаете правилом.Вы поступили сообразно своему мышлению,основываясь на традициях человеческих,следовательно их не нарушили.Насколько я знаю,то в России трупы домашних/городских/ животных кремируют и утилизируют
|
|
|
|
 |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 18:05 |
|
|
Ивона писал(а): hlukhi писал(а): Есть ли у животных душа? Можно ли или нужно ли за них молиться? Конечно есть у животных душа. Они же - о душевлённые Но душа их исчезает после смерти, она не бессмертна. Если есть потребность, можно и помолиться, только не о спасении, а о здоровье, исцелении. "Блажен, кто и скотов милует" (Втор. 25, 4). Прошу Вас указать источник.Я прочёл православную Библию 1997 г /Российское библейское общество Москва 1997г, 2008 г/,католическую библию.Во Второзаконии глава 25 стих 4 значится:" Не заграждай рта волу,когда он молотит"
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 18:09 |
|
 |
|
Пётр46 писал(а): Если Вы спрашиваете слова одобрения,то случай сделаете правилом.Вы поступили сообразно своему мышлению,основываясь на традициях человеческих,следовательно их не нарушили.Насколько я знаю,то в России трупы домашних/городских/ животных кремируют и утилизируют Я спросил то, что я спросил, господин доктор. Не исчите подводных камней - глядите на воду. А живу я не в России, да и птенец не особо домашнее животное. Давайте обсуждать тему а не меня и мои (скрытые) намерения.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 20 янв 2012, 18:34 |
|
 |
|
Пётр46 писал(а): Ивона писал(а): hlukhi писал(а): Есть ли у животных душа? Можно ли или нужно ли за них молиться? Конечно есть у животных душа. Они же - о душевлённые Но душа их исчезает после смерти, она не бессмертна. Если есть потребность, можно и помолиться, только не о спасении, а о здоровье, исцелении. "Блажен, кто и скотов милует" (Втор. 25, 4). Прошу Вас указать источник.Я прочёл православную Библию 1997 г /Российское библейское общество Москва 1997г, 2008 г/,католическую библию.Во Второзаконии глава 25 стих 4 значится:" Не заграждай рта волу,когда он молотит" Простите, память подвела. Не помню точную ссылку, лишь это: «Праведник милует души скотов своих» "Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко." (Прит.12,10). Не заграждай рта волу, когда он молотит (Втор. 25, 4).
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Митька
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 12:49 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 01 июл 2011, 16:30 Сообщения: 19
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Тема подобна детскому лепету ничего не ведающему.
Душа то есть у животных о том сказано в Библии о крови что в ней душа живая.А вот молиться о животных нужно разве только как о еде перед едой.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 13:21 |
|
 |
|
Цитата: Тема подобна детскому лепету ничего не ведающему.
Душа то есть у животных о том сказано в Библии о крови что в ней душа живая.А вот молиться о животных нужно разве только как о еде перед едой. Не виду повода для спеси. Позвольте поправить ваш детский лепет и ознакомить вас с молитвой. "Молитвы о покровительстве пастухов и стад и о сохранении скота от болезней и падежа" http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/ ... ov/99.htmlЕсть также молитвы на благословение стада, на освящение пасеки и тп.
|
|
|
|
 |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 13:44 |
|
|
Ивона писал(а): Простите, память подвела. Не помню точную ссылку, лишь это: «Праведник милует души скотов своих» "Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко." (Прит.12,10). Не заграждай рта волу, когда он молотит (Втор. 25, 4). От слов "Праведник милует души скотов своих" веет холодом при понимании,что корова,дававшая молоко,может быть употреблена в пищу
|
|
|
|
 |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 13:54 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Тема подобна детскому лепету ничего не ведающему.
Душа то есть у животных о том сказано в Библии о крови что в ней душа живая.А вот молиться о животных нужно разве только как о еде перед едой. Не виду повода для спеси. Позвольте поправить ваш детский лепет и ознакомить вас с молитвой. "Молитвы о покровительстве пастухов и стад и о сохранении скота от болезней и падежа" http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/ ... ov/99.htmlЕсть также молитвы на благословение стада, на освящение пасеки и тп. "Спасибо моя кормилица,коровушка,что поила меня молоком,сливками,маслом,сметаной,кефиром и радовала меня в нашей совместной, трудной, вперемешку с радостями жизни! Я буду помнить тебя,пока живу на земле".Аминь.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 14:31 |
|
 |
|
Где дается пояснение какое животное можно употреблять в пищу, а какое нет? Если можно цитату из Библии.
По теме. Помолиться можно, но в прелесть не впадать.
Хорошо, что бы мы в раю вместе с животными оказаливались бы, только с добрыми, во-первых, и, во-вторых что бы не были бы они для нас пищей!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 14:32 |
|
 |
|
Цитата: Где дается пояснение какое животное можно употреблять в пищу, а какое нет? Если можно цитату из Библии. Видение апостола Петра.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 14:55 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Кажется, Писанием были отменены все запреты относительно "нечистых" животных. А вот интересно, что касается крови - есть ли такой запрет сейчас (употреблять в пищу кровь)? Например, мясо с кровью, кровяную колбасу, гематоген?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 15:09 |
|
|
Connoakca писал(а): Где дается пояснение какое животное можно употреблять в пищу, а какое нет? Если можно цитату из Библии.
По теме. Помолиться можно, но в прелесть не впадать.
Хорошо, что бы мы в раю вместе с животными оказаливались бы, только с добрыми, во-первых, и, во-вторых что бы не были бы они для нас пищей! "И сказал Господь Моисею...вот животные,которые можно вам есть из всего скота на земле..."/Левит,глава 11/
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 15:19 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Где дается пояснение какое животное можно употреблять в пищу, а какое нет? Если можно цитату из Библии.
Левит, глава 11. Но в видении апостола Петра деление на чистых и нечистых было отменено... хотя там скорее о людях говорилось, чтобы евреи-христиане не считали нечистыми язычников и шли им проповедовать Евангелие. В общем, сейчас в православии нечистых животных нет.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 15:32 |
|
 |
|
Валькирия_ писал(а): Connoakca писал(а): Где дается пояснение какое животное можно употреблять в пищу, а какое нет? Если можно цитату из Библии.
Левит, глава 11. Но в видении апостола Петра деление на чистых и нечистых было отменено... хотя там скорее о людях говорилось, чтобы евреи-христиане не считали нечистыми язычников и шли им проповедовать Евангелие. В общем, сейчас в православии нечистых животных нет. Всех животных можно кушать? Всмысле тех, которые по ГОСТу утверждены законом/Минздравом?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Митька
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 15:54 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 01 июл 2011, 16:30 Сообщения: 19
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Тема подобна детскому лепету ничего не ведающему.
Душа то есть у животных о том сказано в Библии о крови что в ней душа живая.А вот молиться о животных нужно разве только как о еде перед едой. Не виду повода для спеси. Позвольте поправить ваш детский лепет и ознакомить вас с молитвой. "Молитвы о покровительстве пастухов и стад и о сохранении скота от болезней и падежа" http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/ ... ov/99.htmlЕсть также молитвы на благословение стада, на освящение пасеки и тп. Вы сами то отдаёте себе отчёт,чем ваши слова лучше моих? Детский лепет говорить о молитве о упокоении души животных.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 16:03 |
|
 |
|
Митька писал(а): Детский лепет говорить о молитве о упокоении души животных. Было сказано не об упокоении души, а о сохранении скота от болезней и падежа. Это разные вещи.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 16:09 |
|
 |
|
Стоп! Люди, хватит! Так что с душой? Есть, али нет?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 16:15 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Стоп! Люди, хватит! Так что с душой? Есть, али нет? Так ведь писала уже, что есть. Может быть, я невидимка? 
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 16:36 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Стоп! Люди, хватит! Так что с душой? Есть, али нет? Присоединяюсь к ИВОНЕ. Душа есть, но не безсмертная. В христианском понимании души как таковой - у животных её нет. Цитата: Вопрос: Попадают ли домашние животные в рай? Есть ли у животных душа?
Ответ: Библия не дает конкретного ответа, есть ли душа у животных, и попадают ли они в рай. Тем не менее, опираясь на общие библейские принципы, мы можем сделать определенные выводы по этой теме. Животные имеют «душу живую» (Бытие 1:30; 6:17; 7:15, 22). Главное различие между человеком и животным только в том, что человек был создан по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26-27). Это означает, что человек похож на Бога, он способен к духовности, владеет разумом и волей, а также аспектом бытия, которое будет продолжаться после смерти. Если животные и обладают «душой», то она должно существенно отличаться от человеческой души. Это различие, возможно, значит, что существование «душ» животных не продолжается после смерти.
Другой аспект этого вопроса в том, что Бог создал животных как часть процесса творения, описанного в книге Бытие. Он создал животных и сказал, что это хорошо (Бытие 1:25). Поэтому мы можем предположить, что и на Новой Земле будут обитать животные (Откровение 21:1). Животные точно будут присутствовать и во время Тысячелетнего царства (Исаия 11:6; 65:25). Нельзя точно сказать, будут ли среди них наши домашние любимцы или нет, но мы точно знаем, что Бог справедлив, и когда мы попадем в рай, то полностью согласимся с Его решением этого вопроса, каким бы оно ни было.
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 21 янв 2012, 17:02 |
|
|
"Произведёт земля душу живую". "...и вдунул в лицо его дыхание жизни". Не совсем то что у людей, но душа у животных всё же есть и она бессмертна по умолчании. Ни где не сказано, что душа животных смертна. Но душа животного не может воспринять Бога по природе своей и соответственно грешить они не могу, а потому в нашей молитве не нуждаются. Мы молимся за животных, только в своих интересах.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 22 янв 2012, 03:20 |
|
 |
|
Отец Николай прислал мне свое мнение по этой теме в личку. С его разрешения помещаю этот материал здесь. Ведь информация эта наверняка будет интересна не только мне. Вот она: Цитата: Под понятием душа понимается разумная часть человека, которая делает человека живым и деятельным. Если душу отнять, то человек перестаёт быть живым человеком. Дух, на основе которого сотворена душа, обладает сознанием, памятью и способностью к разумной деятельтности. Этого нет у животных. Они могут мыслить и совершать только те поступки, которые им природны. Но сознанием и разумом, какой есть у человека, они не обладают. Это является доказательством того, души у животного нет. Иначе бы и животное могло уметь читать, варить, шить одежду, изобретать компьютеры. О том, что понимается в Священном Писании душа животного, говорит нам Бог: "Только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте"(Быт.9,4). Здесь словом "с кровью её" уточняется, что подразумевается по словом "с душею её". И другое: "Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его , потому Я сказал сынам Израилевым, не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его"(Левит.17,14). Здесь Бог называет кровь животного душою. Заблуждение возникло именно на неправильном прочтении этих слов из Библии (да и кто из спорящих прочёл эти слова из Писаний?). ... Если душа у человека смертна, то зачем нам верить в Бога? Всё равно умрём навечно. И про ад тоже выходит обман? Ведь ад - это место вечных мучениий души, а после Страшного Суда ад станет местом смерти души. В Евангелии об этом сказано: "Это - смерть вторая"(Отк.20,14). Выходит и Иоанн Богослов был Богом обманут, когда показал ему место смерти души. Первая смерть для человека - это телесная смерть. Вторая смерть - это смерть души. После неё человек становится невосстановим. С уважением, о.Николай.
|
|
|
|
 |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 22 янв 2012, 03:55 |
|
|
hlukhi писал(а): Отец Николай прислал мне свое мнение по этой теме в личку. С его разрешения помещаю этот материал здесь. Ведь информация эта наверняка будет интересна не только мне. Вот она: Цитата: Под понятием душа понимается разумная часть человека, которая делает человека живым и деятельным. Если душу отнять, то человек перестаёт быть живым человеком. Дух, на основе которого сотворена душа, обладает сознанием, памятью и способностью к разумной деятельтности. Этого нет у животных. Они могут мыслить и совершать только те поступки, которые им природны. Но сознанием и разумом, какой есть у человека, они не обладают. Это является доказательством того, души у животного нет. Иначе бы и животное могло уметь читать, варить, шить одежду, изобретать компьютеры. О том, что понимается в Священном Писании душа животного, говорит нам Бог: "Только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте"(Быт.9,4). Здесь словом "с кровью её" уточняется, что подразумевается по словом "с душею её". И другое: "Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его , потому Я сказал сынам Израилевым, не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его"(Левит.17,14). Здесь Бог называет кровь животного душою. Заблуждение возникло именно на неправильном прочтении этих слов из Библии (да и кто из спорящих прочёл эти слова из Писаний?). ... Если душа у человека смертна, то зачем нам верить в Бога? Всё равно умрём навечно. И про ад тоже выходит обман? Ведь ад - это место вечных мучениий души, а после Страшного Суда ад станет местом смерти души. В Евангелии об этом сказано: "Это - смерть вторая"(Отк.20,14). Выходит и Иоанн Богослов был Богом обманут, когда показал ему место смерти души. Первая смерть для человека - это телесная смерть. Вторая смерть - это смерть души. После неё человек становится невосстановим. С уважением, о.Николай. На примере общения с собакой в течение 8 месяцев/сейчас Цезарю 10 месяцев/,я убедился,что ласковое повторяющееся обращение с псом при увеличении срока общения создало у животного смиренное послушание хозяина и ответную реакцию в виде лизания языком моего лица,сходного с поцелуями людей,именно лица,как внешнего отражения души человека
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 22 янв 2012, 07:24 |
|
 |
|
Святитель Феофан Затворник учит:Цитата: ДУША. Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа; ученые так ее и называют: виталистическая (жизненная) сила. Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землей. "И сказал Бог: да произведет вода душу живую... рыб, пресмыкающихся. И сказал Бог: да произведет земля душу живую... скотов, гадов, зверей... по роду их: и стало так" (Быт. 1, 20-24). И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2, 7). Это "дыхание жизни" и есть высшее начало в человеке, т. е. его дух, которым он безмерно возвышается над всеми другими живыми существами. Потому, хотя душа человеческая во многом сходна с душою животных, но в высшей своей части она несравненно превосходит душу животных, именно благодаря сочетанию ее с духом, который от Бога. Душа человека является как бы связующим звеном между телом и духом, представляя собою, как бы мост от тела к духу. Все действия, или вернее движения души столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их для удобства различения принято разделять на три вида, три разряда: мысли, чувства и желания.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 22 янв 2012, 08:10 |
|
 |
|
Так как править моё сообщение уже не могу, то уточню здесь: второпях, перед службой, я дала слова св. Феофана в пересказе отца Серафима Слободского, из Закона Божия: http://verapravoslavnaya.ru/?Beseda_o_chelovekeЕсли кто-то заинтересуется, потом могу найти слова самого св. Феофана в книге Начертание христианского нравоучения.
|
|
|
|
 |
рррррррррр
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа? Добавлено: 22 янв 2012, 10:42 |
|
|
Ивона писал(а): Так как править моё сообщение уже не могу, то уточню здесь: второпях, перед службой, я дала слова св. Феофана в пересказе отца Серафима Слободского, из Закона Божия: http://verapravoslavnaya.ru/?Beseda_o_chelovekeЕсли кто-то заинтересуется, потом могу найти слова самого св. Феофана в книге Начертание христианского нравоучения.Уважаемая, "Ивона"! Бог, сказав в Священном Писании:"Да произведёт земля душу живую..."(Быт.1,24), сказал не о том, чтобы образовалась душа из земли, что невозможно физически, и не рождается душа вместе с телом, что так же невозможно, но под душой живой подразумевается живое животное. Об этом дальше пояснение идёт:"И создал Бог зверей земных..."(Быт.1,25). Здесь уже о душе ничего не говорится. Неужели же Бог будет нас обманывать, не сказав ничего, что у животного есть душа? Прочтите внимательно Священное Писание: "Если кто ... будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю её.., потому что душа тела в крови."(Левит.17.10,11) Видите, здесь кровь названа Богом душой. Именно в разночтении этих слов и возникли все заблуждения о душе, которая якобы присутствует у животных. Причина в старославянском произношении, которое уже очень многие не понимают правильно. (Да и кто из спорящих читал внимательно эту главу, чтобы судить?) Прочтите дальше. "Ибо кровь сия душу очищает"(Левит.17,11). По Закону Божиему кровь животного приносилась в жертву для прощения грехов человека, что и названо очищением души. (Сейчас душа очищается через исповедь.) Теперь поразмыслите над вопросом: как душа животного может очищать душу человека? Выходит Бог с большим противоречием заложил в Священное Писание Свои слова? Бог не ошибается и не допускает зла. "Я и сказал сынам Израилевым..."(Левит.17,12) - посмотрите, неужели Бог обманывает в этот момент людей, говоря далее:"Не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его."(Левит.17,14). Эти слова звучат, будто бы душа всякого животного есть его кровь (ведь кровь питает тело и даёт ему жизненные силы). Именно здесь и есть неправильное прочтение и понимание сути говоримого. Здесь кровь названа душой животного. Но прочитайте слова Божии, где Он поясняет, что подразумевается под словом "душа всякого тела": "Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его"(Левит.17,14). Здесь чётко говорится, что кровь животного является душой тела. Здесь прообразное выражение, исходящее из того, что душа человека является оживляющей силой его: " И стал человек душею живою..."(Быт2,7). Вот здесь (про человека) чётко про душу сказано. У животного нет души, потому что только душа является носителем разума. Верьте Богу, верьте Священному Писанию. Не искажайте смысл слов Божиих и не толкуйте их по своему, ибо это есть грех, искажать слова Священного Писания. Если хотите точно знать, что есть душа человеческая, как она устроена и на основе чего, то исследуйте следующих авторов, которые видели (созерцали) устроение души и её действие: пр.Исаак Сирин, пр.Григорий Синаит, пр.Каллист Ангеликуд, пр.Максим Исповедник, пр. авва Иоанн Кассиан (Римлянин), 5 том Добротолюбия. Верьте Богу, верьте Священному Писанию и читайте их внимательно. С уважением, о.Николай.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|