Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Время уходить
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2012, 20:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Прочла в блоге у о.Александра Дьяченко. Как-то отозвалась в душе его мысль...Однако, ведь не все так однозначно? Часто думаешь, почему человек ушел именно сейчас...особенно вызывают недоумение и протест :( , когда уходят из жизни молодые и полные сил люди.

Цитата:
Как-то у Вас, батюшка, во всех рассказах все, что хорошее, страдает и уходит раньше срока, а все, что темное и злое, остается здесь, с нами. И в конце концов плохого вокруг будет столько, что наше земное существование потеряет всякий смысл.

о.Александр Дьяченко:
Да, к этому всё и идёт. А раньше срока никто не уходит. Не случайно мой рассказик называется "Огород круглый год". Созрел - чего место занимать? Вперёд - на Небеса.
Долго живут те, кто исполняет своё предназначение для спасения людей. (Это сильные душой христиане, коих мир не сломит. А если душа у человека нежная, ранимая или слабая, - то Бог их забирает в лучший момент их жизни или как жертву чистую, непорочную...).
Или долго живут грешники, которых Господь держит на земле до покаяния, в надежде на это покаяние.

Что вы думаете на этот счет?

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Время уходить
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2012, 21:36 
мне тут понравилось

Анга писал(а):
Или долго живут грешники...

Изображение

Сообщение Добавлено: 19 янв 2012, 22:01 

Анга,так если вкраце,думаю то же самое,что и о.Александр Дьяченко.Видимо у всех своё время.Особенно когда очень тяжёлые больные люди,мучаются и где-то просят, уйти из мира сего,но не даётся им, а другой просто уснул и непроснулся.Господу, действительно видней.Хотя бывали такие мысли..как наверное и у большинства. на эту тему..Не дано нам знать,этой тайны.У каждого, свой срок...ответ о.Александра Дьяченко более точный...

Сообщение Добавлено: 19 янв 2012, 22:06 

Greshnik писал(а):
Анга писал(а):
Или долго живут грешники...

Изображение

Грешник, уже вкурсе :)

Сообщение Добавлено: 19 янв 2012, 22:10 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Анга писал(а):
Прочла в блоге у о.Александра Дьяченко. Как-то отозвалась в душе его мысль...Однако, ведь не все так однозначно? Часто думаешь, почему человек ушел именно сейчас...особенно вызывают недоумение и протест :( , когда уходят из жизни молодые и полные сил люди.

Цитата:
Как-то у Вас, батюшка, во всех рассказах все, что хорошее, страдает и уходит раньше срока, а все, что темное и злое, остается здесь, с нами. И в конце концов плохого вокруг будет столько, что наше земное существование потеряет всякий смысл.

о.Александр Дьяченко:
Да, к этому всё и идёт. А раньше срока никто не уходит. Не случайно мой рассказик называется "Огород круглый год". Созрел - чего место занимать? Вперёд - на Небеса.
Долго живут те, кто исполняет своё предназначение для спасения людей. (Это сильные душой христиане, коих мир не сломит. А если душа у человека нежная, ранимая или слабая, - то Бог их забирает в лучший момент их жизни или как жертву чистую, непорочную...).
Или долго живут грешники, которых Господь держит на земле до покаяния, в надежде на это покаяние.

1."...и взял телёнка нежного и хорошего"/Быт 18:7/-о жертвах;2."...оставьте расти вместе то и другое до жатвы"/Мф 13:30/-о плохом и хорошем,и о смысле жизни

Сообщение Добавлено: 19 янв 2012, 22:20 

Анга писал(а):

Думаю примерно так же как и батюшка, но вообще-то стараюсь не думать :oops:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 03:42 

Анга писал(а):
Да примерно тоже самое. Господь, исходя из того уже, что Он есть Любовь, попускает умереть человеку в самый пик его духовной жизни. Причём пик этот может быть как отрицательный, так и положительный.
Мы не можем видеть достоверно ни текущего духовного уровня человека, ни его будущего, а Господь - видит. Поэтому нам непонятно, почему человек уходит, ведь он мог так много ещё сделать. А вопрос в том, сколько он мог бы сделать для своей души. Ели уже ничего, или только хуже, то всё, "овощ созрел". У святых читал, что негодяи так долго с нами, потому что они - источник спасительных скорбей для спасающихся, кроме того, сами негодяи "нарабатывают" себе "карму" с которой уже точно не будет оправданий на Суде.

Не очень написал, но как смог. :D

Сергеич

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 09:38 

тема собирается из списка тех,кто тоже так думает :D
+1

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 10:42 

тут очень двойственная ситуация...
в одной притче женщина приходит к старцу пожаловаться, что у неё умер младенец, её долгожданный ребенок,
стрец молился Богу и ему открылось, что этот младенец в будущем стал бы преступником и принес много горя родителям и прочим людям, а так - он взят на Небо чистой душой,
но есть же и обратное утверждение, что злодеи оставляются для испытаний прочим людям - тоже имеет место быть,
как говорится: неисповедимы пути Господни...

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 10:54 

Цитата:
Ели уже ничего, или только хуже, то всё, "овощ созрел".

Да, вот меня терзают сомнения относительно "только хуже". Ведь очевидно, что зачастую и негодяи (конечно,мы не можем судить о их духовном уровне, это ясно), ну, хорошо, по нашим,человеческим меркам люди очень грешные, тоже умирают рано. Когда такое случается, говорят: вот,мол,Бог его наказал. Ни о каких "наказаниях" от Бога речи быть не может, поскольку Он есть Любовь. Когда случаются земные скорби и несчастья, ясно, что они (в большинстве своем, сейчас оставим укрепление духа)-логические последствие греха. И Бог не наказывает, а попускает. Так как же в случае смерти? Если Господь хочет всем спасения, то для кого созрел сей овощ? Для Небес ли? Я,конечно,понимаю,что рассуждения на это счет-это тыкать в небо пальцем. Но все же? Может быть, у св.отцов есть что-то на этот счет? Сергеич, подскажите,у кого?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 11:07 

Заблокирован(а)

Бог забирает человека - в лучшей для его спасения момент жизни.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 13:09 

Заблокирован(а)

Конечно ИМХО. :)

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 13:39 

Очень хорошая мысль про огород - "созрел - полезай в корзинку" :)
Но ведь надо помнить и о том, что праведники не умирают вовсе, и их уход от нас - только видимость на самом деле.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 14:04 

Если человек уходит - значит это Божья воля, если остается на неопределенный срок, значит как сказано выше: Неисповедимы пути Господни! Задумываться о том лишь играться с тангалашкой, а он в свою очередь карты нам будет поддтасовывать; мы прельстились и все что угодно может быть. Надо не забывать, что раз человек испытывает скорби, значит он дал право диаволу над собой иметь такое право, или совсем другое - Господь по своему Промыслу должен все управить; как лучше человеку - так значит угодно Богу. Несовсем точно сказал.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 14:06 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Неисповедимы пути Господни! Задумываться о том лишь играться с тангалашкой, а он в свою очередь карты нам будет поддтасовывать;

Согласен полностью.

Последний раз редактировалось Greshnik 20 янв 2012, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 14:06 

На огороде не всегда убирают только созревшие овощи, для сохранения урожая убирают и недозрелые, но гнилые, чтобы соседние овощи не сгнили, и не погубили весь урожай.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 23:14 

Цитата:
На огороде не всегда убирают только созревшие овощи, для сохранения урожая убирают и недозрелые, но гнилые, чтобы соседние овощи не сгнили, и не погубили весь урожай.

Лена, но ведь такие овощи идут в помойку? :( Как же тогда Любовь Господа? :(
Цитата:
Если человек уходит - значит это Божья воля, если остается на неопределенный срок, значит как сказано выше: Неисповедимы пути Господни!

А все-таки я задумываюсь. Потому что иначе иногда невозможно жить, если не найти ответ. И невозможно дать такой ответ другому, если тот, другой,хочет его услышать...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 23:34 

Анга писал(а):
Цитата:

Лена, но ведь такие овощи идут в помойку? :( Как же тогда Любовь Господа? :(
Цитата:
Если человек уходит - значит это Божья воля, если остается на неопределенный срок, значит как сказано выше: Неисповедимы пути Господни!

А все-таки я задумываюсь. Потому что иначе иногда невозможно жить, если не найти ответ. И невозможно дать такой ответ другому, если тот, другой,хочет его услышать...

По сути, ответа не найти.Думаю ответ один единственный, у каждого свой час.Как мне кажется,остальное будут только домыслы,с нашей человеческой позиции...

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 07:19 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):

:clap: :clap: :clap: :clap: :au:

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 08:20 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Размышляя о фразе Екклесиаста "время рождаться и время умирать",я сопоставил пользу от дел, совершённых И.Христом, и знаний,запечатлённых в Библии с возрастом вознесения Господа-Иисуса Христа к Богу и критически взглянул на свою прошедшую жизнь и будущую.Я много узнал за истекшие более 40 лет:"Друзья в детстве могут не дружить в зрелом возрасте;служба Отечеству дисциплинирует;трудиться-делать работу по силам,чтобы иметь деньги на покупку нужных вещей,-обязанность такая же,как необходимость в утолении жажды водой;определился в смысле жизни:сделать добро как можно большему числу людей,чтобы память обо мне жила в народе не менее долго,как существует христианство,особенно православие,потому что,живя в России с рождения и, впитав знания о прошлом России наряду с современниками,я приобрёл даром знания,заключённые в Библии,за создание которой,признателен авторам Библии/вечная им память/;за её перевод на славянский язык Кириллу и Мефодию вечная память,...а впрочем, благодарю всех живущих и живших, кто вычерпывал и вычерпывает из себя "воду живую"-слово, текущее в "жизнь вечную".Вопросы к прочитавшим:"В каком возрасте душа моя покинет своё тело?Может ли человек предчувствовать о времени ухода из жизни?Сколько лет ещё просуществует русский язык?"

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 14:05 

Как может плод с дерева догадаться когда его срубят, также и человек не в состоянии определить свою будущую кончину. Знаете, когда мы чем-то заняты , то тут внезапно нас посетит какая-то мысль, может быть кто-то постучится в дверь, - можно так сравнить. Предугадывать вредно, так же как и обращаться ко всяким оккультным организациям, для того чтобы провидеть свое будущее. Опасное это дело!

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 18:53 

Я где-то читал, что были люди которые точно знали время своей смерти.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 19:14 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Цитата:
Получение знаний от собеседника достойна повторения беседы

Последний раз редактировалось Пётр46 21 янв 2012, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 19:21 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Как может плод с дерева догадаться когда его срубят, также и человек не в состоянии определить свою будущую кончину. Знаете, когда мы чем-то заняты , то тут внезапно нас посетит какая-то мысль, может быть кто-то постучится в дверь, - можно так сравнить. Предугадывать вредно, так же как и обращаться ко всяким оккультным организациям, для того чтобы провидеть свое будущее. Опасное это дело!
У плода дерева нет разума,-это главное отличие,хотя дерево и человек-живые тела Ум человеку даётся только однажды-раз,поэтому он аналогично называется Разум.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 19:36 

Пётр46 писал(а):
Connoakca писал(а):
У плода дерева нет разума,-это главное отличие,хотя дерево и человек-живые тела Ум человеку даётся только однажды-раз,поэтому он аналогично называется Разум.

Что Иисус нам проповедовал в Евангелии: Аз есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (Ин. 15, 1-2)

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 19:42 

АЗ ЕСМЬ ЛОЗА ИСТИННАЯ

http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Ja ... 3_45.shtml

Цитата:
А з есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (Ин. 15, 1-2).

Сам Себя Господь и Бог наш Иисус Христос называет Лозой виноградной, а нас всех называет ветвями этой лозы. Слушайте дальше, что говорит Он: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе – так и вы, если не будете во Мне".

Это вам понятно, вполне понятно, что ветвь, которая не сохранила связи со своей лозой, конечно, не может приносить плода.

Она живет и приносит прекрасные виноградные гроздья силой соков, идущих от корня лозы.

И вот говорит Господь Иисус Христос, что и мы должны быть в таком же тесном, неразрывном соединении с Ним, как ветви с корнем лозы.

"Пребудьте во Мне, и Я в вас".

Только при этом условии, если пребудем в Нем, а Он в нас, будем приносить прекрасные, Богу угодные плоды.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 21:13 
вы меня уже узнаете?

Анга писал(а):

Цитата:

о.Александр Дьяченко:

Уважаемая, "Анга"!
На этот счёт нет ответа у человека. Потому что судьбы Божии неисследимы, а пути Господни неисповедимы. Я Вам советую не читать таких книг, ибо жизнь человеческая - это не овощная грядка, а человек - не овощ. И говорить так про человека - это кощунство и недопустимое легкомысли со стороны священника, если он так относится к человеку. Человек есть образ и подобие Божие и этот образ сравнивать с овощем - я не завидую автору, когда ему придётся отвечать за свои слова. Но тему Вы подняли очень хорошую. Жаль людей молодых, которые рано уходят из жизни, но поверьте - это не от Бога. Бог не калечит людей, не кидает их под колёса, не насылает на них рак и другие болезни или преждевременные смерти. Ведь Бог есть Святая Любовь и Доброта, Которая создала человека для Себя. чтобы поделиться с человеком Своей любовью. Бог создал человека очень красивым - по подобию Своему. Найдите что-либо более красивое в человеческом обществе, чем добрую, любящую мать, которая есть для своего дитя вся любовь, ласка, нежность и самопожертвование. Неужели же такая Любовь будет убивать Своих детей? Нужно ещё вспомнить, что Бог есть Жизнь. Как может Жизнь убивать? Вдумайтесь в сочетание этих слов. Нет, конечно же, Бог не будет убивать. Он и Сына Своего отдал на поругание и смерть, чтобы мы жили вечно. Ведь человеку предопределена Богом вечная жизнь. Мы, люди, сами виноваты в том, что с нами происходит. Все болезни, несчастья, смерти, беда и зло жизни - это последствия отказа человека от Бога. Бог Сам сказал: "Разве Я хочу смерти беззаконника?.. И зачем вам умирать. Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!"(Иез.18,20-32) Человек виноват сам во всём. Люди отказались от жизни по заповедям Божиим и это привело их к неправильным путям жизни, болезням и разрушениям. Во всём этом есть, конечно же, рука Божия. В наказание за грех Бог отвернулся от тех людей, которые не хотят принимать Его в свою жизнь. И наступила БОГООСТАВЛЕННОСТЬ. А там, где нет Бога, нет и жизни, потому что вне Жизни жизни нет, но подступают к человеку силы зла, т.е. духи злобы, и начинают делать с ним всё, что им заблагорассудится. Человек становится беззащитным перед силами зла и смертью. Посмотрите, как жила Св. пр.Мария Египетская в пустыне. За 47 лет пустынножительства она не видела ни одной крошки хлеба, а, однако, не только не погибла, но ещё и Святой стала, каких больше и не было.

Нет воли Божией на то, чтобы человек умирал и погибал раньше времени. Вспомните пс.90, что там говориться о тех, кто предаёт себя в добрые руки Божии. Здесь полная правда. Бог даже по очень сильной молитве о ниспослании смерти не подаёт её. Бывает, конечно, промыслительное действие Божие, которым Он может Сам решить судьбу человека, но это происходит либо с очень грешными людьми, от которых вред всем, либо, пребывая на земле, человек может погибнуть душой, но подобное может попустить Бог только по молитве о спасении души человека:"Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго."

С уважением, о.Николай.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2012, 08:36 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Анга писал(а):
Да примерно тоже самое. Господь, исходя из того уже, что Он есть Любовь, попускает умереть человеку в самый пик его духовной жизни. Причём пик этот может быть как отрицательный, так и положительный.
Мы не можем видеть достоверно ни текущего духовного уровня человека, ни его будущего, а Господь - видит. Поэтому нам непонятно, почему человек уходит, ведь он мог так много ещё сделать. А вопрос в том, сколько он мог бы сделать для своей души. Ели уже ничего, или только хуже, то всё, "овощ созрел". У святых читал, что негодяи так долго с нами, потому что они - источник спасительных скорбей для спасающихся, кроме того, сами негодяи "нарабатывают" себе "карму" с которой уже точно не будет оправданий на Суде.

Не очень написал, но как смог. :D
Исходя из рассуждения о пиках деятельности,не думаете ли.что духовная жизнь похожа на синусоиду,то спад,то возрождение?

Сообщение Добавлено: 22 янв 2012, 12:19 

О.Николай,спасибо за ответ!
Цитата:
Нет воли Божией на то, чтобы человек умирал и погибал раньше времени.

Я понимаю,что точного ответа не найти,однако вот то,что Вы написали, похоже, может быть приближено к истине...Я тоже не верю,что то есть желание Господне. И вполне вероятно, что если бы человек старался посильно хотя бы жить по заповедям, осмотрительно, возможно, и не пришел бы "его час" так рано. Мне не нравится,когда на любой вопрос отвечают: "На всё воля Божия". Возможно, я и не права,но не думаю,что в этом словосочетании на все случаи жизни проявляется смирение. Не может быть воли Господа на гибель человека раньше времени, возможно, в исключительных случаях,когда уходит праведная душа...
Цитата:
Я Вам советую не читать таких книг

Вполне возможно,что мысль "об огороде и овощи" не очень удачна,но у батюшки,тем не менее,есть очень интересные рассказы...Конечно же, я понимаю, что это всего лишь художественная литература :) Не книга повергла меня в размышления,я о подобном размышляю давно...

Цитата:
Исходя из рассуждения о пиках деятельности,не думаете ли.что духовная жизнь похожа на синусоиду,то спад,то возрождение?

Наверное (почти наверняка) это так.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 янв 2012, 12:37 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
АЗ ЕСМЬ ЛОЗА ИСТИННАЯ

http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Ja ... 3_45.shtml

Цитата:
А з есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (Ин. 15, 1-2).

Сам Себя Господь и Бог наш Иисус Христос называет Лозой виноградной, а нас всех называет ветвями этой лозы. Слушайте дальше, что говорит Он: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе – так и вы, если не будете во Мне".

Это вам понятно, вполне понятно, что ветвь, которая не сохранила связи со своей лозой, конечно, не может приносить плода.

Она живет и приносит прекрасные виноградные гроздья силой соков, идущих от корня лозы.

И вот говорит Господь Иисус Христос, что и мы должны быть в таком же тесном, неразрывном соединении с Ним, как ветви с корнем лозы.

"Пребудьте во Мне, и Я в вас".

Только при этом условии, если пребудем в Нем, а Он в нас, будем приносить прекрасные, Богу угодные плоды.
Ветвь с плодами надломилась проходящим мимо животным,а семена плодов,попав на плодородную землю,проросли и выросло много лоз виноградных,не хуже родительской

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4