|
Автор |
Сообщение |
elen2010
|
Заголовок сообщения: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 00:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
в православной церкви купила Библию, там Ветхий и Новый Заветы, нужен ли православным Ветхий Завет? Просто для изучения? Но не для следования?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 00:57 |
|
 |
|
Елена, постарайтесь найти силы и время для прохождения курса катехизации. Можно при храме, можно в интернете. Это очень и очень важно. Помимо безценных знаний это даст и понимание "структуры" Писания и Предания. А потом уже перед Вами будут все дороги открыты.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 01:28 |
|
 |
|
В Ветхом Завете есть многое, что не потеряло актуальности. Псалтирь, к примеру :)
Или возьмите 58 главу пророка Исаии - все также актуально...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 06:48 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): в православной церкви купила Библию, там Ветхий и Новый Заветы, нужен ли православным Ветхий Завет? Просто для изучения? Но не для следования? Епископ Александр (Милеант) Что такое Библия
История создания, краткое содержание и толкование Священного Писанияhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Aleksa ... oe_Bibliya
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 15:21 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Елена, постарайтесь найти силы и время для прохождения курса катехизации. что значит катехизация?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 15:23 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): ВадДим писал(а): Елена, постарайтесь найти силы и время для прохождения курса катехизации. что значит катехизация? Катехиза́ция (греч. Κατήχησις — поучение, наставление) — изучение членом церкви либо человеком, готовящимся стать членом церкви, основ христианской веры и вероучения церкви. Эти знания могут быть собраны в «катехизисы», «огласительные слова», «Символы веры» и проч. Понятие употребляется в православии, католицизме, лютеранстве. В протестантских конфессиях могут использоваться другие названия («наставление в вере» и т. п.). К термину «катехизация» близко по смыслу понятие «оглашение», однако последнее относится только к готовящимся принять крещение.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 15:38 |
|
 |
|
вообще то я задала вопрос, потому что мне интересно ваше мнение а не инфа с инета 
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 15:42 |
|
 |
|
Какое тут может быть мнение, когда есть точное определение этого слова?! 
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 17:40 |
|
 |
|
beljano4ka писал(а): Какое тут может быть мнение, когда есть точное определение этого слова?!  Имелось ввиду мнение относительно заданного вопроса. @elen2010 Я попробую найти для Вас ролик, в котором все хорошо объяснено.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 18:33 |
|
 |
|
да нет же, не насчет катехизации, а насчет Ветхого Завета!
я задала вопрос такой не случайно,один наш с hlukhi знакомый на форуме как то сказал что Ветхий Завет исполнять не нужно, а так для общего пользования так все таки нужен или нет?
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матфея 5:17-18). это о Ветхом Завете?
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 18:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Об актуальности заповедей Ветхого Завета [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=K152WblP2Bk[/youtube]
Достаточно ли для спасения одного Нового Завета [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Fm9hRnSFlSo[/youtube]
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 23:32 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): я задала вопрос такой не случайно,один наш с hlukhi знакомый на форуме как то сказал что Ветхий Завет исполнять не нужно, а так для общего пользования так все таки нужен или нет?
Этот наш с Вами общий знакомый вообще ничего полезного не сказал, хотя, скорее всего, остался уверен, что столько важного сколько он, никто не сказал. А почти все это было пустой звук. Так же как и мнение по поводу нужности и важности ВЗ. Вот тот ролик, что я обещал. Первые 4 мин. о важности ВЗ. Хотя мне глобально этот цикл лекций очень понравился. Правда я еще и не весь прослушал. Там можно узнать например, почему раньше приносили жертву Богу, почему именно кровавую и почему кровь имеет такое значение в вере. И почему так говорят "смыть кровью". И почему христианам нельзя употреблять кровь в еду (напр. стейк с кровью). А так же очень много др. очень интересных вещей. Очень рекомендую. http://www.tv-soyuz.ru/programms/tv/finished/at3369
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 14 ноя 2011, 23:55 |
|
 |
|
А как же история Каина и Авеля, а вавилонская башня, а потоп, а сотворение мира итд итп. Это все уже не нужно? Бред!
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 15 ноя 2011, 21:07 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): А как же история Каина и Авеля, а вавилонская башня, а потоп, а сотворение мира итд итп. Это все уже не нужно? Бред! да и потом, насколько я знаю все Заповеди Божьи с Ветхого Завета конечно все же Ветхий Завет был обращен для израильтян, да и грех человека был непрощенным, если я ничего не путаю, и потом почитание субботы в настоящее время, все же есть или нет? я лично разобраться не могу hlukhi, у меня ссылка не грузится, а нет другой?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 15 ноя 2011, 21:36 |
|
 |
|
Почитание субботы есть, но не такое, как в ВЗ. Например, в субботы, кроме Великой, запрещен пост как невкушение пищи до вечера.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 15 ноя 2011, 21:55 |
|
 |
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 15 ноя 2011, 21:56 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Почитание субботы есть, но не такое, как в ВЗ. Например, в субботы, кроме Великой, запрещен пост как невкушение пищи до вечера. насколько я знаю, субботу чтит ПЦ как день покоя, символически отражающий состояние душ усопших христиан, ожидающих всеобщего воскресения мертвых...все таки это больше относится к Великому Воскресению насколько я помню первая и вторая главы Бытия повествуют о творении в виде рабочей недели и выходного (субботнего) дня и вообще Суббота - шестой или седьмой день?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 15 ноя 2011, 22:27 |
|
 |
|
Суббота - седьмой день, воскресенье - первый (на Западе такой порядок дней недели сохранен), он же восьмой. Т.е. наше общее воскресение придется на восьмой день Творения.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 15 ноя 2011, 23:38 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Суббота - седьмой день, воскресенье - первый (на Западе такой порядок дней недели сохранен) Это точно? 
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 00:19 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Суббота - седьмой день, воскресенье - первый (на Западе такой порядок дней недели сохранен), он же восьмой. Т.е. наше общее воскресение придется на восьмой день Творения. интересно, а по какому календарю летосчисления описывались библейские события?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 09:28 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Drozd писал(а): Суббота - седьмой день, воскресенье - первый (на Западе такой порядок дней недели сохранен) Это точно? :roll: Не совсем: Википедия писал(а): В наше время в странах Европы воскресенье считается последним днём недели. Первым днём недели воскресенье является в США, Израиле, Канаде, некоторых африканских странах. В СССР воскресенье считалось последним днём недели. В некоторых европейских языках (в славянских, немецком, финском, исландском) название дня недели среда указывает на тот факт, что изначально среда была 4-м днём недели, а не 3-м, как в настоящее время в европейских странах. Согласно международному стандарту ISO 8601, первым днём недели считается понедельник, а воскресенье — последним.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 09:29 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Drozd писал(а): Суббота - седьмой день, воскресенье - первый (на Западе такой порядок дней недели сохранен), он же восьмой. Т.е. наше общее воскресение придется на восьмой день Творения. интересно, а по какому календарю летосчисления описывались библейские события? Не понял вопроса - о каких событиях идет речь?
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 20:57 |
|
 |
|
Drozd писал(а): elen2010 писал(а): Drozd писал(а): Суббота - седьмой день, воскресенье - первый (на Западе такой порядок дней недели сохранен), он же восьмой. Т.е. наше общее воскресение придется на восьмой день Творения. интересно, а по какому календарю летосчисления описывались библейские события? Не понял вопроса - о каких событиях идет речь? связанных с земной жизнью Христа и описанных в Библии
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 21:35 |
|
 |
|
В Евангелии дается достаточно мало указаний на даты, особенно на годы. Церковным историкам пришлось высчитывать те или иные события, в основном опираясь на известные годы правления кесаря Августа, царя Ирода. О Понтии Пилате, к примеру, в римских архивах данных не сохранилось, некоторые историки сомневались вообще в его существовании, пока в Палестине не был найден его автограф.
Некоторые даты (месяц, день) не были установлены точно; например, Рождество Христово (а следовательно и Благовещение, и Сретение), а тем более Богоявление - даты условные.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 21:42 |
|
 |
|
Drozd писал(а): В Евангелии дается достаточно мало указаний на даты, особенно на годы. Церковным историкам пришлось высчитывать те или иные события, в основном опираясь на известные годы правления кесаря Августа, царя Ирода. О Понтии Пилате, к примеру, в римских архивах данных не сохранилось, некоторые историки сомневались вообще в его существовании, пока в Палестине не был найден его автограф.
Некоторые даты (месяц, день) не были установлены точно; например, Рождество Христово (а следовательно и Благовещение, и Сретение), а тем более Богоявление - даты условные. ну какое то летосчисление было же? по нашему календарю седьмой день это не суббота
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 21:55 |
|
 |
|
А, про дни недели? Ну вот, смотрите: Апостол Иоанн писал(а): В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 23:17 |
|
Вероисповедание: иное
|
У меня тоже вопрос о субботе. В Ветхом Завете соблюдали 7-й год и субботу суббот, т.е. 7 раз по 7 лет - 50-й год. В православии это действует?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 16 ноя 2011, 23:33 |
|
 |
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 17 ноя 2011, 00:07 |
|
|
Не действует, потому что запрещено, или потому что не обязательно для исполнения?
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет? Добавлено: 17 ноя 2011, 23:12 |
|
|
И ещё был такой закон, (не вспомню в каком месте читала) что муж обязан жене к каждому празднику дарить дорогой подарок. Не цветы с шампунем, а дорогое украшение или хорошую одежду. Почему-то не действует. 
|
|
|
|
 |
|