|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Гордость Добавлено: 23 окт 2011, 22:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Исаак Сирин "Подвижнические слова":
Слово 79. О гордости. Искушения врагов Божиих, то есть гордых.
Искушения, бывающие по Божию попущению на людей бесстыдных, которые в мыслях своих превозносятся пред благостию Божиею и оскорбляют гордостию своею Божию благость, суть следующие явные демонские искушения, превышающие пределы душевных сил: отъятие силы мудрости, какую имеют люди, покоя не дающее ощущение в себе блудной мысли, попускаемой на них для смирения их превозношения, скорая раздражительность, желание поставить все по своей воле, препираться на словах, делать выговоры, пренебрегающее всем сердце, совершенное заблуждение ума, хулы на имя Божие, юродивые, достойные смеха, лучше же сказать, слез, мысли, и то, что пренебрегают ими люди, в ничто обращается честь их, и тайно и явно, разными способами наносится им стыд и поругание от бесов, наконец, желание быть в общении и обращении с миром, непрестанно говорить и безрассудно пустословить, всегда отыскивать себе новости и даже лжепророчества, обещать многое сверх сил своих. И это суть искушения духовные. К числу искушений телесных принадлежат: болезненные, многосложные, продолжительные, неудобоизлечимые припадки, всегдашние встречи с людьми худыми и безбожными. Или человек впадает в руки оскорбителей, сердце его вдруг, и всегда без причины, приводится в движение страхом Божиим; часто терпит он страшные, сокрушительные для тела падения с камней, с высоких мест и с чего-либо подобного, наконец, чувствует оскудение в том, что помогает сердцу Божественною силою и упованием веры; короче сказать, и их самих и близких им постигает все невозможное и превышающее силы. Все же это, нами изложенное, принадлежит к числу искушений гордости. Начало же оных появляется в человеке, когда начинает кто в собственных глазах своих казаться себе мудрым. И он проходит все сии бедствия по мере усвоения им себе таковых помыслов гордости. Наконец, по роду искушений своих заключай о путях тонкости ума твоего. Если же видишь, что некоторые из сих искушений смешаны с искушениями, сказанными прежде, то знай, что сколько имеешь ты оных, столько же проникает в тебя гордыня. Послушай еще и о другом способе заключать об искушениях. Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отражает бедствия, а малодушие есть матерь мучения. Терпение есть матерь утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца. Человеку трудно найти таковую силу в скорбях своих без Божественного дарования, обретаемого неотступностию молитвы и излиянием слез. Когда угодно Богу подвергнуть человека большим скорбям, попускает впасть ему в руки малодушия. И оно порождает в человеке одолевающую его силу уныния, в котором ощущает он подавление души, и это есть вкушение геенны; сим наводится на человека дух исступления, из которого источаются тысячи искушений: смущение, раздражение, хула, жалоба на судьбу, превратные помыслы, переселение из одной стороны в другую и тому подобное. Если же спросишь: что причиною всего этого? - то скажу: твое нерадение. Сам ты не позаботился взыскать врачевства от этого. Врачевство же от всего этого одно; при помощи только оного человек находит скорое утешение в душе своей. Какое же это врачевство? Смиренномудрие сердца. Без него никто не возможет разорить преграду сих зол; скорее же найдет, что превозмогли над ним бедствия. Не гневайся на меня, что говорю тебе правду. Не взыскал ты смиренномудрия всею душою твоею. Но если хочешь, вступи в его область, и увидишь, что освободит оно тебя от порока твоего. По мере смиренномудрия дается тебе терпение в бедствиях твоих; а по мере терпения облегчается тяжесть скорбей твоих, и приемлешь утешение; по мере же утешения твоего увеличивается любовь твоя к Богу; и по мере любви твоей увеличивается радость твоя о Духе Святом. Щедролюбивый Отец наш - у истинных сынов Своих, когда соблаговолит сотворить облегчение их искушений - не отъемлет искушений их, но дает им терпение в искушениях. И они рукою терпения своего приемлют все сии блага к усовершению душ своих. Да сподобит и нас Христос Бог по благодати Своей в благодарении сердца претерпеть злое из любви к Нему! Аминь.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 23 окт 2011, 22:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
интересно, в христианстве гордость и гордыня-это разные понятия?
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 23 окт 2011, 23:28 |
|
|
Вроде как всё-же разные, но очень сложно их разделять. Вот возможный пример, может и неудачный правда, но пожалуй ничего умнее я не смогу сказать. Гордость - это упоение свои творчеством, а гордыня - это ложное самоутверждение. Как-то так....
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 10:13 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
Если еще проще , то быть первым, во всем, как сатана , он лучше, выше, стройнее, красивши, умнее, добрее и вообще парень деловой. Одним словом первый во всем, первый родился первым женился, сам сел на почетном месте на пиру . Все как у нас ,ничего нового. Вот такая она гордость , что и первородство умыкнут мгновенно.. Если кого унизил, наговорил чего на человека, а то и на Бога, значит себя возвысил.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 17:56 |
|
|
Мне кажется, что в православном понимании это одно и то же, может разве в более превосходной степени. ДОБРОТА - ДОБРЫНЯ ГОРДОСТЬ - ГОРДЫНЯ
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 18:51 |
|
 |
|
Я думаю, разница все-таки есть...Гордость можно испытывать за свою страну, например...За благородный поступок своего ближнего...Да даже за веру свою. Я горжусь тем, что я православный человек. А гордыня - "я -лучше всех". Я один знаю, что делать и как правильно жить. У Петра Мамонова есть смешная песня на эту тему: "Все сволочи".
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 19:03 |
|
 |
|
Иеромонах Иов (Гумеров): "Слова гордость и гордыня не только однокоренные, но и синонимичны. По свойству русского форма слова гордыня может означать непомерную гордость (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова). Встречающаяся в литературе попытка провести оценочное различие этих слов, по-видимому, возникло из-за изменений в русском языке. В современном светском словоупотреблении гордость часто рассматривается как положительное качество. Например: чувствовать гордость за свою страну. На языке духовном гордость всегда является самой опасной страстью. «Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостнее всех гордость сердца» (преп. Антоний Великий)".
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 20:22 |
|
 |
|
Цитата: Например: чувствовать гордость за свою страну. Кстати, можно поспорить...если не ошибаюсь, и между богословами нет единого мнения на этот счет.
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 21:27 |
|
 |
|
Можно сказать, например, почувствовать некую отраду за свою страну, а не гордиться своей страной - тоже такой подлог слова.
Кстати сама по себе гордость (из своего опыта), - может сложиться такое мнение, что она безобидна. Например, если взять случай. Ты одинок, и просишь кого-то "скрасить" твое одиночество, как бы облегчить сие состояние. Тебе "скрасили" и ты счастлив и горд, что Бог вознаградил твое усилие (так скажу). Вот так даже бывает. И все, как правильно писали выше, все от пытливости ума, т.е. от гордыни. Это искушение посылает Бог, что человек не подарузумевая об этом искушении, мог впоследствии осознать свою беспомощность и вверил ее Богу. А Бог в беде не оставит! Нужно только молится!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 21:31 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Можно сказать, например, почувствовать некую отраду за свою страну, а не гордиться своей страной - тоже такой подлог слова.
Пожалуй, соглашусь...А как быть с фразой: "Человек-это звучит гордо"? Антихристианская фраза? Ведь тоже можно поспорить?...
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 21:41 |
|
 |
|
Тщеславие = гордость = гордыня. Все из одной "шайки-лейки".
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 21:44 |
|
 |
|
Я всегда понимала словосочетание "женская гордость" как то, что эта девушка не бросится на шею первому встречному, не будет вести себя недостойно, дешево.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 21:49 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Я всегда понимала словосочетание "женская гордость" как то, что эта девушка не бросится на шею первому встречному, не будет вести себя недостойно, дешево. Да, я тоже об этом подумала. Теперь не уверена. Может быть, тут применять-достоинство? И так ли важны в данном контексте понятия? Не важнее ли проникать в суть вопроса?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 24 окт 2011, 21:54 |
|
 |
|
Понял из опыта своего, что искушения гордости тогда наступают когда ты не хочешь слушать, а хочешь делать все сам и все по-своему. Суть в том кроется, что нужно перед внезапными столкновениями искушений ставить наперед целомудрие и смиренномудрие.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 26 окт 2011, 09:28 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
Хорошо когда РАДУЕШЬСЯ , что ты православный . А если гордишься, то православие ваше какое-то не такое , не такое, как у всех, а особенное. То есть не от Бога.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 27 окт 2011, 18:46 |
|
 |
|
Анга писал(а): Я думаю, разница все-таки есть...Гордость можно испытывать за свою страну, например...За благородный поступок своего ближнего...Да даже за веру свою. Я горжусь тем, что я православный человек. А гордыня - "я -лучше всех". Я один знаю, что делать и как правильно жить. У Петра Мамонова есть смешная песня на эту тему: "Все сволочи". согласна с вами, наверное все так и есть..когда гордишься собой то это наверное гордыня, а если прославляешь Бога, то гордость кстати в Библии: Обоснованная гордость - - хвалиться Господом => Пс 33:3 ; Пс 43:9 ; Иер 9:24 ; 1Кор 1:31 - хвалиться крестом Господа => Гал 6:14 - хвалиться богобоязненными церквами => 2Кор 1:14 ; 2Кор 7:4 ; Флп 2:6 - в благодати Божией => 2Кор 1:12 - в Иисусе Христе => Рим 15:17,18 - в Святом Духе => Рим 15:18,19 Грешная гордыня - пытается быть как Бог => Быт 3:5,6 - считает себя лучше, чем другие => Лк 18:10-12 - хвастается своим происхождением => Лк 3:8 ; Ин 8:33 - тщеславится своими поступками => Ис 10:12-15 ; Иез 28:1-7 ; 1Кор 4:7
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 27 окт 2011, 19:10 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): наверное все так и есть..когда гордишься собой то это наверное гордыня, а если прославляешь Бога, то гордость
кстати в Библии: Обоснованная гордость -
 Обоснованной гордости не бывает. Святые единогласно пишут о гордости, как пр. Макарий Оптинский: Цитата: ...Все... происходит от гордости. Это главный источник всех наших грехов, зол и бедствий.
...Всех ваших поползновений причина и корень — гордость; отрасли ее: превозношение, о себе мнение, зазрение людей, уничижение и осуждение их. Как бы мы ни старались делать добродетели, но при сих действиях они мрачны и не приносят пользы; ибо оные-то и суть преступление и сопротивление воле Божией; Его святое учение и самая жизнь есть кротость и смирение, коим и повелел нам научаться от Себя, дабы обрести покой душам нашим (Мф. 11, 29). Всех наших зол причина — гордость, а всех благ ходатай — смирение!
...Всему нашему бедствию и отвращению от Бога виновна гордость, а, напротив, блаженство и приближение к Богу — смирение, то и пороки наши все происходят от нее, яко от злого корене, злые отрасли суть плоды гордости. Но оная так скрытно гнездится в сердце, что имеющий ее не может проникнуть и понять ее, когда не пошлет Бог какого-либо обличения чрез искушения. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pouche ... OptinskogoСмиренный говорит: "Слава Богу за всё, что Он даёт". А гордый говорит: "Я горжусь, что это у меня есть" - то есть это Я имею.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 27 окт 2011, 20:26 |
|
 |
|
Как не начнешь кого-то слушать, то может воспламенится гордость с сообразием нашего мышления и восприятия. Человек может оказаться не в том настрое, например, - его попросят сделать, т.е. оказать доверенную услугу, то может оказать, а может отказаться, но и может себя совсем иначе повести. От гордости самая лучшая страховка - это смирение. Со смиренным духом можно поправить силу врагу - диаволу. Даже не терпение, т.к. однако оно не сможет стяжать поступок, который может оказаться невыполнимым, но не всегда так, - все по Промыслу Божьему может разрешится, и соответственно от нашей веры, от плодов духовных, от добрых дел, от молитвы, если к этому приложится оная добродетель. Вот так даже может быть замкнутый круг. Пока не смиришься, то и враг не отстанет. Другими словами, на каждый грех есть сопротиволежащая ей добродетель; и каждая добродетель может как-то, но повлиять на то самое состояние, на наше расположение душевное. Чем больше добродетелей в тебе и опытности в духовной жизни, тем больше вероятности не попасться в сети лукавого.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 28 окт 2011, 09:22 |
|
|
Синий платочек писал(а): Я всегда понимала словосочетание "женская гордость" как то, что эта девушка не бросится на шею первому встречному, не будет вести себя недостойно, дешево. Не бросаться на шею первому встречному, учит христианская добродетель. А фразу: «Человек – это звучит гордо», сказал безбожник Горький. Почему безбожник должен быть нравственным ориентиром для христиан?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 28 окт 2011, 13:25 |
|
 |
|
Ивона писал(а):  Обоснованной гордости не бывает. Святые единогласно пишут о гордости, как пр. Макарий Оптинский: если вы обратили внимание я привела цитаты из Святого Писания, все вопросы и претензии туда
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 28 окт 2011, 16:03 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Ивона писал(а):  Обоснованной гордости не бывает. Святые единогласно пишут о гордости, как пр. Макарий Оптинский: если вы обратили внимание я привела цитаты из Святого Писания, все вопросы и претензии туда Если Вы обратили внимание, то в Ваших цитатах нет ни слова "гордость", ни слова "обоснованная".
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 29 окт 2011, 18:42 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): elen2010 писал(а): Ивона писал(а):  Обоснованной гордости не бывает. Святые единогласно пишут о гордости, как пр. Макарий Оптинский: если вы обратили внимание я привела цитаты из Святого Писания, все вопросы и претензии туда Если Вы обратили внимание, то в Ваших цитатах нет ни слова "гордость", ни слова "обоснованная". а что же это по вашему, когда например восхваление Церкви, восхваление Бога, Иисуса, верой, это и есть гордость, или для вас нужно как слышится так и пишется? 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 29 окт 2011, 19:17 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Сергеич писал(а): elen2010 писал(а): если вы обратили внимание я привела цитаты из Святого Писания, все вопросы и претензии туда Если Вы обратили внимание, то в Ваших цитатах нет ни слова "гордость", ни слова "обоснованная". а что же это по вашему, когда например восхваление Церкви, восхваление Бога, Иисуса, верой, это и есть гордость, или для вас нужно как слышится так и пишется?  По моему Вы привели цитаты, которые не содержат слова "гордость" и слова "обоснованная", соответственно, сами по себе, без толкования, они не говорят ни о какой "обоснованной гордости". Так что "все вопросы и претензии" должны быть адресованы Вам, а не "туда". Если Вы, конечно, обратили внимание.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 29 окт 2011, 19:44 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): а что же это по вашему, когда например восхваление Церкви, восхваление Бога, Иисуса, верой, это и есть гордость, или для вас нужно как слышится так и пишется?  В том-то и дело, что восхваление Бога - это не гордость. Это благодарность Богу и славословие. Я Вам об этом и писала: Смиренный говорит: "Слава Богу за всё, что Он даёт". А гордый говорит: "Я горжусь, что это у меня есть" - то есть это Я имею. Если Вам нужно подтверждение от святых отцов, почитайте их. Так, св. Феофан Затворник, объясняет стих 1 Кор. 1, 31: Стих. 31. Да, якоже пишется: хваляйся, о Господе да хвалится. Внешние преимущества – ничто; вся цена принадлежит преимуществам духовным. Но как они все приемлются от Господа и в Господе, то, если хочешь хвалиться, хвались только о Господе. Хвалиться о Господе, потому, будет,– не языком только, но постоянным чувством сердца исповедать, что если есть что в духе, все то есть от Господа и Господне, и что если есть надежда на сохранение имеющегося и приобретение большего, она вся опирается на Господа. Хвалиться о Господе, значит, то же есть, что славословить Господа за милости Его с исповеданием надежд на продление их. Такая мысль и в том месте Пророка Иеремии, применительно к которому говорит здесь Апостол. Тако глаголет Господь: да не хвалится мудрый мудростию своею, и да не хвалится крепкий крепостию своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати, яко Аз есмь Господь, творяй милость и суд (Иер. 9, 23–24). « Посему не приписывай ничего себе, но во всем хвались Богом. Не приписывай никогда ничего никакому человеку, ибо если не следует ничего приписывать Павлу, то тем более другим. Аз, говорит он, насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти (1 Кор. 3, 6). Кто научился хвалиться Господом, тот никогда не будет превозноситься, но всегда будет смиряться и за все благодарить Его» (святой Златоуст). http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... nf1#korf20
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 30 окт 2011, 08:48 |
|
 |
|
Ивона писал(а): В том-то и дело, что восхваление Бога - это не гордость. Это благодарность Богу и славословие. Я Вам об этом и писала: Смиренный говорит: "Слава Богу за всё, что Он даёт". А гордый говорит: "Я горжусь, что это у меня есть" - то есть это Я имею. Если Вам нужно подтверждение от святых отцов, почитайте их. Так, св. Феофан Затворник, объясняет стих 1 Кор. 1, 31: Стих. 31. Да, якоже пишется: хваляйся, о Господе да хвалится. Внешние преимущества – ничто; вся цена принадлежит преимуществам духовным. Но как они все приемлются от Господа и в Господе, то, если хочешь хвалиться, хвались только о Господе. Хвалиться о Господе, потому, будет,– не языком только, но постоянным чувством сердца исповедать, что если есть что в духе, все то есть от Господа и Господне, и что если есть надежда на сохранение имеющегося и приобретение большего, она вся опирается на Господа. Хвалиться о Господе, значит, то же есть, что славословить Господа за милости Его с исповеданием надежд на продление их. Такая мысль и в том месте Пророка Иеремии, применительно к которому говорит здесь Апостол. Тако глаголет Господь: да не хвалится мудрый мудростию своею, и да не хвалится крепкий крепостию своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати, яко Аз есмь Господь, творяй милость и суд (Иер. 9, 23–24). « Посему не приписывай ничего себе, но во всем хвались Богом. Не приписывай никогда ничего никакому человеку, ибо если не следует ничего приписывать Павлу, то тем более другим. Аз, говорит он, насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти (1 Кор. 3, 6). Кто научился хвалиться Господом, тот никогда не будет превозноситься, но всегда будет смиряться и за все благодарить Его» (святой Златоуст). http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... nf1#korf20я почему то думала что восхваление это некая нормальная гордость, но хорошо объяснили, списибо!
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 30 окт 2011, 18:08 |
|
|
Я тоже согласен с Ивоной.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 30 окт 2011, 21:22 |
|
 |
|
Егор писал(а): Я тоже согласен с Ивоной. опять же Библейские цитаты иносказательны, если восхваление вроде как гордишься, например верой, можно кстати и ошибиться
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 30 окт 2011, 21:39 |
|
|
elen2010 писал(а): Егор писал(а): Я тоже согласен с Ивоной. опять же Библейские цитаты иносказательны, если восхваление вроде как гордишься, например верой, можно кстати и ошибиться Ничего не понял 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 31 окт 2011, 03:41 |
|
 |
|
Егор писал(а): elen2010 писал(а): Егор писал(а): Я тоже согласен с Ивоной. опять же Библейские цитаты иносказательны, если восхваление вроде как гордишься, например верой, можно кстати и ошибиться Ничего не понял  Ну, видимо, не женат потому что. Лена как бы признает свою неправоту. Но как бы и нет. Маленькое такое, непроизвольное женское лукавство.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Гордость Добавлено: 31 окт 2011, 18:09 |
|
 |
|
Повторю свой вопрос: могу ошибаться, но так ли тут важна сама терминология? Если различаешь смысл? Слово "хвастать" мне,кстати, тоже не нравится.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|