Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Различные "копилки" в храме
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 00:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В церкви есть несколько ящичков, в которые можно вкладывать свои пожертвования. А еще после службы собирают денежку. Так вот в чем тут между всем этим разница?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Различные "копилки" в храме
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 01:16 

Ну, на копилках обычно написано, на что идут деньги, в них опускаемые. А деньги, собираемые на службе, идут либо батюшкам либо хору, не помню.

Так что, можно осуществить адресное пожертвование.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 07:59 

Где-то, действительно, есть целевые ящики. Например, могут собираться отдельно пожертвования на украшение Плащаницы. В нашем храме сейчас есть отдельный ящик, в который собираются пожертвования для тюремного служения и отдельный - для социального служения.

Остальные ящики (три штуки) без подписи. Я не стал бы утверждать, что если на ящике написано: "На ремонт храма", то деньги на ремонт будут браться из этого ящика, и только из этого ящика. Такая надпись, скорее, подсказка прихожанину, что нужно помочь (копеечкой) в ремонте храма, нужно помочь в содержании хора и т.д.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 11:40 
мне тут понравилось

А вот если в храме стоят 4 одинаковых ящика в разных местах? Зачем столько, если достаточно двух?

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 13:37 

hlukhi писал(а):
В церкви есть несколько ящичков, в которые можно вкладывать свои пожертвования. А еще после службы собирают денежку. Так вот в чем тут между всем этим разница?

В копилку многие жмотничают и не кладут, никто не увидит ведь. А вот если бабулька с подносом идет, все кидают и какбэ стыдно тоже не положить.
И ещё в копилку мелочь в основном кладут, а на поднос, опять же, стыдно два рубля положить, тут уж приходится десяточку или полтиник оставить.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 13:45 

Дмитрий-2 писал(а):
В копилку многие жмотничают и не кладут, никто не увидит ведь. А вот если бабулька с подносом идет, все кидают и какбэ стыдно тоже не положить.
И ещё в копилку мелочь в основном кладут, а на поднос, опять же, стыдно два рубля положить, тут уж приходится десяточку или полтиник оставить.

То уж впору тогда сразу на исповедь идти и в гордыне каяться. Или в осуждении (кому не нравится, что так делают). Вопрос собственно был скорее в другом - а кому собственно идут эти деньги с "подноса"? Хору, священнику, всем по-немногу, на храм? Куда?

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 13:50 

Цитата:

ЧуднО как-то...Меня подносы отвлекают, и какой-то внутренний протест возникает :( Наверное, это не правильное чувство. В храме, который полюбила всей душой (к сожалению, пришлось его оставить с переездом), тетушки никогда не ходят. Мне это нравилось. Старалась не жмотничать на копилки :) Ценю добровольность и анонимность в таком деле:)

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 14:03 

hlukhi писал(а):
а кому собственно идут эти деньги с "подноса"? Хору, священнику, всем по-немногу, на храм? Куда?
Это решает совет прихожан каждого храма. Везде индивидуально.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:06 

Drozd писал(а):
Остальные ящики (три штуки) без подписи. Я не стал бы утверждать, что если на ящике написано: "На ремонт храма", то деньги на ремонт будут браться из этого ящика, и только из этого ящика. Такая надпись, скорее, подсказка прихожанину, что нужно помочь (копеечкой) в ремонте храма, нужно помочь в содержании хора и т.д.

и хор прихожане должны содержать и ремонт в храме делается на пожертвования прихожан? а разве зарплату в церкви не платят?

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:07 

Лучик писал(а):
hlukhi писал(а):
а кому собственно идут эти деньги с "подноса"? Хору, священнику, всем по-немногу, на храм? Куда?
Это решает совет прихожан каждого храма. Везде индивидуально.

это у вас так в храме? решает все совет прихожан?

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:11 

hlukhi писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):

То уж впору тогда сразу на исповедь идти и в гордыне каяться. Или в осуждении (кому не нравится, что так делают). Вопрос собственно был скорее в другом - а кому собственно идут эти деньги с "подноса"? Хору, священнику, всем по-немногу, на храм? Куда?

наверное куда настоятель храма отпишет, сборы с подноса-это копейки, вряд ли на них можно содержать и хор и все остальное, священник получает зарплату, и хор тоже

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:11 

Все ли мы отдаём Господу положенную в мес десятину от доходов?
Честно только?

Если я записки подаю/свечи покупаю в храме - в ящики и на поднос не кладу ничего. Бабушек пропускаю мимо с поклоном и с "простите". Поскольку храм семейный - все друг-друга знают - вопросов и недовольства не было никогда.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:17 
мне тут понравилось

elen2010 писал(а):
и хор прихожане должны содержать и ремонт в храме делается на пожертвования прихожан? а разве зарплату в церкви не платят?

а как Вы думаете, откуда берутся деньги на зарплату батюшке и хору??? они же зарплату не от государства получают. не знаю, как в других городах, а у нас все храмы живут за счет пожертвований. да еще обязаны и взносы в епархию платить на содержание архиерея, епархиального управления и семинарии. суммы взноса с каждого храма свои, в зависимости от дохода.

а с подносами на службе у нас никто не ходит. есть копилки для пожертвований на цветы, на общую свечу, на храм. помимо этого периодически собираем деньги на соц. нужды. например для помощи какой-либо многодетной семье, или на поездку в подшефный детский социально-реабилитационный центр, или на погорельцев

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:30 
мне тут понравилось

elen2010 писал(а):

надо различать две вещи. есть приходской совет, а есть общее приходское собрание, куда по идее может войти любой прихожанин. в нашем храме приходской совет состоит из трех человек: настоятеля, бухгалтера и старосты. а на приходское собрание собираются столько человек. сколько может вместить наша трапезная :) приходской совет и приходское собрание должны собираться минимум 2 раза в год, протоколы собраний утверждаются архиереем, предоставляются для отчета в органы юстиции. еще в храме есть ревизионная комиссия, в нее входят 3 наших активных прихожанина. вот такая структура получается

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:30 

Крошка Ру писал(а):
elen2010 писал(а):

а как Вы думаете, откуда берутся деньги на зарплату батюшке и хору??? они же зарплату не от государства получают. не знаю, как в других городах, а у нас все храмы живут за счет пожертвований. да еще обязаны и взносы в епархию платить на содержание архиерея, епархиального управления и семинарии. суммы взноса с каждого храма свои, в зависимости от доход

вы наверное шутите? :lol: пусть три человека в хоре-по 10тысруб.- в месяц тридцать тысяч 20 тысруб-священнику, итого в месяц-50 тыс.руб, это сколько с вас нужно собирать чтобы все нужды оплачивать? :lol: а там же еще налоги и стоимость аренды земли, а это суммы больше миллиона руб

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 17:32 

Крошка Ру писал(а):
elen2010 писал(а):

надо различать две вещи. есть приходской совет, а есть общее приходское собрание, куда по идее может войти любой прихожанин. в нашем храме приходской совет состоит из трех человек: настоятеля, бухгалтера и старосты. а на приходское собрание собираются столько человек. сколько может вместить наша трапезная :) приходской совет и приходское собрание должны собираться минимум 2 раза в год, протоколы собраний утверждаются архиереем, предоставляются для отчета в органы юстиции. еще в храме есть ревизионная комиссия, в нее входят 3 наших активных прихожанина. вот такая структура получается

а где вы живете, если не секрет?

у нас в храме такого нет, мой город-300 км от Москвы, у нас священникам и работникам церкви платит Епархия

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:07 
мне тут понравилось

я тоже живу примерно в 300 км от Москвы. зарплата священника в нашем храме - 12 тыс рублей. плюс 50% от треб, которые он совершает в храме. диакон получает тысяч 7. 10 тысяч певчему в месяц- это не про нас. каждый певчий получает за выход 150 рублей. ну когда праздники, то по 200. в неделю у нас обычно 2-4 литургии и столько же вечерних служб. храм открыт каждый день, даже если нет богослужения. все выручки за службы и дневную торговлю сдаются настоятелю. деньги из копилки на храм вынимаются и подсчитываются в конце месяца, также сдаются настоятелю. из всего этого зарплата и платится, покупается товар, платим за свет и газ. из кружки на цветы мы покупаем цветы к иконам, украшаем Плащаницу. из копилки на общую свечу покупаются свечи в алтарь и лампадное масло для храма. бывает, что кто-либо делает крупное пожертвование. вот мы сейчас в приделе ремонт делали, его оплатил один из прихожан-бизнесменов.так и живем

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:39 

Крошка Ру писал(а):
я тоже живу примерно в 300 км от Москвы. зарплата священника в нашем храме - 12 тыс рублей. плюс 50% от треб, которые он совершает в храме. диакон получает тысяч 7. 10 тысяч певчему в месяц- это не про нас. каждый певчий получает за выход 150 рублей. ну когда праздники, то по 200. в неделю у нас обычно 2-4 литургии и столько же вечерних служб. храм открыт каждый день, даже если нет богослужения. все выручки за службы и дневную торговлю сдаются настоятелю. деньги из копилки на храм вынимаются и подсчитываются в конце месяца, также сдаются настоятелю. из всего этого зарплата и платится, покупается товар, платим за свет и газ. из кружки на цветы мы покупаем цветы к иконам, украшаем Плащаницу. из копилки на общую свечу покупаются свечи в алтарь и лампадное масло для храма. бывает, что кто-либо делает крупное пожертвование. вот мы сейчас в приделе ремонт делали, его оплатил один из прихожан-бизнесменов.так и живем

копилки конечно не окупают расходов храма, видимо есть какие то другие источники финансирования

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:59 

Июлия писал(а):
Честно только?

http://www.youtube.com/watch?v=Z9wFzhsW ... re=related

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:00 

elen2010 писал(а):
Drozd писал(а):

Конечно! Это - изначальный принцип экономического существования прихода. Конечно, есть и исключения - например, священники Православной Церкви Финляндии получают содержание от государства, там же государство занимается вопросами реставрации и ремонта храмов; в домовом храме, например, при предприятии (сходу ничего не вспомню, кроме храма прп. Серафима при ХПП "Софрино") за содержание храма и священника отвечает руководство предприятия.
Есть ещё всякие средние варианты - например, один подмосковный (а может, и не один) храм возродило одно из дочерних предприятий Газпрома, которое находится неподалеку. У настоятеля могут быть друзья или знакомые, которые помогают храму финансово.
Есть и крайние варианты - например, в одной епархии (она, правда, не в 300 км от Москвы) все поступления (пожертвования в кружку, выручка за свечи и литературу, плата за требы, записки) из всех храмов собирается в епархию, и уже архиерей распределяет деньги так, как сочтет нужным.

Но естественный и нормальный вариант - священника, причт, само здание содержат прихожане. Если это им надо. Дело в том, что в епархии, как правило, своих денег нет, если есть жертвователи непосредственно у епархии, то, как правило, они финансируют отдельные крупные проекты. Так, например, одна нефтяная компания обеспечивает строительство Коломенской семинарии. И, напротив, если таких спонсоров у епархии нет, то деньги на семинарию, строительство кафедрального собора и пр. собираются с приходов. Естественно, что и зарплаты сотрудников епархиального управления, преподавателей семинарии и пр. выплачиваются из тех денег, которые перечисляют в епархию приходы.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:05 

Анга писал(а):
ЧуднО как-то...Меня подносы отвлекают, и какой-то внутренний протест возникает :( Наверное, это не правильное чувство. В храме, который полюбила всей душой (к сожалению, пришлось его оставить с переездом), тетушки никогда не ходят. Мне это нравилось. Старалась не жмотничать на копилки :) Ценю добровольность и анонимность в таком деле:)

А у меня все с точностью до наоборот. Я догадываюсь, что после службы собирают на "служивых". Мне очень нравится в церкви, я ее недавно обрел. И мне, как свежевоцерковленному, там очень и очень приятно бывать. Имею возможность дать поболе, чем дают обычно. И замечаю, что начинают косится. Я уже бросаю денежку отвернувшись, что бы меня не благодарили и никто не смотрел. Но в посл. воскр. то же это заметил. Как нибудь при случае спрошу у батюшки, может это как то безналу можно оформить. И суммы то не такие, что бы умереть, но видимо у народа и этого нет. А может мне это все только кажется и никто на самом деле не смотрит?..

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:06 

hlukhi писал(а):
Июлия писал(а):
Честно только?

http://www.youtube.com/watch?v=Z9wFzhsW ... re=related

Я не говорю о 10% !

я говорю об отдаче божиего - Богу.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 21:03 

Как все же по-разному мыслят мужчины и женщины! Никогда бы не подумал, что можно в выражение "...а всегда ли отдаем Господу положенную в мес десятину от доходов" можно вложить какой-либо другой смысл. :lol: Я думаю, что если речь идет о такой "десятине" как в ролике, то ее отдает каждый.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 21:12 

Цитата:
Я уже бросаю денежку отвернувшись, что бы меня не благодарили и никто не смотрел. Но в посл. воскр. то же это заметил. Как нибудь при случае спрошу у батюшки, может это как то безналу можно оформить. И суммы то не такие, что бы умереть, но видимо у народа и этого нет. А может мне это все только кажется и никто на самом деле не смотрит?..

Ну вот, о том и речь: можно,разумеется, и по безналу. А можно по-тихому, в ящик :) А поднос-некая демонстрация, мне, честно говоря, еще и неловко туда класть...

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 21:30 

hlukhi писал(а):
если речь идет о такой "десятине" как в ролике, то ее отдает каждый.

о, блаженное неведение :(
как же вы хорошо думаете о людях!

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 21:38 

Заблокирован(а)

Анга писал(а):
ЧуднО как-то...Меня подносы отвлекают

И меня, и смущают когда денег нет с собой :)
Мне очень хочется, чтобы в моем храме было как в Лавре - деньги по йенникам за свечки не брали бы, а на пожертвования, в те же ящики. Мячта..

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 21:41 

а у меня мЯчта - вынести из всех храмов магазины и торгашеские лавки :x на территорию! чтоб никаких книжек-свечек-записок, блин.....

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 21:45 

Заблокирован(а)

Июлия писал(а):
а у меня мЯчта - вынести из всех храмов магазины и торгашеские лавки :x на территорию! чтоб никаких книжек-свечек-записок, блин.....

+1
У нас тем обиднее, что храм новый и построен так, что весь первый этаж это различные помещения - библиотека, иконная, книжная лавка, крестильня и т.д. Но почему-то туда не выносят всё. Только летом помимо храма можно купить свечки, но требы в храме, шумно всегда. Для меня загадка почему так.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 21:59 

Drozd писал(а):
Конечно! Это - изначальный принцип экономического существования прихода. Конечно, есть и исключения - например, священники Православной Церкви Финляндии получают содержание от государства, там же государство занимается вопросами реставрации и ремонта храмов; в домовом храме, например, при предприятии (сходу ничего не вспомню, кроме храма прп. Серафима при ХПП "Софрино") за содержание храма и священника отвечает руководство предприятия.
Есть ещё всякие средние варианты - например, один подмосковный (а может, и не один) храм возродило одно из дочерних предприятий Газпрома, которое находится неподалеку. У настоятеля могут быть друзья или знакомые, которые помогают храму финансово.
Есть и крайние варианты - например, в одной епархии (она, правда, не в 300 км от Москвы) все поступления (пожертвования в кружку, выручка за свечи и литературу, плата за требы, записки) из всех храмов собирается в епархию, и уже архиерей распределяет деньги так, как сочтет нужным.

Но естественный и нормальный вариант - священника, причт, само здание содержат прихожане. Если это им надо. Дело в том, что в епархии, как правило, своих денег нет, если есть жертвователи непосредственно у епархии, то, как правило, они финансируют отдельные крупные проекты. Так, например, одна нефтяная компания обеспечивает строительство Коломенской семинарии. И, напротив, если таких спонсоров у епархии нет, то деньги на семинарию, строительство кафедрального собора и пр. собираются с приходов. Естественно, что и зарплаты сотрудников епархиального управления, преподавателей семинарии и пр. выплачиваются из тех денег, которые перечисляют в епархию приходы.

пожертвований слишком мало, чтобы окупить расходы церкви, стоимость одних ресурсов чего стоит! а в жертвенник мало кто кладет крупные купюры, обычно самое большое-сто рублей, да и сборы максимальные по праздникам, а в будничные дни практически нет

государство конечно не оплачивает расходы церквей, потому как церковь отделена от государства, но насколько я знаю церковь регистрируется как некоммерческая религиозная организация, которая может заниматься любой деятельностью, не противоречащей уставу церкви, знаю что храмы по всей россии участвуют в федеральных целевых проектах-например "нравственное воспитание молодежи 21 века" и выигрывают большие тендеры в размерах трех миллионов, это кстати очень помогает храмам, еще при храмах и монастырях есть свои мастерские, например при Коренной пустыни-мастерские по обработке натурального камня и отделка керамической глазурью-ооочень красиво, и выполняют заказы не только по обработке икон, насколько я знаю есть свои издательства, которые издают не только религиозно-православную литературу, но и детскую литературу

просто я хочу сказать о том, что одними пожертвованиями расходов храма не окупить

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 22:02 

Июлия писал(а):

согласна с тобой! можно рядом с храмом лавочки торговые открыть, но не на территории храма, както не совмещается церковное песнопение и звон монет или шелест купюр :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6