Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос об эмоциях
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2011, 23:46 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Когда мы пишем, то в меньшей степени выражаем эмоции, чем когда говорим. При разговоре мы можем сказать с разными оттенками: громче или тише, медленно или быстро, чётко или промямлить что-либо и т.д. Таким образом мы выражаем свои эмоции. Может быть чтобы проявить свою власть, надавить на волю другого человека или чтобы выразить своё внутреннее состояние, когда нельзя его выразить словами. Могут быть разные причины.

У меня возник такой вопрос. В православии эмоции это хорошо или нет?

Заголовок сообщения: Re: вопрос об эмоциях
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 00:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я скажу, может быть, слишком упрощая, схематично.
Эмоция - это движение, деятельность "сердца", того органа, который отвечает за наше устроение - привычки в широком смысле, совесть, любовь и подобное, что не контролируется разумом, но имеет важное значение для наших поступков. (Это то самое "сердце", которое должно навыкнуть молиться после того, как этот навык усвоит наш ум, по святоотеческому преданию о молитве).

Как действия нашего тела, как действия нашего ума, действия сердца могут быть разными с точки зрения нравственности. Это зависит, с одной стороны, от навыка - человек, привыкший к милосердию, вряд ли будет надсмехаться над старушкой, упавшей на льду; с другой стороны, от обстоятельств - и жестокосердый человек может в некоторых условиях проявлять сострадание или сочувствие.
То есть эмоции - это не хорошо и не плохо.

Можно ещё сказать об интенсивности эмоций.
Я лично считаю, что один из самых страшных повседневных грехов - равнодушие. Может, я и не прав, но знаю, как часто именно через него бывает причиняемо зло ближним. Другая крайность - превосходство эмоций над разумом, выплеск эмоций через край, неразумные поступки, часто приводящие к негативным последствиям, под воздействием эмоций; чаще (увы) - негативных, но иногда и позитивных - безудержная радость и кутеж, милостыня без меры от сострадания.

В известном смысле эмоции можно назвать и проявлением наших страстей и добродетелей, но коль скоро высшая добродетель - рассудительность, наши эмоции, даже лучшие, должны быть сдерживаемы разумом - опять же, в не загнаны в угол, но и не главенствовать.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 00:43 
мне тут понравилось

Drozd, я поняла так, что эмоции должны быть под контролем разума. А в молитве допускаются эмоции?

Вы сказали, что эмоции это проявление страстей или добродетелей. Но не следует ли отсюда, что эмоции могут проявлять люди добродетельные, а кто в грехах, тот должен быть без эмоций?

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 05:02 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ну вообщем-то не совсем согласна с Дроздом. Равно как и Anabel Jensen, Ph.D, который утверждает, что эмоции генерируются мозгом, который двигает наше тело. Профессор в этом не одинок.
У меня, прочтя Ваш вопрос, возник следующий: чем отличаются чувства от эмоций и оказалось все довольно просто:
Цитата:
Anabel Jensen, Ph.D. is the President of Six Seconds, coauthor of
Self-Science and Handle With Care, and a professor of education at the
College of Notre Dame.

What are emotions?

Emotions are generated in the brain and the brain drives the body.”

What is the difference between emotions and feelings?

“Emotions are the raw material. They come with the DNA package.
Feelings are the interpretation of the raw data given by the brain and
reinforced by the individual's culture.”

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 07:21 

Цитата:
В православии эмоции это хорошо или нет?

По-моему, этот вопрос так же не имеет смысл, как если спросить -в православии потеть/мерзнуть - это хорошо или плохо?

Эмоции - обычные проявления здорового человеческого существа. Обеднение эмоций, так же как и чрезмерно выраженные эмоции, допустим, постоянное нездоровое возбуждение - свидетельстивует о психическом/психологическом нездоровье, например, депрессии, или еще какой-нибудь болезни.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 08:58 
мне тут понравилось

У каждого человека есть эмоции. Но одни люди их проявляют, а другие держат их в себе. В вопросе подразумевалось, проявление эмоций хорошо ли.

Ирина, спасибо. Я не различала эти понятия: эмоции и чувства. Теперь понятна разница между ними.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 09:13 

В молитве нужно беречься от этаких экстатический переживаний - это путь к прелести, с одной стороны. С другой - совсем холодно молиться - тоже не стоит.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 09:25 
мне тут понравилось

Делаю вывод, что эмоции - наша животная часть, а чувства - духовная. Тогда на молитве эмоции не надо. Если я неправа, то поправьте.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 09:29 

Об эмоциях хорошо прочитать св. Луку "Дух, Душа и Тело", кажется. Он последовательно описывает сердце как духовный орган, отвечающий и за эмоциональную жизнь в том числе. Хотя само понятие "эмоции", кажется, и не употребляет за ненадобностью.

О эмоциях в молитве (вообще о молитве) обычно советуют св. Игнатия и св. Феофана. Два немножко разных подхода. Св. Игнатий предлагает сосредоточится на молитве, уделить ей все внимание, приходящим эмоциям не придавать никакого значения. Св. Феофан предлагает "правильные" эмоции "возгревать".

Читать лучше первоисточники.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 09:33 
мне тут понравилось

А что значит "правильные" эмоции?

Подскажите, пожалуйста, название трудов св.Игнатия и св.Феофана.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 09:42 

*ФХ** писал(а):
А что значит "правильные" эмоции?
Вообще, чтобы не путаться, наверно надо говорить "движения души". "Эмоции" слово замыленное, и у него слишком уж много современно-психологических ассоциаций.

Св. Феофан довольно подробно пишет, какие движения души есть правильные. Типа, читаешь Писание, а в душе шевельнулась благодарность ко Христу, это правильно, это надо запомнить. Еще есть митр. Антоний Сурожский, он писал, что читая Евангелие, надо внимательно за собой следить, на что и как отзывается сердце. Соответственно, те движения души, в которых мы со Христом есть правильные, те, в которых мы себя Христу противопоставляем - неверные. Там, где при чтении Евангелия сердце не движется - мы еще мертвы.

Соответственно, надо работать над собой так, чтобы "правильных" движений было больше.

Естественно, при этом всякие излишние, истерические эмоции - это вред. "Педалирование" эмоций, выжимание их из себя - также вред. Нужно как бы косвенно добиваться правильных движений души, устраняя препятствия которые им мешают, но не изобретая себе ничего самим. Тот же митр. Антоний писал, что это похоже на расчистку иконы.

Опять же, повторю, читать стоит первоисточники.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2011, 09:15 
мне тут понравилось

Знакомый священник о. Павел, который очень много мне пояснил и помог, очень молодой кстати, так пояснял мне про грехи и "а можно в православии Х" " а хорошо в православии У":
- Нет ничего что было бы само по себе плохо, что есть свойство или возможность нас, нашего тела, нашей души. Даже гнев - ведь полезно чувство, если бы воспылал человек гневом ко греху, ко змию, не съел от дерева, и не было бы грехопадения. И сквернословие - наш Спаситель очень нелестно отчитывал иудеев "порождения ехиднены" "отец ваш дьявол" - т.е. можно сказать сквернословил и осуждал, но делал это там, где так и нужно было поступать. Грех это не что-то, что человек может делать, но не должен потому что Бог так захотел. Грех это что-то, что человек делает неправильно. Неуместно. Излишне или слишком мало - не в меру. Смеемся над чужим горем, а горюем, что кому-то хорошо живется, вместо того, чтобы порадоваться за чужое счастье и посочувствовать чужому горю. И так далее.

Вот это мне кажется наиболее понятно описывает, что есть грех. Также и эмоции. Без них - однозначно плохо. А с ними - нужно четко понимать, к чему они ведут. Можно и прельститься, можно из-под контроля выйти (как знаете, иные на дискотеках трясутся как будто бес в них...) а если в порадовались, что у вас хорошо получилось сдать на работе проект - что тут плохого? Тем более ещё один повод от всего сердца воздать хвалу Богу. С радостью, с эмоциями...

Сообщение Добавлено: 12 сен 2011, 10:12 
мне тут понравилось

В этом я с Вами согласна. Мне вспомнился известный случай, когда на Пасху ожидали сошествие Святого Огня. В храме шумели арабы: веселились, пели песни, играли на барабанах, их вывели, чтобы не нарушалось благочестие. Благодатный Огонь не сходил, тогда их вернули, и Огонь сошёл.
И Давид веселился о Боге, а жена делала ему выговор.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: sashk и гости: 12