|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Lom
|
Заголовок сообщения: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 30 авг 2011, 23:51 |
|
|
известно множество случаев, когда люди приходят к вере благодаря скорбям, жизненным трудностям или горю... но ведь также много случаев, когда встретившись с проблемами человек не приходит к православию (или даже наоборот впадает в уныние и отходит от Бога)...
как вы считаете, почему люди делают в одинаковых ситуациях противоположные выводы? можете ли вы привести какие-нибудь характерные примеры 2х этих ситуаций? и как мы можем повлиять, если близкий нам человек терпит скорби по Божьей милости? как помочь ему сделать правильный вывод?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 00:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мы время от времени встречаемся со Христом. Можно думать, что мы перед Ним предстанем для Суда в после смерти, но это не совсем так. То есть, после смерти, конечно, мы предстанем перед Христом, но это будет не первая наша встреча; всю нашу жизнь так или иначе, чаще или реже, мы встречаемся с Господом, и каждый раз оказываемся на Суде. (Не то, что бы Господь нас действительно судил как судья районного суда, но сами мы, делая тот или иной выбор, либо соглашаемся быть со Христом Спасителем, либо уходим от него во мрак). Я перечислю самые распространенные случаи таких встреч - причащение Святых Таин, чтение Евангелия, молитва; встреча с кем-то, кто нуждается в помощи, пребывание в скорбях. (Я не включаю в этот ряд случаи явного видения или слышания Христа, и такое бывает, конечно, но редко, и не с нами).
Так вот, при каждой встрече Спаситель нам, с одной стороны, предлагает Себя Самого, Свое научение, Свое слышание нас, предлагает разделить с Собой Свою заботу о всяком человеке и Свое безвинное страдание, с другой - и спрашивает нас, готовы ли мы делать то, что слышим, быть соучастниками нашего спасения, разделить Крест, чтобы воспринять и Воскресение. Кто-то после такой Встречи становится смиренным и оправданным, кто-то - озлобленным и осужденным.
|
|
|
|
 |
СергийСН
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 06:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Lom писал(а): почему люди делают в одинаковых ситуациях противоположные выводы? Потому что все разные: разная психика (воспитание, темперамент), разный дух (понимание мира и себя в мире, ценности, приоритеты), разная готовность принять Бога. Примеры этого везде: один так прореагирует на твои слова и поступки, а другой совершенно иначе. Цитата: как мы можем повлиять, если близкий нам человек терпит скорби по Божьей милости? как помочь ему сделать правильный вывод? Пути сердца и выборов, которые делает человек, - тайна отношений человека и Бога. Нельзя не принимать в расчет Промысел Божий и то, что Бог устраивает все лучшим образом для человека. Если кто-то сделал шаг от Бога после скорби, его жизнь ведь не кончается, и Господь продолжает стучаться в его сердце, и любить, и ждать обращения. Наше дело - такое же, как и с любым человеком: искренне разделить эту скорбь, стараться любить и молиться. Душа с душою говорит и причем не словами. Больше играет роль наша причастность Духу Божьему, чем логика рассуждений. Дай Бог нам не делать ошибок в таких ситуациях...
_________________ Слава Богу, милующему нас.
если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 06:52 |
|
 |
|
Lom писал(а): как вы считаете, почему люди делают в одинаковых ситуациях противоположные выводы? можете ли вы привести какие-нибудь характерные примеры 2х этих ситуаций? и как мы можем повлиять, если близкий нам человек терпит скорби по Божьей милости? как помочь ему сделать правильный вывод? Всё дело в вере. Скорби, искушения показывают нам нашу душу: есть ли в ней добро, стремление к Богу, истине, правде, или - лишь самолюбие. Примеры - Иов и его жена. Вот здесь об этом сказано замечательно: Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Тайна Иоваhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_ ... Taina_IovaСкорби - всегда в руке Божией, иных не бывает. Почитайте, здесь об этом обо всём подробно: Скорби http://www.verapravoslavnaya.ru/?Skorbi-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 08:27 |
|
 |
|
мне думается,что происходит так,как написано в Евангелии Сеятель сеял ОДИНАКОВОЕ зерно,но попадало оно на разные почвы. Мы все разные,совсем разные. Пример-лагеря,например.Одни-ожесточались,другие БОГА славили.Хотя в одинаковых обстоятельствах.Есть еще такое понятие-СЕРДЦЕ,оно бывает благодарным и НЕблагодарным.Почему?По разным обстоятельствам...Но чаще-вина самого человека.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 10:21 |
|
 |
|
У каждого человека (сказал бы у каждого создания силы разные), а почему - это только одному Всевышнему Богу известно, что нужно человеку для его истинного спасения, потому что все идет по Его Промыслу. Правильнее сказать человек терпит скорби за ту меру грехов, которую он на себя принял. Отсюда и Богом искушения попускаются, но все по силе человека, что бы он мог перенести скорбь. А ведь искушения попускаются Богом для нашего же совершенствования, нашей души, нам во благо. Кто терпит мало скорби, отварачивается от Бога, так как испытывает на себе непотребность в вере, потому что нет искушений. Отсюда и малодушие, беспечность человека. А когда человек терпит скорби, то он духом укрепляется в вере, становится все сильней и сильней, если конечно не произойдет обратное и он не усомниться в вере в Бога, в Его чудодейственную промыслительную работу помочь человеку.
Правильно сказано, что пути Господни во спасение душ человеческих неисповедимы.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 10:41 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Правильнее сказать человек терпит скорби за ту меру грехов, которую он на себя принял отличная цитата.Сами сказали?
|
|
|
|
 |
geronimio
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 11:03 |
|
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 12:26 |
|
 |
|
много времени потратили на результат? Мне практически интересно. Статья хороша.СпасиБОГ!
|
|
|
|
 |
СергийСН
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 13:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
ОляВ. писал(а): Connoakca писал(а): Правильнее сказать человек терпит скорби за ту меру грехов, которую он на себя принял отличная цитата.Сами сказали? Ничего не вижу отличного. Какая мера в безмерности падения, из-за которой Сын Божий должен был принять крестную смерть? Просто Господь и в наказаниях милует нас, смотря, сможем ли мы их понести. И главное: Он не посылает страданий больше, чем человек смог бы вытерпеть. p.s: Кстати, об этом стОит задуматься в отношении самоубийства. Оно совершается не из-за непереносимости скорби, но только по гордости и самоотчуждению от Бога
_________________ Слава Богу, милующему нас.
если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 13:50 |
|
 |
|
Lom писал(а): известно множество случаев, когда люди приходят к вере благодаря скорбям, жизненным трудностям или горю... но ведь также много случаев, когда встретившись с проблемами человек не приходит к православию (или даже наоборот впадает в уныние и отходит от Бога)... Не все скорби ведут к Богу, по себе знаю, бывают проблемы, которые наоборот уводят в сторону.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 15:39 |
|
 |
|
СергийСН писал(а): Какая мера в безмерности падения, из-за которой Сын Божий должен был принять крестную смерть? Сам ХРИСТОС сказал-я пришел к больным. Значит-это так и есть. Грешные,больные люди,несчастные. Которые САМИ себя делают такими.Их может вылечить только жертва Христа. И какую меру вы имеете ввиду? Вот мне непонятен ваш ответ.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 18:23 |
|
 |
|
Цитата: Пример-лагеря,например.Одни-ожесточались,другие БОГА славили.Хотя в одинаковых обстоятельствах. Оля, наверняка читала "Отца Арсения"? Я сейчас читаю...Слов, конечно нет, чтоб описать впечатление от книги... Цитата: Правильнее сказать человек терпит скорби за ту меру грехов, которую он на себя принял Ну ведь не только? Для внутреннего духовного совершенствования еще? Мне нравится, как Пётр Мамонов говорит: экзамен. Не сдал-переэкзаменовка на осень  Цитата: Не все скорби ведут к Богу, по себе знаю, бывают проблемы, которые наоборот уводят в сторону. Какие, например?
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 31 авг 2011, 18:36 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Connoakca писал(а): Правильнее сказать человек терпит скорби за ту меру грехов, которую он на себя принял отличная цитата.Сами сказали? Нет, не так. Человек терпит то, что нужно ему для спасения и совершенствования в добродетели. За что терпел Иов? Другие святые, страдавшие до смерти? Не всё так прямолинейно.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 01 сен 2011, 09:18 |
|
|
О скорбях можно сказать следующее: не всегда есть "за что", но всегда есть "зачем". Скорби, в тех или иных вариантах, попускаются Богом промыслительно. Необязательно (хотя и случается) за некие грехи; также может быть - для закалки в добродетели, как дополнительная мотивация на то или иное доброе дело, и т.п.
Если человек задаст себе вопрос - "Какую пользу я могу получить благодаря вот этой попущенной Господом скорби?", то ответ найдётся. Как минимум - утверждение в смирении, терпении, благодарении Господу.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 01 сен 2011, 09:32 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Человек терпит то, что нужно ему для спасения и совершенствования в добродетели. За что терпел Иов? Другие святые, страдавшие до смерти? Не всё так прямолинейно. Без греха был только сам Спаситель. Остальные как ни крути все равно страдают или из-за себя или в случае святости-за других. Преп.Сиосой когда умирал что говорил: – Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 01 сен 2011, 09:33 |
|
 |
|
Zealot писал(а): Как минимум - утверждение в смирении, терпении, благодарении Господу Терпение-долготерпение-смирение. Только так.
|
|
|
|
 |
geronimio
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 02 сен 2011, 08:19 |
|
|
ОляВ. писал(а): много времени потратили на результат? Мне практически интересно. Статья хороша.СпасиБОГ! Лет 15.
_________________ Автор христианского сайта http://www.town812.ru
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 02 сен 2011, 08:48 |
|
 |
|
ОГО-Го.... Значит,я в самом начале пути. Все 15 лет пользовались еще чем то?Какую литературу читали? Очень нужны практические советы.
|
|
|
|
 |
geronimio
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 02 сен 2011, 09:45 |
|
|
ОляВ. писал(а): ОГО-Го.... Значит,я в самом начале пути. Все 15 лет пользовались еще чем то?Какую литературу читали? Очень нужны практические советы. Последним хорошим стимулом был визит в Камно http://www.town812.ru/kamno.html(подо Псковым) на могилу протоиерея Валентина Мордасова. Все вместе там (храм, место, источник, люди) оказало сильнейшее воздействие. Там же купил книги В. Мордасова. Больше всего мне понравилась "Что посоветуете батюшка?" Простые и ясные ответы на основные вопросы о душе и жизни. Книга продается на Озоне также. А путь у каждого свой. Бог выводит каждого на него - нужно только прислушиваться внимательно - среди шума плохо слышно. У каждого свои места, свои встречи, свои откровения. Чужих рецептов не бывает. Обращайте больше внимания не на внешнюю строну: как и куда ходить, ездить, поклоняться - это ритуалы. Глядите внутрь. Слушайте куда ведет сердце - поступайте так и, возможно, обретете согласие с собой. Поскольку судьба и преднозначение у каждого абсолютно свое, то этот путь обрятения внутренней гармонии (то есть согласия с промыслом Божием) может быть совершенно индивидуальным. И не надо этого бояться. Приведя мир внутренний в согласие с образом жизни телесной оболочки.... тут я хотел сказать - обретете мир в душе, но не скажу. Тут вы просто поймете куда двигаться дальше.
_________________ Автор христианского сайта http://www.town812.ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 02 сен 2011, 09:48 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Connoakca писал(а): Правильнее сказать человек терпит скорби за ту меру грехов, которую он на себя принял отличная цитата.Сами сказали? Да, да. Правда может по силе он (человек) переносит скорби. Потому что как сказано, Бог, по силе испытания дает, что бы человек мог их перенести как духовно, так и телесно. Вот цитата: "Какой мерою меришь, такою и тебе отмерено будет."
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 02 сен 2011, 10:00 |
|
 |
|
geronimio писал(а): Обращайте больше внимания не на внешнюю строну: как и куда ходить, ездить, поклоняться - это ритуалы. Глядите внутрь. Слушайте куда ведет сердце - поступайте так и, возможно, обретете согласие с собой. Поскольку судьба и преднозначение у каждого абсолютно свое, то этот путь обрятения внутренней гармонии (то есть согласия с промыслом Божием) может быть совершенно индивидуальным. И не надо этого бояться. Приведя мир внутренний в согласие с образом жизни телесной оболочки.... тут я хотел сказать - обретете мир в душе, но не скажу. Тут вы просто поймете куда двигаться дальше. проблема.Да.
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: к чему (и почему) ведут скорби? Добавлено: 02 сен 2011, 10:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Мне тема знакома ввиде "Великой Скорби"
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|