|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 14 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Пост однако | 

|  Заголовок сообщения: ... греховность или безгрешность ...   Добавлено:  05 ноя 2004, 18:46  |  |  
		| Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 18:04

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Цитата: А греховность или безгрешность почти любого действия зависит от обстоятельств и целей человека... 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Елена | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  05 ноя 2004, 22:26  |  |  
		| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13

| 

| Мне кажется, греховность или безгрешность каждого конкретного действия человека зависит от соответствия или несоответствия этого действия воле Божией. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел-2 | 

|  Заголовок сообщения: Re: ... греховность или безгрешность ...   Добавлено:  05 ноя 2004, 22:34  |  |  
		| Зарегистрирован: 25 сен 2004, 12:11

| 

| Верний писал(а): Цитата: А греховность или безгрешность почти любого действия зависит от обстоятельств и целей человека... По моему мнению, ”почти любого” конечно преувеличение, но большая доля правды в этом есть.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Симон Квиров | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  06 ноя 2004, 01:52  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:48

| 

| Вот что я имел в виду: почему-то в некоторых случаях некоторым людям Господь благословлял то, что ни в коем случае не допускал в другом.
 Кому-то Он благословлял гнев. Кого-то, наоборот, смирял до полного "беззубия".

Кто-то, ведомый Волей Божьей, удалялся от людей внутрь себя, в углублённую молитву, в пустыню, в одиночество... А кого-то та же Воля вела в гущу жизни, к людям...

Господь когда-то призывал убивать вплоть до женщин и детей. А другим - подставь правую щёку...

Воля Божия - Живая, поскольку Сам Он - живой.

В одном случае сказать человеку резкость ради его отрезвления и наставления на Путь Истинный - не есть грех, даже если человек и остался глух к наставлению... А в другом - молчать и не вмешиваться...

Главное - это Любовь. А Она бывает и громкой и тихой. И сжигающей, разрывающей,  и "в гласе хлада тонка"....

Насчёт того же коктества. Можно кокетничать ради просто поднятия челвоека, отвелечения его от собственных тяжких мыслей. У меня есть подруга, прежде, чем с ней нормально говорить, её надо минут 15 развлекать, в противном случае она просто не заметит за своими проблемами существования человека рядом с ней, а будет только жаловаться...

Последний раз редактировалось Симон Квиров 06 ноя 2004, 01:57, всего редактировалось 1 раз.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Снежинка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  06 ноя 2004, 06:47  |  |  
		| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19

| 

| А вообще я не согласна с такими рассуждениями. Так можно о себе навозомнить неизвестно что. Был же уже примерчик Раскольникова, когда он решил проверить можно ли некоторым личностям ради благого дела пойти на преступление. 
 Цитата: А греховность или безгрешность почти любого действия зависит от обстоятельств и целей человека... Нет, не всегда. Так можно сказать, что цель оправдывает средства. Цитата: Господь когда-то призывал убивать вплоть до женщин и детей. Это когда например?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Калашников Сергей | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  06 ноя 2004, 07:13  |  |  
		| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:54

| 

| Ивушка писал(а): А вообще я не согласна с такими рассуждениями. Так можно о себе навозомнить неизвестно что. Был же уже примерчик Раскольникова, когда он решил проверить можно ли некоторым личностям ради благого дела пойти на преступление. Цитата: А греховность или безгрешность почти любого действия зависит от обстоятельств и целей человека... Нет, не всегда. Так можно сказать, что цель оправдывает средства.На то есть духовники. Когда человек смиренен Бог дает ему духовные силы. Когда не смиренен отнимает. Ивушка писал(а): Цитата: Господь когда-то призывал убивать вплоть до женщин и детей. Это когда например?Прочитайте Библию. Это была воля Божия. Только не надо эти мерки применять к современной духовной жизни._________________
 Православным был, есть и буду.
 За Веру, Царя и Отечество.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Снежинка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  06 ноя 2004, 07:28  |  |  

| 

| Цитата: Прочитайте Библию Вы предлагаете мне сейчас сесть и прочитать весь Ветхий Завет? Это утопия. Неужели жалко ответить на вопрос? Тем более, что Симон историк, должен знать.
 А Вы сами знаете? Тогда ответьте, пожалуйста.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ЭлиШева | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  06 ноя 2004, 07:47  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02

| 

| Цитата:  1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; 3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
 Первая книга Царств,Глава 15.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Снежинка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  06 ноя 2004, 08:42  |  |  

| 

| Да, действительно было такое в Старом Завете. Но к нам оно не имеет никакого  отношения. Нельзя прийти на исповедь и сказать, что я совершил убийство ради благородной цели. 
Исключение конечно защита своего Отечества во время войны и подобные случаи.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел-2 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  06 ноя 2004, 13:31  |  |  
		| Зарегистрирован: 25 сен 2004, 12:11

| 

| Есть поступки которые являются грехами однозначно. Например, отречение от Христа, блуд, прелюбодеяние, убийство. В древней Церкви если человек совершал их после крещения, то он никогда не мог больше причаститься, в том числе и перед смертью. Убийство на войне также является грехом, после которого человек нес епитимию от 1 года до 3 лет.
А вот, например, такой порок души как смехотворство. Для обыкновенного человека это грех, о чем говорили немало святых отцов. Однако были великие подвижники (напр. Прп. Амвросий Оптинский) также любившие пошутить. И вот еп. Варнава (Беляев) так объясняет это противоречие: «Но пусть не дерзает несмысленный приравнивать себя к таким людям. Они десятками лет внутреннего плача, безропотного и непорочного послушания, великих подвигов приобрели себе право беспристрастно повелевать смеху и веселью, и те их слушаются, как покорные рабы. <...> Нет, не пустые то речи и не для балагурства говорятся они подобными людьми, а для того, чтобы прикрыть ими тот нестерпимый для грешных и завистливых глаз блеск благодати и величайших даров прозорливости и чудотворения, которыми они обладают». То есть, для одного человека это грех, а для другого нет.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Наталья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 ноя 2004, 14:33  |  |  
		| Зарегистрирован: 30 окт 2004, 14:53

| 

| Вспомнился случай. У моего знакомого, уволенного из армии ( попался комдиву в пьяном виде), появились сильные боли, в больницу, куда он мог лечь по полюсу не было места. А у меня хороший знакомый зав. хирургического отделения . Вот он  и пошел на должностное преступление, положил Николая к себе в госпиталь по чужим документам.Если бы это история всплыла моего знакомого могли самого уволить. Я была новоночальной и меня все это вранье  мучало, но батюшка меня успокоил, сказал, что все сделали правильно. _________________
 Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
 К. Романов

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Slava48 | 

|  Заголовок сообщения: Re: ... греховность или безгрешность ...   Добавлено:  29 ноя 2004, 23:47  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 ноя 2004, 21:55

| 

| Верний писал(а): Цитата: А греховность или безгрешность почти любого действия зависит от обстоятельств и целей человека...  Я  считаю,  что  люди  безгрешных  поступков  вообще  не  совершают.
   Доля  греха  присутствует  в  каждом  деянии  человека.
 Кто-нить  совершил  хоть  одно дело  без  греха из  обычных  людей?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Пост однако | 

|  Заголовок сообщения: Re: ... греховность или безгрешность ...   Добавлено:  30 ноя 2004, 11:27  |  |  
		| Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 18:04

| 

| Слепой писал(а): Я  считаю,  что  люди  безгрешных  поступков  вообще  не  совершают.Доля  греха  присутствует  в  каждом  деянии  человека.
 Кто-нить  совершил  хоть  одно дело  без  греха из  обычных  людей?
 Конечно есть безгрешные поступки. Например вы помогли старушке. Где в этом деле грех?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Владимир | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  30 ноя 2004, 12:20  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:58

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| А вы вспомните фильм-сказку "Морозко" - помогать можно и не от чистого сердца, а по разумению - делаешь благо... 

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 14 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |