Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 01:02 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Я думаю, что неправославные не спасутся.

Сегодня в разговоре с моими воцеркленными (и давно) друзьями меня обвинили в том, что я агрессивная православная. Потому что я сказала, что неправославные не спасутся. Я с удивлением услышала от них, что спасутся все, кто добрые. А кто во что верит - не важно. Главное - доброта. А я - фанатка православия в худшем смысле этого слова.
Мои друзья - люди верующие, сознательно и давно верующие.
И у нас такая разница во мнениях.
Они надо мной посмеялись, я их пожалела.
Кто прав?

Они все умницы, постятся, молятся и ходят на службы чаще, чем я.

Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 06:31 
я просто здесь живу :)

Кто спасётся знает только Господь. Человек не может этого знать.

Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 07:12 

Правильнее было бы так: вне православия нет спасения.
А кто и насколько близок к православию - видит только Бог.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 10:14 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Правильнее было бы так: вне православия нет спасения.
.

Мне все же кажется - вне Христа нет спасения (об этом четко и неоднократно говорится и в Евангелии, и в Предании).

Но никто не знает, спасутся ли инославные. Вернее, так: есть ли возможность спасения для инославных христиан? Да, они многого лишены, их учение повреждено, но у них есть главное - Христос и Евангелие. Вот мы, однажды познавшие православие, без него уже не спасемся. А другие христиане - неизвестно...

Например, святитель Филарет Дроздов, авторитетнейший богослов, говорил:

"Ни одну церковь, исповедующую Христа, яко Бога и человека я не дерзну назвать ложной".

Архимандрит Августин, комментируя высказывание святого, говорит:

"Вот, если они Иисуса Христа как Сына Божия только по усыновлению признают – значит, еретики: иеговисты или мормоны, или еще кто-то. Они другого Христа исповедуют. А даже если мы имеем дело с крайне протестантскими течениями, например квакерами, у которых ни одного таинства нет, но у них правильное учение об Иисусе Христе, то у них пусть маленькая, но доля истины есть."

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 16:45 

Судьбы человеческие - в руках Божиих. Судит Господь, а, слава Богу, не люди. Поэтому, кто спасется, а кто нет - знает только Он. Я не считаю, что неправославные не спасутся. Я знаю, что члены Церкви Христовой, православные, знающие истину, прибегающие к спасительным Христовым Тайнам, неправославными не спасутся. Как говорил Серафим Саровский, отвечая на вопрос "спасутся ли католики?": "Я не знаю, спасутся ли католики, но Серафим католиком не спасется".

Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 17:50 
мне тут понравилось

Одного духоносного старца спросили, спасуться ли католики. Он ответил: "Я не знаю, спасуться ли католики. Я знаю, что если я стану католиком, то не спасусь". Бог всегда учитывает смягчающие обстоятельства, т.е. в какой среде родился и вырос человек, что его окружало.

Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 22:09 

Автору: Мне кажется вы не правы!

Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 22:51 

Ксения писал(а):
Сергеич писал(а):
Да, они многого лишены, их учение повреждено, но у них есть главное - Христос и Евангелие.

Евангелие есть у всех людей, это откровение обращённое ко всем, факт признания учением авторитета Писания и божественности Христа не говорит о спасительности данного учения. Это не главное.

У нас с украинским Денисенко абсолютное одинаковое и Писание и учение. Однако же мы с ним в евхаристическом общении не находимся. Почему? Потому что он вне Церкви.

Вера в Христа, как Бога, признание Писания и другие элементы веры не спасительны вне Церкви, а будь иначе мы бесконечно дробились бы подобно протестантам.

Христа нет вне Церкви. Христос и есть Церковь, а Церковь и есть Христос.

Да, никто не знает, спасутся ли инославные. Но инославие неспасительно 100%.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 08:09 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Да, никто не знает, спасутся ли инославные. Но инославие неспасительно 100%.

С этим согласна полностью. 8-)

Но возможно, Господь будет милостив к людям, которые по неведению, неграмотности принадлежат раскольничьей или еретической церкви (как, например, в случае с Денисенко). Так было с моей покойной бабушкой. :( Случился раскол, храм отобрали раскольники... Бабушка - старый, неграмотный человек - даже не поняла разницы. "Церква"-то та же самая! И обрядовая часть богослужений не изменилась, и батюшка хороший, приветливый. А почему в ней безблагодатны Таинства - поди ж ты объясни. :( Да и другого храма-то нет...

Страшная вина лежит на организаторах раскола.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 12:34 

Согласен с тем мнением, что люди, знающие Православие и отвергающие его в пользу инославия, спасутся вряд ли. Но в то же время нельзя забывать и о тех, кто не слышал Евангельскую проповедь, а такие тоже есть. В конце концов спасает Господь наш Иисус Христос, и не нам судить о тех путях, которые он людям попустил. Нам самое главное от Церкви не отклоняться и, если спросят о нашей вере, правильно рассказать и на примере личном показывать, насколько праведно учение Христа. Ну а остальное оставим на волю Божию...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 15:59 

Con Amore писал(а):
В конце концов спасает Господь наш Иисус Христос, и не нам судить о тех путях, которые он людям попустил.

Вы не путайте суды о конкретных людях и учение Церкви.
Раз Церковь говорит, что вне Её нет спасения, значит так и есть. И вот об этом я знать обязан и рассудить должен.

Con Amore писал(а):
Нам самое главное от Церкви не отклоняться и, если спросят о нашей вере, правильно рассказать и на примере личном показывать, насколько праведно учение Христа. Ну а остальное оставим на волю Божию...

А правильно рассказать о нашей вере, это в том числе исповедать, что вне Церкви не спасения.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 16:46 

Сергеич писал(а):
Раз Церковь говорит, что вне Её нет спасения, значит так и есть. И вот об этом я знать обязан и рассудить должен.

Вы - знать обязаны. Что же касается "рассудить" - то кого и зачем Вам рассуживать? Вы вполне чётко для себя понимаете - это по Писанию, а это не по Писанию. Можете сказать об этом заблуждающемуся. Но насильно человека Вы всё равно не переубедите. А может на то воля Божья, что сейчас этот человек идёт по этому конкретному пути. Апостол Павел тоже плохо начинал, да сейчас почитается наравне с Петром.
Сергеич писал(а):
А правильно рассказать о нашей вере, это в том числе исповедать, что вне Церкви не спасения.

Конечно, где я это отрицал? Но вера без дел пуста, и лучшее убеждение - конкретный пример. А желательно личный. И писал я не про то, что нужно быть экуменистом по отношению к другим конфессиям, мол, всё к Богу ведёт, а про то, что нужно проповедь христианскую строить на любви и молитве, а не на мече и огне, как делали католики в своих крестовых походах.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 17:17 

Сергеич писал(а):

А вот это очень деликатная тема. Давайте тогда разъясним, что под Церковью понимается Христос.
Профессор Осипов Алексей Ильич: "мы все понимаем, что членам Церкви является не тот только, кто канонически к ней приобщился через таинство крещения, а тот кто осуществляет в жизни те принципы нравственные и духовные, которые делают человека подобным Христу и таким образом соединяют его с ним.
Вот святитель Феофан (Говоров) например, прямо пишет: «Бог нелицемерен и будет судить всякого по тому закону, который он сознавал для себя обязательным». Прямо пишет, черным по белому. Это в толковании на апостола Павла к римлянам.
Есть известное высказывание старца Нектария Оптинского, который является местнопрославленным: «Простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий как умеет волю его, спасется, а тот кто зная о христианстве, идет индусским мистическим путем, нет».
http://www.reshma.nov.ru/texts/osipov_s ... serkov.htm

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 17:32 

По моему вот так правильнее, Андрей. Нет?
Андрей Матвеев писал(а):
«Простой индус, верящий во Всевышнего но, которому не было проповедано Евангелие исполняющий как умеет волю его, спасется, а тот кто зная о христианстве, идет индусским мистическим путем, нет».

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 17:50 

Алексей, не берусь спорить. У меня лишь цитата профессора Осипова.

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 18:15 
мне тут понравилось

Кого действительно интересует ответ на эту тему, рекомендую прочитать книгу Н.Е.Пестова "Свет Откровения"

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 18:42 

Близкая мне тема.:) Конечно, столь категорично утверждать, что кто-то спасется, кто-то нет - неверно, мы берем на себя то что принадлежит Богу. Ну а если в общем поразсуждать...
Да, есть точка зрения, и проф. Осипова и пастырей, что в широком смысле спастись может и иноверец, если живет по совести. Почему? Потому что совесть - глас Божий в человеке.
С другой стороны, Церковь нас учит, основываясь на Евангельских словах, что вне ее нет спасения, то есть вне Православия. Некоторое противоречее возникает, которое и является предметом смущения иной раз.
Просто если попытаться обе точки зрения спроецировать на реальную жизнь, мы увидим, что сейчас, по крайней мере, чистоту совести, ту душевную чистоту, которая позволяет слышать отчетливо голос совести и не с чем его не путать, а тем более - следовать ему, е не только слышать, вне Православия крайне сложно, практически невозможно. Поэтому о спасении иноверцев можно говорить только в контексте исключения, это не противречит и увязывает обе точки зрения.
Конкретно по ситуации, описанной в начале топика, я бы так сказал, Найта все-таки права. Почему? Эта точка зрения о спасении добротой протестанского происхождения. ТОчнее, если не ошибаюсь, происхождения из сект протестанского толка. Некоторые из них выше всего ставят доброделание, точнее даже, какую-то одну ее форму, бывает, например, активную проповедь Евангелия. У нас же точка зрения иная, по апостольскому слову, вера без дел мертва. А дела нашей веры, это не только доброта (поскольку добрыми и иноверцы бывают), а и участие в Таинствах, и жизнь по Слову Божьему, и соблюдение Церковного устава. Вот. Кроме того, снова тот же момент, как эту доброту сохранить? Спасительна только, можно так сказать, доброта во Христе. И как это не важно, кто во что верит? Сатанистс что ли спасется в таком случае? Это явная чепуха, уже не говорю о том, что доброта у современного человека увы часто не евангельская, одних любим, других не любим. Поэтому, на мой взгляд, Найта права, а то, что при многолетнем церковном стаже ее друзья исповедуют подобные заблуждения говорит лишь о том, что они все эти годы скорее формально, чем осознанно пребывали в Церкви.

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 18:44 

Андрей Матвеев писал(а):
А вот это очень деликатная тема.

Деликатная???!!! Самая важная в этой жизни!!!

Андрей Матвеев писал(а):
Давайте тогда разъясним, что под Церковью понимается Христос. Профессор Осипов Алексей Ильич: "мы все понимаем, что членам Церкви является не тот только, кто канонически к ней приобщился через таинство крещения, а тот кто осуществляет в жизни те принципы нравственные и духовные, которые делают человека подобным Христу и таким образом соединяют его с ним.

Не Христос. А Осипов.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 19:02 

А разве членами Церкви являются не все те, кто принял Крещение. Церковь же молится о крещёных вне зависимости от того, участвуют они в Таинствах или нет. Или я что-то неправильно понял? Объясните, пожалуйста.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 19:16 

Сергеич писал(а):
Не Христос. А Осипов.

То есть под Церковью вы лично понимаете профессора Осипова???
Con Amore писал(а):
А разве членами Церкви являются не все те, кто принял Крещение. Церковь же молится о крещёных вне зависимости от того, участвуют они в Таинствах или нет. Или я что-то неправильно понял? Объясните, пожалуйста.

Церковь молится за всех, и за отпадших от Церкви, и "о властех, воинстве и народе". Всём народе, независимо от того крещён или не крещён. А если членами Церкви считать только всех тех, кто крещён, то это половина страны. Некоторые, возможно, и в храме то были только когда их крестили.

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 19:30 

Con Amore писал(а):
А разве членами Церкви являются не все те, кто принял Крещение.

Членами церкви являются те, кто РЕГУЛЯРНО Причащается Святых Христовых тайн....

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 19:36 

А вот что по этой теме пишет Николай Николаевич Афанасьев, протоиерей, известный русский богослов.
Цитата:
Как физическое рождение не может быть сделано «небывшим», так и крещение, как «второе рождение», не может быть сделано небывшим. Какова бы ни была жизнь человека, крещение остается неизгладимым фактом его жизни. Тот, кто принял крещение, остается христианином при всех обстоятельствах его жизни. Он христианин в том смысле, что был крещен одним Духом в одно тело (1 Кор. 12,13), а через это стал членом Церкви. Как нельзя отказаться от физического рождения, так и невозможно отказаться от духовного рождения. Это означает, что «раскрещения» не может быть: нельзя стереть того, что оставляет крещение в жизни крещеного. Физическая смерть не уничтожает физического рождения, хотя прекращается физическая жизнь. Крещеный остается христианином в течение всей своей жизни и, как христианин, он предстанет пред судом Христа.

А Осипов говорил и такую вещь в одной из своих лекций:
Цитата:
Членами церкви являются все крещеные, канонически не исключенные из нее.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 19:50 

Андрей Матвеев писал(а):
Сергеич писал(а):
Не Христос. А Осипов.

То есть под Церковью вы лично понимаете профессора Осипова???

То есть Вы отвечая на вопрос "что под Церковью понимается Христом" приводите слова не Христа, не Отцов, а весьма и весьма сомнительные слова Осипова. Сомнительные не только для меня, но и для более сведущих в вопросе людей.

А что по мне, так при всём глубоком уважении к Осипову, вот тогда и вот в этом контексте он высказал ересь.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 19:55 

Под Церковью понимается Христос, если кто не дочитал )

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 20:08 
мне тут понравилось

Впрочем и о православных один современный старец (кажется, Лаврентий Черниговский) говорил, что в ад идет, как из храма в праздник людей, а в рай - как в храм в будний день... Поэтому, уважаемые форумчане, хотя в Православной Церкви самое чистое, неповрежденное учение о спасении, но не будем себя этим успокаивать, как древние евреи своим родством с Авраамом, ибо и в схиме не все спасаются.

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 20:09 

Сергеич писал(а):
То есть Вы отвечая на вопрос "что под Церковью понимается Христом" приводите слова не Христа, не Отцов, а весьма и весьма сомнительные слова Осипова. Сомнительные не только для меня, но и для более сведущих в вопросе людей.

А что по мне, так при всём глубоком уважении к Осипову, вот тогда и вот в этом контексте он высказал ересь.

Я думаю, что профессор, богослов, педагог, многократно награждённый орденами Русской Православной Церкви гораздо лучше разбирается в вопросах богословия, чем мы с вами. Ну если вы сомневаетесь в его словах, может быть митрополит Иларион (Алфеев) для вас будет авторитетнее? Не возражаете?
"Церковь - это Христово Царство, купленное ценой Его крови, Царство, в которое Он вводит тех, кого избрал Своими детьми и кто избрал Его своим Спасителем.
краеугольным основанием Церкви является Сам Христос: апостол Петр говорит о Христе как краеугольном камне Церкви: "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится" (1 Пет. 2:4-6). Таким образом, вера во Христа есть камень, становящийся фундаментом духовного здания, имя которому - Церковь. Об этом же говорит и апостол Павел: "Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие духом" (Еф. 2:19-22). "
или быть может протоиерей Георгий Фроловский? :
"необходимо только помнить, что Церковь - это Церковь Христа, и Он ее Глава и Господь."

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 20:21 

Con Amore писал(а):
А вот что по этой теме пишет Николай Николаевич Афанасьев, протоиерей, известный русский богослов.
Цитата:
Он христианин в том смысле, что был крещен одним Духом в одно тело (1 Кор. 12,13), а через это стал членом Церкви... Крещеный остается христианином в течение всей своей жизни и, как христианин, он предстанет пред судом Христа.

Но вот что пишет отец Иоанн Кронштадтский:
"Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви православной, - собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы - одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезнях, скорбях, как не к святым членам Церкви Божией, особенно к Самому Господу, Богоматери, Предтече и прочим святым?"
"Благодари Господа, что Он тебя сделал членом Церкви Своей, этого Божественного общества святых, коего Начальница и первый член есть Матерь Божия. Она матерински, благостно, всеблагомощно, попечительно и сочувственно относится ко всем верным и искренним членам Церкви и чадам Своим".

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 20:22 

Не, дочитывать он не будет.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 20:28 

Андрей Матвеев писал(а):
"Церковь - это Христово Царство, купленное ценой Его крови, Царство, в которое Он вводит тех, кого избрал Своими детьми и кто избрал Его своим Спасителем.
краеугольным основанием Церкви является Сам Христос: апостол Петр говорит о Христе как краеугольном камне Церкви: "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится" (1 Пет. 2:4-6). Таким образом, вера во Христа есть камень, становящийся фундаментом духовного здания, имя которому - Церковь. Об этом же говорит и апостол Павел: "Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие духом" (Еф. 2:19-22). "
или быть может протоиерей Георгий Фроловский? :
"необходимо только помнить, что Церковь - это Церковь Христа, и Он ее Глава и Господь."

Андрей Матвеев писал(а):
Но вот что пишет отец Иоанн Кронштадтский:
"Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви православной, - собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы - одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезнях, скорбях, как не к святым членам Церкви Божией, особенно к Самому Господу, Богоматери, Предтече и прочим святым?"
"Благодари Господа, что Он тебя сделал членом Церкви Своей, этого Божественного общества святых, коего Начальница и первый член есть Матерь Божия. Она матерински, благостно, всеблагомощно, попечительно и сочувственно относится ко всем верным и искренним членам Церкви и чадам Своим".

А где тут осиповское: "...членам Церкви является не тот только..., а тот кто осуществляет в жизни те принципы нравственные и духовные, которые делают человека подобным Христу и таким образом соединяют его с ним"?

Сергеич

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 20:31 

"Церковь - не от мира сего, так же, как ее Господь, Христос - не от мира сего. Ее целью является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира. Церковь призвана действовать в мире по образу Христа, свидетельствовать о Нем и Его Царстве. Члены Церкви призваны приобщаться миссии Христовой, Его служению миру, которое возможно для Церкви лишь как служение соборное, «да уверует мир» (Ин. 17. 21). Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. К этому служению призывается весь народ Божий. Члены тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции. Каждому дается особый дар для служения всем". - ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4