|
Автор |
Сообщение |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Равенство. Добавлено: 25 апр 2010, 21:22 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У меня возник вопрос... Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. Что Библия говорит об этом?
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 25 апр 2010, 21:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Д.Г. писал(а): У меня возник вопрос... Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. Что Библия говорит об этом? С того, кому было больше дано, спросится больше, а кому мало - соответственно и спрос небольшой. См., например, притчу о талантах.
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 25 апр 2010, 22:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы и нравственность. Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве. Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве. http://www.taday.ru/text/119021.html
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 26 апр 2010, 09:47 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Д.Г. писал(а): У меня возник вопрос... Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. Что Библия говорит об этом? Что нехорошо завидовать. 
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 26 апр 2010, 10:55 |
|
|
Д.Г. писал(а): У меня возник вопрос... Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. Что Библия говорит об этом? Гении иногда сходят с ума, богатые становятся банкротами, знаменитые становятся забытыми и всеми брошенными. Бедные иногда становятся богатыми, рабы становятся хозяевами. Обо всем этом есть в Библии. А еще сказано в Библии: "Ищите прежде Царствия Небесного, и остальное все приложится вам."
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 26 апр 2010, 11:23 |
|
 |
|
Равенство - идея абсолютно не-Божья, а потому утопическая. Божий замысел - основанная на любви стройная иерархия (соподчинение) во главе с ответственной и мудрой властью в лице Самого Творца; именно эта иерархия нарушилась с грехопадением прародителей.
О главенстве и первенстве учеников Спаситель говорит вполне определённо: ... и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. (Мк, 9,35)
Святитель Феофан Затворник так комментирует слова Христа: "Большество,— пишет святитель Феофан Затворник,— измеряется, по слову Господа, не родом, не властью, не мерою способностей и способов, а умением устроять благо для других. Кто неутомимее и шире действует в этом роде, тот и больший. Как в семье набольший, становясь набольшим, берет к сердцу заботу о всем семействе и в том честь и преимущество свое поставляет, чтоб всех упокоить, сделать так, чтобы всем было хорошо; так и в обществе христианском, хотящий быть набольшим должен принять на себя полное попечение о христианском удобстве всех в том круге, в котором находится, и в том роде деятельности, какую он себе избрал."
И о Божьей справедливости говрить едва ли приходится, если читать Евангелие внимательно.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 27 апр 2010, 07:58 |
|
 |
|
Govorit Gospod -za pravednost vashu blagoslavlyu pomkov vashih a za grehi -nakagu
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 27 апр 2010, 16:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Д.Г. писал(а): Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. у одной маленькой девочки было 8 фантиков, а у её подруги - 28. и эта девочка говорила, что это очень несправедливо для Бога мирские ценности - то же, что для нас детские фантики, смотрит Он как его дети стараются накопить "взрослые фантики" и умиляется нашей несознательностью у Него другие ценности - Он ценит любовь а количество любви которое могут проявить разные люди одинаково - бесконечнось потому, что мы по образу и подобию Его
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
ElenaN
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 07:35 |
|
|
Да, "стартовые возможности" у всех разные - разные таланты, от рождения разные характеры, условия жизни. Смирится с этим сложно. Но кому труднее, тому и награда больше, а спрос мягче (Награды и спрос от Бога, взирающего на сердце. А не от людей, люди многого не видят, судят по внешнему ) И еще. Господь восполняет многое. Если человек обращается к Нему в православных таинствах. Даже таланты иногда подаются, которых раньше у человека не было..
|
|
|
|
 |
ElenaN
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 07:46 |
|
|
В дополнение. Это и есть справедливость, которая во всей полноте возможна только в будущей жизни у Господа, а не здесь на земле, от людей ( Хотя и тут иногда проблески бывают. Но если на справедливость рассчитывать в нашей земной жизни - разочарования одни). Словом "У Бога никому обиды не будет"
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 14:47 |
|
|
AHTOXA писал(а): Д.Г. писал(а): У меня возник вопрос... Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. Что Библия говорит об этом? С того, кому было больше дано, спросится больше, а кому мало - соответственно и спрос небольшой. См., например, притчу о талантах. Спросится больше, допустим. И что же? Несправедливостью остается жизнь...
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 14:48 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы и нравственность. Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве. Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.
Люди несовершенны. Не в каждом любовь главенствует.
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 14:50 |
|
|
IRUS писал(а): Д.Г. писал(а): У меня возник вопрос... Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. Что Библия говорит об этом? Что нехорошо завидовать.  Не завидовать, негодовать. Знаете, какова одна из главных причин революций?
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 14:52 |
|
|
Вартимей писал(а): Д.Г. писал(а): У меня возник вопрос... Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. Что Библия говорит об этом? Гении иногда сходят с ума, богатые становятся банкротами, знаменитые становятся забытыми и всеми брошенными. Бедные иногда становятся богатыми, рабы становятся хозяевами. Обо всем этом есть в Библии. А еще сказано в Библии: "Ищите прежде Царствия Небесного, и остальное все приложится вам." Благодарю.
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 14:55 |
|
|
Мелани писал(а): Равенство - идея абсолютно не-Божья, а потому утопическая...
Утопическая, но действительность далеко не прекрасна.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 14:56 |
|
|
Д.Г. писал(а): Знаете, какова одна из главных причин революций? Конечно, попущение Божие. Если общество состояло так процентов на 40-50 из настоящих христиан, то, скорее всего, в революциях и войнах не было бы необходимости. А так как мы в большинстве заслуживаем, чтобы нас засыпало трех метровым слоем пепла по справедливости, то Бога просить нужно не о справедливости, а о милости, ИМХО.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 14:57 |
|
|
danko писал(а): Govorit Gospod -za pravednost vashu blagoslavlyu pomkov vashih a za grehi -nakagu Меня давно интересует вопрос: почему за грехи отцов страдают дети?
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 15:04 |
|
|
Георгий_O писал(а): Д.Г. писал(а): Один человек гениален, богат, знатен; другой - бесталантливый раб. На мой взгляд, это очень несправедливо. у одной маленькой девочки было 8 фантиков, а у её подруги - 28. и эта девочка говорила, что это очень несправедливо для Бога мирские ценности - то же, что для нас детские фантики, смотрит Он как его дети стараются накопить "взрослые фантики" и умиляется нашей несознательностью у Него другие ценности - Он ценит любовь а количество любви которое могут проявить разные люди одинаково - бесконечнось потому, что мы по образу и подобию Его Один человек жил в прахе, другой жил в роскоши, и первый тоже говорил, что это несправедливо. Любовь... подобная любовь - значит отринуть жизнь. Не всякое сердце на это способно.
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 15:05 |
|
|
ElenaN писал(а): Да, "стартовые возможности" у всех разные - разные таланты, от рождения разные характеры, условия жизни. Смирится с этим сложно. Но кому труднее, тому и награда больше, а спрос мягче (Награды и спрос от Бога, взирающего на сердце. А не от людей, люди многого не видят, судят по внешнему ) И еще. Господь восполняет многое. Если человек обращается к Нему в православных таинствах. Даже таланты иногда подаются, которых раньше у человека не было.. Мои благодарности за некоторое разъяснение.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 15:05 |
|
|
Д.Г. писал(а): danko писал(а): Govorit Gospod -za pravednost vashu blagoslavlyu pomkov vashih a za grehi -nakagu Меня давно интересует вопрос: почему за грехи отцов страдают дети? Это так и не так одновременно. Адам с Евой согрешили, и грех изменил (исказил) природу человека. И это искажение стало наследственным. Вот такой пример, мама – сладкоежка, невоздержанием в пище заработала себе сахарный диабет. Ребенок сто процентов не виноват в её пристрастиях, но скорее всего получит болезнь по наследству. А ведь мамаше говорили: «Не ешь много сладкого, соблюдай диету». Но всё тщетно, она поступала так, как хотела. Но Господь всё равно милует, и дети инвалиды зачастую получают вместо здоровья другие таланты, которых нет у здоровых. Просто очень часто мы не хотим замечать этого, надуваем губы, типа нас обделили. 
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 15:09 |
|
|
Лучик писал(а): Д.Г. писал(а): Знаете, какова одна из главных причин революций? Конечно, попущение Божие. Если общество состояло так процентов на 40-50 из настоящих христиан, то, скорее всего, в революциях и войнах не было бы необходимости. А так как мы в большинстве заслуживаем, чтобы нас засыпало трех метровым слоем пепла по справедливости, то Бога просить нужно не о справедливости, а о милости, ИМХО. Остальным 50 процентам, на мой взгляд, войны и революции не претили б.
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 15:13 |
|
|
Лучик писал(а): Это так и не так одновременно. Адам с Евой согрешили, и грех изменил (исказил) природу человека. И это искажение стало наследственным. Я говорил о каре, а не о расположенности к греху. Впрочем, как вы считаете: человека к греху бесы подводят или он сам грешит?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 15:15 |
|
|
Д.Г. писал(а): Впрочем, как вы считаете: человека к греху бесы подводят или он сам грешит? К греху подводят бесы, но грешит человек сам.
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 28 апр 2010, 15:23 |
|
|
Лучик писал(а): Д.Г. писал(а): Впрочем, как вы считаете: человека к греху бесы подводят или он сам грешит? К греху подводят бесы, но грешит человек сам. В этом я с вами согласен.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 29 апр 2010, 09:25 |
|
 |
|
Д.Г. писал(а): danko писал(а): Govorit Gospod -za pravednost vashu blagoslavlyu pomkov vashih a za grehi -nakagu Меня давно интересует вопрос: почему за грехи отцов страдают дети? Не только вы задаетесь такими вопросами И святые до вас задавались тем же и вопрошали к Господу На что в кратце им было сказано: знать подробности судов Божиих -душевредно
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 30 апр 2010, 16:11 |
|
|
danko писал(а): На что в кратце им было сказано: знать подробности судов Божиих -душевредно Душу мне не жалко...
|
|
|
|
 |
Простушка
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 30 апр 2010, 16:37 |
|
|
Господь - Премудрый Раздаятель. Мы видим только одну сторону жизни человека, а часто многого не знаем и не замечаем. Кажется, что другой богаче, но у него есть такие проблемы, которые мы не могли бы понести. У всех есть свои печали-радости, преимущества (для утешения) и трудности (крест), просто не всегда это выражено и видно другим. Вот я как-то завидовала своей подруге, что у нее есть муж, а у меня нет. Однако потом узнала, что он ей жестоко изменяет и я была бы очень несчастна с таким человеком, а она терпит и внешне кажется, что все нормально. А когда поближе вникнешь в чью-то жизнь, душу, то поймешь, что от проблем никто не девается. Все мы разные, поэтому и не дается всем одинаково, а то, что полезней, что подходит именно ему. Не в наказание, нет, а для большей пользы души.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 02 май 2010, 11:11 |
|
 |
|
Д.Г. писал(а): danko писал(а): На что в кратце им было сказано: знать подробности судов Божиих -душевредно Душу мне не жалко... Как знаете А вот Антонию Великому этого было достаточно что бы больше не вопрашать про это
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 02 май 2010, 20:00 |
|
|
Простушка писал(а): Мы видим только одну сторону жизни человека, а часто многого не знаем и не замечаем. Кажется, что другой богаче, но у него есть такие проблемы, которые мы не могли бы понести. У всех есть свои печали-радости, преимущества (для утешения) и трудности (крест), просто не всегда это выражено и видно другим. И такое бывает, да не всегда, даже не чаще всего.
|
|
|
|
 |
Д.Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Равенство. Добавлено: 02 май 2010, 20:01 |
|
|
danko писал(а): Д.Г. писал(а): danko писал(а): На что в кратце им было сказано: знать подробности судов Божиих -душевредно Душу мне не жалко... Как знаете А вот Антонию Великому этого было достаточно что бы больше не вопрашать про это Я не Антоний Великий. Да и выбора-то у меня нет.
|
|
|
|
 |
|