Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о христианской жизни.
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2009, 01:31 
вы меня уже узнаете?

".... И это говорю теперь не без причины, но поскольку вижу, что многие после крещения живут небрежнее некрещеных и даже не имеют никакого признака христианской жизни... . Верующий должен быть виден не только по причащению Святых Тайн, но и по новой жизни и богоугодным делам. Верующий должен быть светильником мира и солью земли. А ежели ты не светишь и себе, не предотвращаешь и собственной гнилости, то почему нам узнать, что истинный христианин и достойно причащаешься Святых Тайн? Но причащаясь только по обычаю, ты уготовляешь душе своей многие муки. Верующий должен блистать не тем одним, что получил от Бога, но и тем что сам прибавил к тому, надобно, чтобы он по всему был виден..... и более всего по добрым делам..... и украшать себя ими для угождения Богу. А теперь, с которой стороны ни стараюсь распознать тебя, везде нахожу тебя в противоположном состоянии. Хочу ли заключить о тебе по месту?- я вижу тебя на конских ристалищах и в театрах, вижу, что ты проводишь дни в беззакониях, составляешь злые толки в худых сходбищах и сообщаешься с людьми развратными. Хочу ли заключить о тебе по виду твоего лица?- опять вижу, что ты непрестанно смеешься и рассеиваешься, подобно развратной блуднице, у которой никогда не закрывается рот. Стану ли судить о тебе по одежде?- вижу, что наряжен не лучше комедианта. Или-по спутникам твоим?- ты водишь за собою тунеядцев и льстецов. По словам ?- слышу, что ты не произносишь ничего здравого, дельного, полезного в нашей жизни. По твоему столу?- здесь открывается еще более причин к осуждению. О подобных таким людях говорит апостол: " их бог - чрево"(Флп. 3, 19).
Итак, скажи мне, по чему могу узнать, что ты верный христианин, когда все исчисленное мною и другое многое уверяет в противном?... . Ища образа верного христианина, не могу найти разности даже между человеком и зверем. Чем же назову тебя? Зверем? Но у каждого зверя один какой нибудь из сих пороков; а ты, совокупив в себе все означенные пороки, далеко превосходишь их своим неразумением. Назову ли тебя демоном? Но демон не служит неистовству чрева и не жаждет денег. А когда в тебе больше пороков, нежели в зверях и демонах, то скажи мне, как могу тебя назвать человеком? Если же нельзя назвать тебя человеком, то как назову тебя верным? А что всего хуже, находясь в столь худом состоянии, мы и не думаем о безобразии своей души, не имеем и понятия о ее гнусности.
Итак , умоляю вас, не оставайтесь зверями!...... . Как же ты,... в себе самом не сохраняешь природного добра, данного тебе от Бога?...... Поэтому, возлюбленный, сколько другие усиливались над укрощением львов, столько ты с усердием старайся соделывать себя тихим и кротким, ибо гнев имеет страшные зубы и когти. Если не укротишь его, то он погубит все добрые дела твои, Он не только вредит телу, но, и еще более, расстраивает здравие души, поедая, терзая, растлевая всю силу ее,ибо каждая страсть, оставаясь в душе немилостиво поедает на каждый день. Лев когда насытится, уходит, а страсти никогда не насыщаются и не отступают, доколе не отдадут пойманного ими человека дьяволу.
Я говорю это не только о гневе, но и о всех других страстях, кто какою страстью увлекается, то от нее и погибает. .... . Мы увлекаемся не одною какой- либо страстью, но постоянно служим многим страстям...... . Итак, чтобы тебе соделаться достойным Царства Небесного, презирай настоящее. Тогда и здесь получишь большую славу и насладишься будущими благами, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава в бесконечные веки. Аминь."
Иоанн, арх. Константинопольский, Златоуст.
"Ибо Он спасает людей своих от грехов их."

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6