Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как жить в Содоме?
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2009, 18:39 
я просто здесь живу :)

Изображение

ИзображениеЧестно говоря, бояться есть чего. Вечной гибели бояться даже полагается — и каяться и молиться о милости Божией; но это «не тот» страх, это страх во спасение. С концом света уже сложнее...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 12:30 

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Поэтому наше дело в развратном мире — не вопиять иначе как в молитве (а разве редко приходится слышать и произносимое походя призывание кары на головы нечестивцев, и — что еще того хуже — порицания непосредственно в адрес Создателя: «Господи, как Ты это терпишь!»), а блюсти себя. И помнить, что праведник выполняет в мире очень важное дело: спасает народ от гибели. Но не пропагандой и агитацией, не громкими обличениями, а просто фактом своего существования.

Вот с этим не согласен. Надо не обличать, а разъяснять людям, что они ведут греховный образ жизни. А как иначе? "Молчанием предается Бог", как говорил свят. Филипп Московский. Он даже сподобился мученической кончины за то, что не молчал...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 13:10 

Кирилл писал(а):
Вот с этим не согласен. Надо не обличать, а разъяснять людям, что они ведут греховный образ жизни.
Кирилл, Вы, что никогда не сталкивались с пылом неофитов? Только сейчас на работе с коллегами обсуждали эту тему в свете проблем с воспитанницами Боголюбовского монастыря.
Чтобы разъяснить что-то человеку, надо самому это хорошо понимать. Мало знать теорию, желательно бы и практику иметь.
Одно дело утверждать в теории, что врагов надо прощать и любить, а другое дело на практике всё это выполнить. Очень, очень сложно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 13:17 

Лучик писал(а):
Кирилл писал(а):
Вот с этим не согласен. Надо не обличать, а разъяснять людям, что они ведут греховный образ жизни.
Кирилл, Вы, что никогда не сталкивались с пылом неофитов? Только сейчас на работе с коллегами обсуждали эту тему в свете проблем с воспитанницами Боголюбовского монастыря.
Чтобы разъяснить что-то человеку, надо самому это хорошо понимать. Мало знать теорию, желательно бы и практику иметь.
Одно дело утверждать в теории, что врагов надо прощать и любить, а другое дело на практике всё это выполнить. Очень, очень сложно.

Сталкивался, сам был таким. :) А что такое произошло с воспитанницами Боголюбовского монастыря?
А надо стараться делать, что можем, что в наших силах, уповая на Господа. Никто же не требует от нас каких-то великих подвигов!
Мф. 25, 21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Лк. 16, 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

Главное - делать. Как сказал кто-то: "делай что можешь, и будь что будет".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 13:40 

Кирилл писал(а):
А что такое произошло с воспитанницами Боголюбовского монастыря?
При монастыре есть приют. Там, помимо сирот, живут дети, родители, которых ушли в монастырь. Летом сбежали две воспитанницы. Одна из них сирота (мама умерла от рака, перед смертью приняв постриг в Боголюбовском монастыре), Валя Перова, которой 26 сентября исполнится 17 лет, написала письмо Президенту о том, что над ней издевались в монастыре. Работает прокуратура, создана и епархиальная комиссия.
Вчера по местному Владимирскому каналу представители прокуратуры объявили, что пока факты издевательств не подтвердились. Но работа будет проводиться и дальше.
Сами понимаете, что резонанс общественный очень большой. Письмо Вали Петровой направлено от имени благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» («НАН»). Фонд «НАН» – неправительственная правозащитная организация, финансируемая иностранными грантодателями, среди которых фонд Сороса.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 14:05 

Лучик писал(а):
Кирилл писал(а):
А что такое произошло с воспитанницами Боголюбовского монастыря?
При монастыре есть приют. Там, помимо сирот, живут дети, родители, которых ушли в монастырь. Летом сбежали две воспитанницы. Одна из них сирота (мама умерла от рака, перед смертью приняв постриг в Боголюбовском монастыре), Валя Перова, которой 26 сентября исполнится 17 лет, написала письмо Президенту о том, что над ней издевались в монастыре. Работает прокуратура, создана и епархиальная комиссия.
Вчера по местному Владимирскому каналу представители прокуратуры объявили, что пока факты издевательств не подтвердились. Но работа будет проводиться и дальше.
Сами понимаете, что резонанс общественный очень большой. Письмо Вали Петровой направлено от имени благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» («НАН»). Фонд «НАН» – неправительственная правозащитная организация, финансируемая иностранными грантодателями, среди которых фонд Сороса.

Ну, по правде говоря, монахи - не ангелы, а такие же люди, как и все. Дедовщина (это общая болезнь нашего общества) проявляется и там, к сожалению. А сейчас еще есть такая проблема: люди ушли в монастырь не по призванию, а по сиюминутному хотению. А потом выяснилось, что жить в монастыре они не могут, но раз приняли постриг - теперь ничего не поделаешь, придется доживать свой век там. Вот они и обозлились на всех и стараются свою злобу вылить на окружающих. Это не осуждение, а факт, такие случаи надо знать, чтобы не делать подобных ошибок в жизни. Во все времена были монахи, живущие не по-монашески и даже не по-христиански (очень яркий пример - жестокий старец, избивший до смерти своего послушника Акакия, о чем упоминается в "Лествице"). И вот такие горе-монахи начинают терроризировать тех, кто еще не вступил на их путь, кто не обязательно станет монахом, в данном случае - девочек. А еще в некоторых монастырях устав крайне строгий (не знаю, как в Боголюбовском), и видимо, девочку заставляли жить по уставу, а она не хотела...
В общем, трудно здесь сказать что-то определенное. Пускай прокуратура разбирается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 14:27 

Кирилл писал(а):
И вот такие горе-монахи начинают терроризировать тех, кто еще не вступил на их путь, кто не обязательно станет монахом, в данном случае - девочек.
Девочек никто не терроризирует в Боголюбовском монастыре. Факты из письма не доказаны. А горе они монахи или не горе, решать не нам. Пока пусть решает прокуратура и епархиальная комиссия (а на Страшном Суде - Господь Бог). Если факты подтвердятся, виновных накажут обязательно. Но еще раз повторю, факты, изложенные в письме, пока не подтвердились. О чем было сделано официальное заявление.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 18:55 
мне тут понравилось

старец Силуан Афонский, память которого празднуется нами 24.09. молился за весь мир...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 19:33 

Ничего не знаю про Боголюбовский монастырь. Но знаю, что в разных монастырях атмосфера бывает разная. Идеализировать монастыри, особенно женские, не стоит. Там чего только не бывает.

С другой стороны, дети и подростки бывают склонны к фантазиям и несправедливым обвинениям. Тем более, что приютские дети часто очень испорченны, духовно искалечены.

Я это всё к тому, что не надо к таким ситуациям относиться предвзято. Дай Бог, чтобы комиссия разобралась бы в этом деле справедливо.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1