|
Автор |
Сообщение |
катюшка
|
Заголовок сообщения: Что-за "Печерский хлеб?" Добавлено: 16 сен 2009, 18:15 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Православные! Кто-нибудь слышал о "особой" закваске печерского хлеба? На нашем приходе одна женщина говорила о таком,там его надо делить на части ,одну оставить себе, а другие раздать нищим,потом загодать желание,добавлять по определенным дням туда сахар яйца и т.д (я точно уже и не помню что и как).
Может кто знает откуда эта "ересь" и как с ней бороться? 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Что-за "Печерский хлеб?" Добавлено: 16 сен 2009, 18:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
катюшка писал(а): Может кто знает откуда эта "ересь" Оттуда же, откуда и прочие. От беса. катюшка писал(а): и как с ней бороться? 
Игнорировать, наверное.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
катюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 18:53 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Игнорированием тут не обойтись,нужно как то объяснить по доходчивей этой прихожанке ,чтобы пресечь дальнейшее распостранение.Посоветуйте как.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 18:55 |
|
|
Типичное языческое суеверие. Объяснить прихожанке будет трудно, если она верит в такую чушь, у неё, видимо, в целом подход к жизни не христианский, а языческий.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 19:26 |
|
 |
|
Я с таким явлением то же сталкивалась. Правда не в храме. От такой "закваски" отказалась и как могла попыталась объяснить что здесь что-то не то.
А может Вам спросить совета у батюшки? Вы же с ней в один храм ходите.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
Последний раз редактировалось Елена* 16 сен 2009, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 19:27 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
катюшка писал(а): Игнорированием тут не обойтись,нужно как то объяснить по доходчивей этой прихожанке ,чтобы пресечь дальнейшее распостранение.Посоветуйте как.
Расскажите вашему приходскому священнику и попросите провести разъяснительную беседу с ней.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 19:53 |
|
 |
|
Моей маме на работе принесли эту закваску. Правда, под именем "Иерусалимской", с рекомендациями на листке. Мы замесили тесто, испекли, но следовать рекомендациям на листке и раздавать никому не стали - съели все, и кстати, очень вкусный хлеб получился. 
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 20:06 |
|
 |
|
Нам тоже соседи "иерусалимский" хлеб приносили, вернее, закваску. Причем, сами тоже этой ерунде не поверили, распространять не стали, а просто испекли и с нами поделились вкусным рецептом. Правда, возни с ним много, мама больше печь не стала.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 20:18 |
|
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 20:21 |
|
 |
|
Милан писал(а):
Оно уже и к вам проникло! 
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 20:27 |
|
|
Кирилл писал(а): Милан писал(а): Оно уже и к вам проникло! 
Да, очень давно 
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2009, 22:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
а названия - то у хлебов какие красивые  ...падки православнутые на всяческие святыньки - где камешек тиснут, где листья оборвут, закваски другу принесут ... 
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Что-за "Печерский хлеб?" Добавлено: 26 янв 2010, 19:29 |
|
|
Дорогие братья и сестры!
Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый "хлеб (закваску) из Почаевской Лавры". Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.
Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.
"Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия" (2 Петр. 2:14).
"Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь" (2 Тим. 3:13)
С уважением, братия Свято-Успенской Почаевской Лавры.
информация взята с официального сайта Свято-Успенской Почаевской лавры Мир всем!
_________________ "...Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей..."
|
|
|
|
 |
|