Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Родственники на похоронах плачут от неверия?
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 07:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Давно задумывался над этим вопросом. Что скажет общество? есть ли это проявления их неверия?

Заголовок сообщения: Re: Родственники на похоронах плачут от неверия?
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 07:16 

Алексей_СПб писал(а):
Давно задумывался над этим вопросом. Что скажет общество? есть ли это проявления их неверия?
Вы сами хоронили близких?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 07:18 

Да. дедушку и бабушку. Но, тогда я еще мелким был. Вопрос, кстати, без подвоха... я честно хочу понять. Допустим, есть верующие родственники. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верующие. О чем плакать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 07:43 

Алексей_СПб писал(а):
О чем плакать?
Вы меня поражаете. Как буд-то плачут обязательно о чём-то, на какую-то тематику. Слёзы сами льются и не спрашивают верующий ты или нет. Горечь разлуки с близким... Это нельзя понять, это только пережить можно.

Представте, что Ваша жена должна по неким обстоятельствам уехать от Вас. В лучшее место. Но Вы на протяжении 50 лет не увидите и не услышите её, и не будете Вам от неё никаких известий. И Вы не заплачите в минуту расставания? Типа чего плакать, если через 50 лет свидимся? Сомневаюсь... У меня от самой только мысли о таком событии слёзы наворачиваются. А у Вас просто нет этого печального опыта.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 07:48 

Наверное я не совсем так поставил вопрос. Сложно сказать. Я не совсем об этом говорю....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 07:56 

Алексей_СПб писал(а):
Наверное я не совсем так поставил вопрос. Сложно сказать. Я не совсем об этом говорю....
Да правильно Вы всё поставили и я всё правильно понял. Мол если ты верующий, то почему плачешь о человеке, отшедшем в лучшую жизнь и с которым ещё встретишься. Ну так я Вам и отвечаю на это, что вера тут не при чём. Веришь ты в загробную жизнь или нет, но с человеком-то - расстался. И на сколько - неизвестно. Как тут не плакать?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 08:01 

Сергеич писал(а):
Как тут не плакать?
ну вот и я рассуждая, пытаюсь понять.... Может быть слезы это саможаления? Это тебе жалко, что ты расстался.... не знаю... может быть я просто черствым стал. Я не так хотел спросить. Почему слезы льются - понятно. Непонятно, почему остальные воспринимают это как конец света. Истерика, обмороки.... ведь сказано же "Не бойся, только веруй!" Все, что делается, делается от Него....
Не обращайте внимания, не так давно стали приходить такие мысли... что мне хочется за все благодарить Господа... т.е. как то так получается, что чем дальше. тем больше понимаешь что на ВСЕ твоя воля, Отче...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 08:56 

Алексей_СПб писал(а):
Непонятно, почему остальные воспринимают это как конец света. Истерика, обмороки.... ведь сказано же "Не бойся, только веруй!" Все, что делается, делается от Него....
Это легко в теории, и тяжело на практике. Я знаю, что такое хоронить близких людей, которым, как казалось, жить да жить. Но Господь призвал.
Постараюсь Вам это объяснить. Вот представьте, что Вы себе на ногу уронили кирпич. Вам будет больно физически. Хотя, Вы как христианин прекрасно знаете, что с нами ничего без воли Божьей не происходит. Но всё равно Вам будет больно, просто больно. И уповая на Господа, Вы будете лечить свою больную ногу, примочки разные делать и т.п.
Также и с потерей близких. Уходя от нас, близкий человек уносит с собой частичку нашего сердца, поэтому оно так и болит. Нам больно физически и слезы льются сами собой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 09:07 

я все это прекрасно понимаю. Понимаю и слезы, которые льются.... но вот истерик с заламыванием рук.... ну, не знаю... просто так вдруг подумалось, что ведь это еще не конец....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 09:19 

Алексей_СПб писал(а):
я все это прекрасно понимаю. Понимаю и слезы, которые льются.... но вот истерик с заламыванием рук.... ну, не знаю... просто так вдруг подумалось, что ведь это еще не конец....
Алексей, истерики обычно закатывают женщины. В отличие от мужчин мы более эмоциональные. И я заметила одну вещь (по себе и по своим родственникам), если две женщины в комнате, впали в истеричное состояние, то остальные женщины, скорее всего к ним присоединяться. Истерики надо пресекать сразу. Нельзя говорить слова: «Не плачь, успокойся». Нужно говорить: «Крепись, мужайся, держись». Если уговоры не помогают, пустырник, валерьянка и т.п.

Еще раз, Алексей, плачут на похоронах обычно не от неверия, а именно от боли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 09:20 

Алексей_СПб писал(а):
но вот истерик с заламыванием рук....

Вот что-то не видела такого ни разу... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 09:43 

Я тоже лично не видел. Скорее читал о таких.... сейчас же - мысли вслух

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 09:55 

Алексей_СПб писал(а):
Я тоже лично не видел. Скорее читал о таких.... сейчас же - мысли вслух

А, так, чисто теоретически? Ну понятно, я думала:может, и правда, где-то видели...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:06 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Алексей_СПб писал(а):

Я видела подобные вещи. Я даже знаю случай, когда женщина, хоронившая свою дочь, кричала на кладбище: «Ура». Это просто шоковое состояние, дочь сбило машиной у неё на глазах. Очень тяжело смириться сразу с тем, что человек несколько минут назад был веселый и здоровый, и это всё резко оборвалось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:09 

Может быть здесь тоже некая проверка веры? Т.е. насколько ты предаешь себя в руки Господа?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:13 

Лучик писал(а):
Вика (сестра Розанны) писал(а):
Алексей_СПб писал(а):

Я видела подобные вещи. Я даже знаю случай, когда женщина, хоронившая свою дочь, кричала на кладбище: «Ура». Это просто шоковое состояние, дочь сбило машиной у неё на глазах. Очень тяжело смириться сразу с тем, что человек несколько минут назад был веселый и здоровый, и это всё резко оборвалось.

Нет, меня Бог миловал от таких зрелищ. Истерик не видела, заламывания рук и кидания на гроб - тоже.

Да, слезы, горе, причитания опять же ... Один раз, когда моего дядю хоронили, одна из родственниц стала сознание терять. Но ведь это вполне естественно, на мой взгляд.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:17 

Вот и я рассуждаю.... понятно, что сидеть за компом и думать о лучшей жизни, куда ушел близкий человек это одно, а стоять у гроба с зажатой горстью земли в ладошке, другое.... и все же....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:25 

Алексей_СПб писал(а):
Может быть здесь тоже некая проверка веры? Т.е. насколько ты предаешь себя в руки Господа?
Господь не дает креста тяжелее, чем мы можем понести. Главное, чтобы из этой проверки люди вышли с пользой для своей души. И не важно закатывает человек истерики или не закатывает на кладбище, важно его отношение к Богу.
А горести и скорби нам посылаются еще и затем, чтобы мы были мягче к другим людям, умели сочувствовать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:26 
мне тут понравилось

Ещё плачут (я не про истерики и заламывание рук, конечно), ещё плачут и о своих грехах по отношению к усопшему. За которые не сумели или не успели попросить прощения - и теперь, в этой жизни, уже не попросишь. И от этого тоже больно.
И вслед за молитвой ко Господу о прощении грехов усопшего, мы просим и о прощении наших грехов...
"Душу от нас преставльшагося раба Своего в селениих Своих вчинит, и с праведными причтет, и нас помилует, яко благ и человеколюбец" - просит Церковь Господа.
И ещё из последования погребения:
"Зряща мя безгласна, и бездыханна предлежаща, восплачите о мне братие и друзи, сродники и знаемые. Вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный.Но приидие вси любящии мя, и целуйте меня последним целованием. Не ктому бо с вами похожду, или собеседую прочее, к Судии бо отхожу, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равне достоинстве. Кийждо от своих дел или прославится, или постыдится. Но прошу всех и молю, непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим, на место мучения; но да вчинит мя, идеже Свет животный."
....

Удивительна и потрясающа - до слёз - эта творимая Церковью служба прощания. В ней есть всё - и боль прощания, и надежда на милость Божию - всеобъемлющую милость, милость к усопшему и к остающимся жить на Земле, и плач о грехах, и утешение... И слёзы участников этой службы - они столь же различны; это то слёзы молитвы о упокоении усопшего, то плача о грехах, то слёзы надежды, то слёзы боли, то слёзы расставания и возникшего одиночества....

И как жаль (и обидно до слёз), что часто сокращается эта служба, и чудесные, сильные и правдивые слова её остаются непроизнесёнными, неуслышанными.... А как много могут дать, как могут помочь эти слова "братьям и друзьям, сродникам и знакомым"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:31 

Я очень хорошо понимаю, о чем говорит Алексей. Были эти же мысли. Более того, однажды в родительскую субботу батюшка говорил проповедь именно о том, что люди плачущие на похорнах плачут всё-таки о себе, потому как, если мы верующие, мы верим, что наш сродник там где "несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание...", а мы? Мы здесь, у нас еще впереди море печали...

А уж как убиваются женщины на похорнах... и на гроб кидаются, и крики "да на кого ж ты нас покинул", но это всё-таки от человека зависит, если родственница очень чувствительная, пожалуй загодя надо дать успокоительные препараты...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 10:55 

ОльгаА писал(а):
батюшка говорил проповедь именно о том, что люди плачущие на похорнах плачут всё-таки о себе, потому как, если мы верующие, мы верим, что наш сродник там где "несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание...",

Да, Ольга! Именно это я и пытался донести. Криво, как всегда :) Но, об этом и речь... о ЧЕМ мы плачем? О том как НАМ хорошо было с этим человеком? О грехах перед ним? Вряд ли... скорее о том, что для НАС что-то закончилось. И знакомая до боли всем фраза "на кого же ты НАС покинул?!"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 11:15 

Алексей_СПб писал(а):
о ЧЕМ мы плачем? О том как НАМ хорошо было с этим человеком? О грехах перед ним? Вряд ли... скорее о том, что для НАС что-то закончилось. И знакомая до боли всем фраза "на кого же ты НАС покинул?!"
Алексей, Вы не хоронили своих детей, и не приведи Господь Вам этого.
Конечно, есть и те, кто устраивает театр, типа так принято. Но большинству, действительно больно, очень больно, сердце в прямом смысле рвется на куски. Об таком состоянии моя покойная бабушка говорила, был бы стеклянным разбился.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 11:23 
мне тут понравилось

Евангелие от Иоанна, гл. 11:35 Иисус прослезился.

Если уж Иисус плакал над Лазарем, которого сам же и воскресил через малое время, то почему бы нам не плакать над умершими близкими с которыми расстаёмся надолго.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 11:42 

Павел (****) писал(а):
Евангелие от Иоанна, гл. 11:35 Иисус прослезился.

Если уж Иисус плакал над Лазарем, которого сам же и воскресил через малое время, то почему бы нам не плакать над умершими близкими с которыми расстаёмся надолго.
Вот слова Василия Великого об этом:
Цитата:
О том же, что Господь плакал о Лазаре и о городе, можем сказать, что Он и вкушал и пил, не Сам имея в том нужду, но тебе оставляя меру и предел необходимых ощущений души. Так Он и плакал, чтобы исправить излишнюю чувствительность и малодушие склонных к сетованию и слезам. Ибо как все прочее, так и плач требует соразмерности с разумом касательно того, о ком, сколько, когда и как должно проливать слезы. А что слезы Господни пролиты не по страстному движению, а для нашего научения, сие видно из сказанного: Лазарь, друг наш, успе; но иду, да возбужу его (Ин. 11, 11)

Цитата:
А это бывает, когда полости мозга, вследствие скорби наполненные испарениями, чрез глазные скважины, как бы чрез какой водопровод, извергают из себя влажное бремя. От сего-то, при неожиданном прискорбном слухе, происходят какой-то шум в ушах, головокружение и помрачение в глазах, вследствие потрясения, произведенного в голове испарениями, какие возгоняет сосредоточение теплоты во внутренности. Потом, как облака в дождевые капли, так, думаю, и густота испарений разрешается в слезы. От этого огорченные находят некоторое удовольствие в пролитии слез, потому что слезами неприметно истощается отягощавшее их. Справедливость же сего рассуждения подтверждает действительный опыт; ибо знаем, что многие в безотрадных бедствиях насильно удерживались проливать слезы, а после сего одних постигали неизлечимые болезни, удар или паралич, а другие и совсем испускали дух, потому что сила их, как слабая подпора, сокрушалась под тяжестию скорби. Можно видеть на пламени, как оно задушается собственным своим дымом, если дым не уходит, но стелется около него. То же, говорят, бывает и с жизненною силою, она истаивает и угасает от огорчений, когда нет никакого испарения наружу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 11:45 

ОльгаА писал(а):

А уж как убиваются женщины на похорнах... и на гроб кидаются, и крики "да на кого ж ты нас покинул", но это всё-таки от человека зависит, если родственница очень чувствительная, пожалуй загодя надо дать успокоительные препараты...

На Ближнем Востоке с самых древних времен существует институт плакальщиц. Плакать, рыдать, убиваться - это их профессия, за которую им платят деньги. Приглашают на похороны, и там плакальщицы создают определенное настроение для всех родственников, такое, что рыдать и убиваться начинают в конце концов все, кто присутствует на похоронах.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 12:09 

Кирилл писал(а):
Приглашают на похороны, и там плакальщицы создают определенное настроение для всех родственников, такое, что рыдать и убиваться начинают в конце концов все, кто присутствует на похоронах.
А смысл этого? Для того, чтобы родственники выплакались? Или еще для чего-то?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 12:11 

Лучик писал(а):
Кирилл писал(а):
Приглашают на похороны, и там плакальщицы создают определенное настроение для всех родственников, такое, что рыдать и убиваться начинают в конце концов все, кто присутствует на похоронах.
А смысл этого? Для того, чтобы родственники выплакались? Или еще для чего-то?

Традиция...

Впрочем, на Востоке эмоции вообще выражаются бурно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 12:35 

Ну всетаки какой-то эгоизм присутствует и саможалость. А уж потом горечь разлуки. :?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 12:47 

Солнышко писал(а):
Ну всетаки какой-то эгоизм присутствует и саможалость. А уж потом горечь разлуки. :?
Какая нам разница от чего плачут родственники? Плохо, больно, человеку, вот и плачет. Я может я не права, но с моей точки зрения по-христиански не обсуждать причины плача и истерик нужно, а помочь человеку, помолиться за него по мере сил, утешить как-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 13:00 

Лучик писал(а):
Какая нам разница от чего плачут родственники? Плохо, больно, человеку, вот и плачет. Я может я не права, но с моей точки зрения по-христиански не обсуждать причины плача и истерик нужно, а помочь человеку, помолиться за него по мере сил, утешить как-то.

Ну просто мы тоже эти самые родственники :roll: После той проповеди я тоже долго думала, отчего я плакала на похоронах ( к счастью с момента моего воцерковления еще никто из родных не умирал) и оч. реально осознала, что причина, что жаль мне себя, оставшуюся без папы, жаль что ничего нельзя исправить...

А вот утешить как-то это вопрос еще тот... Чем можно утешить неверующую мать, потерявшую своего ребенка? я действительно очень мучаюсь этим вопросом... я не представляю, что можно сказать в этот момент...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8