Вот лишь некоторые из мною особо любимых изречений о пользе псалмов:
Из рассказа одной бесноватой:
"Креста я боюсь, молитву боюсь, святой воды боюсь, масла боюсь, батюшку боюсь, и всё, что святое- я боюсь. Нечисть страшно боится креста, это для них- смерть. Евангелие, Псалтирь-это вообще огонь для них, они горят, их жжёт это, погибают от Псалтири. Во мне нечисть возмущается, не даёт читать - или глаза закрываются. или я путаю слова, буквы... Я начинаю кричать, топать, махать руками, не могу впитать в себя молитву так, как она мне нужна. Надо читать медленно. Чем медленнее - тем лучше. Нараспев - желательно. Чем медленнее читаешь- тем оно сильнее на них действует. Тогда Псалтирь их убивает. Не только Псалтирь - молитва любая их убивает, но Псалтирь- огонь для них, просто огонь. Они горят тогда, вся нечисть горит."
Авва Маркелл говорил:
«Поверьте мне, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не уничтожает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла — сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто не сокрушает его в той мере, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу, с другой — проклинаем диавола».
Амвросий Оптинский говорил:
«Молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими»
_________________ Авва Аммун:
Не пренебрегайте псалмами, потому что они отгоняют от души духов лукавых, и вселяют в нее Святого Духа.
|