Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2009, 13:28 
пока присматриваюсь

Почему ищу кого-нибудь из земляков? Хочу спросить.У нас в Молдове службы ведутся на молд.языке,я русскоязычная,хотя разговариваю свободно и на молдавском.Но службу оч.хочется на родном. Это так торжественно,красиво. Кто сталкивался-напишите!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2009, 13:39 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана 32 писал(а):
Почему ищу кого-нибудь из земляков? Хочу спросить.У нас в Молдове службы ведутся на молд.языке,я русскоязычная,хотя разговариваю свободно и на молдавском.Но службу оч.хочется на родном. Это так торжественно,красиво. Кто сталкивался-напишите!

Может, вот в этих храмах - на рус.яз.?
http://www.godmather.narod.ru/index.html
http://www.hram.md/index.php

Но вот вслед за предыдущими ссылками здесь нашла следующую информацию:
Цитата:
Православная Церковь в Молдове
Самоуправляющаяся часть Московского Патриархата на территории Молдавии (Республики Молдова).

5 октября 1992 г. на заседании Священного Синода РПЦ на основании прошения архиепископа Кишиневского и Молдавского Владимира (Кантаряна) о предоставлении самостоятельности ПЦ в Молдове в делах внутреннего управления, в котором отражались пожелания духовенства и большинства православных верующих народа Молдовы, этой Церкви была дарована самостоятельность в делах церковно-хозяйственных, церковно-административных, школьно-просветительских и церковно-гражданских. В тот же день был утвержден Устав ПЦ в Молдове.

В приходах Кишиневской мотрополии богослужения ведутся на молавском языке, в приходах Дубоссарского викариатства - на молдавском и русском языках.
Главой ПЦ в Молдове является митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян).

В 1995 г. специально для Приднестровья было создано Дубоссарское викариатство, преобразованное в 1998 г. в самостоятельную Приднестровскую епархию. Епископом Тираспольским и Приднестровским является Юстиниан (Овчинников).

ПЦ в Молдове (не включая территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) имеет около 100 приходов, 934 храма (в т. ч. кафедральные Феодоро-Тироновский и Христо-Рождественский соборы в Кишиневе), 28 монастырей, 6 скитов, духовное училище, духовную семинарию, семинарию-лицей для девушек, духовную академию, типографию, детский дом для сирот (данные 1999 г.).

Епархиальное управление находится по адресу: Молдова, 277061, г.Кишинев, ул. Тигина, 3.

На территории Приднестровской епархии имеется 41 приход. 23 храма (в т. ч. кафедральный Преображенский собор в г.Бендеры), монастырь, духовное училище, ряд воскресных школ.

Епархиальное управление находится по адресу: Молдова, г.Тирасполь, ул. Кутузова, 201, Покровский храм.

Источник: Митрохин Н., Тимофеева С. Епископы и епархии Русской Православной Церкви. М., 1997.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2009, 14:58 
пока присматриваюсь

Спасибо за ссылки.Но я не живу в Кишиневе,не живу и в Приднестровье.До столицы 250км,до Тирасполя еще дальше.Я не жалуюсь,стараюсь посещать все службы,просто интересно у кого-нибудь есть такая же ситуация?У нас очень хорошие батюшки(их 2).Естественно исповедуют меня на русском,литературу дают на русском,на службе несколько молитв читаются тоже на русском.Но большая часть Богослужения все-таки на молдавском. Моя подруга не знает молд.яз.,ей совсем тяжело приходится.Трудно и тем,кто первые шаги делает к храму.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2009, 21:56 

А за шо разговор?

У нас есть множество приходов, где служба идёт на украинском. И шо? Ну пусть себе будет.

Лично я: ЗА старо-славянский.
В начально-неофитском возрасте я думал, что стоит перейти на современный русский, вернее имитировать старину в современном русском. А счас понимаю - старо-словянский, или как мы его уважительно называем ЦЕРКОВНО-словянский, это язык, ставший академическим. Перестав быть разговорным, он очистился от всякой шелухи, и стал чем-то непередаваемым.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 16:18 
пока присматриваюсь

Вера2407спасибо за поддержку!!Вам действительно еще сложнее.А Вы английский хорошо знаете?Вам понятен ход службы?Держитесь и, да поможет Вам Господь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 22:09 

Вероисповедание: Православный, не МП
Вера2407 писал(а):
Здесь разговор о том, что некоторые русские люди, по независящим от них причинам (или зависящим) проживают в других государствах, где реально только посещать православные храмы, служба в которых проходит на языке этого другого государства (молдавском, английском, испанском и т.д.).
Речь о том, что насколько это сложно для человека, который имел счастье в прошлом бывать на службах, именно, с церковно-славянским языком. И как тяжело принять иностранное Богослужение....
Вера, для таких людей, которые проживают вдали от России, счастье уже то, что есть Православные храмы! Кроме того, можно купить книжечку, в которой дается все последование Литургии и следить по ней, так делают те же американцы, посещающие храмы, где служба на церковно-словянском языке. Можно поискать другие приходы, теперь наконец МП, РПЦЗ и ОСА сослужат и мы вольны посещать любые храмы. Кроме того очень много приходов сербской церкви(в некоторых не служат на английском). К тому же Вы теперь, даже если и вынужденно, живете в этой стране и изучение языка Вам не повредит, а понимать службы на английском значительно легче, особенно Псалмы.
Ну и последнее... За 30 лет жизни, где ныне мы с Вами по соседству, всегда искали в первую очередь церковь, а потом уже работу. Даст Бог и у Вас все уладится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2009, 13:14 

Светлана 32 писал(а):

Мне кажется, что нужно искать монастырь. Например, у нас батюшка из монастыря Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Кицканский мужской монастырь. Там служба на славянском.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2009, 22:06 

Ага, примерно понял.

А может не только знать молдавский, но и полюбить его настолько, чтобы слушать службу на молдавском.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 00:49 

Александр К. писал(а):
Ага, примерно понял.

А может не только знать молдавский, но и полюбить его настолько, чтобы слушать службу на молдавском.

Сами пробовали?... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 14:01 
пока присматриваюсь

Александр К., я понимаю молд.язык,я даже на нем довольно хорошо говорю,но от службы на родном языке,от пения-мурашки по коже,слезы покаяния,радость и буря эмоций в душе.А когда на молдавском-почти никак.Нет,конечно же трепет и благоговение от нахождения в храме,от понимания,что стоишь перед лицом Господа присутствуют,но нет ощущения что говоришь с Ним,просишь Его.Молитва ведь идет от сердца,а оно молится на русском.Поют"Символ Веры",я пытаюсь на русском-сбиваюсь.Очень точно говорит моя подруга:"прихожу со службы голодная".Проповедь-совсем тяжело,1-2 слова не поймешь,все нить потеряла и дальше просто присутствую.Да мы про себя читаем молитвы на русском,но нет ощущения коллективной молитвы,которая,как известно,очень сильная и для которой,собственно люди в храме и собираются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 19:24 

Света, очень понимаю Ваши чувства. У нас проповедь на двух языках, если русские батюшки служат. Если болгарские, то на одном...
Служат не совсем на церковнославянском, отличается язык, не принято всесте с прихожанами Символ веры петь и Отче наш, но все же служба..

Вы посторайтесь обойте вси храмы, монастыри, чток Вам рядом, может быть что-то найдете.

Когда в Москве жила, сколько храмов было, а в выбираешь один...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 21:27 

Марлена писал(а):
Сами пробовали?... :roll:

Пробовал. Конечно не на молдавском - на своём родном, украинском языке. У нас, в Украине, в очень многих храмах служба идёт на украинском языке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 21:35 

Светлана 32 писал(а):
я понимаю молд.язык ...
но от службы на родном языке ...
но нет ощущения что говоришь с Ним ...
Проповедь-совсем тяжело,1-2 слова не поймешь,все нить потеряла ...
Да мы про себя читаем молитвы на русском,

Это всё от того, что вы ходите не в свой храм.

Да, вы знаете молдавский язык.

Но не более.

Это не ваш язык.

Это не язык вашего народа.

Это НЕ ВАШ РОДНОЙ язык.

И это вызывает подсознательное раздражение.

И отсюда то, что называется - не идёт молитва.

Я не призываю вас к невозможному - полюбить молдавский язык. Лучше пойти в русско-язычный храм.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2009, 21:38 

Светлана 32 писал(а):
...
Нет,конечно же трепет и благоговение от нахождения в храме,от понимания,что стоишь перед лицом Господа присутствуют,но нет ощущения что говоришь с Ним,просишь Его.Молитва ведь идет от сердца,а оно молится на русском.Поют"Символ Веры",я пытаюсь на русском-сбиваюсь.Очень точно говорит моя подруга:"прихожу со службы голодная".Проповедь-совсем тяжело,1-2 слова не поймешь,все нить потеряла и дальше просто присутствую.Да мы про себя читаем молитвы на русском,но нет ощущения коллективной молитвы,которая,как известно,очень сильная и для которой,собственно люди в храме и собираются.

Понимаю Вас. Вот это ощущение - голода после службы - мне тоже знакомо. В первые годы нашей жизни за границей тут в храме частенько служили на немецком - русскоговорящий священник был всего один... Или бОльшая часть службы шла на чужом языке - очень тяжело это воспринимается. Да и сейчас, хоть я давно тут живу, и язык знаю хорошо - язык, на котором сердце молится - русский, и хоть и понимаешь, о чем речь - все же это не молитва.

Помощи Божией Вам, может и вправду, найдете монастырь какой-нибудь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 14:12 
пока присматриваюсь

Уважаемый Александр К.,Вы точно подметили,что молд.яз.-не мой родной,и действительно(стыдно признаться)вызывает раздражение,молитва не идет.Но нет у нас русскоязычного храма!! В нашем городке(15 тыс.населения) 2 церкви,одна-та в которую я хожу,вторая признана раскольничьей.Все. Монастыри есть,до ближайшего 40км. Но нет возможности ездить туда постоянно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 14:41 

Светлана 32 писал(а):
Уважаемый Александр К.,Вы точно подметили,что молд.яз.-не мой родной,и действительно(стыдно признаться)вызывает раздражение,молитва не идет.Но нет у нас русскоязычного храма!!

Светлана, есть такие маленькие брошюры разных издательств примерно с таким названием "Подробное последование Божественной Литургии и Всенощного Бдения". Если по ней следить за ходом службы и молиться на своем языке, то, может быть, больше будете чувствовать соборность молитвы. Вы соориентируетесь в сопоставлении хода службы и текста брошюры по таким моментам, когда, например, молится священник или читает дьякон или ектения идет или ещё что-то - не потеряетесь.... А текст в брошюре будет самый что ни на есть родной - причем в некоторых изданиях параллельно приведен современный рус.перевод к церковно-славянскому, а кроме того написано, что именно в данный момент происходит в храме, в алтаре, какую молитву читает священник и что есть что... Если у Вас там не продают такие брошюры, можем здесь купить и Вам по почте отправить - можете меня попросить, если что.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2009, 21:28 

Да, это конечно очень сложно - оказаться вне своей языковой и культурной среды.

Но, может меньше думать о языке, которой разделяет и попробовать себя утешить тем, что вас объеденяет с вашими молдавскими соседями - Православием.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2009, 08:44 
пока присматриваюсь

Спасибо всем за неравнодушие и участие!Нюша-ЮлияН, спасибо за подсказку,вчера у матушки нашей спросила о такой книжечке-у нее есть,завтра обещала принести.А батюшка наш на днях из Москвы вернулся и привез большущую сумку православных книг,вот будет где моей душеньке развернуться!!! Вера2407, Вы совершенно правы,смирение и терпение-единственный выход.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2009, 18:06 

Светлана 32 писал(а):
Нюша-ЮлияН, спасибо за подсказку,вчера у матушки нашей спросила о такой книжечке-у нее есть,завтра обещала принести.А батюшка наш на днях из Москвы вернулся и привез большущую сумку православных книг,вот будет где моей душеньке развернуться!!!

Ну вот, как хорошо! :D

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6