|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 16 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Если в скорби не получается молиться - оказывается можно ...   Добавлено:  03 фев 2005, 12:22  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 15:35

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Если в скорби не получается молиться - оказывается можно не рвать на себе волосы.
Прочел в дневнике Иоанна Кроншдатского "Моя жизнь во христе".

619. В болезни и вообще в немощи телесной, равно как и в скорби, человек поначалу не может гореть к Богу верою и любовью, потому что в скорби и болезни - сердце болит, а вера и любовь требует здравого сердца, покойного сердца, поэтому и не надо очень скорбеть о том, что в болезни и скорби мы не можем, как бы следовало, веровать в Бога, любить Его и усердно молиться Ему. Всему время. Иногда и молиться не благоприятное время.

Не хочу смутить вас а немного сбавить напряжение тем, у кого не очень получается.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| солинка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 12:29  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03

| 

| Вот оказываеться для чего мы нужны, нет, необходимы друг другу. Когда нет возможности самому молиться, то без молитвы другого очень тяжело. _________________
 "...молитвами любящих мя, сохрани!"

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 12:33  |  |  
		| 

| 

| Да, пожалуй, да и очень важно, когда ты в скорби иметь друга  который ободрит, поделится теплом. _________________
 Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Владимир | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 12:50  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:58

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| Катя писал(а): Вот оказываеться для чего мы нужны, нет, необходимы друг другу. Когда нет возможности самому молиться, то без молитвы другого очень тяжело.     

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Наталья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 13:37  |  |  
		| Зарегистрирован: 30 окт 2004, 14:53

| 

| А у меня вообще не получатся находиться в одном состоянии к Богу. Как –то так получается, что мои отношения с Ним постоянно развиваются. Иногда молиться совсем не могу. А иногда с охотой, но как -  то чувствую, что Его рядом нет. Тогда себя успокаиваю,  ладно говорю, буду молиться как будто Ему письмо пишу, а Он потом придет и прочитает    Зато когда диалог получается это  радость!_________________
 Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
 К. Романов

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 14:28  |  |  
		| 

| 

| Мне кажется мое изменяющееся состояние можно назвать хождением по кругу. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Владимир | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 16:07  |  |  
		| 

| 

| Ну, а у меня ощущение, что я - скалолаз (правда вверх - по милиметру - не больше). И самое сложное - спускаться с ложных вершин... 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| солинка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 16:13  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03

| 

| Помоги Вам, Бог, Владимир!
 А у меня ощущение, что я дура дурой!  Но Бога знаю.     Господи, не оставь меня!_________________
 "...молитвами любящих мя, сохрани!"

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Наталья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 16:54  |  |  

| 

| Катя я тоже дура дурой        , а как только подумаю, что умная, Господь тут же побьет, что бы не превозносилась. Слава 
 Богу!_________________
 Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
 К. Романов

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 17:01  |  |  
		| 

| 

| Наталья писал(а): Катя я тоже дура дурой        , а как только подумаю, что умная, Господь тут же побьет, что бы не превозносилась. Слава  Богу!У меня так раньше все время было счас реже. Наверное - к сожалению._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Владимир | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 18:11  |  |  
		| 

| 

| Девочки, Катя, Наташа - Господь направит! Цитата: вера и любовь требует здравого сердца, покойного сердца, поэтому и не надо очень скорбеть о том, что в болезни и скорби мы не можем, как бы следовало, веровать в Бога, любить Его и усердно молиться Ему. Всему время

|  |  
		|  |   |  |  |  

| АнечкаОл | 

|  Заголовок сообщения: Re: Если в скорби не получается молиться - оказывается можно   Добавлено:  03 фев 2005, 23:20  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44

| 

| Пашка в рубашке писал(а): Если в скорби не получается молиться - оказывается можно не рвать на себе волосы.Прочел в дневнике Иоанна Кроншдатского "Моя жизнь во христе".

619. В болезни и вообще в немощи телесной, равно как и в скорби, человек поначалу не может гореть к Богу верою и любовью, потому что в скорби и болезни - сердце болит, а вера и любовь требует здравого сердца, покойного сердца, поэтому и не надо очень скорбеть о том, что в болезни и скорби мы не можем, как бы следовало, веровать в Бога, любить Его и усердно молиться Ему. Всему время. Иногда и молиться не благоприятное время.

Не хочу смутить вас а немного сбавить напряжение тем, у кого не очень получается.
 Запись 611
 Непрестанно молись, призывая имя Живоначальной Троицы, да не сразит твоей души внезапно какая-либо страсть, гордость или зависть, или злоба и ненависть, или скупость, или сребролюбие, или чревоугодие, или гнев и раздражительность, или осуждение и презорство, или ложь и клевета и подобное; ибо среди сетей ходим все мы каждый час, каждую минуту жизни. Да будут настороже каждый час, каждую минуту сердечные очи твои, да будет сердце твое бодрствующим не только днем, но и ночью, по Писанию: аз сплю, а сердце мое бдит [Песн. 5, 2].

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аннушка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  03 фев 2005, 23:42  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:09

| 

| Цитата: Всему время. Иногда и молиться не благоприятное время.  Перечитала. О. Иоанн не говорил о том, что совсем не нужно молиться, просто данное время неблагоприятное,  путает смущение, а молиться-то надо...
 Однажды при мне один священник сказал: "А я вот иногда даже не молюсь, когда нет желания.". А я в шоке говорю: "Батюшка, а у меня никогда нет желания." 
 Вообще, относительно молитвы Феофан Затворник позволяет сокращать правило, советует своими словами молиться, а Оптинский старец игумен Антоний в одном из писем вспоминает слова свт. Василия Великого: "Если кто и в добром хочет исполнить свою волю, чужд есть богоугождения".  
 Свт. Афанасий Сахаров: "Смиренное чувство неудовлетворенности, самукорение за неумение молиться как должно, за окаменение сердца, не воспламеняющегося от указуемых Святой Церковью молитвословий и последований, несмоненно, гораздо ценнее и важнее самодовольного сознания: "Как хорошо мы помолились".
 О. Павел Флоренский: "Только тогда, когда прочитаешь "Господи, помилуй" 12 раз, где это положено, - или 40 раз, где это указано по Уставу, - не больше и не меньше, только тогда почувствуешь сладость этой молитвы".
 Вот так-  два берега: свобода и послушание. А между ними река - молитва. Или это не противоположные берега?_________________
 Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| АнечкаОл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  04 фев 2005, 02:00  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44

| 

| Если на месте стоять, то, конечно, противоположные    А если на волнах молитвы стремиться ко Господу, то оба берега поддерживают одинаково. Потому что не будь одного - и реки не было бы  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Наталья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  04 фев 2005, 07:30  |  |  

| 

| Пашка в рубашке писал(а): Наталья писал(а): Катя я тоже дура дурой        , а как только подумаю, что умная, Господь тут же побьет, что бы не превозносилась. Слава  Богу!У меня так раньше все время было счас реже. Наверное - к сожалению.Быть умной и думать, что ты умная вещи разные. Опасно это думать ,что ты умный ( для меня), перестаешь сомневаться в своей правоте, рассуждения плавно перетекают в осуждения, сам и не заметишь когда эта зараза заползет в сердце, а там и гордость, я ведь не такой как эти мытари и блудники. Нет не полезно для меня думать, что я умная, вот дар рассуждения у Бога прошу, что бы глупости не делать,  Царице Небесной молюсь перед ее иконочкой «Прибавления ума». А думать, что я умная не хочу._________________
 К. Романов

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Женя | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  05 фев 2005, 12:58  |  |  
		| Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 16:00

| 

| Удивительная эта икона. Уже не раз замечал, что если отвлекаешься в свои мысли, когда молишься перед этим образом, то сразу забываешь остальные слова молитвы   

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 16 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |