Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приходская жизнь. Какая она?
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2008, 17:51 
я просто здесь живу :)

В этой теме, я бы хотел попросить вас поделиться своими наблюдениями, советами, опытом - что бы Вы хотели видеть новое, другое, изменить или добавить для вашего прихода.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 08:22 

Вероисповедание: Православный, МП
Я хожу в монастырь, на подворье. И не знаю, какая тут приходская жизнь :(
Свечки убирать доверяют только бабушкам, чтобы молодых лиц меньше мелькало в мужском монастыре. Есть еще воскресная школа для мальчиков. Очень немногочисленная.

Последний раз редактировалось Сестрица 27 июн 2008, 08:16, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 08:45 

Честно говоря, мне у нас очень нравится, все друг друга знают, стараемся и дни Рождения и именины вместе отмечать, да и вообще просто дружим и помогаем друг другу! не говоря уже о больших праздниках! :))
Конечно, приход у нас маленький, может поэтому это и возможно! Да и батюшка наш всячески старается нас сплотить! Без него такой атмосферы дома конечно не было бы!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 08:50 

Сестрица. Здравствуйте! Вот также близки некоторые переживания и другим прихожанам которых я знаю, но они с соседней станицы. Там сменился настоятель и состав прихожан вместе с ним. Прежний настоятель был гораздо старше нынешнего но именно молодых прихожан приходило тогда значительно больше, а сегодня и половины нет из тех, кто постоянно посещал тот храм. Да приходят на большие праздники, но как то быстро расходятся. Один человек предположил, что наверное эти люди ходили не к Богу а к настоятелю. Может быть в чём то он и прав. Но тот прежний батюшка прослужил много лет на этом приходе. Каждый раз он добирался домой просто на междугороднем автобусе. В том маленьком храме где он служил я тоже любил бывать, что и говорить, до сих пор в душе теплеет когда вспоминаю его тихий голос и ласковый внимательный взгляд.

Но вопросы остаются, почему же меняется состав, эти темы очень хрупкие, тут надо всё делать как ювелир, осторожно. Но мы всё таки прихожане, такие темы нужны нам что бы понять самих себя, своё место.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 11:32 

У нас тоже лет 20 назад когда некому было служить то старенький священник о.Виктор в воскресные дни ездил на автобусе из соседнего района по 30 км и еще потом 7км шел пешком, осенью по дождю и грязи.
Цитата:
Один человек предположил, что наверное эти люди ходили не к Богу а к настоятелю. Может быть в чём то он и прав.
Так настоятель и ведет людей к Богу,даже на Богослужении есть момент когда иерей становится перед народом ,как бы впереди всех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 11:49 

Согласен с Вами Василий, верно Вы сказали - ведет людей к Богу.

Только на нашем приходе наш прежний батюшка прослужил 37 лет. Часто во время службы бывало так - о всех прежде почивших отец и братий наших ..... и тут голос его незаметно на какое то время менялся, когда я бывал в алтаре в это время то видел что по щекам у батюшки в это время катились слёзы, но потом он справлялся с этим и продолжал. Но каждый раз и я взрослый мужчина не мог удерживаться при виде слез у батюшки. Так он мне стал дорог как отец который дал и мне возможность понять насколько мы в ответе за всё.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 12:02 

Даша, я радуюсь читая Ваши слова!
Как это благотворно на душу - славить Господа любовью, вниманием, заботой друг о друге.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 16:57 

Я хожу в храм в центре. Он крупный, известный, но толкотни нет, потому что в центре Москвы храмов много, а людей живет мало, одни офисы.
Поэтому можно стоять с детьми у алтаря, слушать службу вблизи, а если устанут, то выйти, и никто никого при этом не раздавит. :wink:
Настоятель человек замечательный, подвижник. Сплотил вокруг себя команду (светское слово, не знаю чем заменить :oops: ) священства и причта (правильно я употребила это слово?)-- которая задает дух прихода, здоровый и добрый.
. Никаких вредных бабок нет, а для тех дам, у кого нет платочка, они висят при входе. Служба всегда торжественная, таинства тоже, никакой спешки или халтуры.
Есть взрослая и детская воскресная школы, поездки по святым местам, концерты, и все такое.
Я сама участвую только в детских мероприятиях, о взрослых сужу по фоткам или рассказам. Один раз, правда, была на чаепитии, на котором отец настоятель рассказывал про семейную паломническую поездку на Кипр. С показом слайдов , комментариями, было очень интересно.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 19:24 

Заблокирован(а)

У нас замечательный храм и приходская жизнь, как оказалось, кипит - есть кружки для самых маленьких, библиотека, можно учиться пению, хор у нас свой и хороший, приход ездит в паломничества. В основном у нас "рулят" дети и бабушки :) А бабушки просто чудные - тихонько подскажут, помогут и никаких замечаний. Вот пока приходскую жизнь просто взрослых без детей я не поняла :? Но в "своём" храме бываю только по воскресениям и то не на каждое - часто уезжаю и хожу в другие храмы, видимо в этом причина. Единственное сейчас построили очень много многоэтажек (половина не заселена ещё) и в храме стало о-очень много народу, особенно на праздники. напрашивается вопрос - нужен обязательно ещё храм и не один. Дай Бог!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 19:58 

Светлана28!
Просто замечательно - кружки для самых маленьких, библиотека, можно учиться пению.

Это значит есть и наработанная методика, и пособия, и другие материалы, а самое главное - есть опыт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 17:00 

На прошедшем соборе не забыли сказать и о разнице между т.н. богатыми приходами и бедными, но она всегда была и будет и инструкциями её не сравнять. А что вообще зависит от этого, богатый приход бедный, какая разница?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 17:17 

Эта тема не популярна, и не только потому что я, её автор слаб умом и прочая, а ещё и потому что веб прихожанам это не нужно. Им нужны горячие темы, так что бы стегать словами всех, от патриарха до... Библии. Почему? Потому что это как наркотик - вседозволенность и тут как в угаре, ради красного словца не пожалеешь и отца. Друг у друга копирнул - вставил, и так вот двигают новое богословие. А спроси некоторых, а с какого ты прихода будешь, чей ты кто тебя знает, чем живет община, но увы, или дерзость, или ответ в духе внутриправославной экумены, дескать, а какая разница и пошло поехало, но это говорит о том, что человека этого никто и нигде незнает, кроме как на какой нибудь форум площадке под кошачьей картинкой и малопонятным названием с какого нибудь новояза или сетевого жаргона.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 17:48 

Вероисповедание: иное
Андрей Кубань писал(а):
Эта тема не популярна, и не только потому что я, её автор слаб умом и прочая, а ещё и потому что веб прихожанам это не нужно. Им нужны горячие темы, так что бы стегать словами всех, от патриарха до... Библии. Почему? Потому что это как наркотик - вседозволенность и тут как в угаре, ради красного словца не пожалеешь и отца. Друг у друга копирнул - вставил, и так вот двигают новое богословие. А спроси некоторых, а с какого ты прихода будешь, чей ты кто тебя знает, чем живет община, но увы, или дерзость, или ответ в духе внутриправославной экумены, дескать, а какая разница и пошло поехало, но это говорит о том, что человека этого никто и нигде незнает, кроме как на какой нибудь форум площадке под кошачьей картинкой и малопонятным названием с какого нибудь новояза или сетевого жаргона.

Андрей, простите, позволю себе комментарий, уже зная вас на этом форуме, это не вы говорите, это ваше раздражение :) хотя, по сути, правда ваша, но зачем об этом?Насчет моего прихода, например, рассказать довольно сложно, т.к. у нас монастырь . Есть семинария , издательство, свои передачи на местном ТВ- вот и получается, что мужская часть прихожан сосредоточена вокруг этой части, а женская - имеет ядром женский хор; особняком идут бабушки, помогающие по церкви. Ну, естественно, те, кто давно ходит уже знают друг друга и общаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 17:55 

Андрей, просто сегодня суббота! :) и все путные христиане на службе, не то что я... :oops: :cry:
дык хотя бы расскажу немного о своем приходе..

я являюсь прихожанкой центрального храма города, не главного, но центрального - а потому, шумного, многолюдного и.. можно сказать, богатого. Вы спрашиваете "А что вообще зависит от этого, богатый приход бедный, какая разница?" -- разница есть! храм отреставрирован и дальше благоукрашается... при нем каждый день кормят бедных людей, в т.ч. и бомжей... а также у нас есть библиотека, воскресная и хоровая школы -- они бесплатны, но людям, которые там работают нужно платить зарплату, а потому бедные приходы не могут себе позволить подобного, увы.. есть и паломническая служба, прекрасный хор, студия вышивки, где обучают старинному шитью, в т.ч. золотному... увы, но бедному приходу все это тоже не по карману.. так что, состоятельный приход - это в общем-то хорошо: можно много доброго сделать.
по роду своей деятельности, могу сказать, что бедные приходы, как правило, находятся в немноголюдных районах города, деревнях, малонаселенных селах, если у них конечно нет состоятельных жертвователей...
но, главное, все-таки, не в состоятельности прихода, а в его духе..! очень часто приход большой и богатый, а прихода-то как такового нет, т.е. сплоченных братьев и сестер... зато в маленьких простеньких храмах, где и есть то один батюшка с матушкой и в хоре поют три бабульки, и приход небольшой - очень даже уютная, теплая атмосфера, все - как одна семья... хотя... и в огромных соборах встречала настоящие приходы, согласные и дружные!
это я все из личных наблюдений...

В нашем храме окромя бабулек, очень много молодежи, родителей с детьми, что радует и что в свое время очень меня поразило, когда впервые переступила порог храма.. (раньше ведь думала, что в церковь одни старики ходят, которым делать нечего и скоро помирать...) Да и вообще - хорошо у нас! :) Многие прихожане, в т.ч. и я, ездят в наш собор из других районов города, хотя есть и близлежащие храмы, но вот почему-то близок и дорог именно наш.... собор Вознесения..! :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 18:25 

Оля, Лента я же и хотел этого. Что бы много много было страниц в этой теме, я бы вообще не вмешивался со своими речами никчемными. Пусть люди типа Миши читают и узнают приход возможно и свой но с другой стороны. Они же не потеряны, ну кто они, кто перестал подписываться своим именем и принялся вредить и перечить чаще самому же себе на форуме? Больше чем уверен - православный, крещенный человек, но вот озлобился как то так получилось, но он идёт сам на контакт, он втайне ищет и ждёт от нас что мы поймём и не осудим его за это, ему тоже необходимо отойти ко сну в мирном устроении, и в этом наша ответственность есть, и когда у нас будет большая тема о приходской жизни, это благотворный фактор. Это аргумент для всех нас, это оборона, защита если угодно всех наших миссионерских бесед.
Прошел футбол, но страсти не улеглись, почему? А небыло исповеди и причастия, вот почему. Мы должны учиться быстро успокаивать себя, потому что помним, что наши слова могут читать и те, кто молился рядом с нами в храме.

Простите великодушно, было немного и несдержанности и другого чего никак не должно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 18:59 

Андрей Кубань писал(а):
Оля, Лента я же и хотел этого.
Простите великодушно, было немного и несдержанности и другого чего никак не должно

Андрей, ну какие извинения! Простите, если выразилась грубо! я просто имела в виду то, что вы на форуме один из оплотов здравомыслия и действительно доброго слова, поэтому держитесь, пожалуйста, как бы вас ни выводили. Как в сказке - убивший дракона, сам становится им :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 19:06 

Мне трудно рассказать про нашу приходскую жизнь. Я уже 17 лет на литургии прислуживаю в алтаре - как тогда настоятель ввел меня в алтарь, так до сих пор. Не гонят, а сам выйти не решаюсь, хотя и плохой из меня алтарник. Из прихожан никого не знаю, кроме нескольких таких же, как я, приходящих алтарников.

С тех пор у нас уже третий настоятель. Прошел армию, довольно крут нравом, но и справедлив - зря никого не обидит. Состав священства сменился почти полностью, остался из тех прежних только один. Недавно диакон новый пришел, где прежний - не знаю, еще не спрашивал.

Чего пожелал бы? Только разве чтобы исповедь поменьше носила общий характер. А так - все вроде в порядке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 19:36 

Хожу в храм в нашем районе недалеко от дома.Храм наш вмещает 500чел.В праздники забит полностью и на улице люди стоят.Настоятель распорядился разместить микрофоны над клиросом и над царскими вратами,чтоб службу можно слушать на улице.Я на службе слежу за праздничном подсвечником перед алтарёми если необходима моя помощь остаюсь убираться и украшать храм перед праздниками,хожу с тарелочкой.
Батюшек в нашем храме много-7 человек и 2 дьякона.При храме есть воскресная школа,но правда только для маленького и среднего возраста,поэтому мой сын перешёл в другую школу и алтарничиет в храме.
Наш настоятель является такж благочинным района.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2008, 19:23 

Харрроший у вас храм !!! А у нас 75-80 чел набьется и усё , мест нет .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2008, 19:28 

Женя это в праздники или нет ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2008, 19:33 

Андрей Кубань писал(а):
Женя это в праздники или нет ?

Да , в праздники . Правда в большие праздники бывает чел 100 и более , но стоят на улице . Про Пасху разговор особый конечно . А так 40-45 чел в воскресение . И это на станицу с 19000 населением ....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2008, 21:37 

А я думал станица это типа большой деревни или поселка...У нас в районе всего 10000 население.В соседнем 30000 но там районный центр уже считается город.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2008, 11:42 

На Кубани живет 5 миллионов человек .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2008, 12:51 

У нас сельский храм, но прихода, как выразился батюшка нет - только приезд. Действительно ездит много москвичей и жителей соседних сел, потому что они так привыкли - в советское время наш храм был единственным действующим на округу. Храм большой и красивый. Есть воскресная школа для детей. Взрослые сейчас занимаются только пением, потому что батюшка еще не совсем отошел от болезни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2008, 15:25 

Ещё одним открытием для меня стали "зоновские" иконы. Однажды их принес какой то человек и предложил купить. Это нарисованные на носовых платочках ( "марочках" ) иконы чаще всего шариковой ручкой. Называть их иконами можно ли или нет - не знаю и сам, но впечатления произвели сильное. Примерно так же меня смущает наклеенное изображение иконки на пасхальное яичко. Скорлупу очистили, яичко потребили, и уже смятая иконочка с его поверхности валяется в мусоре.
Один пожилой человек говорил: У меня Бог вот здесь! В душе ( указывая пальцем на себя ), и он всегда со мной а я с ним! После этих слов, я замечал как вскипали у него на глазах слезы. "А вашим попам я не верю". Позже, я узнал, что когда то его сильно по молодости кто то обидел в храме с л о в о м, после этого он много лет прожил под своим убеждением.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2008, 18:20 

Андрей Кубань писал(а):
Один пожилой человек говорил: У меня Бог вот здесь! В душе ( указывая пальцем на себя ), и он всегда со мной а я с ним! После этих слов, я замечал как вскипали у него на глазах слезы. "А вашим попам я не верю". Позже, я узнал, что когда то его сильно по молодости кто то обидел в храме с л о в о м, после этого он много лет прожил под своим убеждением.

Это действительно очень страшно . Человека только пришедшего в храм можно легко оттолкнуть от Веры неверным словом или делом и тогда обида на всю жизнь .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2008, 18:58 

В храме я себя помню давно, ещё с детства, но сознательно всё таки я вошел в него гораздо позже. Но это была другая, небольшая городская церковь. Постоянно посещали её одни и те же люди и я скоро их всех запомнил. Но почему то помню их всех до сих пор, хотя там меня давно уже нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2008, 21:31 

А у нас за 15 лет несколько священников поменялось и не все это благосклонно восприняли , кто-то ушел в другие приходы (соседние станицы) . Тех кто был с самого начала сейчас очень мало

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2008, 21:33 

Евгений.Ц писал(а):
А у нас за 15 лет несколько священников поменялось и не все это благосклонно восприняли , кто-то ушел в другие приходы (соседние станицы) . Тех кто был с самого начала сейчас очень мало

Евгений, а с чем связана такая частая смена священства? у вас священство белое или черное служит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2008, 21:41 

Самого первого Батюшку убили со всей семьёй (ради золота грабители ). Второй был долго , лет 9 или 10 , но его отстранили толи за нарушения , толи по оговору . Он потом опять служил но уже не у нас . Третий был не долго , но его любили больше всех . Он потом по болезни матери перевелся в Рязань . Ну а нынешний служит вот уже 7 лет .

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2