Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Крещении детей
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 00:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Немного негатива. Ну просто для того, что представлять, что многие люди не так относятся к Крещению, как мы сами привыкли. Соответственно - зная о таких точках зрения, легче представить себе, как тебя видят в качестве крестного родители твоего будущего крестника из не очень воцерковленной семьи...
Вот тут случайно увидела тему-форум (правда, за 2002-2007 гг.) http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2797
Грустно стало, что Главное Таинство в жизни человека некоторыми так ограниченно воспринимается... Привожу выборочно - то есть только грустные для меня сообщения...

Выбор крестных родителей для ребенка - формальность или серьезный шаг? Этот вопрос много раз обсуждали посетители детских конференций на сайте 7я.ру.

Ох, больной вопрос... Я раньше считала, что крестные - это те люди, которые смогут взять и воспитать моего ребенка, если не дай Бог с нами (родителями) что-то случится. Поэтому очень серьезно заморачивалась на счет выбора крестных. Сейчас я немножко поостыла и проще смотрю на этот выбор. И все равно - кандидаток на крестные мамы у меня несколько, а крестного папы так и не нашла. Так и будем крестить без крестного папы. ИМХО лучше никакого, чем лишь бы какой.
Лорис

Ребенка крестные конечно должны любить. Но я расскажу один нюанс: если вы берете крестных пока бездетных, то любить они его будут просто безумно, до тех пор пока не появится собственный ребенок. Потом тоже будут хорошо относится, но не так как раньше. Это я знаю на собственном опыте - сама такая. Пока не было Артема, я свою крестницу просто баловала, забрасывала подарками, постоянно торчала в гостях и прочие. Когда родился Артем, я не перестала ее любить, но внимания, естественно, стала уделять меньше. Вот и у моего Артема крестные сейчас еще без детей - балуют точно также, по поводу и без, таскаются с ним. Но я ведь знаю когда это закончится.
Джульетта

Мы крестили Олежку в 2 месяца, в марте, когда в храме еще было отопление- это очень важно, т.к. в каменных церквах даже в жару холодно. Крестным у нас друг папы, тоже Олег, паренек не бедный и не жадный, это на будущее, чтобы подарочки дарил. А крестная - тетя папы и его крестная. Она просто очень хорошая женщина и мы решили взять ее в крестные. Я думаю, что крестные должны быть духовными людьми.
Кася

кто стал крестными и как вы их выбирали и что они должны делать вообще, кроме того что на церемонии, насколько я поняла, на руках дите держат?
25.7.2003, Fluffy и Ульянка (1 месяц 1 неделя)

1. крестили в 5 месяцев, жалею, что не позже.
2. крестные родители - друг детства (мой) и подруга детства (мужа)
3. вспоминать не хочется (не в том смысле, что лень, а в том, что все было ужасно)
ната наталкина ©

1)Пока нет. Я хотела НЕ в православной церкви- т.к. в не православных не крестят, а посвящают, т.е. ребенок в 12 лет может пройти конфирмацию (от англ.confirm-подтверждение) - т.е. подтвердить этот выбор. Я не хочу, чтобы у ребенка было чувство, что ему что-то навязали. Но, все вокруг настаивают на православной (мама, муж)
2)Крестными в правосл. церкви должны быть не муж и жена, крещенные. Я хочу выбрать из своих друзей, которые не просто в церковь по праздникам ходят, но и Библию знают, дома ее читают и т.п. - т.к. задача крестных не подарками заваливать, а духовно наставлять ребенка
Vyka и Пельмешка

Мы не крестили на 40 дней, потому что зима была - боялись, что простудится. Теперь вот уже полгода, а мы все собираемся. Надеюсь, что в скором времени соберемся-таки. Крестных мы вообще не хотим, но об этом надо лично с Батюшкой поговорить, а мы все никак его не застанем (на самом деле ездили всего пару раз...) вот, завтра думаю поехать.
LU-LU и Львенок (ПОЛ ГОДА!!!)

И мы не крестили...Муж атеист, хоть и крещеный, а я наполовину еврейка... Чуть подрастет - свожу и в синагогу и в церковь православную (мама моя хотела, чтоб мы его крестили)
Ну и младший тоже не крещеный...
Я думаю, что если мать считает, что это оградит ее ребенка от зла и поможет ему...Если она на физиологическом уровне ощущает эту необходимость связи с предками, то тогда стоит крестить, а если нет - то лучше не стоит
Bubusha +Даня (2г11мес)и Егор (4мес)

1) Крестили в 1,5 месяца.
2) Крестными родителями стали наши близкие друзья (между собой они не родственники). Должны знать молитвы (какие не скажу, сам не знаю, с ними перед этим таинством батюшка беседовал и сказал что надо знать).
3) Прошло все хорошо, за исключением того когда малышку в чан опускали и обливали. Испугалась она очень (но говорят что это вроде бы как хорошо)
Ильич

Не крестила; вырастут - захотят - сами покрестятся (это никогда не поздно)
Надюшка

1) Крестили (платьице, кстати, сама связала). В возрасте 4,5 мес. Очень спорили, т.к. я из мусульманской семьи, а муж православный.
2) Крестная - двоюродная сестра мужа, крестный - его друг. Так получилось, что ЕГО друзья занимают значительно больше места в моей жизни, чем мои. Хочется от крестных банальных вещей: чтоб ребенка моего любили и уважали, чтоб стали близкими друзьями ребенку. Чтобы можно было сказать "они как вторые родители". Ну и подарки дарили на д.р.3) Прошло все хорошо, вопреки всем моим опасениям.
Эля (Dollar) и Улька

Мне сказали, что женщина, родившая ребенка, так грешна, по православным правилам, что ей нельзя ни свечки ставить, ни прикладываться к иконам и все такое пока батюшка не прочтет над ней спец молитву (дискриминация по полной).
Ель

Муж и жена не могут быть крестными и родителей на крестины не пускают, но я знаю, что за отдельную плату делают исключения. Все продается, все покупается.
Magnolia

Более того, я слышала, что мужчина и женщина, вместе крестившие ребенка, не могут потом пожениться.
Stesha
А знаете к чему это?
Раньше, в старину, когда много народу умирало и чтоб дети не оставались сиротами, у них должны были быть разные крестные, чтобы кто-то из них потом мог их содержать если что случиться.
Бестия

По-моему можно и некрещеному крестным быть. У моей племянницы крестный некрещеный...
Chery (Toska 3.5)

По приметам говорят, что молодая женщина, которая до этого не была крестной матерью, в первый раз может быть крестной только у мальчика, иначе, девочка может забрать у нее удачу и женское счастье. Можно ли верить этим приметам?
Анна 21.9.2004

Меня друг просит быть крёстным отцом для его дочери и в общем-то я только за, но я сам некрещенный, могу ли я учавствовать в данной процедуре? И друг и его семья для меня действительно дороги.
Виктор 11.7.2005

у меня есть подруга, которая недавно стала крестной у девочки. Но сама она была некрещеной и скрыла от всех этот факт, т.к. очень хотела быть крестной. Это очень страшно и можно ли еще ей что-то сделать, чтобы остаться крестной для малышки?
Марина 29.9.2007

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 04:35 

Юль, да и так понятно, что всё плохо. К чему эти обмусоливания чужих грехов? Или поводы к обмусоливанию...

Давайте о своих поговорим.

Вот я, к примеру, до сих пор не знаю как онтоситься к ситуации с крещением в которую я попал: друг неожиданно позвонил и просил присутствовать при крещении детей, типа должен же быть хоть один церковный человек при этом, что б было ясно куда идти и что делать во время Таинства. Ну я и поехал. А когда уже всё началось и крещаемых с крестниками батюшка стал в два ряда выстраивать, меня этот друг из толпы прямо за рукав вытянул и за дочкой своей поставил. Я ему говорю, мол, Саня, мы так не договаривались, а он мне - а ты как думал? Ну и не стал я кочевряжиться и устраивать разборки по ходу пьесы. Так нежданно негаданно стал крёстным. И как мне к этому относится? Чего делать? Семья друга нецерковная и не пока не собирающаяся воцерквляться. Молиться? Это само собой. А ещё?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 05:22 

Не знаю, у меня волосы дыбом не встают, в сообщениях ничего "нового" не узнала, стандартные затруднения, заблуждения, сомнения людей, все годы веры с ними встречалась в той или иной форме (в т.ч. в форумных разговорах, катехизационных беседах, просто личном общении с людьми и мн. др.). Я даже не могу посмотреть на опубликованное, как на обмусоливание чужих грехов. Для большинства из людей все эти недоумения -- по неведению, незнанию, неглубине веры, и многое ли из этого они могли бы личным волевым усилием перевести в благочестие -- не уверена. Мне кажется, надо не ужасаться, а сидеть на этих самых форумах и мягко, но правильно, церковно комментировать подобные сообщения и темы. (аналогично -- работать с людьми на крещении, беседовать со знакомыми и мн.др.).

Сергеич, ваш знакомый хоть и не очень честно поступил, но правильно. По слову Лук.16:9 приобретайте себе друзей богатством неправедным и Лук.16:8 И похвалил господин управителя неверного,
что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
Все промыслительно, и у крестника теперь посеяно в сердце семя Жизни, когда оно может дать всход, дело не только ваше и родителей, его самого, но и Божие. Что тут паниковать :) Надо молиться, подарочки дарить, причем не только благочестивые, а и обычные, налаживать с ребенком доверительные отношения, чтобы у него было если не знание веры, то хотя бы теплое отношение к церкви, это очень облегчит его приход к Богу.

У меня были мысли отказывать в подобной ситуации людям, которые как-то слабо к вере тяготеют, в церковь не очень ходят и не собираются, но была ситуация, когда меня позвали, я благовидно уклонилась, а они потом еще пару лет не крестили ребенка (крестной я все-таки стала :oops: ). Но надо сказать, что я-то крестная вообще никуда! Ни подарков, ни посещений, ни бесед! Хуже того, мне молиться некогда за домашней суетой и своими детьми. Но люди имеют желание крестить ребенка -- неужели это так мало? (Господь и намерение целует...) Кто я такая, чтобы препятствовать этому, считая себя такой всезнающей в вере, старательной, вумной, в храм ходящей и причащающейся и т.д., и т.п., и др...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 10:19 

Повезло ребенку, что хоть крестный верующий. А то и вовсе Таинство не состоялось бы. А так - молитва творит чудеса!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 10:32 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
AnnaOl писал(а):
Повезло ребенку, что хоть крестный верующий. А то и вовсе Таинство не состоялось бы. А так - молитва творит чудеса!

Что Вы этим хотите сказать? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 10:50 

Заблокирован(а)

Neiti писал(а):

Анна хочет сказать, что ребёнку повезло с родителями - у них хватило ума крестить ребёнка. Не все родители крестят своих детей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 10:57 
мне тут понравилось

Да нет. Тут шла речь о действительности Таинства Крещения.
Я же не зря подчеркнула. Получается: крестные верующие - Таинство действительно, неверующие - не действительно.

А что если не очень верующие? Младенец "не совсем крещен"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 11:20 

Neiti, мне все-таки кажется, что Анна имела в виду то, что крещения бы не было, над ребенком не совершалось бы никакого действа, как обычно бывает в несрочных случаях -- нет крестных, поищите, чин крещения откладывается.

Но бывают и экстренные случаи, когда приходиться крестить без крестных: в практике нашего прихода -- почти еженедельно, в клинике Мешалкина, где делают операции на сердце, и очень часто не знают, выживет ли малыш после нее, и вот тут, вдали от своего дома и родных, близких, которые могли бы стать крестными, только с матерью, и по вере ее -- крестят.

Если Таинство совершено, слова за крещаемого произнесены, то оно уже действенно, и это действие никогда не потеряет силы, и в любой момент жизни человек может обратиться к Богу не только с молитвой, но и приступить к Таинствам... Сеется семя, сеется в тлении, восстает в нетлении. Мне кажется, верующим такие ситуации надо рассматривать смиреннее, что ли... А то людей, еще не пришедших к вере, держим за последних грешников, много худших нас, а это не очень-то по христиански.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 13:11 

Сергеич писал(а):
Юль, да и так понятно, что всё плохо. К чему эти обмусоливания чужих грехов? Или поводы к обмусоливанию...

Простите, если дала повод к такому. :oops: Но не для этого поместила текст. Мне кажется, многим из нас даже уже не приходит в голову, что семья, которая пригласит, например, меня быть крестной их малышу, может иметь вот такие представления об этом... Например, я думала о высоком, когда стала крестной впервые, а семья моей крестницы оказалась с иными взглядами, что по сей день расхлебываю. Если бы я тогла сняла розовые очки, то отказалась стать крестной. А я вот не думала, что другие думают иначе. Мне казалось, что те, кто крестит детей по крайней мере, если уж сами живут неправильно, хотят для детей лучшего в этом смысле, то есть христианской жизни. Сейчас-то я понимаю, что думала очень наивно. Но тогда..... Так вот: эти тексты привела здесь как раз для таких наивных, как я... :(

Марина Шин писал(а):
...... Я даже не могу посмотреть на опубликованное, как на обмусоливание чужих грехов. Для большинства из людей все эти недоумения -- по неведению, незнанию, неглубине веры, и многое ли из этого они могли бы личным волевым усилием перевести в благочестие -- не уверена. Мне кажется, надо не ужасаться, а сидеть на этих самых форумах и мягко, но правильно, церковно комментировать подобные сообщения и темы. (аналогично -- работать с людьми на крещении, беседовать со знакомыми и мн.др.).

Вот, согласна.

Сергеич писал(а):
Вот я, к примеру, до сих пор не знаю как онтоситься к ситуации с крещением в которую я попал.....
........
Так нежданно негаданно стал крёстным. И как мне к этому относится? Чего делать? Семья друга нецерковная и не пока не собирающаяся воцерквляться. Молиться? Это само собой. А ещё?

Лучше с духовником поговорить...
Но мне кажется, надо стараться по мере сил под разными предлогами приходить к ним. А общаясь с крестницей, про себя молиться о ней - может, благодать и её коснется, и, дай Бог, потом принесут свои плоды не видные взгляду твои старания.... Пусть отпускают тебя с ней гулять во двор, через годы - в зоопарк и проч. Будешь в храмы заходить с ней. А там и к причастию приведешь. PS только родителей предупреждай, что, мол, пойдем в зоопарк, потом в церковь зайдем поставить свечку, а потом ещё погуляем.... и т.д...
А, кстати, для девочки важнее крестная. Она-то как?

Ещё один PS. Был в моей жизни страшно поучительный для меня случай. Моя подруга просила стать крестной её младенцу. Я тогда беременная была (как бы я держала малыша в храме?), а в первую очередь меня пугало, что семья невоцерковленная, живут граждан.браком и т.д. - куда бы я им навязывала свои взгляды... И ещё с крестным был вопрос. В общем, я отказалась мягко. Через пару месяцев пришла смс-ка, что покрестили Александра. Ну слава Богу, я облегченно и радостно вздохнула. И вот я родила благополучно, а через 2 месяца после моих родов узнаю от той молодой мамы, что её малыш умер в возрасте 9 мес. :cry: Слава Богу, хоть крещёный. успели. А вот у меня волосы дыбом встали тогда и от такого сообщения, а паче от того, что Господь бы с меня, наверное, ой-ой как спросил бы, если б они тода так и не покрестили малыша, а я-то отказала....

У меня уже 3 крестника. И своя дочка. Нет времени на крестников совсем. :cry: Только молитва. Теперь вряд ли соглашусь ещё взять. Но если будут очень просить и некого им будет больше найти, то буду заранее получать с них обещание причащать ребенка, учить молитвам, читать Евангелие, не показывать ТВ, развивать вкус к хорошему, самим стараться показывать христианский пример жизни. И если я попрошу, то со мной отпускать в храм и в паломничества, если, даст Бог, получится у меня. А если хоть какие-то будут сомнения, то откажусь, наверное....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 13:25 

Тут однажды спросили про крещение трех детей на дому, если пригласить батюшку. И про выбор крестных. Собрала с разных текстов, что-то из своей головы. Может, кому пригодятся эти общие понятия.

Можно и домой батюшку позвать, но не будет полноты события.
Вот тут абсолютно правы:
"Всё-же постарайтесь лучше окрестить детей в церкви. Для них это будет одно из главнейших событий в жизни. Там и дух другой и торжественность события. ..Ну вот Вы уже и не одна повезёте малышей (имееются в виду крестные). Счастья вам. С Богом!"

Не обязательно двоих крестных - отца и мать. Но для мальчиков обязателен крестный, а для девочек - крестная. Вроде бы, если крестного отца нет (а крестник - мальчик), то им автоматически становится священник, который будет крестить. Но лучше заранее уточнить у батюшки.
Крестные не могут быть супругами - ни до, ни после. Духовное родство - превыше мирского родства.
По поводу одного крестного родителя для всех детей (если однополые детки) - лучше, правда, у батюшки спросить. Лично я не знаю, не сталкивалась с такой ситуацией. Мне кажется, можно.

Важно, чтобы крестный родитель был христианином не только по крещению, но и по духу, по образу жизни. Он отвечает за духовное, христианское воспитание крестника. Во время таинства Крещения крестный должен будет по просьбе батюшки прочитать Символ Веры наизусть. Так что хотя бы это нужно знать.
В идеале, чтобы будущий крестный (если редко ходит в храм и не представляет, как проходит Крещение и какие у него потом будут обязанности по жизни) сходил бы на собеседование в храм, выучил самые необходимые молитвы, исповедовался и причастился. Накануне хорошо бы почитать Евангелие, отказаться от всяких увеселений (в т.ч. не духовные книги и музыка, ТВ, пустые разговоры и проч.) В сам день крещения, наверное, правильнее будет с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Чтобы крещаемого малыша взять чистыми руками с чистым сердцем.

А что потом? Крестные должны молиться за ребенка всю жизнь, заботиться о его духовном воспитании, растить его христианином. Если родители не ходят в храм, то крестные должны ребенка водить хотя бы по большим праздникам и во время постов, так же хорошо бы каждое воскресенье. И не только водить, но и готовить к исповеди и причастию, подводить к Чаше на причастие. Кажется, предполагается, что на Том Свете крестные пребывают вместе с крестниками (но мне думается, это зависит от Бога, кому какое Там место определить, ведь все разные). Когда дите вырастет и пойдет венчаться, крестная мать поведет крестницу под венец, крестный - крестника.

Вот ещё кое-что (цитирую из др.источника):
"Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят ...без косметики и украшений. К началу таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство.
Крестным может быть только по православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена - крестными того же младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем с родителями по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца".

Плюс ещё вот полещные ссылки на тему:
http://vladivostok.eparhia.ru/christian/kresh/vospr/ - о Крещении
http://cdrm.ru/ibforum/lofiversion/index.php/t3178.html - форум на эту тему

Бог в помощь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 15:58 

Neiti писал(а):
AnnaOl писал(а):

То, что Таинство крещения над младенцем особо зависит от веры родителей или хотя бы того, кто привел ребенка. В данном случае - крестного. Это принципиальный вопрос, потому что ни одно таинство не свершается над неверующим человеком. А в случае младенца - за него считается вера родителей или того, кто привел в храм. Здесь взрослый как бы поручается за то, что привьет ребенку веру.

У нас не крестят человека, если он не обещает ходить в храм и вести полноценную христианскую жизнь.

Если родители принесли ребенка из суеверия или по типу "все крестят, а мы что?", то священник обязан отложить Таинство до тех пор, пока люди не поймут, куда и зачем они пришли.

Говоря строго, таинство не свершится над неверующим человеком так же как оно не свершается над циганкой, которая крестится в 12-й раз подряд.

Цитата:
Крещение младенцев практиковалось с древних времен. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.
http://www.pravmir.ru/article_229.html

Конечно, и при крещении младенцев требуется вера их восприемников и родителей . По правилам Церкви дети неверующих родителей не могут быть допущенны до этого таинства,ибо они не могут поручиться за то ,что их ребенок будет воспитан в православии,а не уклонится,например,в протестантскую ересь.(Кстати,священник все таки покрестивший такого младенца будет отвечать за него на Страшном Суде,что он бросил святыню псам (Мф.7,6) и думаю,что ему лучше было бы не родиться!) Что же касается этих слов апостола Петра, то я с сожалением должен сказать,что здесь налицо ошибка перевода.Буквально подлинник передается славянским текстом:"спасает крещение ,не плотския отложения скверны,но совести благи ВОПРОШЕНИЕ у Бога,воскресением Иисус Христовым"(1 Петр.3,21).

Священник Даниил Сысоев, кандидат богословия.
http://www.christianbook.ru/lib/progulk2.html

Последний раз редактировалось АнечкаОл 02 июн 2008, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 16:09 

AnnaOl писал(а):
Если родители принесли ребенка из суеверия или по типу "все крестят, а мы что?", то священник обязан отложить Таинство до тех пор, пока люди не поймут, куда и зачем они пришли.

Говоря строго, таинство не свершится над неверующим человеком так же как оно не свершается над циганкой, которая крестится в 12-й раз подряд.

Вопрос на засыпку.

Предположим, крещенный таким "неправильным" образом ребенок или первоначально неверующий человек - впоследствии уверовал. Надо ли его перекрещивать?

Вопрос не о нашем мнении - надо или не надо. Вопрос о том, как в таком случае поступает Церковь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 16:15 

Не надо. Даже католиков не перекрещивают, а только помазывают миром. :)

Конечно, хочется желать лучшего ребенку. Но надо понимать, что нельзя превращать Таинство в суеверие.

Конечно, если думать, что Крещение и только оно дает человеку спасение, то мы начнем крестить всех подряд насильственной любовью. Так бывает с нововоцерковленными, которые прямо за уши тянут своих родственников в Церковь, забывая о призвании Божием. Думаю, что Божий промысел много шире, чем мы можем себе вообразить. Если кто-то утверждает, что некрещеные младенцы не спасутся, то пусть он доказывает свое мнение. Я же думаю, что Господь не желает смерти никому и тем более младенцам, которые еще сами не смогли ничего сделать. До 7 лет, вспомним, на исповедь ребенок не ходит.

Есть разные догматические предположения, есть и ошибки у некоторых святых, которые не получали систематического богословского образования. В частности у свт. Игнатия (которого я очень и очень чту), когда он пишет, что некрещеные младенцы погибнут. Но мне ближе мнение Отцов, которые говорят, что нам сие не известно.

Таинство Крещение - это прежде всего вхождение в Церковь, а не залог здоровья и благополучия.

Мне хотелось бы крестить всех младенцев. Но если это вразрез с мнением Церкви, то значит это не полезно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 16:56 

А я больше не хочу ни кого крестить . Я дважды кресный , ну и что хорошего ? Один крестник уже 20 лет от роду , убежденнейший материалист , второму семь лет , но папочкой и мамочкой избалован до невозможности , что с него вырастет не знаю , а отвечать за ихнее раздолбайство перед Богом не хочу , со своими бы грехами как-то управиться .....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 17:25 

Вероисповедание: иное
AnnaOl писал(а):
У нас не крестят человека, если он не обещает ходить в храм и вести полноценную христианскую жизнь.

Ой, мне кажется, тогда у нас вообще все останутся некрещеными....а если учесть, что обряд еще и не дешевый (в земном смысле - цены)...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 17:36 

Заблокирован(а)

Евгений.Ц писал(а):
Один крестник уже 20 лет от роду , убежденнейший материалист , второму семь лет , но папочкой и мамочкой избалован до невозможности , что с него вырастет не знаю , а отвечать за ихнее раздолбайство перед Богом не хочу , со своими бы грехами как-то управиться .....

Эх, Евгений! А как же творческий подход? Если фантазию подключить?

Я вот одной девочке (она не моя крестница, правда) с этого форума показал как-то фильм ужасов (Hellraiser, какая именно часть была не вспомню щас). У неё дома, через её видак. Она вначале смотрела с интересом, а потом уже пришлось за волосы держать (стало ей страшно и пыталась отвернуться). Весь материализм у неё как рукой сняло, сразу же на исповедь засобиралась. :!:

Так что вы тоже примените что-нибудь сильнодействующее.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 17:37 

Старшему крестнику это по барабану , а младшему ...., он не восприимчив вообще к каким либо наставлениям , себе на уме ....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 18:15 

AnnaOl писал(а):

Католиков принимают через покаяние, даже в сущем сане.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 18:17 

AnnaOl писал(а):
Таинство Крещение - это прежде всего вхождение в Церковь, а не залог здоровья и благополучия.

Мне хотелось бы крестить всех младенцев. Но если это вразрез с мнением Церкви, то значит это не полезно.

+1000. Хотя свою дочку крестила в 4,5 месяца с большого перепуга за ее здоровье. До веры и дел св. Моники мне оказалось далеко...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 18:43 

Annie писал(а):
AnnaOl писал(а):

Католиков принимают через покаяние, даже в сущем сане.

То есть крещеный в католичестве у нас просто исповедуется в том что он
был католиком и на этом все , он уже православный ????
А что значит в сущем сане ? Священнослужителей ? И что - ихний падрэ
у нас станет иереем ???

Прошу простить великодушно , к католикам я неприязни не питаю
мне просто суть интересна ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 19:01 

Вероисповедание: иное
Евгений.Ц писал(а):
То есть крещеный в католичестве у нас просто исповедуется в том что он
был католиком и на этом все , он уже православный ????
у нас станет иереем ???

Сперва исповедь - нужно покаятся в "еретических убеждениях" и заблуждении, высказать искреннее намерение перейти в Православие, дальше даются обещания по основным пунктам веры (почитать иконы и т.д.). Затем миропомазание. А насчет священнослужитпелей - слышала, что они сохраняют сан ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 21:31 

Лента писал(а):
AnnaOl писал(а):

Ой, мне кажется, тогда у нас вообще все останутся некрещеными....а если учесть, что обряд еще и не дешевый (в земном смысле - цены)...

Прот.Владимир Воробьев хорошо этот пункт описал. Лучше не брать денег за Таинство и тогда можно предъявлять условия. А иначе "Денег взяли, а крестить не хотят!". :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 23:12 
мне тут понравилось

Евгений.Ц писал(а):
у нас станет иереем ???

Он и останется иереем. :) Но, конечно, будет или целибатом, или монахом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 00:03 

Neiti писал(а):
Евгений.Ц писал(а):
у нас станет иереем ???

это Вы на практике с таким встречались? если да, то можно пожалуйста поподробнее. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 08:21 
мне тут понравилось

Снежинка писал(а):
это Вы на практике с таким встречались? если да, то можно пожалуйста поподробнее. :)
А что здесь поподробнее? Вопрос о признании таинств вне Церкви сложный, но в данном случае таинства Римо-католической церкви признаются действительными. Если человек был крещен в РКЦ, но не прошел конфирмацию, то при переходе происходит миропомазание. Если конфирмация была, то переход осуществляется только через чин покаяния. Если перейти захочет епископ, то он и будет епископом, так как преемство у римо-католиков сохранено в полной мере. То же самое касается пресвитеров (правда здесь все зависит от епископа: захочет ли он, чтобы от его имени служил бывший римо-католик или нет) и диаконов.

Кстати, союз "даже" наверное резковат применительно к римо-католикам. Так как в большинстве случаев признается действительным крещение, совершенное в любой христианской деноминации, где оно было совершено во имя Отца, Сына, Святого Духа с трехкратным погружением (окроплением).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 08:33 

Нао заметить, что такая практика распространена только в Русской православной Церкви, в других поместных церквях с переходом католиков не так все просто. Я изучала этот вопрос, когда у нас возник спор с мужем.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 08:58 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Нао заметить, что такая практика распространена только в Русской православной Церкви, в других поместных церквях с переходом католиков не так все просто. Я изучала этот вопрос, когда у нас возник спор с мужем.
Сейчас такой переход практически везде, кроме Афона. Римо-католиков перекрещивали в тех церквях, где больше всего от них "досталось" православным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 10:34 
мне тут понравилось

Снежинка писал(а):
Neiti писал(а):
Евгений.Ц писал(а):
у нас станет иереем ???

Да, я в Новом Валааме общалась с одним иеромонахом. А потом, мне сказали, что "он сначала иеро-, а потом монах. Он был католиком". Вот такая фраза прозвучала. По-английски, правда. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 10:37 
мне тут понравилось

AHTOXA писал(а):
Римо-католиков перекрещивали в тех церквях, где больше всего от них "досталось" православным.

Ага. И тогда, когда больше всего доставалось. Например, в России после Смутного времени.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 15:13 

Neiti писал(а):
Снежинка писал(а):
Neiti писал(а):
Евгений.Ц писал(а):
у нас станет иереем ???

Да, я в Новом Валааме общалась с одним иеромонахом. А потом, мне сказали, что "он сначала иеро-, а потом монах. Он был католиком". Вот такая фраза прозвучала. По-английски, правда. :)
а каким образом это произошло не сказали?

Я не просто так спрашиваю. У нас их крестят заново. Такая практика в греческой, румынской, болгарской, РПЦЗ и т.д.
Тем более никакой речи о сущем сане.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2