Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армянские священники о Пасхальном Огне
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 17:02 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Чтобы не ходить по кругу, давайте ясно и четко разберемся с армянами.
Мы уже выяснили, что в кувуклию входит православный греческий патриарх и армянский священник (к единому мнению о его сане мы не пришли). Но я полагаю, что не патриарх.

Итак, Википедия, слова иеромонаха Гевонда (ААЦ)
Цитата:
«К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую». [5] Уточнение (от 29.04.2008) к свидетельству: «Отмечу, в моей статье в инете о самой процессии, я пропустил об одном моменте, о той лампаде, которую по началу вносят еще до того как запечатывают Гроб... я тогда думал, что официально внесенная Лампада уже зажжена, и от которой и зажигают вторую лампаду, но оказывается что официальную зажигают от первой...» Т.е. вносят незажженную лампаду и зажигают от стоящей внутри гроба горящей лампады. [6]

Как видим, Гевонду потребовалось уточнить первоначальный текст, об этом подробнее

Цитата:
Как и обещал... здесь есть видео - лампада на Гробе Господнем...
Смотрите, там очень темно, а Патриарх с нашим архимандридом читают молитвословы, беря с собою книги....
Сегодня спросил, нашего архимандрида, а как Вы там чиатете?
Его ответ: зажигаем свечи от одной из лампад, а после молитвы остальные свечи....

Отмечу, моя статья в инете о самой процесии, я пропустил об одном моменте, о той лампаде, которую по началу вносят еще до того как запечатывают Гроб... я тогда думал, что официально вносенная Лампада уже зажжена, и от которой и зажигают вторую лампаду, но оказывается что официальную зажигают от первой...
Ибо когда входят во внутрь - уже обе горят...
После выноса официальной(проходит минут 10-15) , когда начианется наш Крестный Ход и когда уже ТВ не снимают греческий монах выносит эту лампаду....
Сожалею не успел снять на видео, а только фото где видна кисть руки с лампадой (фото выложу потом)...
а сейчас видео...
http://www.youtube.com/watch?v=WhPVxWLcDGU

http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=2986119

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 17:21 

Вероисповедание: Православный, МП
Итак, Афон, правильно ли я понял Гевонда: он утверждал, что Благодатный Огонь зажигается от той, первой лампады, которая была внесена в Гроб до того, как туда входит Патриарх, который перед этим разоблачается.

А теперь Гевонд признает, что та лампада все-таки не была зажжена. Да?

З.Ы. На видео видна горящая лампада, стоящая на Гробе уже после схождения Огня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 17:31 

Заблокирован(а)
Как видим, внутри гроба (до т.н. схождения огня) грек и армянин читают молитвословы, беря с собою книги, это согласуется и с текстом

Цитата:
Я внимательно следил за каждым движением старца. И когда ровно в 11 утра Гроб запечатали, в нем наступил полнейший мрак. Когда я посветил фонариком, то увидел на мраморной плите Гроба Господня св. Лампаду, которая словно поджидала, что некая невидимая рука зажжет ее, а через нее будет передан всему миру Благодатный Огонь. Рядом с Лампадой лежала закрытая Книга, в которой были молитвы Последования Благодатного Огня, и вместо закладки нужная страница была заложена толстой свечой.
http://www.pravpiter.ru/gorn/n029/ta018.htm

Возникает законный вопрос, если была книга, заложенная свечой с нужными молитвами, почему же о. Митрофан не сказал ни слова, как воспользовались книгой в полном мраке?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 17:40 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):
Итак, Афон, правильно ли я понял Гевонда: он утверждал, что Благодатный Огонь зажигается от той, первой лампады, которая была внесена в Гроб до того, как туда входит Патриарх, который перед этим разоблачается.

.

Нет, строго наоборот
Вначале он утверждал "К двум часам открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. "

Потом поправил "я тогда думал, что официально внесенная Лампада уже зажжена, и от которой и зажигают вторую лампаду, но оказывается что официальную зажигают от первой..."

То есть К двум часам открывают двери и греки вносят туда закрытую (НЕ зажженную) Лампаду и кладут на Гроб, а на Гробе стоит ЗАЖЖЕННАЯ лампада

Короче, вот его уже исправленная версия

Цитата:
А на сегодняшний день этого «чуда» схождения огня в физическом смысле слова не происходит. В Гроб греки кладут ЗАЖЖЕННУЮ ЛАМПАДУ от нее и зажигают – армяне и греки. Мы верим, что Бог по молитвам Св. Григория дает невидимую благодать в этот день, мы верим, что от этого огня можно исцелиться… Но нельзя обманывать людей, что там происходит «чудо». Отметим, что в любой Армянской Церкви, в этот день, после литургии, многие люди зажигают свечи с Алтаря и несут с собой домой – и по вере происходят чудеса!
http://forum.hayastan.com/index.php?sho ... ntry450818

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 17:54 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):

Вы не въехали!
Гевонд дал ролик, чтобы мы увидели, что там ТЕМНО и без свечи или лампады ЧИТАТЬ МОЛИТВОСЛОВ НЕВОЗМОЖНО!!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 18:08 

Афон+ писал(а):
...там ТЕМНО и без свечи или лампады ЧИТАТЬ МОЛИТВОСЛОВ НЕВОЗМОЖНО!!!!

Цитата:
И сразу же после этого я увидел голубой Свет, который заполнил все внутреннее пространство Живоносного Гроба.

О, какое же это было незабываемое зрелище! Я видел, как этот Свет кружился, наподобие сильного вихря или бури. Это вихреобразное кружение Света было столь сильным, что казалось, могло бы своим стремительным натиском вырвать с корнем толстые деревья. Сколько силы было в голубом Свете!

И вот в этом Благодатном Свете я ясно увидел лицо Патриарха. По его щекам текли

крупные слезы. Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл Книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой. Между тем он положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка белых свечей, в каждом из которых было по 33 свечи, и начал читать молитвы. Чтение продолжалось до той секунды, пока не появился таинственный Благодатный Огонь.

Пока Патриарх читал молитвы, голубой Свет снова пришел в состояние сильного движения. Вращение Света происходило с необыкновенной быстротой и силой. Вначале Свет был голубым, затем он вдруг стал белым. Подобное сему явление Света было описано Евангелистом в момент Преображения Христа Спасителя. Вскоре Свет приобрел округлую форму и в виде нимба встал неподвижно над головой Патриарха.

Вслед за этим я увидел, как Блаженнейший Патриарх взял в свои руки пучки из 33 свечей, поднял их высоко над собою и стал молить Бога о ниспослании Благодатного Огня, очень медленно простирая свои руки к небу. Едва успел он поднять их до уровня головы, как вдруг в мгновенье ока в его руках зажглись все четыре пучка свечей и Лампада, словно их приблизили к пылающей печи. http://www.pravpiter.ru/gorn/n029/ta018.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 18:17 

Заблокирован(а)
Лида, в цитируемом тексте ЯВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ
Там много внимания уделяется Молитвослову, заложенному свечой

Цитата:
Рядом с Лампадой лежала закрытая Книга, в которой были молитвы Последования Благодатного Огня, и вместо закладки нужная страница была заложена толстой свечой.
....
Когда я закончил свою молитву, то снова включил свой фонарик и осветил им Гроб Господень. Луч его упал как раз на свечу. Ах, уж эта свеча! Зачем тут она? В ту же минуту я увидел, что дверь Кувуклии открылась. Я бросил быстрый взгляд на свои часы, было ровно 12 часов дня. Я страшно волновался. Сердце мое билось с такой силой, словно оно готово было выскочить из моей груди.
....
Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл Книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой. Между тем он положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка белых свечей, в каждом из которых было по 33 свечи, и начал читать молитвы. Чтение продолжалось до той секунды, пока не появился таинственный Благодатный Огонь

Возникает законный вопрос, зачем была нужна толстая свеча?
Как читался молитвослов в полном мраке? На ощупь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 19:19 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):

Вообще то ее там не должно стоять, потому что по официальной версии устройства церемонии, изложенной на сайте БРАТСТВА СВЯТОГО ГРОБА, ее уже должен был унести греческий патриарх

Цитата:
Патриарх армянской церкви остается в так называемом приделе Ангела, в его обязанности входит следить за тем, чтобы греко-православный патриарх не возжег огонь при помощи природных средств. Затем, когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи
http://www.bratstvokresta.ru/hran.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 19:31 

Заблокирован(а)
А вот и сайт Христианского межконфессионального форума отца Гевонда Оганесяна, настоятеля монастыря Святых Архангелов иерусалимской патриархии ААЦ http://agape-dialog.info/

Насколько я понимаю, там можно уточнить все спорные вопросы ЛИЧНО у него

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:10 

Афон+ писал(а):
Возникает законный вопрос, если была книга, заложенная свечой с нужными молитвами, почему же о. Митрофан не сказал ни слова, как воспользовались книгой в полном мраке?

А он сказал. Вы опять продемонстрировали, что сами не читаете ссылки, которые приводите.

Там указано, что его тоже сильно волновало наличие этой свечи. Написано и то, как его сомнения разрешились.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:22 

Афон+ писал(а):
Цитата:

Нет, строго наоборот
Вначале он утверждал "К двум часам открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. "

Потом поправил "я тогда думал, что официально внесенная Лампада уже зажжена, и от которой и зажигают вторую лампаду, но оказывается что официальную зажигают от первой..."

То есть К двум часам открывают двери и греки вносят туда закрытую (НЕ зажженную) Лампаду и кладут на Гроб, а на Гробе стоит ЗАЖЖЕННАЯ лампада

А как она туда попала? при том, что Гроб обыскивается как раз на этот предмет.

Последний раз редактировалось Александр_1970 11 май 2008, 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:24 

Афон+ писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Вы не въехали!
Гевонд дал ролик, чтобы мы увидели, что там ТЕМНО и без свечи или лампады ЧИТАТЬ МОЛИТВОСЛОВ НЕВОЗМОЖНО!!!!

Это не важно. Чтобы ни у кого не было соблазна говорить о том, что мол это съемки лампады до, я подчеркиваю, что это уже после.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:33 

Афон+ писал(а):
Лида, в цитируемом тексте ЯВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ
Там много внимания уделяется Молитвослову, заложенному свечой

Цитата:
Рядом с Лампадой лежала закрытая Книга, в которой были молитвы Последования Благодатного Огня, и вместо закладки нужная страница была заложена толстой свечой.
....
Когда я закончил свою молитву, то снова включил свой фонарик и осветил им Гроб Господень. Луч его упал как раз на свечу. Ах, уж эта свеча! Зачем тут она? В ту же минуту я увидел, что дверь Кувуклии открылась. Я бросил быстрый взгляд на свои часы, было ровно 12 часов дня. Я страшно волновался. Сердце мое билось с такой силой, словно оно готово было выскочить из моей груди.
....
Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл Книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой. Между тем он положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка белых свечей, в каждом из которых было по 33 свечи, и начал читать молитвы. Чтение продолжалось до той секунды, пока не появился таинственный Благодатный Огонь

На всякий случай, если кто не понял шутки, приведу тот кусок, который Вы, Афон, выкинули:

Цитата:

Вдруг я почувствовал сильное, угрожающее сжатие в нем и мне показалось, что я вот-вот упаду в обморок. Все же собрав последние свои силы, я постарался взять себя в руки. В это время я услыхал тихие шаги в приделе Ангела, затем показался силуэт Патриарха, он низко склонился, чтобы приблизиться к Живоносному Гробу.

В ту минуту душевное мое волнение перешло все границы, и вдруг среди мертвой тишины, когда я едва мог расслышать собственное дыхание, мне послышался какой-то трепетный, едва уловимый шелест. Он был похож на тонкое дыхание ветра. И сразу же после этого я увидел голубой Свет, который заполнил все внутреннее пространство Живоносного Гроба.

О, какое же это было незабываемое зрелище! Я видел, как этот Свет кружился, наподобие сильного вихря или бури. Это вихреобразное кружение Света было столь сильным, что казалось, могло бы своим стремительным натиском вырвать с корнем толстые деревья. Сколько силы было в голубом Свете!

И вот в этом Благодатном Свете я ясно увидел лицо Патриарха. По его щекам текли крупные слезы.
Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл Книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой. Между тем он положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка белых свечей, в каждом из которых было по 33 свечи, и начал читать молитвы. Чтение продолжалось до той секунды, пока не появился таинственный Благодатный Огонь.

Афон+ писал(а):
Возникает законный вопрос, зачем была нужна толстая свеча?
Как читался молитвослов в полном мраке? На ощупь?

и Вы знаете ответ на этот вопрос из ссылки. Вначале появляется Фаворский Свет, в этом свете Патриарх читает Чинопоследование, и уже затем сходит Огонь.

А теперь скажите мне, Афон. Вы же видели это - по ссылке. Не могли не видеть. Так как это получилось, что Вы выкинули как раз то самое главное, что Ваш вопрос снимает? Лукавите? или такая избирательная слепота? честное слово, не знаю, что лучше. Неужели Вы надеетесь на то, что никто не будет читать там, по ссылке?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:41 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):
Афон+ писал(а):

А он сказал. Вы опять продемонстрировали, что сами не читаете ссылки, которые приводите.

Там указано, что его тоже сильно волновало наличие этой свечи. Написано и то, как его сомнения разрешились.

А я думаю это такой скрытый способ донести правду, когда ее нельзя сказать прямым текстом.
Это текст для думающей аудитории, которая будет анализировать, а не тупо верить.
Ведь он вначале мощно акцентирует внимание на молитвослове со свечой, ставит вопрос зачем свеча, говорит, что патриарх читает молитвы из молитвослова.

Имеющие ум должны понять, что читать молитвослов без свечи невозможно, а значит читается молитвослов под светом этой толстой свечи. Вот смысл его послания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:43 

Афон+ писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Вообще то ее там не должно стоять, потому что по официальной версии устройства церемонии, изложенной на сайте БРАТСТВА СВЯТОГО ГРОБА, ее уже должен был унести греческий патриарх

Гы. Братство святого гроба....

Цитата:
ДЕКЛАРАЦИЯ СУВЕРЕНИТЕТА

1. Суверенный православный Орден рыцарей Стражи (Братство Креста Господня - Священная Стража Голгофы) есть религиозное и монархическое государство, которое провозглашает высшей ценностью распространение и утверждение христианской православной веры.

2. Настоящая Декларация ОПРЕДЕЛЯЕТ и ЗАЯВЛЯЕТ суверенитет Ордена (Братства). Положения Декларации действуют совокупно со Статутом Братства Креста Господня - Священной Стражи Голгофы.

3. Главою государства является Наместник Братства.

4. Власть государства распространяется на все территории, которые находятся в сфере его юрисдикции и на всех подданных без исключения.

5. В случае отсутствия у государства территории, управление осуществляется из страны пребывания Наместника.

http://www.bratstvokresta.ru/dekl.html

Гы.

Кто эти люди? я их не знаю (с)

Пожалуйста, ссылайтесь хоть на Holyfire.org

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:46 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):

и Вы знаете ответ на этот вопрос из ссылки. Вначале появляется Фаворский Свет, в этом свете Патриарх читает Чинопоследование, и уже затем сходит Огонь.

А теперь скажите мне, Афон. Вы же видели это - по ссылке. Не могли не видеть. Так как это получилось, что Вы выкинули как раз то самое главное, что Ваш вопрос снимает? Лукавите? или такая избирательная слепота? честное слово, не знаю, что лучше. Неужели Вы надеетесь на то, что никто не будет читать там, по ссылке?

А свеча-то зачем?
Если нужна закладка, то ничего лучше толстой свечи не подходит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:49 

Афон+ писал(а):
А вот и сайт Христианского межконфессионального форума отца Гевонда Оганесяна, настоятеля монастыря Святых Архангелов иерусалимской патриархии ААЦ http://agape-dialog.info/

Насколько я понимаю, там можно уточнить все спорные вопросы ЛИЧНО у него

Вот Вы и будете уточнять.

Например я из Отца Гевонда извлек вот что (его слова):

Цитата:
Полиция была с греками и суд тоже, несмотря у нас есть ферманы и статус-кво... а у греков земли... ...

Эти годы, когда армянин пробовал войти во внутрь, то грек "кричал", заходила полиция и не пускала армянина войти во внутрь, пока грек зажжет и выйдет......
Только в этом году, когда была проблема на вербное воскресение, греки нарушили статус-кво, а полиция в открытую защитила их, и наша стычка была с полицией, а не сгреками....
Полиция захотела одного грека занести в Гроб вталкивая его, но наши семинаристы его вытурили, что и показали по

Это, если кто не умеет читать то, что написано - означает, что Гевонд открыто признает, что было время, когда греческий Патриарх находился у Гроба один. Армянина выгоняла полиция..

В последнее время они получили доступ к Ложу, как я понял из слов Гевонда.

Я понял, что они с греками на ножах.

Я понял, что Гевонд передаент не то, что он видел, а излагает информацию с чужих слов.

Я понял, что Гевонд меняет показания.

И наконец я понял, что нет официального заявления армянского Патриарха, подтверждающего то, что говорит Гевонд. Вообще, ни одно официальное лицо от армян по этому поводу не высказалось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:52 

Афон+ писал(а):
Имеющие ум должны понять, что читать молитвослов без свечи невозможно, а значит читается молитвослов под светом этой толстой свечи. Вот смысл его послания.

Имеющие ум должны понять, что Патриарх настолько верит в Бога, что не заботится о том, как он будет читать текст, и Бог его не оставляет.

Афон+ писал(а):
А я думаю это такой скрытый способ донести правду, когда ее нельзя сказать прямым текстом.
Это текст для думающей аудитории, которая будет анализировать, а не тупо верить.
Ведь он вначале мощно акцентирует внимание на молитвослове со свечой, ставит вопрос зачем свеча, говорит, что патриарх читает молитвы из молитвослова.

Опять скрытый заговор. Причем, в этом заговоре участвуют абсолютно все православные...

Афон, я честно пытался серьезно относиться к тому, что Вы пишете. Но Ваше творчество на этой странице меня подкосило.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 20:57 

Заблокирован(а)
Вот фото выноса лампады, про которое говорил Гевонд (нашел на его сайте)
Изображение
http://agape-dialog.info/viewtopic.php? ... c&start=20

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 21:02 

Заблокирован(а)
Цитата:
Хорошо бы четко показать как греческий патриарх входит, снимает верхнее облачение, что его при этом никто не обыскивает.
Показать, что печать на двери не с вечера ставится, а ставится тут же на месте, после вноса лампады.
И что тоже важно, показать безразличные лица греческого духовенства (что было бы мало вероятным делом в ожидании грандиозного чуда) на фоне экзальтированной толпы русских паломников.
Показать как входит армянский архимандрит вместе с греческим патриархом, как выходит с огнем, как выносят из гробы лампаду, от которой зажигали "благодатный огонь".
Хорошо бы показать как несколько "умывающихся огнем" фанатиков таки обжигаются и поджигают одежду и как их тушат. И главное показать радость армянских верующих, которые и без чуда чтут Святой Свет возженный на Святом Месте.

Думаю, что это очень помогло бы нашим русским братьям утвердиться в вере, не соблазняясь фальшивыми чудесами....
http://agape-dialog.info/viewtopic.php? ... c&start=20

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 21:05 

Цитата:
ибо не "биип" на ОГОНЬ наезжать! Огонь это наше всё!!! Только на православную Пасху сходит! Это ж подтверждение именно православной истины! правда армяне там всё время крутятся если б не они, огонь бы каждый день сходил! ...но зажигалка-то по-прежнему у нас! у православных!

:) :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 21:08 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):
Это, если кто не умеет читать то, что написано - означает, что Гевонд открыто признает, что было время, когда греческий Патриарх находился у Гроба один. Армянина выгоняла полиция..

В последнее время они получили доступ к Ложу, как я понял из слов Гевонда.

Как только получили, так сразу и рзоблачили греческий обман.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 21:12 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):

Опять скрытый заговор.

Кто Вам промыл мозги, окуда этот страх и реакция на слово заговор?
Да - заговор!
Сатана - это и есть первый заговорщик, он пал вместе со своими ангелами заговорщиками и правит бал теми же методами - заговорами

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 22:50 

Заблокирован(а)
Если вернуться к рассмотренному нами ранее случаю (тому где епископ ГАВРИИЛ наблюдал горящую на гробе вату )

Цитата:
Вы видели, как сходит Пасхальный огонь?

Да, я видел два раза. Тогда еще был жив архиепископ Антоний (Завгородний). И когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным огнем, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жег, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи.
Огонь прямо на этом камне горит?

На камне, и все лампады горят, и весь камень покрыт огнем. http://www.pravoslavie.ru/guest/gavriil.htm#4

Обращает на себя внимание упоминание о горящих лампадах
откуда они там? Церемониал предполагает одну лампаду и ее должны были уже унести!!!!

Цитата:
На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции http://holyfire.org/

О лампадах во множественном числе нет ни слова!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 12:37 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):

Я понял, что Гевонд передаент не то, что он видел, а излагает информацию с чужих слов. .

Конечно, ведь ко Гробу входит архимандрит ААЦ, вот его слова он и передает.

Александр_1970 писал(а):
Я понял, что Гевонд меняет показания..

Я бы не назвал это меняет показания, он уточняет ранее сказанное и это естественно ибо он передает слова Архимандрита, которого он сам мог неверно понять с первого раза!

Цитата:
И наконец я понял, что нет официального заявления армянского Патриарха, подтверждающего то, что говорит Гевонд.

Патриарх не входит во Гроб Господень, поэтому его показания нам и не нужны

Входит архимандрит

Цитата:
После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся.

Александр_1970 писал(а):
Вообще, ни одно официальное лицо от армян по этому поводу не высказалось.

Иеромонах Гевонд - настоятель монастыря Святых Архангелов иерусалимской патриархии ААЦ. Он вполне официальное лицо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 18:45 
мне тут понравилось

Итак с одной стороны свидетельства очевидцев, которые видели как чудесным образом появляется огонь, с другой стороны свидетельства очевидцев, которые видели как огонь возжигается от лампады.

Наиболее известные из последнийх это два фрагмента из дневника Порфирия Успенского:
"забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня"
и
"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2 500 000 пиастров), а в случае лжи пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники – Петроаравийский Мисаил, и Назаретский митрополит Даниил, и Филадельфийский епископ Дионисий (нынешний Вифлеемский) – сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела, и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим-паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Святого Гроба".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 18:47 
мне тут понравилось

С тех пор, как для ожидания огня стали входить внтурь Кувуклия, не известно письменных свидетельств, когда бы армяне не входили вместе с греческим патриархом внутрь Кувуклия. Их пытались не пускать, но им удавалось отбить своё право.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 19:28 

Imm писал(а):
Наиболее известные из последнийх это два фрагмента из дневника Порфирия Успенского:

С тяжелым вздохом...

Успенский, Успенский, армяне, Феофил. Все здесь:

http://www.pravoslavie.ru/put/080426153810

И даже Imm в первых строках упоминается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 19:30 

Imm писал(а):

С тяжелым вздохом...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 19:47 

Заблокирован(а)
Александр_1970 писал(а):
С тяжелым вздохом...

И даже Imm в первых строках упоминается.

Здесь тема исключительно по армянам (чтобы по кругу не бегать, но тем не менее, оба Успенских и Феофил очень достойные люди, а у Вас аргументы уровня одна бабка рассказала, что свечи в руках сами зажглись).
И пока Вам не чем крыть.
Все указывает на то, что вера в Чудо огня есть прелесть

Прелесть - это от слова прельщаться, если кто не в курсе

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2